Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ИТ-стратегию Ульяновской области утвердили с доработками

Стратегия развития отрасли инфокоммуникационных технологий на территории региона на 2015-2018 годы одобрена и утверждена на расширенном заседании регионального ИТ-совета.

Стратегия развития отрасли инфокоммуникационных технологий на территории региона на 2015-2018 годы одобрена и утверждена на расширенном заседании регионального ИТ-совета.

В мероприятии приняли участие сотрудники ИТ-компаний, операторы связи, ИТ-специалисты крупных промышленных предприятий, представители государственной власти и общественных организаций, студенты.

Базой для разработки стратегии стали материалы исследования ИТ-отрасли региона, выполненного по заказу правительства региона Ульяновским государственным техническим университетом. Исследование представляет собой 137-листовый труд, доступный широкому кругу читателей как в бумажном, так и в электронном виде, и посвящено изучению масштаба, экономических условий, а также сектора разработки программного обеспечения ИТ-кластера Ульяновской области.

Декларируемая цель стратегии - увеличить темп роста отрасли информационных технологий по отношению к темпу роста ВРП Ульяновской области. Благо у нас имеются все необходимые компоненты для формирования полноценного ИТ-кластера: ИТ-компании, звенья ИТ-образования и ИТ-госзаказчик. Планируется, что с развитием ИТ-сферы возрастет и количество высокооплачиваемых рабочих мест. Это поможет сохранить человеческий капитал (так, по результатам социологического опроса, в котором приняли участие 650 человек, для 20% выпускников ссузов и вузов, готовых покинуть город, мотивирующим фактором является более высокий уровень зарплат).

Проректор УлГТУ, доктор технических наук, профессор Надежда Ярушкина коротко ознакомила со сценариями, синтез которых будет применен в развитии ИТ-сферы в Ульяновской области. Это «калифорнийский» сценарий (когда ИТ-компании развиваются сами по себе) и «интеллектуальная гавань Philips» (мелкие ИТ-компании концентрируются вокруг крупной).

Оценочная стоимость реализации ИТ-стратегии в течение четырех летсоставляет 295,5 млн рублей. В рамках проекта планируется реализовать следующий комплекс мероприятий.

Первое - повысить затраты на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Для привлечения инвестиций будет создан областной фонд поддержки малых предприятий в сфере информационных технологий (предполагаемый бюджет - 10 млн рублей). На информатизацию (модернизацию системы информационного обеспечения) органов исполнительной власти рассчитывают потратить 120 млн рублей (на софинансирование проекта направлены субсидии из федерального бюджета, предусмотренные Минкомсвязи России). На усовершенствование видео-конференц-связи госвласти, выделенное в отдельную программу, предусмотрено 35,2 млн рублей.

Второе - для подготовки кадров в сфере ИТ предусмотрено инвестирование более 100 млн рублей, в том числе 96 млн - на перепрофилирование ссузов в ИТ-колледжи, 2,1 млн - на организацию специализированных классов в средних школах.На пропаганду успехов отрасли информационных технологий среди учащихся средних образовательных учреждений потратят 5 млн рублей.

Третье - в регионе планируется создать центр прорывных исследований по приоритетным направлениям исследований и разработок в области информационных технологий (предполагаемые затраты - 68 млн рублей), областной клуб ИТ-фрилансеров (бюджет не предусмотрен), постоянно действующую дирекцию Кластера информационных технологий (12 млн рублей).

В ходе обсуждения специалисты экспертного совета назвали недостатки стратегии. Один из основных - это отсутствие положения, касающегося повышения уровня преподавания. Энтузиастов мало, поэтому высокие требования к квалификации учителей необходимо мотивировать хорошей зарплатой. Поступило предложение в качестве отдельной цели стратегии выделить малое предпринимательство. Ряд замечаний коснулся и человеческого капитала: при формировании ИТ-стратегии необходимо учитывать не только подрастающее поколение, но и взрослых, ведь это немалый пласт работоспособного населения, а привлечение кадров из других регионов (в том числе и преподавателей) позволит решить проблему квалифицированных специалистов.

Члены Общественного экспертного совета проголосовали за утверждение ИТ-стратегии с доработками. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, с ее принятием подведена черта под огромной работой, начатой в 2012 году. В течение июня 2014 года планируется утвердить стратегию официально, в июле - приступить к ее реализации.

Ирина Мамонова

Для справки:

Кластер - объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисныхуслуг, научно-исследовательских и образовательных организаций,связанных отношениями территориальной близости и функциональнойзависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг.

10485
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: