€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Итоги 2004 года: экономика Ульяновской области
2004 год для экономики Ульяновской области оказался достаточно сложным и противоречивым. В нем без труда можно найти многочисленные примеры как позитивных, так и негативных тенденций. Поэтому формулировки какого-либо однозначного вывода из ряда «все из рук вон плохо, экономика развалена» или «в экономике области проблем нет» просто не соответствуют действительности.
Анатолий Лапин - проректор УлГУ, директор НЦ региональных экономических исследований и разработок УлГУ, доктор экономических наук, профессор
2004 год промышленность Ульянов- cкой области закончила со спадом в 3,4% из-за снижения, в первую очередь, объемов производства в автомобильной промышленности на 9,8% и выпуска военной продукции, т.е. по большому счету эти результаты на «совести» двух (ОАО «УАЗ», ОАО «УМЗ») из 423 средних и крупных предприятий отрасли. Да, эти предприятия являются для нашей области крайне важными, однако можно ли из этого делать огульные выводы применительно к другим предприятиям? Очевидно, что нет. Почему же спад составил тогда чуть более 3%, а не около 10%, как это следует из вышеприведенных данных? Ответ заключается в том, что УАЗ и Ульяновский механический завод — это еще не вся промышленность нашей области, хотя и заметная ее часть. Спад был компенсирован на 2/3 позитивной динамикой в следующих подотраслях промышленности: стекольная и фарфоро-фаянсовая (+в 9,7 раза), химическая и нефтехимическая (+14,1%), полиграфическая (+12,9%), медицинская (+12,4%), текстильная (+5,4%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (+4,5%), промышленность строительных материалов (+4,4%), электроэнергетика (+2,9%), топливная (+2,7%), пищевая (+1,5%).
Тем не менее, несмотря на этот рост объемов производства, полностью компенсировать спад не удалось. Одновременно с этим воздействовали и негативные тенденции в других подотраслях: черная металлургия (-39,7%), машиностроение и металлообработка в целом (-7,0%, частью которой являются автомобилестроение и производство продукции для ВПК), швейная (-19,6%), мукомольно-крупяная и комбикормовая (-46,8%). Здесь хотелось бы отметить некоторые особенности.
Первое. Официальные статистические оценки «теневого» сектора в промышленности находятся в диапазоне 12-17%. Поэтому крайне трудно, с учетом вклада неформального сектора промышленности, оценить действительные изменения в объемах производства, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Таким образом, спад или рост деловой активности в пределах 5% вполне может означать только перераспределение производства между официальным и теневым секторами отрасли, а не реальные изменения в объемах производства.
Второе. Крайне интересной представляется динамика производства в промышленности на предприятиях различной формы собственности, которая позволяет вы-явить дополнительный фактор имеющихся проблем в отрасли. Так, промышленные предприятия потребительской кооперации закончили год вполне благополучно (+7,5%), то же можно сказать и о предприятиях частной (+6%), совместной россий-ской и иностранной (+1,4%), муниципальной (+1,2%) формы собственности, общественных объединений (+1,7%).
Опять поставим вопрос: так почему же ульяновская промышленность закончила год со спадом, а не с ростом? Ответ потрясает: объемы производства на государственных предприятиях отрасли упали почти на 60% (!). Вот вам и пресловутая эффективность государственного сектора экономики, за преобладание которой так ратуют коммунисты и социалисты всех оттенков. Подобная динамика является дополнительным доказательством в пользу дальнейшей приватизации и минимизации государственного присутствия, по крайней мере в ульяновской экономике, с целью ее дальнейшей либерализации. Таким образом, можно отметить, что медленный процесс оживления и роста связан с приходом более прогрессивного менеджмента на частные предприятия региональной экономики, наряду с «вымиранием» неэффективных государственных предприятий, чьи убытки в промышленности по-прежнему компенсирует государство.
По договорам строительного подря- да объем выполненных работ сни- зился на 5,4%, продолжив негативную динамику всех последних лет. В течение всего прошедшего года обеспеченность производственной программы договорами снижалась и составила на январь 2005 года 1,5 месяца против 2,9 в аналогичном периоде 2004 года. Объемы жилищного строительства снизились на 18,3%, при этом наибольший спад пришелся на «государственную» составляющую: ввод в действие жилых домов, построенных за счет средств федерального и областного бюджетов сократился на 80,4% (!).
Объемы строительства сократились по всем формам собственности. Вместе с тем, объемы индивидуального строительства жилья населением за счет собственных средств и с помощью кредитов банков выросли на 2% и в общем вводе жилья по Ульяновской области составили около 53%. Несмотря на столь плачевные результаты за календарный год, окончательные выводы можно будет формулировать только по результатам января 2005 года. Это связано с переносом сроков сдачи жилых домов с декабря на январь, как и было сделано на «рубеже» 2003-2004 годов.
В соответствии с ФЦП «Государственные жилищные сертификаты» почти в два раза выросла общая площадь приобретенных на вторичном рынке квартир для граждан, уволенных с военной службы, МВД и ГУИН. Предполагается, что в среднесрочной перспективе жилищное строительство все же стабилизируется, что связывается со строительным «бумом» в соседних субъектах ПФО РФ.
Строительство как отрасль экономики в Ульяновской области предоставляет дополнительные свидетельства неэффективности государственного управления в экономике, что особенно ясно видно из сопоставления цены 1 кв. метра общей площади в зависимости от формы собственности. Так, если 1 кв. метр общей площади, построенный государством или органами местного самоуправления, обходился в 13 тыс. рублей и 8,1 тыс. рублей, то у «частника» эффективность строительства находится на уровне 4,7 тыс. рублей, т.е. почти в три раза дешевле, чем за счет федерального и областного бюджетов и в два раза — местных. Нетрудно из этого оценить общие объемы коррупции в сфере жилищного строительства из бюджетных ассигнований. Здесь же «зарыты» проблемы спада жилищного строительства, так как вполне можно было в рамках тех же лимитов построить больше жилья за меньшую стоимость, если, конечно, захотеть. Поэтому единственный выход — «монетизация» бюджетного строительства в форме предоставления ипотечного кредита населению и отказа от прямого участия государства в этой отрасли. Население само сможет проконтролировать затраты на возведение себе жилья, намного эффективнее, чем любой из местных чиновников.
Транспорт и связь
Транспорт в противовес строительству относится к отраслям, динамично раз- вивающимся с «взрывными» темпами: общий грузооборот предприятий транспорта вырос на 29%, в том числе железнодорожного — на 28,5%, автомобильного — на 29,5%, воздушного — на 38,2%, внутреннего водного — на 1,9%. Отрадно, что динамика пассажирооборота изменилась на позитивную: на железнодорожном транспорте (+2,5%), автомобильном (+0,9%), воздушном (+14,3%), внутреннем водном (+25%).
Подобная ситуация становится возможной в условиях более активного участия региона в обслуживании грузовых и пассажирских потоков в рамках транспортного пространства Поволжья и России в целом. Ульяновская область все активнее участвует в обслуживании транзитных грузов, что связывается в первую очередь с сильно растущей конкуренцией среди перевозчиков и высокой нормой отдачи на вложенный капитал.
Связь как отрасль региональной экономики уже на протяжении пяти лет показывает исключительно высокие темпы роста. Не стал исключением и 2004 год: в целом объемы оказанных услуг связи всем группам потребителей в сопоставимых ценах выросли на 43,4%, а населению — на 54,7% (!), объемы просроченной кредиторской задолженности упали на 1/3 и составили менее 0,1%. На протяжении последнего года мы стали свидетелями активной ценовой конкуренции между операторами сотовой связи, выразившейся в последовательном снижении тарифов и введении новых тарифных планов. Отрасль связи технологически наиболее современна и использует в своей деятельности последние достижения в сфере информационно-коммуникационных технологий ведущих мировых производителей.
Сельское хозяйство
анная отрасль является наиболее «тяжелой» в структуре как россий- cкой, так и ульяновской экономики, в понимании как характеристик накопившихся проблем, так и архаичности применяемых методов менеджмента, по-прежнему ориентированных на «выпрашивание» дотаций и субсидий у государства, а не на потребности рынка. Здесь уровень теневого сегмента составляет 60-80%, и еще более трудно, чем в промышленности, оценить реальные объемы производства.
2004 год для отрасли закончился спадом в официальных объемах производства, которые составили 3,3%, что говорит о том, что аграрный сектор ульяновской экономики в целом сохраняет свои позиции. Однако это обеспечивается не столько усилиями многочисленных СПК, ОГУСХП, ЗАО, ООО и других организаций, сколько личными подсобными хозяйствами населения, на долю которых приходится 76% производства мяса, 67% — молока, 49% — поголовья крупного рогатого скота, 58% — поголовья свиней, что прямо подтверждает низкую эффективность работы коллективного сектора отрасли, унаследовавшего худшие приемы управления из своего совхозно-колхозного прошлого. Если поголовье свиней и крупного рогатого скота будет в хозяйствах всех категорий сокращаться сегодняшними темпами, то со всей уверенностью можно сказать, что менее чем через 10 лет этих представителей домашних животных в нашей области можно будет с полным основанием заносить в региональную Красную Книгу.
Особое внимание хотелось бы обратить на следующий момент: даже если завтра коллективное сельское хозяйство как отрасль исчезнет из ульяновской экономики, на рынке продовольственных товаров это практически не отразится, никакого дефицита продуктов питания не будет. В худшем случае поднимутся цены на продукты питания (часть из них будет привезена из других российских регионов), которые затем из-за возрастающей конкуренции снова упадут. Поэтому в ульяновском сельском хозяйстве проблема качества управления стоит наиболее остро, и административными мерами ее не решить. Ключ к выживанию и дальнейшему развитию — энергичное повышение качества производимой сельскохозяйственной продукции и уровня финансово-экономической эффективности предприятий отрасли в условиях жесткой конкуренции, так как силовыми методами покупать «бросовый» товар сейчас никого не заставишь в принципе.
Оптовая и розничная торговля, общественное питание
Оптовый оборот предприятий всех от раслей экономики увеличился на 14,6% по отношению к 2003 году, в том числе предприятия оптовой торговли реализовали продукции на 47,4% больше, чем в позапрошлом году. Это говорит об интенсивном развитии отрасли и несколько «подтачивает» утверждения о спаде в базовых отраслях региональной экономики - промышленности, строительстве и сель-ском хозяйстве, так как подавляющая часть реализованных товаров — производственно-технического, а не потребительского назначения. При этом более половины отрасли представлено субъектами малого предпринимательства, что говорит о том, что они нашли свою нишу на стыке крупных и средних предприятий региона, достаточно эффективно справляясь с задачами материально-технического снабжения.
Наиболее энергично шли продажи на оптовом рынке бензина и дизельного топлива, где оборот увеличился в 5,6 и 2,8 раза, что явилось следствием резкой активизации на рынке транспортных услуг региона. В оптовых продажах потребитель-ских товаров лидировали растительные и животные масла: рост в 5,7 и 4,8 раза, что связано с эффектом замещения сокращающегося производства местных товаропроизводителей в аграрном секторе ульяновской экономики. Оптовые продажи алкогольных напитков также растут хорошими темпами: водки и ликероводочных изделий реализовано на 12,4% больше, чем в прошлом году, коньячных напитков и бренди —на 17,6%, пива — на 12,4% и т.д. Наиболее результативно развивались крупные и средние предприятия оптовой торговли, чей оборот вырос в 2,2 раза, а сальдо прибылей — в 2,7 раза.
Розничная торговля закончила 2004 год с 7,4% прироста в сопоставимых ценах, что многократно превышает темпы роста реальных денежных доходов населения Ульяновской области (+1,7%) и подтверждает сформулированный выше тезис о заметном влиянии теневого сектора экономики. Продолжилась тенденция перераспределения розничного товарооборота между торгующими организациями и рынками в пользу первых: оборот организаций увеличился на 19,6%, а рынков — упал на 13,4%. Величина темпов роста и спада верно указывает на происходящие тенденции, хотя из-за присутствия теневого сектора, явно превалирующего на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, истинные приростные показатели могут быть сильно скорректированы. На 2/3 розничная торговля формируется малым бизнесом, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, что говорит о ее значимости в качестве источника создания новых рабочих мест в региональной экономике, восприимчивого к предпринимательским способностям населения. Фактически розничная торговля — незаменимый посредник между производством и конечным покупателем, по динамике развития которой косвенно оцениваются как изменения в уровне жизни населения, так и объемы производства. Интересными выглядят различия в обороте отрасли на рынках продовольственных и непродовольственных товаров: в то время как первых было продано всего на 1,1% больше, чем в 2003 году, вторых — на 11,7% больше. Такая тенденция отмечается уже не первый год, и она косвенно указывает на рост реальных денежных доходов, когда население направляет средства, не израсходованные на питание, на покупку непродовольственных товаров и делает это каждый год все в больших объемах.
Розничные продажи алкогольных напитков несколько сократились (-2,2%), однако истинная степень алкоголизации ульяновцев с учетом фальсификата и продукции собственного производства остается недостижимой для понимания как исследователей, так и статистики. Отмечается слабая тенденция сокращения продаж крепких спиртных напитков: водки и ликероводочных изделий — на 6,5%, коньяка — на 4,6% в пользу более слабых: объемы реализации вин выросли на 33,1%, шампанского —на 12,2%. Обращает на себя внимание тот факт, что продажи пива «упали» на 4%, в то время как объемы производства на ОАО «Пивоваренная компания «Витязь»» уже третий год подряд сокращаются на 30%. Это говорит об очень быстро протекающем процессе ухода ульяновских пиововаров с этого рынка и замене их продукции на продукцию национальных компаний. Обеспеченность товарными запасами сокращалась достаточно быстро: с 34 дней в январе до 25 дней в июле-декабре 2004 года. Это указывает на изменение сбытовой стратегии розничной торговли, связанной не с «ожиданием» своего покупателя и получением этой своеобразной торговой ренты, а с ускорением оборачиваемости и интенсивности торговли, ориентированной на массового потребителя и получение прибыли. 2004 год стал характерен активными процессами финансового оздоровления средних и крупных предприятий розничной торговли, которые на 23% увеличили свой оборот и в три раза — прибыль.
Общественное питание уже второй год заканчивает со спадом оборота; в 2004 году он составил 12,2%. Почему так происходит, сказать достаточно трудно. С одной стороны, отрасль фактически безубыточная (-0,1 млн. рублей при 202 млн. рублей оборота для средних и крупных предприятий), плюс 85% организаций оценивают ситуацию как благоприятную и удовлетворительную. Кроме того, фактически 2/3 оборота приходится на субъекты малого предпринимательства, активизация которых на этом рынке достаточно заметна. С другой стороны, подведение итогов неизменно показывает сокращение объемов продаж. В целом автор склонен подобную ситуацию связывать с продолжающимися процессами ухода от налогообложения, а не с реальным сокращением оборота, так как по результатам выборочного обследования руководители предприятий отрасли акцентируют внимание на явно недостаточных объемах получаемой прибыли, слабой обеспеченности собственными финансовыми ресурсами и сокращении торговой наценки.
Услуги населению
Объем оказанных населению платных услуг увеличился на 3,9%, что свя- зано с ростом продаж на рынке услуг связи (+31,2%), туристических (+2,2 раза), физкультуры и спорта (+6,2%), медицинских (+19,4%), правового характера (+13,4%) и системы образования (+12,1%). Вместе с тем намного больше секторов, где объемы услуг сокращались: бытовые (-14,1%), жилищные (-3,8%), коммунальные (-6,7%), учреждения культуры (-3,3%), гостиницы (-8,2%), санаторно-оздоровительные (-11,3%), ветеринарные (-29%). На долю физических лиц приходилось 18,7% платных услуг, остальные услуги оказывали организации. Однако в структуре валового регионального продукта услуги занимают более 50% совокупного объема производства, что наряду с распространенными формами теневого и пограничного (на стыке отраслей) предпринимательства, делает более точную оценку общего объема и динамики достаточно проблематичной. Хотя в целом утверждение, что сектор услуг у нас развивается, а не сворачивается, скорее всего, верен. В любом случае в долгосрочной перспективе будущее российской экономики так же, как сейчас в развитых странах, — за сектором услуг.
Отдельно прокомментируем ситуацию с бытовыми услугами. Здесь объемы устойчиво сокращаются из-за низкого качества, неэффективной рекламы и слабого менедж-мента. Кроме того, влияет на сокращение объемов и еще ряд причин. Услуги по ремонту и пошиву обуви, одежды, ремонту и техобслуживанию бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, химчистке, услуги бань и душевых, санаторно-оздоровительные — сокращаются за счет снижения спроса из-за высоких цен; услуги прачечных, ритуальные и ветеринарные — за счет повышения цен в 1,5-1,8 раза; услуги фотографов — за счет снижения заказов в связи с окончанием обмена паспортов.