Итоги и прогнозы
Реальное производство в нереальной экономике
На изменение конъюнктуры рынка промышленность отреагировала быстро. Дефицит оборотных средств — рост задолженности перед поставщиками и кредиторами — вынужденные сокращения. Сокращают рабочую неделю, фонд оплаты труда, персонал. И, естественно, объемы производства.
Снижаемся
В последние несколько лет промышленность Ульяновской области демонстрировала стабильный рост. Индекс производства в обрабатывающем секторе увеличивался год от года: 101,1% в 2005-м, 111% — в 2006-м, 110,7% — в 2007-м. В 2008 году планировали 108,4%. Однако кризис эти планы «подкорректировал».
Уже в ноябре предприятия одномоментно «приземлились» в объемах — кто на 8-10%, кто на 30, а кто и на все 60. Если октябрьский индекс по отношению к сентябрьскому составил 108,9%, то ноябрьский снизился до 103,8%. По оценке регионального министерства промышленности и трудовых ресурсов, падение производства прошло по всем видам экономической деятельности. Понятно, что и итоги года окажутся не самыми утешительными.
Состояние в промышленности — тревожное. Беспокоит отсутствие внятных планов работы на 2009 год, отсутствие твердых контрактов. По предварительным оценкам, в среднем получим снижение на 10-20% от валовой выручки по отношению к 2008 году.
Исключение — оборонка. Почти вдвое намерен увеличить объем производства Ульяновский механический завод, под полученный госзаказ. В планах «Авиастара» — рост минимум в полтора раза. Патронный завод собирается сработать на уровне 2008 года. Автопром заявляет о снижении порядка 10%. Очень сложная ситуация в производстве строительных материалов...
Список Путина
В Правительстве РФ подсчитали, что в господдержке на федеральном уровне нуждаются порядка 1,5 тысяч российских компаний. К середине декабря зампредседателя правительства Игорь Шувалов назвал две группы предприятий, которых нужно поддержать в приоритетном порядке.
Первая — те, кто стабильно работал, имеет низкий уровень закредитованности, но в разгар кризиса утратил доступ к кредитным ресурсам. А временная неспособность оплачивать текущие поставки влечет за собой целую цепочку неплатежей. Вторая группа — кто начал реализацию крупных проектов по техническому перевооружению и уже заказал необходимое оборудование. Не поддержать их сейчас было бы просто недальновидно.
Желающих попасть в «список на господдержку», конечно, немало. Тем более что обещаемые меры помощи постепенно расширяются. К госгарантиям и субсидированию процентных ставок по кредитам, реструктуризации налоговой задолженности добавили докапитализацию, госзаказ, протекционист-ские меры таможенно-тарифной политики, развитие инфраструктурных проектов в населенных пунктах, социальные программы.
Кто из заводов Ульяновской области сможет попасть в этот список? В заявке, отправленной в Правительство России, — «Авиастар-СП», УАЗ, ДААЗ, Ульяновский моторный завод, «Утес», «Контактор», УКБП, Ульяновский патронный завод, НПО «Марс», «Димитровградхиммаш», Ульяновский механический завод, «Ульяновскцемент», мясокомбинат «Ульяновский», «Ульяновскхлебпром», «УльяновскРастмасло», Димитровградский молочный завод, «Алев», Алкогольные заводы «Гросс»...
Развитие продолжается
Но пока суд да дело, регионы принимают собственные антикризисные меры.
План поддержки реального сектора ульяновской экономики включает в себя помощь методическую, ресурсную, административную. Как никогда важно «плечо власти» в получении госзаказа, привлечении средств в рамках федеральных целевых программ. По ФЦП можно получить либо безвозвратные займы, либо субсидии на обслуживание банковских кредитов. Здесь речь уже о поддержке отдельных отраслей — авиастроения, транспорта, текстильной и легкой промышленности.
Очень важна помощь в привлечении финансовых ресурсов. От формирования консолидированных заявок для кредитования до «точечной» работы с банками. Вмешательство в отношения контрагентов — элемент не рыночный, но на данном этапе эффективный. Подвижки есть: Сбербанк открыл программу кредитования УАЗа и «Авиастар-СП», Россельхозбанк профинансировал текстильную фабрику «Румянцево». Получил кредит Димитровградский автоагрегатный завод.
А что с инвестиционными проектами? Около половины из 70 промышленных проектов — в шатком состоянии. Продолжаются самые крупные и те, в которых уже пройдена точка невозврата, — «Кварцверке», «Сабмиллер», «Марс». Не должен быть заморожен проект по «Эклипсу». Есть решение Внешэкономбанка об открытии кредитной линии, инвесторы не отказываются от намерения производить в Ульяновске легкие сверхзвуковые самолеты. Не снято с повестки дня завершение строительства волжского моста, проект «Волжский транзит».
Если инвестиционный проект по развитию промышленной зоны «Заволжье» пройдет конкурсный отбор, Ульяновская область получит 292 млн. рублей из Инвестфонда РФ.
Мария Мишина
Банки в поисках баланса
Итоги развития банковского сектора Ульяновской области за 11 месяцев 2008 года неоднозначны. С одной стороны, основные банковские показатели демонстрируют рост по сравнению с началом года, с другой — замедление развития сектора, начиная с сентября.
В условиях дефицита ресурсов
Действительно, валюта баланса за 11 месяцев выросла на 59%, вклады населения — на 9%, объемы корпоративного кредитования — на 63% (что даже выше темпов аналогичного периода предыдущего года), объемы розничного кредитования — на 38%. Однако данная динамика установилась благодаря активному развитию банковской деятельности в течение января-августа.
Из таблицы видно, что «пробуксовка» в развитии банковского сектора области началась в сентябре — с первыми проявлениями негативных последствий мирового финансового кризиса. А октябрь стал для банков самым неудачным месяцем за 2008 год, что связано с резким сокращением ликвидности банков. Отток вкладов населения составил 3% (в целом по России — отток 6%) и затронул практически все банки и филиалы области.
Ситуация осложнилась развившимся кризисом недоверия между банками и практической остановкой межбанковского рынка кредитов. В результате острого дефицита ресурсов половина банков области прекратила кредитование. Для повышения ликвидности банки начали увеличивать ставки по вкладам. Граждане, учитывая это и помня о государственных гарантиях на сумму до 700 тыс. рублей, приостановили снятие своих средств с банковских депозитов.
В результате в ноябре основные банков-ские показатели стали подрастать. Так, вклады увеличились за месяц на 0,3% (по России продолжился отток — 0,2%). Но данная тенденция была характерна в основном для крупных банков с государственным участием (Сбербанка, ВТБ-24, Россельхозбанка). Причем эти финансовые организации предлагали по депозитам ставку ниже, чем остальные, что в условиях инфляции (15% за год в области) должно было «сыграть» в пользу частных банков.
В кредитовании также произошли положительные сдвиги, при этом объемы кредитов не только восстановились до сентябрьского уровня, но и опередили его. За три месяца (сентябрь-ноябрь) кредитование как юридических, так и физических лиц увеличилось на 6%.
За качество кредитных портфелей
Кризисные явления «подточили» состояние банков, но банковский сектор в целом сумел обеспечить необходимый запас ликвидности и своевременно исполнял требования вкладчиков. Платежная система работала без перерывов, не допуская задержку платежей клиентов. И хотя сокращение средств населения в банках имеет место и по настоящее время (за период октябрь-ноябрь вкладчики забрали около 600 млн. рублей), ситуация не является критической — отток составил менее 3% от совокупного объема средств, размещенных гражданами в банковском секторе.
Отметим, что в последние месяцы банковский сектор столкнулся с такой серьезной проблемой, как снижение качества кредитных портфелей. За последние два месяца, по данным официальной отчетности банков, объемы просроченной задолженности предприятий выросли более чем в два раза. Это связано с неспособностью заемщиков реального сектора экономики обслуживать кредиты. В результате их доля в корпоративном кредитном портфеле составила 3,4% (на 01.12.2008). По кредитам населения ситуация менее напряженная, уровень просрочки меньше — 1,2%.
В целом по кредитному портфелю банков доля просроченной задолженности составила 2,7%. Несмотря на то, что эта величина остается сравнительно невысокой (гораздо ниже кризиса «плохих» долгов, который в соответствии с международной практикой надзора определяется уровнем просроченной задолженности свыше 10%), темпы ее увеличения определенно настораживают. Снижение качества кредитных портфелей требует от банков увеличения расходов на формирование резервов на возможные потери по ссудам, что безусловно отразится на финансовых результатах деятельности банковской системы.
Однако на сегодня банковскую систему области можно охарактеризовать как достаточно финансово устойчивую, способную свое-временно осуществлять платежи клиентов и удовлетворять требования кредиторов.
Виктор Давыдов
начальник Главного управления
Банка России по Ульяновской области
Кризис стимулирует развитие АПК
К такому парадоксальному выводу подталкивают мнения многих аналитиков о перспективах отечественного сельского хозяйства в условиях экономического спада. Что сулит наступивший год аграриям?
«Перемелется — мука будет...»
На фоне кризиса расходы сельхозпроизводителей вроде бы обещают уменьшиться, а прибыль может возрасти.
К примеру, подешевеют дизельное топливо и минеральные удобрения. А в связи с сокращением посевных площадей в мире прогнозируется рост рыночной стоимости пшеницы следующего урожая почти вдвое: до 300 долларов за тонну.
Однако доводы явно пробуксовывают, если рассматривать их во взаимосвязи с финансовой платформой. Откуда агробизнесу взять деньги на приобретение материальных ресурсов, если банки резко ужесточили требования к заемщикам?
И все же появилась надежда на изменение ситуации в пользу АПК. Как заявил премьер-министр Владимир Путин на декабрьском совещании по вопросу о дополнительных мерах поддержки сель-ского хозяйства, субъектам РФ будет предоставлено право выдавать беззалоговые гарантии для финансовой поддержки системообразующих предприятий.
Будут сохранены объемы и условия кредитования отрасли, чтобы развивать начатые проекты по животноводству и другим важным направлениям. Государство намерено субсидировать для АПК уже не 2/3 ставки рефинансирования, а 80% кредитной ставки (по отдельным видам кредитов — 100%).
Также поднят вопрос об условиях платежей за поставленную торговым сетям и реализованную продукцию. И назревает необходимость принятия рамочного закона, который бы цивилизованно регламентировал эти взаимоотношения.
Одновременно вступают в силу более мягкие условия лизинга для сельхозпроизводителей. Причем выдвинута идея: отсечь от государственных финансовых льгот ввоз импортной сельхотехники. Но тем самым можно обесценить инвестиции, уже вложенные в эффективные зарубежные машины, и в итоге непременно подскочат цены на продовольствие.
Существенно повышаются тарифы на внеквотные поставки мяса из-за рубежа. А к примеру, объем квоты на мясо птицы сокращается на 300 тыс. тонн, что соответствует годовому приросту продукции отечественного производства.
Однако этот прирост должен быть обеспечен агробизнесом и властями на местах.
Крепка ли продовольственная безопасность?
Этим вопросом в последнее время озадачены на всех уровнях: от Кремля до сельской глубинки. Что есть будем, коль еду с Запада не подвезут?
В Ульяновской области региональный закон о продовольственной безопасности принят еще в мае 2008 года. Причем его требования жестче, чем сформулированные в проекте федеральной Доктрины продовольственной безопасности, подготовленном к утверждению к концу минувшего года. Надлежит довести самообеспечение региона продовольствием до 80% против федерального стандарта в 70%.
Итак, насколько обеспечены ульяновцы пищевой продукцией, произведенной непосредственно в нашей области? Производство значительно опережает потребление по большинству ключевых позиций: по мясу (включая субпродукты) — более чем в три раза, по маслу животному — в два с лишним раза. Также в «плюсах» — кондитерские и колбасные изделия, сыры, цельномолочная продукция, мука и крупа.
Менее чем на 100% обеспечен регион хлебом и растительным маслом собственного производства, что вполне объяснимо ситуацией на продовольственном рынке, открытом для любого бизнеса. И все же главная причина — отсутствие достаточного количества сырья. Как решить эту проблему? Для того АПК и пищевая промышленность значатся в числе приоритетных направлений развития экономики региона.
Параллельно с укреплением вертикально интегрированных агрохолдингов на селе развивается малый бизнес.
Ульяновские аграрии начинают играть на отечественном рынке не последнюю роль. В минувшем году намолочено 1 млн. 140 тыс. тонн зерна (в среднем 20,8 центнера с гектара). Но потенциал нашей пашни даже по скромным прикидкам ученых выше в два раза. Причем развивалось растениеводство пока в основном по экстенсивному пути: благодаря вводу в оборот залежных земель.
Скромнее успехи в животноводстве, но и здесь очевиден прогресс. Если вложены солидные деньги в ферму или в кормопроизводство, поневоле надо доводить дело до позитивного результата.
Процесс необратим
Не охладеет ли интерес инвесторов к АПК региона? Подобные опасения напрасны, поскольку земля и сама по себе становится достаточно значимым капиталом.
По мнению генерального директора УК «ИПФ-АГРО» Сергея Камо, стоимость сельхозземель в среднем по европейской территории России равна 500 долл. за гектар и ниже (в паях) и 1000 долл./га (со свидетельством о собственности), и увеличится до 6500-7500 долл./га уже к 2015 году.
В областном бюджете-2009 сельскому хозяйству адресовано 654,4 млн. рублей из общей суммы расходов в 24 млрд. 390,3 млн. рублей. Этого до обидного мало. Для сравнения: ЖКХ получает миллиард, дорожники — 750 млн.
Конечно, наше село выживало и при более скудной господдержке. Но иного не дано. Да и аграрии, почувствовавшие разницу между прозябанием и развитием бизнеса, своих позиций наверняка не сдадут.
Аким Югов
Возвращаемся к малому?
Еще недавно задача довести к 2020 году долю занятых в малом бизнесе до 60% казалась не более чем фантазией стратегов. Но в новых экономических условиях эта цифра звучит почти зловеще.
И снова о поддержке
Малый бизнес как способ поглощения высвобождающегося персонала — реальность начала 2009-го. Неужели оставшиеся без работы менеджеры, инженеры и многочисленный рабочий люд снова отправятся торговать и оказывать услуги населению? Едва ли те, кто прочно обосновался на этих местах, с готовностью потеснятся, впуская в свои ряды «пришельцев». Да и утверждение о наличии предпринимательской жилки лишь у 12% населения доказано практикой. Однако выхода два: либо перебиваться на пособие по безработице, либо пытаться заработать.
Среди приоритетов господдержки малого бизнеса на первое место выходят гранты начинающим предпринимателям. По 300 тыс. рублей, на безвозвратной основе. Задача — помочь тем, кто стал безработным, кто пришел из армии, выпустился из вуза.
Приоритет номер два — создание центров микрофинансирования. В Ульяновской области начинается крупный пилотный проект со Сбербанком. Планируются залоговые и беззалоговые кредиты до 300 тыс. рублей. Ставка — 29% годовых без залога, 26% — с залогом. До кризиса ульяновские центры микрофинансирования работали под 36% годовых. Займы под 3% в месяц в основном брали те, кто занимается мелкой розничной торговлей. Сейчас, очевидно, изменится и отраслевая принадлежность заемщиков, и их численность.
Приоритет номер три — субсидирование банковских процент-ных ставок. В 2009 году такая поддержка обещана всем видам бизнеса.
— Мы подсчитали: под 50 млн. рублей, заложенных на это в областном бюджете, при среднем кредите в 8 млн. рублей на помощь могут рассчитывать не меньше 75 фирм, — говорит министр развития предпринимательства и туризма Игорь Егоров. — А если средний кредит — 4 млн., то это уже свыше 140 фирм, которым мы можем помочь.
Четвертый приоритет — фонд гарантийных поручительств. Залог у малого заемщика порой вдвое превышает сумму кредита. Региональный фонд сможет предоставить такой залог.
Не только статистика
А что представляет собой сам «объект» приоритетной поддержки? Есть четыре показателя, по которым можно оценить качественный уровень его развития:
- плотность малых предприятий;
- доля малого бизнеса в консолидированном бюджете региона;
- оборот малых предприятий на душу населения;
- доля среднесписочной численности малых предприятий в общей численности работающих.
С налогами же дела обстоят неплохо. Если средний по стране показатель брать за 100%, то по ЕНВД мы имеем 82,2%, по «упрощенке» — 74,4%. В 2008 году, впервые за всю историю малого бизнеса в Ульяновской области, общая сумма налогов с него перевалила за 1 млрд. рублей. А в «тройку» налогов, план сбора которых выполнили уже в начале декабря, наряду с транспортным вошли «упрощенка» и «вмененка».
Сокращение ставки по упрощенной системе налогообложения и мораторий на повышение коэффициента по ЕНВД объявлены антикризисными мерами поддержки малого бизнеса. Есть и другие меры: мораторий на рост ставок за аренду муниципальных площадей, разрешение малому бизнесу сдавать эти площади в суб-аренду. А мэр Ульяновска Сергей Ермаков пообещал, что «перемирие» по временным торговым сооружениям (киоскам и павильонам) сохранится на весь 2009 год.
Четыре к одному
В условиях кризиса хочется, конечно, поддержки финансовой. И она обещана. В тройном размере. Вместо 3 млрд. минувшего года в 2009-м сулят 10 млрд. 300 млн. рублей. Ключевое слово — софинансирование. Регионы будут финансироваться по принципу 4:1. На один региональный рубль — четыре федеральных. Так что если заложенные в бюджет-2009 Ульяновской области 64 млн. на развитие предпринимательства станут реальностью, к ним добавятся еще 250 млн.
В рамках региональной Программы развития предпринимательства бизнесу обещано:
- субсидирование процентных ставок не только по банковским кредитам, но и по договорам лизинга;
- субсидирование части затрат по участию в выставках;
- субсидирование затрат, связанных с присоединением к энергосетям. Впрочем, в свете послед-них событий есть надежда, что подключение к сетям во всей стране станет для малого бизнеса бесплатным.
Мария Мишина
Отложенный спрос
Предновогодние дни у компаний, торгующих автомобилями, — традиционный сезон высоких продаж. Минувший декабрь стал исключением. Мировой финансово-экономический кризис, который «катком» прошелся по автопрому, явственно ощущается и в Ульяновске.
До...
Ульяновск — город автомобильный, на верхней строчке рейтинга главных налогоплательщиков региона — ОАО «УАЗ», на несколько строчек ниже — ведущие автодилеры региона. Так что состояние региональной экономики напрямую зависит от положения в местном автопроме и автоторговле. Еще недавно оно характеризовалось как «положительная динамика».
Компании расширяли модельный ряд, открывали новые направления и автосалоны. Так, летом 2008 года в структуре ГК «Мотом» появился автосалон «Volkswagen», который в декабре выпустил на ульяновский рынок инновационную новинку Passat CC. В компании «Авторай» начались продажи моделей Lada: Priora в кузове «хэтчбек», Kalina в кузове «универсал» и Kalina-Sport, в салоне «Mazda» появились кроссоверы CX-7 и CX-9, открылся полноценный сервисный центр для обслуживания высокотехнологичных автомобилей Mazda...
... и после
Но грянул кризис, и рынок продаж автомобилей отреагировал на нестабильность в стране и мире, как и положено премиум-сегменту: все-таки в России новый автомобиль, даже самый народный, — пока предмет роскоши. Кроме того, данная отрасль «завязана» на банковских кредитах (в России около 40% новых машин приобретаются в кредит), и банки, столкнувшись с дефицитом средств, резко подняли стоимость автокредитов. А соотечественники, имеющие собственные деньги на покупку авто, решили с тратами повременить, переждать неспокойное время (экономисты называют это «отложенным спросом»).
В масштабах страны продажи автомобилей в ноябре 2008 года упали примерно на 15%, в Ульяновске этот показатель, по мнению игроков рынка, куда хуже (кто-то называет цифру и в 40%). Больше всех «досталось» недешевым иномаркам, приобретаемым в кредит. Часть представителей федеральных банков в местных автосалонах приостановили свою деятельность. Остальные — серьезно повысили требования к выдаваемым кредитам.
По словам директора «МОТОМ-Центра» Дмитрия Суханова, в компании наблюдается падение продаж по всем маркам (ГК «МОТОМ» представляет на ульяновском рынке пять автомобильных марок и две — мототехники).
Чтобы как-то исправить ситуацию, многие ульяновские автосалоны проводят всевозможные акции для потребителей. Так, «Мишар» в качестве бонуса устанавливает дополнительное оборудование, «Кит-Авто» и «АТД Вега» — зимнюю резину. В «Элекс-полюс» при покупке Chevrolet Trail Blazer 2007 года вручают «Жигули» пятой модели...
В ожидании перемен
На рынке вторичных автомобилей Ульяновска сегодня царит затишье — в свете решения российского правительства о повышении таможенных пошлин ожидается рост цен как на подержанные иномарки, так и на отечественные авто. Впрочем, с нового года подорожают и новые машины, в среднем — на 5-10%. Об этом уже объявили АвтоВАЗ, Toyota, Ford и другие производители.
Между тем кризис практически не повлиял на работу ульяновских автосалонов, торгующих продукцией АвтоВАЗА. По данным ГИБДД, порядка 87% автомобилистов Ульяновской области ездят на отечественных авто.
Не мешают кризисные явления ульяновским автодилерам строить и далеко идущие планы. Так, компании «Тон-Авто» и «Авторай-КИА» намерены открыть в 2009 году новые дилерские центры.
Глава ульяновского филиала ГК «Элекс-Полюс» Николай Козин выразил надежду, что ситуация останется стабильной — при условии, что господдержка российского автопрома дойдет до «адресата». Недавно российские банки выдали многомиллиардные кредиты четырем крупнейшим автопроизводителям России (Sollers и «АвтоВАЗу» досталось по 7 млрд. рублей).
Кроме того, Правительство РФ приняло решение субсидировать процентные ставки по трехлетним кредитам граждан на приобретение в 2009 году автомобилей массового спроса. Эти автомобили должны быть произведены на территории России и стоить не дороже 350 тыс. рублей. Размер субсидии составит 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка.
И все же, по прогнозам экспертов, автомобильный рынок в новом году будет продолжать стагнировать. Пессимисты пророчат спад продаж новых машин на 50-70%.
Валентин Смелов
От рынка кандидата к рынку работодателя
Начав с финансовых организаций, кризис внес свои «коррективы» и в работу других предприятий, продолжив волну сокращений. Как будут развиваться события и что нас ждет в 2009 году?
Черный квартал
Развитие ульяновского кадрового рынка до четвертого квартала 2008 года в целом соответствовало общероссийским тенденциям. Как и в предыдущем году, быстрыми темпами росли доходы топ-менеджеров компаний и узких специалистов, отмечался «перегрев» зарплаты менеджеров среднего звена, ощущался острый дефицит рабочей силы во многих отраслях экономики.
«Сбои», вызванные последствиями финансового кризиса, начались с сентября. В сложных экономических условиях компании занялись оптимизацией основных бизнес-процессов и стали избавляться от кадрового «балласта»: высокооплачиваемых сотрудников, работа которых уже не удовлетворяет, персонала, который не имеет прямого отношения к производству и не приносит прибыли. Как точно заметила директор «Альтер Эго Консалтинг» Анна Туманова, за десять лет после последнего кризиса работодатель понял одну простую истину, что предприятие — это бизнес. И руководствоваться надо экономически здравым смыслом, а не эмоциями. Понятно, что при падении производства, неплатежах, отсутствии кредитования никто из сострадания персонал содержать не будет. Да и возможностей для этого просто нет.
Кого теряем и что делать?
Первая волна уведомлений по оптимизации кадров пришлась на осень 2008-го. В целом по России, по данным портала Head Hunter, в период с сентября по ноябрь наблюдалось снижение числа вакансий в таких профессиональных областях, как продажи, производство, маркетинг и реклама, строительство и недвижимость (диагр. 1). Стремительно их «урезали» и среди HR и административного персонала, в сфере транспорта и IT, в банковском секторе.
Что показал ульяновский рынок труда? Первыми в область из других регионов вернулись строители. Если куда более благополучные Москва, Самара, Казань замораживают стройки, то чего же ожидать в этом секторе «на местах»?.. Наступили непростые времена и для отечественного автопрома. А потому в числе заявителей, оптимизирующих персонал, оказались крупнейшие предприятия области — ОАО «УАЗ», ОАО «ДААЗ», ОАО «Ульяновский моторный завод».
На начало декабря 230 ульяновских работодателей уведомили о сокращении в общей сложности 4400 человек. Правда, есть и те, кто в «новых» для экономики условиях набирает персонал под имеющиеся производственные заказы: ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Ульяновский механический завод», филиал ЗАО «ГК Электрощит-ТМ-Самара» Заволжский. В целом в Ульяновске «свободными» оказались около 7,5 тысячи вакансий.
Опасаясь дальнейших осложнений, Госдума внесла поправки в закон «О занятости населения в РФ». Они начинают действовать с 1 января и направлены на усиление роли государства в регулировании рынка труда.
Региональные власти разработали комплекс профилактических и упреждающих мер по снижению напряженности на местном рынке. Так, на предприятиях, где планируются сокращения, организованы консультационные пункты для помощи в трудоустройстве. Идет обмен списками персонала между организациями, увольняющими сотрудников, и теми, кто ведет набор.
Для тех, кто пополнит ряды безработных, размер ежемесячного пособия с 1 января устанавливается в процентном отношении к среднему заработку. Но не выше максимума в 4900 рублей, с выплатой в течение 12 месяцев.
Как отметил в интервью «ДО» министр промышленности и трудовых ресурсов Ульяновской области Вильдан Зиннуров, в резерве областного Центра занятости на выплату пособий по безработице средства есть. Они выделяются из федерального центра, поэтому эта нагрузка на областной бюджет не ложится.
Прогнозы, прогнозы...
Как будет развиваться ситуация на рынке труда в дальнейшем, покажет время. Видимые изменения можно будет наблюдать уже в феврале-марте 2009 года. Пик сокращений, как утверждает Роструд, придется именно на первый квартал. Уже сейчас можно говорить, что уровень зарплат, который неуклонно рос в течение последних двух лет, остановится и зафиксируется.
«Весь 2008 год работодатель рыдал от запросов соискателя и совершенно немотивированного работника, — отмечает Анна Туманова, — последний был «на коне». Но все изменилось. Трансформация ситуации от рынка кандидата к рынку работодателя будет только расти.
Работодатели повысят свои требования к соискателям, а за счет избытка таковых на рынке труда конкуренция среди них только усилится. Конечно, это не решит проблему дефицита высококвалифицированных кадров. И тем компаниям, что сохраняют работоспособность в нынешних непростых экономических условиях, придется усилить меры по удержанию «звездочек».
Сместятся акценты и в работе самих HR-служб компаний. Основной задачей на время кризиса останется оптимизация персонала. С выполнения функций рекрутинга и развития персонала кадровики переключатся на решение внутренних вопросов в управлении персоналом.
Дарья Волгина
Особенности региональной стройки
В условиях кризиса строительный комплекс Ульяновской области уже не может развиваться опережающими темпами, как это было последние восемь лет.
Вместе с тем, отрасль строит далеко идущие планы — правда, с поправкой на оптимистический и пессимистический сценарии развития экономики.
От оживления к снижению
Шаги, которые местный строительный комплекс делал в предыдущие годы, позволили создать предпосылки для развития производства строительных материалов и массового строительства жилья, повышения инвестиционной привлекательности региона и отрасли в целом. Начиная с 2003 года, наблюдается весьма существенная динамика роста инвестиций в основной капитал и объемы строительства. С 2005 года отрасль демонстрировала по 10-15 % роста в год.
За 11 месяцев 2008 года предприятия и организации региона собственными силами выполнили работ по виду деятельности «строительство» на 19,8 млрд. рублей (или 131,2% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года.), введено 389,6 тыс. кв. метров жилых домов (121,5%).
Однако, как отмечают в областном министерстве строительства, ТЭ и ЖКХ, сегодня практически у всех предприятий отрасли наблюдается снижение объемов производства, сокращение кадрового состава. Главные причины — сложности с получением кредитов и высокие проценты ипотечных займов, снижение покупательского спроса на фоне неопределенности перспектив экономического развития России...
По словам ульяновских риэлторов, картина с продажами квартир к концу года по-прежнему варьируется в зависимости от района. Так, на вторичном и первичном рынках левобережья затишья не наблюдается, и цены на жилую недвижимость здесь держатся пока на «докризисном» уровне. А вот в правобережье квартир покупают уже меньше, и покупатели могут рассчитывать на скидки (от 50 до 200 тыс. рублей с квартиры).
Взгляд со стороны
В прошлом году Минстрой региона заключил контракт на разработку Долгосрочной стратегии развития строительного комплекса Ульяновской области с ГУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан». Изучив обстановку в регионе, иногородние эксперты отметили, что строительство в Ульяновской области — достаточно успешный вид деятельности (согласно финансово-экономическим результатам предприятий). Рентабельность строительных организаций находится на среднерыночном уровне и составляет 7%, за последние два года значительно сократилась доля убыточных предприятий (на начало 2008 года она составляла 16,7%). Впечатляет динамика по индивидуальному жилью. Среди плюсов — серьезные запасы сырья для производства стройматериалов на региональном и федеральном уровне, а также сохранившийся с советских времен потенциал строительной индустрии.
Среди минусов — высокая стоимость жилья при ограниченной платежеспособности населения, отсутствие строительства социального жилья по госзаказам, энергодефицитность региона, рост износа основных фондов в строительстве, дефицит крупных самодостаточных строительных и проектных организаций, способных выполнять значительные объемы строительства и тем более проектировать крупные строительные объекты. Из общего количества строительных компаний Ульяновской области (более 1000) порядка 90% представляют малый бизнес.
По производственным и социальным показателям строительный комплекс Ульяновской области отстает от остальных регионов ПФО, индекс предпринимательской уверенности здесь также ниже среднего по Поволжью.
Полюсы роста
«Куда ползти дальше?» — спросил чиновник областного правительства участников Высшего экономического совета, посвященного стратегии развития строительной отрасли. Рецепты предлагались следующие:
- наполнение рынка стройматериалами собственного производства с конкурентными потребительскими свойствами;
- увеличение добавленной стоимости;
- снижение энергетических и сырьевых затрат в производстве стройматериалов;
- развитие промышленной базы стройиндустрии и институтов долгосрочного кредитования;
- налаживание механизма передачи земель в частную собственность и долгосрочную аренду;
- обеспечение земельных участков инженерной и социальной инфраструктурой;
- формирование новой градо-строительной политики.
По пессимистическому сценарию, строительный комплекс региона будет выдавать на-гора к 2025 году по 800 тысяч квадратных метров в год, по оптимистическому — по 1,3 миллиона.
Инга Рысина