Из истории Елшанки (Суровчихи)
Село Елшанка в 1846 году. |
Если ехать из города на юг по Сызранскому шоссе, то почти сразу за грибными лесами у Поникого Ключа можно увидеть с правой стороны указатель с единственным словом «Елшанка». Но не стоит сразу за поворотом искать взглядом признаки селения – от трассы оно расположено довольно далеко, как бы в тупике, куда почти не заезжают любители путешествий, не зная, что село это очень древнее, с богатой и яркой историей.
Правда, о древности его в настоящее время можно судить разве что по каменной Казанской церкви эпохи классицизма, ныне заброшенной и полуразрушенной, но числящейся при этом, как у нас это принято, областным памятником архитектуры, якобы «охраняемым» государством…Елшанка почти ровесница Симбирску. Первое документально зафиксированное упоминание о поселении по левому берегу реки Гущи относится к 1678 году. Его основателем и первым владельцем был дворянин Фаддей Григорьевич Суровцев, по фамилии которого оно сначала именовалось деревней Суровчихой, и только лет через сто за ним окончательно закрепилось другое название - Елшанка, по Елховому ключу, берущему начало среди зарослей ольхи на окраине села.
Казанская церковь села Елшанка. |
С 1730 года единственным владельцем всех семейных накоплений стал самый именитый из Суровцевых капитан лейб-гвардии Семеновского полка Ферапонт Иванович Суровцев, которого вместе с женой (урожденной Щербатовой) за какие-то не известные нам «особые заслуги» позднее похоронили в главном храме Симбирского Спасского монастыря.
В 1768 году елшанское имение Суровцевых посетил известный русский натуралист академик Иван Иванович Лепехин. Сюда он заехал, возможно, потому, что его отец служил в одном полку с Ферапонтом Суровцевым. Посещение Елшанки для ученого оказалось полезным во всех отношениях. В окрестностях села он обнаружил несколько редких видов растений, а при расставании получил в подарок найденный там же рог буйвола. «Из чего заключить можно, - писал Лепехин, – что в прошлые времена буйволы или сами около Волги водились, или держали их у себя кочующие народы». У Ферапонта Ивановича сыновей не было, и после его смерти Елшанка перешла к трем дочерям – Анне Мельгуновой, Александре Карауловой и Авдотье Блудовой. Знатные дамы сразу же разделили, а затем и продали по частям родовое имение своих предков.
«Елшанские фрески» |
Так, Мирослав Васильевич Топорнин был среди первых симбирян, которые под предводительством Богдана Хитрово в 1648 году строили Симбирскую крепость. Никанор Степанович Топорнин в 1812 году командовал одним из пехотных полков Симбирского ополчения, а Елизавета Петровна Топорнина получила известность как одна из самых щедрых симбирских меценаток первой половины XIX века. Она с 1818 года являлась членом Симбирского общества Христианского Милосердия и за свои «богоугодные деяния» не раз получала благодарности от Святейшего Синода.В XIX столетии среди «симбирских» Топорниных выделялись особой многочисленностью и богатством потомки капитана Степана Егоровича Топорнина - того самого, что в 1790 году построил каменный Николаевский храм в родовом имении - селе Топорнино, что ныне в Николаевском районе. Один из его сыновей, коллежский советник Федор Степанович Топорнин стал новым полновластным владельцем Елшанки. При нем в южной части села появился новый, украшенный шестиколонным портиком господский дом (сейчас на его месте стоит типовой сельский магазин). Недалеко от него в 1824 году поднялась новая каменная церковь, освященная в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Суходольные луга у Елшанки. |
После Федора Степановича и его жены Елизаветы Петровны владельцем Елшанки стал их сын, отставной кавалерист, штаб-ротмистр Николай Федорович Топорнин. Главным его увлечением было разведение рысистых лошадей и организация скачек. Он одним из первых вступил в учрежденное в Симбирске в 1852 году Общество любителей конского бега. Из своих средств регулярно учреждал призы для победителей конных бегов, а в 1855 году выстроил за собственный счет на симбирском ипподроме несколько изящных павильонов для зрителей (проект этот по его заказу выполнил местный архитектор Алексей Чичагов).
Разнотравье в елшанских |
После смерти Николая Федоровича (1871 год) и его единственного сына Петра (1875 год), все многочисленные имения Топорниных в Пензенской, Самарской, Оренбургской и Симбиркой губерниях, включая и Елшанку, перешли по наследству к Александре Николаевне Топорниной, вскоре удачно вышедшей замуж за князя Ивана Михайловича Оболенского. Став княгиней, она сохранила за собой все «родовые вотчины» и числилась владелицей елшанских земель вплоть до их национализации в 1918 году.
Что же осталось на земле от многовековой и богатой событиями истории некогда большого села Елшанки? Пожалуй, одна полуразрушенная Казанская церковь, судьба которой не интересует даже тех, кто регулярно получает зарплату за сохранение нашего историко-культурного наследия. Она оказалась на задворках села, и ее с каждым годом все плотнее охватывают огороды, сараи, загоны для скота, навозные кучи и ржавые остовы брошенной сельскохозяйственной техники… Несколько лет назад рухнул главный купол. Не за горами то время, когда разрушится и все остальное. И тогда от прошлого Елшанки не останется уже ничего. Как будто ничего и не было.
Иллюстрации из архива А.С. Сытина.