Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Изменения в налоговый кодекс: очередные подарки законодателей

Со 2 сентября вступил в силу Федеральный закон №229-ФЗ от 27.07.2010 года, внесший изменения в первую и вторую части НК РФ. Нововведения оказались как приятными для налогоплательщиков, так и не очень.

Изменения в первую часть НК РФ

Закон № 229-ФЗ внес серьезные поправки, касающиеся вопросов налогового администрирования, в том числе уточнения по ряду спорных вопросов, выявленных в процессе применения норм законодательства. Среди изменений – новые виды налоговых правонарушений, а также значительное увеличение размеров штрафов за большинство уже существующих.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, взыскание недоимки за счет имущества

В п. 1 ст. 47 НК РФ уточнено, что решение о взыскании налога за счет имущества организации (налогового агента), вынесенное после истечения срока для его принятия, считается недействительным. Но инспекторы могут обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся к уплате суммы налога. Заявление надо подать в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Памятка. До внесения поправок налоговики теряли право на взыскание, если срок для вынесения решения о взыскании пропущен.

Исполнить требование об уплате налога теперь необходимо в течение восьми рабочих дней (ранее этот срок составлял 10 дней), если более продолжительный период времени в нем не указан (новая редакция п. 4 ст. 69 НК РФ).

Ответственность за неправомерное вынесение решения о приостановлении операций по банковским счетам организаций вводится с 2011 года для налоговых инспекций.

С суммы денежных средств, в отношении которой действовало такое решение, они заплатят налогоплательщику проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Это приятная новость!

Сокращен срок разблокировки счета. В соответствии с п. 9 ст. 76 НК РФ налогоплательщик вправе направить в инспекцию заявление об отмене приостановления операций по счетам, если налоговый орган заблокировал счета, на которых денежных средств больше, чем нужно взыскать. Налоговый орган обязан в двухдневный срок отменить приостановление в части превышения. В соответствии с новыми правилами банки обязаны приостановить операции по счетам и в отношении организации, изменившей свое наименование или реквизиты счета после принятия решения налоговиков (п. 7 ст. 76 НК РФ).

Уведомление об уплате налога

Порядок исчисления налога установлен ст. 52 НК РФ. Ранее инспекция вправе была отправить уведомление по почте, если его не удается вручить налогоплательщику лично под расписку. Однако на практике налоговый орган не выполнял данную процедуру. Уведомление почти всегда сразу отправлялось по почте. Законом №229-ФЗ статья 52 НК РФ изложена в новой редакции. Инспекция самостоятельно будет решать, как вручить уведомление налогоплательщику: лично под расписку, по почте или по ТКС. В одном уведомлении можно будет указывать данные по нескольким налогам.

Установлен срок для уведомления налогоплательщика об отмене ареста его имущества

Инспекция обязана уведомить налогоплательщика об отмене ареста имущества в течение пяти рабочих дней после дня его принятия. Указанные положения теперь содержатся в п. 13 ст. 77 НК РФ.

Изменена процедура истребования документов

Одной из спорных ситуаций на практике является вопрос получения требования налогоплательщиком об истребовании документов в рамках налоговой проверки. Согласно новой редакции п. 1 ст. 93 НК РФ, если требование невозможно вручить лично под расписку или передать в электронном виде по ТКС, оно направляется по почте заказным письмом. В этом случае требование считается полученным также по истечении шести дней с момента направления. Налоговый орган не должен доказывать получение требования налогоплательщиком. А вот по какому адресу необходимо отправить документ – по юридическому или фактическому – поправки не уточняют.

Очень важно! Указанный порядок будет применяться также и при истребовании у налогоплательщика документов о контрагентах (ст. 93.1 НК РФ). С 1 января 2011 г. будут действовать правила о невозможности повторного истребования ранее представлявшихся документов.

Налоговые проверки

Все, что касается налоговых проверок, всегда вызывает тревогу у налогоплательщиков. За налоговыми органами закреплена обязанность представлять вместе с актом проверки документы, подтверждающие факты выявленных нарушений (новый п. 3.1 ст. 100 НК РФ). Прилагать следует только те документы, которые получены ими самостоятельно. Документы, поступившие от проверяемой компании, к акту не прилагаются.

Не пропустите! Организации (предприниматели) получили право знакомиться с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 2 ст. 101 НК РФ). Если документы содержат сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц (персональные данные граждан), то они будут прилагаться к акту в виде заверенных выписок.

Очень важно! С учетом рассмотренных поправок будут проводиться налоговые проверки и иные мероприятия налогового контроля, начавшиеся 2 сентября 2010 г. и позднее. Не завершенные ко 2 сентября налоговые проверки, а также оформление их результатов должны проводиться в соответствии с прежней редакцией НК РФ. Это установлено п. 11 ст. 10 Закона N 229-ФЗ.
Еще одна поправка. При подаче уточненной декларации инспекция назначит выездную проверку периода, за который представлена отчетность, даже за пределами трехлетнего срока (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Новые виды налоговых правонарушений и повышение штрафных санкций

Неприятная для организаций и предпринимателей новость – это резкое увеличение штрафов за нарушение налогового законодательства. За нарушение срока постановки на учет в налоговых органах штраф вырос с 5000 до 10 000 рублей независимо от продолжительности просрочки. За ведение деятельности без постановки на налоговый учет будут взимать минимум 40 000, вместо 20 000 рублей. За несвоевременное представление налоговой декларации минимальный штраф увеличился в 10 раз – с 100 рублей до 1 000.

Будьте внимательны! По мнению Президиума ВАС (постановление 418/10 от 08.06.10г.), минимальный штраф должны платить даже за «нулевую» декларацию.

В два раза выросли штрафы за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Если раньше по ст. 120 НК РФ могли оштрафовать только за отсутствие регистров бухучета, то теперь и за отсутствие регистров налогового учета. На это надо обратить особое внимание тем, кто применяет УСН, ЕСХН, так как книги учета доходов и расходов являются налоговыми регистрами.

Со 2 сентября 2010 года налоговые органы получают право штрафовать за нарушение способа представления декларации (налогоплательщики со среднесписочной численностью работников более 100 человек обязаны сдавать отчетность в электронном виде). Возросли штрафы за несанкционированное распоряжение имуществом, на которое наложен арест (оформлен залог), за неправомерное несообщение сведений налоговому органу. Введена ответственность за неудержание и несвоевременное перечисление налога налоговым агентом – 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению.

Будьте внимательны! За незаконный отказ в доступе должностного лица налоговой инспекции к осмотру помещения при проведении проверки будет предусмотрена специальная ответственность. КоАП РФ дополнен новой ст. 19.7.6 – санкция составит 10 000 рублей. Штраф за данное правонарушение налагается на должностных лиц.

Упрощенный порядок учета обособленных подразделений

Со 2 сентября 2010 года при изменении местонахождения обособленного подразделения закрывать данное подразделение и открывать заново не нужно. Достаточно сообщить в инспекцию по месту учета новый адрес (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). На учет по новому местонахождению обособленное подразделение налоговики поставят сами, после того как получат информацию от «старой» инспекции (п. 4, 5 ст. 84 НК РФ).

Переход на электронный документооборот

Со 2 сентября 2010 года допускается передача в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) различных документов как налогоплательщиками, так и налоговыми органами.

Налогоплательщики получат возможность обмениваться счетами-фактурами в электронном виде. Соответствующие форматы (п. 1, 2 ст. 93 НК РФ) и правила передачи указанных документов в электронном виде по ТКС должны быть утверждены ФНС России, Минфином России и ЦБ РФ.

Изменения во вторую часть НК РФ

Во вторую часть НК РФ внесены в целом позитивные изменения. Например, будет повышен лимит стоимости для отнесения имущества к амортизируемому. С 2011 года таковым будет имущество стоимостью более 40 000 рублей (в настоящее время – 20 000).

Увеличена предельная сумма доходов от реализации, при которой платятся ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. С 2011 года организация сможет перейти на уплату квартальных авансовых платежей, если доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 10 (ранее – 3) млн. рублей за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Изменения внесены в главы 28 «Транспортный налог» и 31 «Земельный налог» НК РФ. С 1 января 2011 года отменяется обязанность организаций по истечении каждого отчетного периода подавать расчеты по транспортному и земельному налогам.

Плательщики транспортного налога будут представлять декларацию по налогу один раз в год – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для физических лиц изменится срок уплаты транспортного налога. Он не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Аналогичные сроки установлены и для плательщиков земельного налога. Изменения внесены в ст. ст. 396 – 398 НК РФ.
Изменен срок уплаты налога на имущество физических лиц. В настоящее время физлица на основании налоговых уведомлений уплачивают налог на имущество равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября. С 1 января 2011 года уплата налога должна будет осуществляться не позднее 1 ноября года, следующего за годом исчисления налога.

Введена возможность обмена электронными счетами-фактурами (п. 1 ст. 169 НК РФ в новой редакции). Дополнен перечень обязательных реквизитов счета-фактуры наименованием валюты (подп. 6.1 п. 5, подп. 6.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Это уточнение означает, что составлять их в условных единицах больше нельзя. Принять к вычету суммы НДС по таким счетам-фактурам налогоплательщики не смогут.

В целях НДФЛ с 2011 г. налоговый агент будет обязан сообщать письменно об излишне удержанном НДФЛ в течение 10 дней со дня обнаружения. В п. 1 ст. 231 НК РФ будет подробно расписан порядок возврата физлицу излишне удержанных налоговым агентом сумм налога.

Памятка. Порядок вступления в силу изменений в конкретные статьи Налогового кодекса установлены в ст. 10 Закона №229-ФЗ.

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: