Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

К 2015-му строительство в Ульяновске удвоится

С чем можно поздравить работников строительной сферы, кроме как с выбором этой профессии? Каких результатов добились ульяновские застройщики?

С чем можно поздравить работников этой сферы, кроме как с выбором этой профессии? Каких результатов добились ульяновские застройщики?

Российское правительство поставило перед Ульяновском план - удвоить объемы жилищного строительства. Об этом сообщила замглавы администрации города Алла Садретдинова на прошедшей 9 августа пресс-конференции «Строительная отрасль Ульяновска: состояние, тенденции, перспективы развития».

По итогам 2011 года на одного ульяновца приходится 0,54 кв. метров вводимого жилья (в сумме - 344,6 тыс. кв. метров). В соответствии с установкой правительства РФ этот показатель в Ульяновске должен увеличиться до 1 кв. метра на человека (640 тыс. кв. метров). То есть до объемов строительства советского периода.

Как заявляют в ульяновской администрации, рост жилищного строительства в нашем городе стабилен на протяжении последних восьми лет. За это время объемы вводимого жилья выросли в три раза - с 98 тыс. кв. метров вводимого жилья в 2004 году до 344,6 тыс. кв. метров в 2011-м. По итогам первых шести месяцев 2012 года, Ульяновск вошел в тройку городов ПФО по показателю ввода жилья в эксплуатацию, сообщает Алла Садретдинова. Результаты аналогичного периода прошлого года превышены на 24%. Лучше Ульяновска в округе, по словам замглавы администрации, - только Казань и Саранск.

Точечной застройке - нет

Для выполнения поставленных задач по строительству жилья необходимы большие участки земли. 640 тыс. кв. метров - это 64 гектара, на которых можно возвести почти 130 многоквартирных жилых домов. Участков для уплотнительной («точечной») застройки в таком объеме в городе нет. К тому же, как показывает практика, зачастую уплотнение кварталов сопровождается массовыми протестами жителей близлежащих домов. В случае удовлетворения их требований по отмене работ застройщики теряют вложенные деньги.

«Никакой точечной застройки в городе больше не будет»,- заявила Алла Садретдинова. Предпочтение будет отдаваться комплексному освоению новых территорий на окраинах города. Это, естественно, обеспечит застройщиков земельными ресурсами, однако, как отмечают некоторые эксперты, вызовет ряд новых проблем. Территориальная оторванность новых микрорайонов от городской инфраструктуры вызывает необходимость в строительстве инженерных сетей, дорог, социально-бытовых объектов. Возведение одной лишь поликлиники стоит более 1 млрд. рублей. До 2015 года программой «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ульяновска» заложен бюджет в 19 млрд. рублей. Хватит ли этого для удвоения объемов возводимого жилья? Вероятно, ответ мы получим не раньше, чем через три года.

Комплексная застройка - уже в разгаре. В Заволжском районе в границах проспектов Авиастроителей, Ульяновский, поселка Ленинский и лесополосы волжского берега идет строительство жилого микрорайона «Запад-2». Общая площадь строительства - 160 тыс. кв. метров, количество жителей - 5,3 тыс. человек, этажность жилого района - 3-18 этажей. На его территории планируется зона отдыха, развлекательная зона, центральная площадь Нового города, бассейн, ФОК, школы, детские сады и др. Тип застраиваемого жилья - эконом-класс и комфорт-класс. К концу 2012 года планируется построить шесть жилых домов. Целиком микрорайон будет готов в 2016 году. 

Макет жилого района "Запад-2"

Генеральный план жилого района "Запад-2"

Другой проект - микрорайон «Юго-Западный», граничащий с Александровским парком и федеральной трассой Сызрань - Цивильск. Его реализация уже идет. Площадь строительства здесь еще больше - 700 тыс. кв. метров. Количество жителей - 25-30 тыс. человек, этажность - 10-21 этажей. По планам, микрорайон будет сдан в эксплуатацию в 2018 году.

Макет жилого района "Юго-Западный"

Генеральный план жилого района "Юго-Западный"

В рамках комплексной жилой застройки возводятся также микрорайон УлГУ (улицы Транспортная - Минаева), квартал по улице Александра Невского, квартал «Б» в микрорайоне «Искра» и др.

Реновации - да

Точечной застройки не будет, однако строительство домов в старых кварталах продолжится - в рамках проекта развития застроенной территории.

Большое количество ветхого жилья - одна из проблем Ульяновска. Двух- и трехэтажные дома послевоенной застройки выработали свой ресурс, и их ремонт становится нерентабельным. По программе реновации жилья аварийных жилищный фонд снесут, а застройщиков определят на аукционе. Это позволит, как считают городские власти, освободиться от ветхих домов, обеспечить ульяновцев качественным жильем и улучшить архитектурный облик города. Первый, пилотный проект реализуется на улице Автозаводская.

Обманутые дольщики останутся в прошлом

Как сообщают власти Ульяновска, в городе завершается работа по обеспечению жильем обманутых дольщиков. Число пострадавших от самого крупного « обманщика» - ООО «Капитальное строительство» - около тысячи семей. Часть из них уже получили квартиры в четырех домах в Засвияжском районе. Еще пять объектов в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию, и на этом, по словам г-жи Садретдиновой, вопрос с обеспечением жильем обманутых дольщиков закроется.

«В сравнении - жилье доступно»

Разброс цен на жилье в Ульяновске - порядка 25-50 тыс. рублей за один квадратный метр. Сравнивать с Москвой не совсем уместно, но масштабы отличий все же озвучим: в столице жилье в 5-6 раз дороже.

Городские властям часто задают вопрос о ценах. Их ответ всегда один: «Мы не регулируем цены - их диктует рынок». По оценке Аллы Садретдиновой, ульяновцы очень активно покупают жилье, особенно молодежь, берущая кредиты. «В микрорайоне «Запад-2» квартиры берут как горячие пирожки», - констатирует она. Строительная «пекарня» Ульяновска ширится - лишь бы «пирожки» не стали роскошью.

Эльмира Мухаметшина

фото - www.ulmeria.ru, www.ulzapad.ru

Всех работников строительной отрасли редакция «ДО» поздравляет с профессиональным праздником!

11991
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: