€ 106,30
$ 99,42
¥ 13,60
К истории Симбирского духовного училища
16 августа 1893 года в Симбирске состоялось торжественное событие — в новое здание, специально для него построенное Симбирской епархией, въехало Симбирское духовное училище.
Н.П. Пастухов — почетный блюститель Симбирского духовного училища |
Духовное училище — детище талантливого симбирского архитектора Михаила Григорьевича Алякринского, который в те годы работал в должности инженера при Симбир-ской уездной земской управе (ныне Дом офицеров), кстати, тоже построенной по его проекту в 1880-е годы.
История старейшего в городе учебного заведения — мужского Симбирского духовного училища — восходит к Симбирскому русскому училищу, открытому еще в 1803 году, в связи с переводом в наш город из Саранска мужской духовной гимназии. В ноябре 1818 года Симбирское русское училище переименовали в Симбирское духовное училище.
Вначале оно занимало один из корпусов мужского Покровского монастыря (ныне территория парка И.Н. Ульянова), но в 1822 году было переведено на территорию женского Спасского монастыря (ныне КДЦМ), где просуществовало десять лет. В последующие годы это учебное заведение не раз меняло прописку: в 1833 году оно переехало в здание бывшего Воспитательного дома (ныне Гончарова, 13а), а после страшного симбирского пожара 1864 года на несколько лет, пока шла реставрация здания училища, его перевели в уездный город Сызрань. В конце 1880-х годов Симбирская епархия с одобрения вышестоящего начальства решила построить для него новое здание, отвечающее требованиям времени.
В губернии к тому времени насчитывалось девять монастырей и более 700 различных церквей (приходских, приписных, кладбищенских, домовых), в которых несли службу около 800 священников, свыше 230 диаконов и около 680 псаломщиков. Как видим, потребность в грамотных священнослужителях в губернии была высока.
Когда было принято решение о строительстве здания духовного училища, создали строительный комитет под руководством главного смотрителя Сергея Александровича Остроумова.
Закладка здания состоялась в мае 1891 года, а спустя два года, 16 августа 1893 года, Симбирское духовное училище распахнуло двери для своих питомцев.
До нашего времени дошли отреставрированная ниша для камина |
... и красивая чугунная |
Строительство обошлось епархиальной казне в 14,5 тыс. рублей, что по тем временам составляло внушительную сумму.
Вскоре после открытия в 1893 году нового здания на втором его этаже на средства известного симбирского купца и мецената Александра Петровича Конурина была оборудована домовая церковь во имя святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, где в настоящее время находится актовый зал медицинского факультета УлГУ.
В церкви учащиеся проходили не только церковную службу, там они слушали нравоучительные проповеди, занимались хоровым пением.
Как и многие учебные заведения, училищное здание имело одностороннюю коридорную планировку. Широкий коридор располагался со стороны двора, а классные комнаты находились по фасаду и выходили окнами на Николаевскую площадь. В западной части верхнего этажа находился актовый зал, в котором проходили все торжественные мероприятия. И хотя со времени строительства прошло немало лет, в здании сохранилось многое. До нашего времени дошли: красивая чугунная лестница в угловой юго-западной части здания, входная дверь, потолочная лепнина и даже дверная фурнитура. На первом этаже недалеко от главного входа сохранился камин.
Духовное училище выпускало псаломщиков и являлось подготовительным заведением для поступления в Симбирскую духовную семинарию, существовавшую в городе с 1840 года. Курс обучения был рассчитан на пять лет, в училище было четыре обычных класса и один подготовительный — в нем проходили подготовку те, кто хотел продолжать обучение в духовной семинарии. Принимали в учебное заведение в первую очередь детей священнослужителей (таковы были инструкции Священного Синода), а на оставшиеся свободные места брали мальчиков из других сословий. Количество обучавшихся во всех классах приближалось к 180. Программа училища включала в себя в основном гуманитарные предметы: грамматику, чистописание; русский, церковно-славянский, латинский и греческий языки; отечественную историю, географию, церковное пение и черчение. Уровень преподавания был очень высок, и окончившие духовное училище, но не поступившие в семинарию, легко могли найти работу не только в епархиальном ведомстве, но и в самых разных учреждениях города и губернии. Например, они могли преподавать Закон Божий в церковно-приходских школах и народных училищах, работать письмоводителями в различных конторах, включая и нотариальные.
Штат Симбирского духовного училища был невелик. Во главе его стоял смотритель, имевший одного помощника. Долгие годы эту должность занимал статский советник Сергей Александрович Остроумов, а в помощниках при нем состоял надворный советник Петр Иванович Державин.
Здание бывшего духовного училища (ныне медицинский факультет УлГУ) |
Среди преподавателей училища особо нужно отметить учителя церковного пения Сергея Петровича Ягодинского. Краевед С.Б. Петров, изучающий музыкальную жизнь Симбирска, пишет, что он был выпускником духовной семинарии и курсов при придворной певческой капелле в Санкт-Петербурге. После учебы с 1884 года преподавал церковное пение в Симбирске в духовном училище и духовной семинарии, был регентом архиерейского хора. На протяжении тридцати лет являлся ведущей фигурой в церковно-музыкальной жизни города. Его учениками были великий архидьякон Константин Васильевич Розов и певец Семен Иванович Ильин.
Последний, как пишет С.Б. Петров, родился в Симбирске в 1890 году в семье диакона Свято-Троицкого кафедрального собора. Как и дети других симбирских священнослужителей, он прошел обучение в Симбирском духовном училище, потом в духовной семинарии. Все годы обучения Ильин пел в церковном хоре, которым руководил С.П. Ягодинский. После окончания семинарии в 1907 году он два года являлся солистом симбирской любительской оперной труппы под управлением П.П. Никитина. Затем по совету педагогов Ильин поступил в Петербургскую консерваторию и, будучи студентом, продолжал ежегодно давать сольные концерты в Симбирске вплоть до 1918 года. Окончив консерваторию в 1915 году, он уехал в Одессу, став солистом Одесского оперного театра (исполнял партии баса). Позднее Ильин преподавал в Одесской консерватории, был режиссером оперного театра. В последние годы жизни писал мемуары, в которых посвятил несколько страниц описанию культурной жизни Симбирска в 1890-1910 годах.
10 октября 1901 года при училище открылось благотворительное общество — братство святых Кирилла и Мефодия. Как было записано в Уставе: «Цель братства в поддержании благоустройства училищной церкви и особенно в удовлетворении нужд недостаточных учеников названного училища». Председателем Совета братства долгое время являлся протоиерей Сергей Степанович Медведков, казначеем и почетным блюстителем по хозяйственной части — состоятельный симбирский предприниматель, известный своей благотворительностью Николай Петрович Пастухов.
В годы Первой мировой войны в духовном училище, как и во многих других учебных заведениях, был устроен военный госпиталь, правда малочисленный — всего на семь коек. Но для учебного заведения, где даже война не имела права нарушать учебный процесс, и этого было достаточно.
После революции, когда церковь была отделена от государства, Симбирское духовное училище закрыли. Произошло это осенью 1918 года. Но пустовало оно недолго, в 1920-е годы здесь расположилось детское воспитательное учреждение под названием Детский городок. В годы Великой Отечественной войны в бывшем духовном училище вновь разместился военный госпиталь, а после — один из факультетов Ульяновского сельскохозяйственного института. С открытием в Ульяновске государственного университета здание было передано ему под медицинский факультет.
обсудить статью