€ 101,28
$ 91,14
¥ 12,78
Кадетский корпус: жизнь — Родине, честь — никому!
Расставаясь с юбилейным годом Симбирска, невозможно не побывать у досто-примечательного места, с которым более чем с каким-либо другим связана в нашем крае память о чести и воинской доблести.
Генерал-майор А.Г. Шапрон дю Ляррэ (фото 1914 г.) |
Нет в городе памятного знака с такой надписью. Стоило бы установить: на этом месте работал штаб, где в 1774-1775 годах решалась судьба российской государственности.
«Синбирск 1775 года апреля 23 дня» — дата на приказе генерал-поручика А.В. Суворова «о появившихся на реке Волге разбойнических сборищах, которые чинят немалые грабежи и убивствы, к прекращению коих рекомендую для поставления в самонужнейших по берегу Волги пекетов...».
Через сто лет там, где бывал Суворов, по инициативе Губернского земского собрания была создана военная гимназия, преобразованная вскоре в кадетский корпус. Место суворовского штаба на полвека стало родным для наследников и преемников его воинского мастерства.
Здесь растили патриотов. Традиции отечественной военной педагогики, близкие симбирянам и находившие самый заинтересованный отклик в симбирском обществе, заслуживают отдельного рассказа. Кадетский корпус — адрес заветный, отсюда нити памяти тянутся к разным местам, судьбам и свершениям. Пример тому —
Два имени, два адреса, две судьбы
Павел Яковлевич Гречкин и Алексей Генрихович Шапрон дю Ляррэ — два симбирянина, судьбы которых связаны с Кадетским корпусом. Люди одного поколения: первый всего на четыре года старше второго. Оба выросли в семьях, оставивших значительный след в истории края. Оба попали под «красное колесо» губительного для страны Октябрьского переворота. У каждого были свои высокие понятия о долге и чести, свое поле битвы за Отечество и его традиции. В советские времена оба были преданы казни молчания и забвения: Гречкин на 20 лет, Шапрон дю Ляррэ — на все 70.
На Московской улице сохранился отцовский дом воспитанника Симбирского кадетского корпуса А.Г. Шапрона дю Ляррэ |
Семья самого Павла Яковлевича четверть века — с 1912 по 1937 годы — жила на Мартыновой в «доме дворян Глинок», как числится он в путеводителях. Ныне — улица Радищева, 28.
А в год рождения сына Алексея — 1883-й — в доме на улице Московской (ныне Ленина, 99) поселилась семья швейцарского дворянина, статского советника Генриха Шапрона дю Ляррэ. Он был приглашен на должность преподавателя французского языка в Симбирский кадетский корпус. В России нашел вторую родину, женился на Марии Владимировне Трубниковой, принадлежавшей к одной из самых знатных в Симбирске фамилий. Среди ее предков генерал-майор Ивашев, князь Хованский. В этом доме семья прожила 30 лет.
В 1900 году будущий боевой офицер Российской армии Алексей Генрихович Шапрон дю Ляррэ был выпущен из Кадетского корпуса, еще через два года, по окончании Николаевского кавалерийского училища, начал службу в Павлоградском лейб-драгунском имени императора Александра III полку.
А в 1905 году в Симбирский кадетский корпус поступил на службу воспитанник Симбир-ской классической гимназии, выпускник Петербургского университета Павел Яковлевич Гречкин. Новый педагог знал воинскую службу не понаслышке — отслужил вольноопределяющимся стоявшего в городе 233 Сурского резервного батальона, закончил специальные курсы преподавателей кадетских корпусов.
В музее «Симбирская классическая гимназия» и сегодня можно видеть приборы, которыми пользовался на уроках физики и химии педагог Кадетского корпуса Гречкин.
В годы Первой мировой войны командир эскадрона лейб-гвардии Кирасирского полка ротмистр Шапрон дю Ляррэ находился на театре военных действий. Путь его отмечен боевыми наградами. Преподаватель Симбирского кадетского корпуса Гречкин именно в годы Первой мировой стал одним из самых активных создателей естественно-исторического музея.
Октябрьский переворот и его последствия — разгон Учредительного собрания, развал власти и экономики, позорный Брестский мир — не оставили стране шансов на мирный выход из кризиса, спровоцировали Гражданскую войну. Приказ Троцкого о разоружении чехословацкого корпуса стал причиной мятежа, который захватил и Поволжье.
В «доме дворян Глинок» на Мартыновой четверть века жила семья П.Я. Гречкина (ныне ул. Радищева, 28) |
Русское офицерство самоотверженно старалось вдали от Родины сохранить традиции патриотического воспитания детей. Были созданы кадетские корпуса, где учились дети эмигрантов, им прививали любовь к вынужденно оставленной Родине, веру, что еще доведется ей послужить. В этой работе участвовал и Алексей Генрихович.
Когда гитлеровские войска напали на Советский Союз, генерал Белой армии Шапрон дю Ляррэ заявил о готовности вступить в Красную армию, а его супруга — стать сестрой милосердия в советском госпитале. Семья жила в Брюсселе, где Алексей Генрихович умер в 1947 году. Любовь к земле предков унаследовал их сын — Лавр Алексеевич, военный историк. В память об отце он собрал коллекцию оружия и реликвий русской армии.
Трагичной оказалась судьба П. Я. Гречкина, которого сегодня мы чтим как первого и лучшего директора Областного краеведческого музея. Кадетский корпус был ликвидирован в июле 1918 года. Павел Яковлевич, к тому времени авторитетный краевед, взял на себя тяжкую ношу возглавить, вернее сказать, создать областной музей в этот страшный период голода и разрухи.
В такой обстановке пришлось работать Павлу Яковлевичу Гречкину. Без преувеличения можно сказать: всем, что мы имеем сегодня, город обязан ему. Гречкин не допустил вывоза ценных экспонатов в Самару и ликвидации музея. Он сумел отстоять памятник «реакционному дворянскому историку Карамзину». Бесценны его заслуги в сохранении коллекций симбирских музеев. Многие дома, квартиры, усадьбы были покинуты вынужденными изгнанниками. Как водится, немедленно явились полчища мародеров. При попустительстве пролетарской власти шли массовые хищения, порча, уничтожение историко-культурных ценностей.
Павел Яковлевич Гречкин, преподаватель кадетского корпуса, впоследствии первый директор Краеведческого музея, с женой и сыновьями |
Все закончилось вполне в духе того беззаконного времени. 9 декабря 1937 года Павла Яковлевича арестовали. Бывшего преподавателя Кадетского корпуса обвинили в том, что «с 1926 года по день ареста он вел активную работу в контрреволюционной белогвардей-ской организации г. Ульяновска». Через три недели «тройка» УНКВД Куйбышевской области приговорила арестованного к расстрелу. С исполнением «троечники» не замедлили:
19 января 1919 года приговор привели в исполнение. Место захоронения неизвестно.
Долгие годы имя первого директора областного музея сотрудники произносили шепотом. Только после разоблачения культа личности Сталина, 8 мая 1956 года, по протесту прокурора было снято клеймо «враг народа». Военный трибунал полностью реабилитировал Гречкина, признав его «невиновным и расстрелянным незаконно».
Павел Яковлевич — не единственная утрата семьи Гречкиных, но они выстояли в тяжелых испытаниях. Среди потомков педагога и краеведа есть ученые, исследователи, авторы научных публикаций. Внук — Александр Николаевич — член-корреспондент РАН, доктор химических наук. К Симбирску, для которого так много сделал Павел Яковлевич, его потомки сохранили самое доброе отношение.
Таковы судьбы двух симбирян, исповедовавших святое для русского офицерства: «Жизнь — Родине, честь — никому!». Так учили воспитанников, с этим прожили жизнь сами.