Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как малому бизнесу удержаться на плаву

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 1 января 2015 года коммерческие компании будут платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов. 29 июля в Ульяновском бизнес-инкубаторе прошел круглый стол на эту тему.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 1 января 2015 года коммерческие компании будут платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов. Нововведение коснется и предприятий, работающих на специальных режимах налогообложения. Для малого бизнеса - вопрос критичный. 29 июля в Ульяновском бизнес-инкубаторе прошел круглый стол на эту тему.
 
Региональные законы, устанавливающие правила игры в новом законодательном поле, уже приняты в Москве, Воронежской и Амурской областях. Проекты разрабатываются в Тверской, Иркутской, Ярославской областях, подготовительная работа ведется в большинстве регионов страны. Есть и те, кто от принятия закона отказался, - это Республика Тыва. В Ульяновской области высказались в защиту малого бизнеса: в федеральный центр направлена инициатива о сохранении для субъектов предпринимательства, находящихся на спецрежимах («упрощенке», «вмененке», патенте), существующего порядка выплаты налогов.
 
По данным замминистра экономразвития - директора департамента госимущества и земельных отношений региона Сергея Мишина, в Ульяновской области под действие закона может попасть 4541 объект. Их суммарная кадастровая стоимость - 46 млрд рублей, при ставке 1% в региональный бюджет поступит 461 млн рублей налоговых отчислений. Если региональные законодатели примут решение о взимании налога с объектов площадью свыше 5 тыс. кв. метров, то местная казна пополнится на 251 млн рублей. В регионе 129 объектов недвижимого имущества с такой площадью - это только торговые центры. Самый крупный в Ульяновске - «Аквамолл», на долю которого, если закон примут, придется почти половина налогов: его общая площадь - 88 тыс. кв. метров.
 
 
Минэкономразвития региона уже подготовило проект закона, согласно которому налогу будут подвержены административно-деловые и торговые центры площадью свыше 5 тыс. кв. метров, ставку налога предлагается установить в 1%. Однако, по словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, даже если закон будет распространяться только на крупные объекты, он больно ударит по малому и микробизнесу: налоги лягут на его плечи опосредованно, через арендные платежи.
 
Так что с принятием закона предлагают повременить. Ульяновский бизнес-омбудсмен Татьяна Скопцова считает, что нужно отодвинуть его принятие хотя бы до 2016 года. Лучшим решением будет сначала понаблюдать за действием закона в других регионах страны. А пока новшество не ввели, у местных властей есть время обдумать, как оградить малый бизнес от резкого повышения налогов.
 
- Ульяновская область имеет возможность правильно сориентироваться на уровне региона, чтобы предоставить бизнесу максимально комфортные условия, - отметил Руслан Гайнетдинов. - Для этого нужно выяснить, насколько эффективен новый закон.
 
Чтобы определиться с позицией, надо провести тщательный анализ и спрогнозировать ситуацию. Уже сейчас очевидны трудности, которые придется преодолевать малому бизнесу. В рамках круглого стола один из представителей бизнес-сообщества посетовал на то, что кадастровую стоимость его объекта и, следовательно, сумму выплачиваемого налога завысили в три раза. Расставить все на свои места поможет обращение в комиссию при Росреестре. Но до переоценки объекта предприниматель будет выплачивать завышенный налог, а после деньги не пересчитают.
 
Для более досконального изучения вопроса решено создать при региональном Минэкономразвития рабочую группу, в которую войдут, прежде всего, предприниматели. Сумеют ли защитить ульяновский малый бизнес от резкого повышения налогов, покажет время.
 
 
Ирина Мамонова
Фото автора

10305

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: