€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Как нам обустроить Ульяновск?
В июне ульяновцы отмечают День независимости и День рождения родного города. В канун этих праздников мы пригласили в редакцию политиков, бизнесменов, молодых горожан, чтобы узнать их мнение о сегодняшнем Ульяновске, о будущем этого живого развивающегося «организма».
Участники круглого стола:
ДО:
- Какие, на ваш взгляд, значимые события произошли в Ульяновске за минувшие 12 месяцев?
Василий Гвоздев |
- В 2008 году мы со всей страной избирали Президента России. Жители нашего города очень серьезно подошли к этому событию, показали высокую степень активности в плане поддержки федеральной власти. Прошел 360-летний юбилей города: столько мероприятий было организовано, столько приезжало к нам гостей! В прошлом году Ульяновску было присвоено звание «Самый благоустроенный город России». Конкурс проводился среди городов 500-тысячников, а оценивала претендентов комиссия под руководством премьер-министра Владимира Путина.
Стоит отметить, что 2008 год за последние десять лет был рекордным с точки зрения экономических показателей, реализованных целевых программ, количества введенных метров жилья, взятых банковских кредитов, в том числе, ипотечных. Большие изменения произошли и с точки зрения культуры, воспитания людей. Стало больше проводиться спортивных и других мероприятий, уделяется внимание не только физическому, но и моральному здоровью горожан. В местах отдыха горожан появились памятник Богдану Хитрово, светомузыкальный фонтан.
Два года подряд Ульяновская городская дума проводит конкурс «Город – это мы». В этом году поступило порядка 150 работ. Это удивительный взгляд патриотов Ульяновска разных возрастов. И в целом, отмечу, что количество позитивно настроенных горожан увеличивается. Ульяновцы стали больше вступать в браки, рожать второго, третьего ребенка, меньше разводиться. Это показательный факт. Я сам родился в Ульяновске и считаю его самым лучшим городом в России.
Николай Васин |
- Я бы отметил два события, которые обнадеживают и дают большой импульс для дальнейшего развития Ульяновска. Первое: и областное, и городское руководство напрямую стали заниматься городскими проблемами, и мы сразу это почувствовали. Второе - это снос злополучного дома-новостроя около «Теремка» на улице Радищева. Создан прецедент, который многих остановит от необдуманных действий и даст нам шанс сохранить ульяновскую самобытность. Я думаю, если нам удастся это сделать, то через 10-15 лет к нам повалит масса туристов смотреть на Симбирск 18-19 веков. Думаю, что к тому времени все остальное будет приведено в порядок, появится инфраструктура, которая соответствует городу, делающему ставку на туризм.
Роман Булатов:
- За последний год город стал заметно чище. С другой стороны я, как автомобилист, отмечу, что у нас по-прежнему отвратительные дороги. Из положительного: в Ульяновске появилось больше брендов. Известные компании строят в нашем городе свои производства, а, значит, в регион идут инвестиции - это, несомненно, здорово!
Александр Капитонов:
- Значимым событием назову усилия города по сохранению уникального исторического центра, и не только в пределах заповедника «Родина В.И Ленина». Город выполнил огромнейшую работу по подготовке «Проекта зон охраны объектов культурного наследия города Ульяновска». Это позволяет регламентировать и вводить нормы по сохранению культурного наследия – не только отдельных памятников, а большими территориями.
Ольга Свешникова |
- Радует то, в прошедшем году власти стали больше уделять внимания сохранению исторического прошлого нашего края. Создан Комитет по охране культурного наследия, при нем регулярно работает научный совет. Уже упомянут разработанный нашей организацией «Проект зон охраны» – документ, направленный на создание условий максимального сохранения историко-культурного наследия Симбирска-Ульяновска. В нем прописаны режимы и регламенты, позволяющие регулировать новое строительство в историческом центре, где приоритет остается за памятниками истории и архитектуры.
Александр Капитонов:
- Ульяновск обладает уникальными, хорошо сохранившимися кварталами исторической застройки, в том числе и деревянной, чего не осталось во многих российских городах. Все это необходимо учитывать для дальнейшего использования, в том числе, для развития туризма. Тем более, у нас есть яркие имена всероссийского масштаба, которыми мы вправе гордиться. Например, в Симбирске жил архитектор Федор Ливчак. Это такая же яркая личность, как, скажем, Гауди в Барселоне. К нам приезжают ведущие архитекторы страны, и все обращают внимание на уникальную архитектуру построек Ливчака, удивляются тому, что они дожили до наших дней (а их у нас сохранилось несколько десятков), а сам автор малоизвестен.
Ольга Свешникова:
- Для ознакомления с его творчеством мы выпустили альбом, посвященный этому выдающемуся зодчему, в планах – проведение научной конференции.
Александр Капитонов:
- В этом году произошло еще одно знаковое событие для города и региона – новый мост соединил правый и левый берега Волги. Мост строили четверть века! Ввод этого объекта, безусловно, изменит многое в жизни Ульяновска.
Александр Данилов |
- Часто бываю в разных городах. Что, прежде всего, бросается в глаза? Архитектура и люди. Если по этим критериям сравнивать Ульяновск с другими, то можно сказать, что у нас очень интересный город. И меняется он в лучшую сторону. За прошедший год много построено нового, все это очень нужно и важно. Посмотрите на проспект Ульяновский в Заволжье – это же современнейший город!
Что касается людей, которые это создают. Недавно я был в Америке и когда меня спросили, не хотел бы я остаться в США, то ответил: нет, не хочу! У нас люди – лучше. Я люблю свой город и хочу, чтобы он становился лучше. Для этого, в частности, окончил в 2001 году Президентскую программу, которая готовит управленческие кадры. Недавно из выпускников программы мы создали общественную организацию «Лидер». Все это самые активные люди нашего города, и, естественно, они хотят приложить свои усилия для того, чтобы улучшать жизнь в Ульяновске. Мы видим, как можно это сделать.
ДО:
- Как вы считаете, что мешает развитию нашего города?
Александр Данилов:
- Одна из самых главных ульяновских проблем – негативное отношение к предпринимательству. И это при всем нашем деловом и культурном потенциале: два аэропорта, будет два моста, большая акватория на Волге, много природных памятников, наконец, выгодное географическое положение, достаточное для того, чтобы создать туристическую «Мекку».
Предприниматели (не путать с олигархами!) – это «соль земли», самые активные люди, которые хотят и что-то создавать, менять и улучшать. Они создали свое дело – одно это уже дорогого стоит. И им нужно уделять больше внимания, помогать. У нас же во многих вопросах нет состыковки власти и предпринимательства. Власть, как и население, подчас относится к бизнесу негативно, без доверия. Из-за этого многие наши проблемы. Пресса тоже формирует скорее негативный образ предпринимательства. А между тем, чем развитее малый и средний бизнес, тем лучше живут люди. Это замечено на опыте других регионов.
Роман Булатов |
- Бизнес в Ульяновске не отличается креативностью. Предприниматели не перенимают интересный опыт других регионов. А если и перенимают, то другие тут же начинают «клонировать» идею, вместо того, чтобы придумать что-то свое.
Я, как представитель молодых предпринимателей, вижу необходимость в том, чтобы работать и оказывать услуги на высоком уровне. Все это, в конечном итоге работает на положительный PR региона. Пока же у нас в городе качество обслуживания, в частности, в сфере общественного питания, «хромает». Молодежи в Ульяновске по-прежнему некуда пойти. Они отдыхают в торговых центрах. Но, на мой взгляд, просто убивают время.
Николай Васин:
- Я приехал в Ульяновск из Москвы в 1985 году. Город во многом меня удивил и в чем-то разочаровал. Удивила красота города, его оригинальность, то, как здесь пытаются сохранить прошлое, соединив с нынешним. Разочаровала низкая бытовая культура. Ульяновск – 19-й по численности населения город нашей страны. Но если брать его культурную составляющую на фоне городов примерно такого же уровня, мы выглядим, мягко говоря, удручающе. У нас один театр – в Саратове их девять. У нас нет нормального цирка, планетария, зоопарка, аквапарка, всего того, что типично для городов такого уровня. Мест для семейного отдыха, где было бы интересно представителям трех поколений, у нас практически не существует. Это тем более обидно, что сейчас в Ульяновске большое внимание уделяется проблеме демографии. А для ее решения нужны не только моральные и материальные стимулы, но и соответствующая культурная среда обитания. Впрочем, позитивные ростки уже существуют. В Ульяновске начали заниматься вопросами спорта, молодежь вытягивают из подворотен, проводят различные культурные мероприятия.
Надо обратить внимание на еще одну проблему – у нас ликвидирована среда обитания людей старшего и преклонного возраста. Им некуда податься, негде собраться, они изнывают от одиночества. Необходимо сделать Ульяновск таким, чтобы в нем комфортно и благополучно чувствовали себя люди всех возрастов, чтобы каждый знал, что этот город – его!
Когда я езжу в командировки, всегда интересуюсь мнением соседей по купе об Ульяновске. Узнаешь много интересного. Оказывается, у нас практически не увидишь на улице нищих и бомжей, пьяных. А еще Ульяновск – единственный город, где начинают мести улицы тогда, когда люди идут на работу…
Юрий Зеленов |
- Считаю, что проблема низкой культуры была актуальной некоторое время назад. Последние два-три года город и область шли только вверх. Достаточно взглянуть на озеленение, парки, новые памятники. Или возьмите областной закон о запрете продажи алкоголя после 20.00 и в праздничные дни. Это достижение для нас! Молодежь видит заботу о ней, о ее здоровье. Отныне это не серая масса, которая сбивалась по кучкам в подъездах. Теперь молодежь ходит в нормальные места отдыха, где не бывает драк. И деятельность общественных организаций направлена на то, чтобы у нас была нормальная молодежь.
Александр Капитонов:
- К нам по обмену опытом приезжали голландские архитекторы. Роттердам по численности такой же город как Ульяновск, но там совсем другая система бюджета. Основные деньги (90%) у них остаются в местном бюджете. У нас – только 5. У них в органах архитектуры работает 700 человек, у нас – 30. Впрочем, это скорее российская проблема, нежели ульяновская.
Ольга Свешникова:
- Недостаточное самосознание горожан в том, что Ульяновск достоин уважения и любви, что это наш дом, и он будет таким, каким мы его хотим видеть, что это зависит от нас самих. А вот как воспитать это самосознание – многогранная проблема, и, конечно же, – отдельная тема для разговора.
Юрий Зеленов:
- У нас прекрасный город, который находится на берегу Волги. И только один официально работающий пляж! Почему не объявить, например, грант на благоустройство прибрежных территорий?
Александр Данилов:
- Каждый год повторяется одно и то же: перед началом сезона мы начинаем обсуждать вопрос о пляжах. Кто будет за них отвечать, кто убирать и благоустраивать? Эта тема не такая простая, как кажется: для создания пляжа необходимо делать постоянный забор воды, провести водолазное обследование всего грунта, создать спасательную станцию, медпункт и пр. А пляжный сезон не такой большой. Так что нужно еще и помогать предпринимателю, который возьмется за это.
Гораздо проще решить вопрос с парками. В других регионах муниципальных парков осталось мало, их давным-давно отдали предпринимателям: пожалуйста, развивайте! И муниципалитетам тратиться не нужно! У нас же одни разговоры… Лишь парк «Семья», который отдали предпринимателям, - яркое пятно на сером фоне. Да еще «Ленинские горки»: зона отдыха на волжском косогоре заметно улучшилась, а раньше это было заброшенное место.
А посмотрите на любимое место отдыха горожан - Венец! Здесь у нас тишина и спокойствие. Между тем, у наших соседей - в Самаре, Чебоксарах – на набережных жизнь кипит! Один год на Венце были пивные ларьки, но власть решила: это плохо и запретила все совсем. Сейчас на Венце стакан сока негде выпить! Нет и сувенирной торговли для гостей города, которые тоже любят там гулять. Можно продавать всевозможные шары, игрушки, картины, минеральную воду, книги и т.д. Да хоть и пиво, только очень дорогое – в стеклянной посуде, как это во всей Европе делается. И будет порядок!
Александр Капитонов |
- А если подготовить готовый проект по Венцу, выставить его на торги?
Александр Данилов:
- Торги проходят ежегодно перед открытием временных торговых точек – летних кафе и пр. В январе делается дислокация, мэрия решает, сколько будет таких точек, где они расположатся. Потом через публикации в газетах приглашаются к участию желающие, предприниматели подают свои заявки. Но Венец в этот список не включен. В результате, сюда приходят отдыхающие со своей выпивкой, распивают пиво на лавочках. А надо, чтобы это было красиво, официально и на определенных условиях. Тогда и порядок будет, и комфортная среда обитания.
Ольга Свешникова:
- Можно по историческим чертежам восстановить деревянные летние торговые павильоны, те, которые в 19 – начале 20 века размещались именно на Венце, и использовать их по прямому назначению.
ДО:
- С чем вы связываете будущее Ульяновска?
Александр Капитонов:
- С молодежью! Нужно вкладывать силы и средства в ее образование, в культуру. Мы в Союзе архитекторов организуем поездки молодых архитекторов за границу и по России, с целью повышения их профессионального уровня. Приглашаем ведущих российских архитекторов для проведения мастер-классов. Все это дает свои результаты.
Ольга Свешникова:
- С воспитанием бережного отношения к своему прошлому. С возрождением туризма. Как и любой другой город, Симбирск-Ульяновск, уникален и интересен. И не надо что-то копировать, привносить чуждое, оригинальничать, надо ценить и приумножать то, что имеем.
Роман Булатов:
- Будущее - за креативными, не боящимися инновации предпринимателями. В Ульяновске молодежь активно занимается коммерцией, у меня много таких знакомых. И ни один не делает бизнес как посредник, у всех свое собственное дело. Очень хочется, чтобы жители нашего города удивлялись и радовались предложениям, которые представляют им коммерсанты. Чтобы за развлечениями, за одеждой ульяновцы не ездили в ту же Казань или Самару.
Александр Данилов:
- Хочется, чтобы город стал туристическим центром, куда за впечатлениями приезжали бы из других городов. Кроме того, Ульяновск будущего – это промышленно развитый город, чистый, красивый, светлый и неповторимый.
Николай Васин:
- Хотелось бы видеть Ульяновск красивым, притягательным городом. Мы имеем все, чтобы ехали к нам, а не наоборот. Посмотрите, какие у нас возможности! А чтобы город стал притягательным, мы должны «родить» какую-то консолидирующую идею, создать легенду, интересную всем. Вот почему ни один мост в Ульяновске не имеет своего названия, как в других городах?
Посмотрите, Япония после Второй мировой войны вышла державой с полуразрушенной экономикой. И японцы провозгласили национальную идею – возьмем все самое лучшее от Запада, но останемся сами собой. Вот и нам надо присмотреться к опыту других регионов, взять все самое оптимальное и сделать наш город лучшим в Поволжье, в России. Это то, к чему нас призывает власть, то, к чему нам необходимо стремиться. Но этим должны проникнуться все, начиная от школьников, закачивая бабушками. И тогда Ульяновск станет привлекательным во всех отношениях, благоустроенным, благополучным городом для всех его жителей.