Как оплачивать временную нетрудоспособность
C 1 января 2007 года пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам следует рассчитывать в соответствии с новыми правилами.
Рассмотрим эти изменения подробнее.
Кто имеет право на получение пособия
В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса работодатель должен выплачивать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. Однако конкретные предписания в этой статье отсутствуют. Согласно новому Федеральному закону от 29.12.06 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» право на пособие имеют только застрахованные.
К этой категории относятся граждане России, иностранцы, а также лица без гражданства при условии, что все они:
— работают по трудовым договорам;
— являются государственными гражданскими или муниципальными служащими;
— относятся к индивидуальным предпринимателям, адвокатам, добровольно уплачивающим взносы в ФСС.
В этот список могут быть включены и те лица, за которых когда-либо уплачивались ЕСН или страховые взносы в Фонд социального страхования.
В каких случаях назначается пособие по временной нетрудоспособности? Согласно ст. 3 Закона №255-ФЗ:
— в случае болезни или травмы работника (в том числе при искусственном прерывании беременности);
— санаторно-курортного лечения сотрудника непосредственно после нахождения в стационаре;
— протезирования по медицинским показаниям с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;
— карантина самого работника, его ребенка младше 7 лет, посещающего детское дошкольное учреждение, либо недееспособного члена семьи;
— необходимости ухода за больным членом семьи.
ПАМЯТКА: С 1 января 2007 г. пособие не выдается при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профзаболеванием.
Страховой стаж
Ранее размер пособия зависел от непрерывного трудового стажа работника, а с 1 января 2007 года — от страхового стажа работника (ст. 7 Закона № 255-ФЗ). В страховой стаж следует включать только тот период времени (календарные дни), в течение которого гражданин самостоятельно либо через работодателя перечислял взносы в Фонд соцстраха.
Если у застрахованного лица совпадают по времени несколько периодов, засчитываемых в страховой стаж, он сам может выбрать, какой из них учесть при расчете социального пособия. Совпадение таких периодов может произойти, например, у лиц, работающих в нескольких организациях, либо если ПБОЮЛ одновременно с ведением собственной предпринимательской деятельности работает по трудовому договору у другого работодателя.
Документальным подтверждением страховых платежей могут быть трудовая книжка или договоры между работодателем и сотрудником. При их отсутствии доказательством перечислений в соцстрах послужат выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, платежки работодателя по ЕСН.
Индивидуальные предприниматели и другие лица, которые добровольно осуществляли платежи в фонд, могут подтвердить свое право на пособие по больничному листу:
— документами финансовых органов или справками архивных учреждений о перечислении взносов — за период до 1.01.91 г.;
— документами территориального органа ФСС, подтверждающими платежи на соцстрах, — за период с 1.01.91 г. по 31.12.00 г., а также за период после 1.01.03 г.
В приказе Минздравсоцразвития от 6.02.07 г. №91 определен порядок установления длительности страхового стажа. Исчисление периодов работы производится из расчета полных календарных
месяцев и полного года. При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы.
ПАМЯТКА: Фонд социального страхования основан в 1991 году. Поэтому общий трудовой и страховой стаж могут не совпадать.
Назначение пособия
Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается по месту работы застрахованного лица. С 1 января 2007 года право на получение пособия имеют и внешние совместители. А страховые выплаты положены по каждому месту работы (п. 1 ст. 13 Закона №255-ФЗ). При этом количество работодателей не ограничено.
Обратиться за пособием необходимо не позднее шести месяцев со дня выздоровления, установления инвалидности или окончания периода освобождения от работы.
Если этот срок пропущен, страховка будет выплачена лишь при наличии уважительных причин. Их перечень утвержден другим приказом Минздравсоцразвития — от 31.01.07 г. №74 (смена работником места жительства, болезнь или смерть близкого родственника, вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы и различного рода стихийные бедствия).
Обращаю внимание, что перечень уважительных причин открытый. Это значит, что у работника есть право и в других случаях претендовать на пособие (возможно через суд).
ПАМЯТКА: Фирма-работодатель должна назначить сотруднику пособие в течение 10 календарных дней с момента обращения работника со всеми необходимыми документами, главным из которых является листок нетрудоспособности (больничный лист), составленный лечебным учреждением (п. 4 ст. 11 Закона №255-ФЗ). Сумма пособия должна быть выдана работнику в ближайший день выплаты зарплаты.
Расчет пособия
Правила исчисления пособий по больничным листам изложены в статье 14 Закона №255-ФЗ. Расчетный период для пособий остался
прежний — 12 календарных месяцев, предшествующие наступлению временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
При расчете пособия нужно определить сумму среднего заработка сотрудника за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая, исходя из календарных дней. Для его расчета включаются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда и на которые были начислены взносы в ФСС. В оплачиваемые дни включаются не рабочие, а календарные дни болезни (п. 8 ст. 6 Закона №255-ФЗ).
Зависимость процентного размера пособий от стажа не изменилась:
— при стаже 8 лет — выплачивается 100% среднего заработка;
— от 5 до 8 лет — 80%;
— до 5 лет — 60%.
ПАМЯТКА: Максимальный размер пособия за полный календарный месяц составляет в 2007 году 16 125 рублей (п.1 ст. 13 Закона №234-ФЗ). Т.е. размер пособия, выплачиваемого за счет ФСС, не может превышать указанную величину. Исключение: пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
Работник, которому в разных организациях выплачивается зарплата, имеет право на получение сразу нескольких социальных пособий, рассчитанных в максимальном размере.
Для тех лиц, величина страхового стажа которых менее шести месяцев, пособие будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда, который составляет сегодня 1100 руб. (письмо ФСС от 14.02.07 г. №02-13/07-721).Также будет рассчитываться пособие:
— лицам, которые нарушили режим, предписанный врачом, либо без уважительной причины не явились в назначенный срок на осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
— сотрудникам, болезнь или травма которых была связана с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением (подп. 3 п. 1 ст. 6 Закона №255-ФЗ).
Раньше в таких ситуациях застрахованные лица полностью утрачивали право на получение пособия.
Обратите внимание!
По новым правилам следует рассчитывать больничные: — открытые с 1 января 2007 года;
— открытые в 2006 году, за период с 1 января 2007 года, при условии, что размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, рассчитанного по нормам Закона № 255-ФЗ, окажется больше, чем размер пособия, исчисленного по правилам, действующим до 2007 года. Т.е. законодатели предложили сделать два расчета: по нормам прошлого года и этого. А затем сравнить результаты. Принять надо тот порядок, по которому сумма получится больше (ст. 18 Закона №255-ФЗ).
Определение суммы пособия во время простоя
Раньше такой период временной нетрудоспособности оплачивался в общем порядке. С 1 января 2007 года кроме обычных ограничений для времени простоя установлено еще одно — размер пособия за это время не может быть больше суммы зарплаты, которая была бы выплачена за простой.
В соответствии со статьей 157 ТК РФ время простоя оплачивается в размере:
— не менее 2/3 средней заработной платы — при наличии вины работодателя;
— не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя, — при отсутствии вины работодателя и работника.
При наличии вины работника время простоя не оплачивается.
Обратите внимание!
1. Трудовой договор заключен 3-го числа, а работник приступает к работе с 15-го. Если работник заболевает в период с 3 по 15-е, то больничный ему оплачивается. Причем пособие рассчитывается по окладу, который отмечен в трудовом договоре.
2. Работник уволился, а потом заболел в течение 30 дней со дня увольнения. По старому месту работы ему должны начислить пособие (п. 2 ст. 13 Закона №255-ФЗ). Рассчитывается это пособие в размере 60% от среднего месячного заработка, но не менее МРОТ (п. 2 ст. 7 Закона №255-ФЗ).
Пособие по уходу за больным
В новом законе количество дней, которые оплачиваются при уходе за больным членом семьи, строго ограничено (п. 3 ст. 7). Учет ведется по каждому больному отдельно. Причем оплачиваемый период определяется возрастом больного, за которым нужен уход: до 7 лет; с 7 до 15 лет; старше 15 лет.
При уходе за ребенком до 7 лет пособие выплачивается всего за 60 календарных дней в году (за 90 дней в году заплатят, если у ребенка особо тяжкое заболевание), т.е. в среднем в месяц можно ухаживать за больным ребенком только 5 календарных дней (60:12).
При уходе за детьми в возрасте от 7 до 15 лет — не более 15 дней по каждому случаю амбулаторного лечения. Всего же оплачиваемых дней в году не более 45. За взрослым членом семьи ухаживать можно не более 7 дней по каждому отдельному случаю, а всего не более 30 дней в году.
ПАМЯТКА: Расчет больничного зависит от того, где происходит лечение: на дому или в больнице. Уход в больнице рассчитывается в зависимости от стажа за весь период. При лечении на дому 10 дней оплачиваются по страховому стажу, а последующие — 50% от среднего месячного заработка, причем по всем случаям.
Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью:
— 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов;
— 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка, но не более максимального установленного законом о бюджете ФСС для данного периода. Если мама отработала 6 календарных месяцев, то пособие ей будет выплачиваться из ее фактического заработка за фактически отработанное время. Если же перед уходом в декретный отпуск она этих 6 месяцев не проработала, пособие будет выплачиваться из МРОТ.
обсудить статью