Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как подготовить годовую отчетность-2015 без ошибок

В 2015 году новшеств было много: изменились формы деклараций по НДС, налогу на прибыль, ЕНВД, расчет 4-ФСС и многое другое.

 

В 2015 году новшеств было много: изменились формы деклараций по НДС, налогу на прибыль, ЕНВД, расчет 4-ФСС, отменена предельная база для начисления взносов в ФФОМС, закреплена в НК РФ возможность переноса вычета НДС на будущие периоды и многое другое. Ничего из этого нельзя упустить.

УСН

По итогам года «упрощенцу» (объект «доходы минус расходы») предстоит заплатить минимальный налог. Можно ли перечисленный налог включить в налоговые расходы?

- Нельзя. В налоговом учете при УСН сумма «упрощенного» налога и авансы по нему расходом не признаются (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Минимальный налог -
это минимальный размер единого налога. А вот разницу между уплаченным минимальным налогом и реальной суммой единого налога вы вправе включить в расходы по окончании следующего года (абз. 4 п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Организация на УСН с объектом «доходы минус расходы» приобрела банковский вексель. Можно ли учесть в расходах стоимость производственного оборудования, если в качестве его оплаты поставщику передать этот вексель?

- Да. Стоимость оборудования можно учесть как затраты на покупку основных средств, если оплата произведена векселем (пп 1. п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом сумма учтенных расходов, оплаченных векселем, определяется исходя из цены договора, но не может быть больше номинала этого векселя (пп. 5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Порядок списания в расходы стоимости ОС определен в п. 3, п. 4 ст. 346.16 НК РФ. Объект нужно ввести в эксплуатацию, и он должен быть оплачен (п. 2
ст. 346.17НК РФ).

Можно ли учесть оплату полиса ОСАГО за арендованный автомобиль в расходах по УСН?

- Да, можно. Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в налоговой базе при УСН установлены в пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом для обоснованности необходимо прописать в договоре аренды, что указанные расходы оплачивает арендатор.

ЕНВД

Организация занималась розничной торговлей комиссионными товарами. В отношении этой деятельности применяла УСН. Но налоговики считают, что в проверяемый период в отношении такой розничной торговли организация должна была уплачивать ЕНВД. Правомерно ли требование налоговиков?

- Согласно п. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводится розничная торговля товарами через магазины и иные объекты стационарной и нестационарной торговой сети. При этом не имеет значения, какими товарами торгует продавец - собственными или комиссионными. Судьи пришли к выводу, что розничная торговля комиссионными товарами признается «вмененным» видом деятельности. Поэтому решение налоговиков правомерно.

Компания занимается грузоперевозками и в отношении своей деятельности уплачивает ЕНВД. Часть грузовых автомобилей переведена на консервацию. Можно ли не учитывать законсервированные ТС при расчете ЕНВД?

- Да, можно. Это прямо установлено п. 2 ст. 346.29. НК РФ. Рассчитывать «вмененный» налог по услугам грузоперевозок необходимо исходя из физического показателя «количество автотранспортных средств, используемых при перевозке грузов». Аналогичные разъяснения даны и в Письме Минфина от 17.03.14
№03-11-11/11347.

Патентная система налогообложения (ПСН) для ИП

Если фактический доход предпринимателя при ПСН превысил потенциально возможный, нужно ли платить дополнительные налоги?

- Не нужно. Такое разъяснение привел Минфин РФ в Письме от 27.02.15
№03-11-12/10137. Предприниматели на патенте уплачивают налог при ПСН исходя из потенциально возможного к получению дохода (п. 1 ст. 346.48 НК РФ). От фактического дохода «патентный» налог не зависит (Письмо Минфина от 29.05.15 №03-11-11/31236). А вот если у вас в деятельности появились новые показатели, то нужно получить новый патент.

Если право на патент утрачено, можно ли освободиться от уплаты НДС?

- При утрате права на патент по основаниям, перечисленным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, нужно уплачивать налоги по общему режиму, причем с начала срока, на который выдан патент. При этом от НДС можно освободиться в соответствии со статьей 145 НК РФ. Причем даже задним числом. Такие разъяснения содержатся в Письме ФНС от 29.06.15 №ГД-4-3/11238@, в п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.14 №33. Но есть одно условие: суммарные доходы за последние три месяца перед переходом на общий режим, а также за любые три следующих подряд месяца не должны превышать 2 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

НДС

Каковы распространенные ошибки в новой «электронной» декларации по НДС?

- Это расхождение в номерах счета-фактуры у поставщика и покупателя, в случае если покупатель неверно вводит реквизиты счета-фактуры в книгу покупок. Не все внимательно переносят ИНН из счета-фактуры в графу 10 «ИНН/КПП продавца» книги покупок. Организации используют и неправильные коды операций.

В новую декларацию по НДС компании включают показатели книги продаж и книги покупок. Вправе ли инспекторы на камеральной проверке запросить книгу покупок?

- Да, вправе. Так считают налоговики ФНС. Книга покупок и раздел 8 декларации - это разные документы. В декларацию попадают не все данные из книги. Например, в разделе 8 нет наименований продавца и посредника.

Вправе ли компания заявить вычет по счету-фактуре частично, а остаток перенести на следующий квартал?

- Да, вправе, если компания приобрела товары, работы или услуги.

Как отражать в книге учета доходов и расходов входной НДС по товарам и материалам - в их стоимости или отдельно?

- Входной НДС - это самостоятельный вид расходов для компаний на «упрощенке». НДС со стоимости товаров и материалов лучше отражать отдельно. В противном случае возможен штраф по ст. 120 НК РФ за ошибки в налоговых регистрах на сумму 10 000 или 30 000 рублей. НДС по товарам, приобретенным для перепродажи, включается в расходы только по мере их реализации (Письмо Минфина от 23.08.13 №03-11-06/2/34691).

НДФЛ

Какие изменения нужно учесть при заполнении справки формы 2-НДФЛ за 2015 год?

- Отчитываться по НДФЛ за 2015 год надо по новой форме. Обновленный бланк 2-НФДЛ утвержден приказом ФНС России от 30.10.15 №ММВ-7-11/485@.
С 29.11.15 действуют новые коды доходов и вычетов для справки 2-НДФЛ. Старые коды утратили силу и не применяются (Приказ ФНС от 10.09.15
№ММВ-7-11/387@).

Как начислять НДФЛ при однодневной командировке?

- За однодневную командировку по России суточные не выплачиваются (п. 11,
п. 20 Постановления Правительства №749 от 13.10.08). Суммы, выплачиваемые работнику взамен суточных, освобождаются от начисления НДФЛ, если они не превышают 700 рублей. Если работник может документально подтвердить расходы, то в этом случае их сумма полностью освобождается от начисления НДФЛ.

Страховые взносы

Как платить страховые взносы за работников из Белоруссии, Казахстана и Армении?

- Эти страны являются участницами договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14. Работники из этих стран имеют право на социальное страхование на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 Договора). Они вправе получать больничное, декретное и детское пособия, социальное пособие на погребение и пр. Поэтому работодатель обязан с выплат таким работникам перечислять в ФСС РФ 2,9%, а в ФФОМС - 5,1%
(ч. 1.1 ст. 58.2 Закона №212-ФЗ от 24.09.09). Постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранцы являются застрахованными в системе пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона №167-ФЗ от 15.12.01). Общая ставка взносов в ПФР составляет 22%.

Как предпринимателю-работодателю заполнить форму РСВ-1 ПФР?

- Подавать расчет по форме РСВ-1 ПФР ИП должен, только если зарегистрируется в ПФР в качестве страхователя-работодателя. По личным страховым взносам предпринимателя сдавать такой расчет не нужно. Если все работники уволились, ИП лучше сняться с учета в качестве работодателя. Годовой расчет РСВ-1 в бумажном виде надо сдать не позднее 15.02.16, а в электронном - не позднее 20.02.16.

Транспортный налог

Кто должен платить транспортный налог за арендованный автомобиль?

- Если фирма получила автомобиль по договору аренды, она не будет платить транспортный налог, так как не является собственником машины. Арендатор не считается налогоплательщиком, даже если автомобиль ему передали по доверенности. Временная регистрация не вменяет обязанности по уплате налога временному владельцу (Письмо Минфина от 04.03.11 №03-05-05-04/04).

Есть ли изменения по транспортному налогу в 2016 году?

- Да, Федеральный закон №396-ФЗ от 29.12.15 внес изменения в ст. 362 НК РФ. Скорректирован порядок расчета налога за месяц, в котором сменился собственник автомобиля. Не будет взиматься двойной налог за месяц продажи автомобиля. Согласно поправкам, если перерегистрация ТС произошла до 15 числа месяца включительно, то налог за полный месяц заплатит покупатель, если после 15-го - продавец.

У компании угнали автомобиль, и уже два месяца он находится в розыске. Надо ли начислять транспортный налог?

- Не надо. Угнанный автомобиль на период розыска освобождается от транспортного налога. Но при условии, что у компании есть документ, подтверждающий факт угона (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Например, справка из ГИБДД.

 

Эльмира Багаутдинова

 

Практикующий эксперт, консультант по налогам, член Палаты налоговых консультантов

России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

Фото: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: