Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как правильно отчитаться

- Не может. На общем режиме предприниматели обязаны вести учет только кассовым методом, отражая в Книге учета доходов и расходов суммы только после фактического получения дохода и совершения расхода (основание: п. 13 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.02).

Если ИП станет записывать данные в Книгу смешанным способом (по начислению и кассовым), может возникнуть путаница при проверке. На основе Книги рассчитывается НДФЛ, и налоговый инспектор будет ориентироваться на нее. Он может пересчитать налог. Минфин России в Письме от 01.04 09 № 03-04-05-01/165 также разъясняет, что использование предпринимателями иных методов учета законодательством не предусмотрено.

Можно ли предъявить к вычету НДС по счету-фактуре, полученному от партнера через два месяца после подписания акта об оказании услуг?

- Счет-фактура должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Если в документе указана дата не позже 5-дневного срока с момента подписания акта, проблем не будет.

В периоде, когда счет-фактура получен, даже если это произошло спустя два месяца, ИП вправе заявить вычет. А вот по счету-фактуре, составленному с нарушением срока, в вычете, скорее всего, будет отказано (разъяснения даны в Письме Минфина России от 30.06.08 № 03-07-08/159). Причем неправильная дата не повлечет санкций для поставщика, пострадает только предприниматель, который не сможет заявить вычет. Ошибку должен исправлять именно поставщик.

Личный автомобиль ИП продал в прошлом году, а сейчас из инспекции пришло уведомление на уплату транспортного налога. Нужно ли его уплачивать?

- Такая ситуация возникнет при продаже автомобиля по генеральной доверенности. Дело в том, что транспортный налог уплачивает лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ). При передаче по доверенности машина с учета в ГИБДД не снимается, вы продолжаете являться собственником автомобиля, а значит, должны платить налог. Обязанность по уплате налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия у гражданина (Письмо Минфина РФ от 26.11.08 № 03-05-06-04/71). Если авто все-таки снято с учета, то нужно сообщить об этом в инспекцию, в противном случае вы продолжите получать уведомления, затем последуют пени за неуплату налога.

Нужно ли сдавать в инспекцию какой-нибудь промежуточный квартальный расчет по УСН?

- Нет. По "упрощенному" единому налогу, начиная с 1 января 2009 года, Декларация представляется в налоговый орган только один раз - по окончании года. Квартальную отчетность законодатели отменили. А вот порядок уплаты сохранился: единый налог перечисляется не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Должен ли "вмененщик" оформить счет-фактуру, если заказчик является плательщиком НДС и просит выставить документ?

- Не должен. Режим налогообложения партнера роли не играет. То, что клиенты являются плательщиками НДС, не обязывает ИП на ЕНВД (или УСН) выставлять покупателю счет-фактуру. Если же в счете-фактуре будет указан НДС, тогда предприниматель должен перечислить эту сумму налога в бюджет, а также по окончании квартала представить декларацию по НДС.

Предприниматель занимается розничной торговлей (ЕНВД). Вправе ли инспекторы рулеткой измерять площадь торгового зала?

- Такие действия контролеры могут осуществлять только в рамках выездной проверки. При этом они должны предъявить предпринимателю решение о проведении проверки, подписанное руководителем ИФНС. Без такого документа вы вправе не пускать инспекторов внутрь магазина.

Но даже если контролеры все-таки измерили зал (например, ИП не было на месте, а продавец не препятствовал действиям ревизоров) и пересчитали "вмененный" налог исходя из полученной в ходе измерений площади, а также выставили штраф, то все санкции можно оспорить, т.к. доказательства получены в результате неправомерных действий.

Нужно ли выписывать счет-фактуру на аванс, если деньги поступили 20 ноября, а товар отгружен 23 ноября?

- Нет. Получив предоплату, ИП должен выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти дней, начиная со дня поступления денег (основание: п. 3 ст. 168 НК РФ). Если в этот период осуществлена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) в счет предоплаты, тогда счет-фактуру на аванс выставлять не следует (Письмо Минфина РФ от 6.03.09 № 03-07-15/39).

Как на "упрощенке" в расходах за 2009 год отразить минимальный налог, уплаченный за 2008 год?

- Во-первых, в расходы включается не сумма минимального налога, уплаченного за 2008 год, а разница между уплаченным минимальным налогом и "упрощенным" за 2008 год, который был рассчитан в обычном порядке, т.е. 15% с разницы доходов и расходов за год. Действительно, сделать это можно только по окончании налогового периода (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Когда предприниматель станет определять единый налог по итогам 2009 года, он вправе включить в расходы эту разницу.

Нужно ли в Книге учета доходов и расходов на УСН суммы НДС по приобретенным товарам показывать отдельной строкой?

- Да. Входной НДС для "упрощенца" - это самостоятельный вид расходов, т.к. в перечне допустимых расходов спецрежима он выделен отдельно (основание:пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подтверждает это и Письмо Минфина РФ от 21.12.06 № 03-11-04/2/286.

Можно ли подать нулевую декларацию по ЕНВД, если за четвертый квартал 2009 года ИП ничего не заработал?

- "Вмененный" налог определяется на основе базовой доходности и физического показателя. Эти величины не зависят от выручки. Таким образом, уплата налога не связана с фактическим получением предпринимателем дохода, и ЕНВД перечисляется, даже если дохода не было. Соответственно, Декларация оказаться нулевой не может.

По мнению Минфина обязанность перечислять ЕНВД и сдавать Декларацию не отменяется в связи с тем, что налогоплательщик не ведет деятельность, подпадающую под «вмененку». Пока организация или предприниматель состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД, вносить средства в бюджет и отчитываться нужно даже тогда, когда деятельность приостановлена. Причина этого разъяснения - новая редакция п. 6 ст. 346.29 НК РФ.

Если у предпринимателя на УСН нет наемных работников и других выплат физлицам, то никакой квартальной отчетности ему составлять не нужно?

- Да. Декларация по УСН составляется только по окончании года. Сведения в Пенсионный фонд об уплаченных фиксированных взносах тоже подаются в целом за год. Даже если у ИП были доходы, не связанные с "упрощенной" деятельностью, декларация по НДФЛ оформляется по итогам года.

Должен ли предприниматель подавать в налоговую квартальные сведения о среднесписочной численности работников?

- Нет. Сведения подаются один раз в год, не позднее 20 января года, следующего за отчетным. Если вы применяете УСН, то для себя численность нужно определить, т.к. если показатель превысит 100 человек, придется перейти на общий режим налогообложения.

Что указывать в строке счета-фактуры "К платежно-расчетному документу", если товары отгружаются в день получения оплаты (частичной оплаты)?

- Эта строка предназначена для реквизитов документа, по которому получены деньги ("платежки", приходного ордера или кассового чека). Заполняется она в случае получения аванса в счет предстоящих поставок (пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если отгрузка и оплата (или частичная оплата) происходят в один день, строку можно оставить пустой (см. Письмо Минфина РФ от 30.03.09 № 03-07-09/14). В то же время, чтобы у проверяющих не возникло лишних вопросов, эту строку можно заполнить, указав данные "платежки", по которой получена оплата.

Можно ли, определяя ЕНВД, учитывать число фактически работающих сотрудников и не брать в расчет тех, кто находится на больничном или в отпуске за свой счет? Предприниматель занимается оказанием услуг по ремонту автомобилей.

- Нельзя. В данном случае число сотрудников - это физический показатель для расчета налога. Налоговый кодекс не предусматривает корректировку "вмененного" налога в зависимости от фактического использования в деятельности физических показателей (Письмо Минфина РФ от 12.02.09 № 03-11-09/47). Для расчета налога берется среднесписочная численность за каждый календарный месяц квартала, за который уплачивается ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Величина определяется по правилам, которые приводятся в Указаниях по заполнению статистических бланков (утв. Приказом Росстата от 12.11.08 № 278). Учитывать нужно как фактически работающих, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам (простой, служебные командировки, болезнь).

Нужно ли платить фиксированный взнос в Пенсионный фонд, если деятельность временно прекращена и ИП написал заявление в налоговую?

- Нужно. От обязанности ежегодно перечислять фиксированный взнос освободит только свидетельство о полном прекращении деятельности в качестве ИП. Несмотря на то, что налоговая уведомлена о приостановке, данный взнос уплачивать надо.

Можно ли предпринимателю учитывать в расходах подписку на периодические издания при расчете налогов?

- На общем режиме налогообложения стоимость подписки учитывается в составе прочих расходов (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), но при условии, что тематика издания соответствует деятельности или необходима для организации работы. В противном случае расходы будут считаться экономически необоснованными, и учесть их будет нельзя. На УСН стоимость подписки нельзя учесть ни при каких обстоятельствах. Такой вид расходов отсутствует в перечне расходов "упрощенца" (Письмо Минфина РФ от 17.01.07 № 03-11-04/2/12).

В ходе выездной проверки за какой период деятельности инспекция может затребовать документы?

- В рамках выездной проверки может быть охвачено три года деятельности, не считая года, когда вынесено решение о проведении контроля (п. 4 ст. 89 НК РФ). Спорным является вопрос относительно проверки текущего года, но на практике отчетные периоды текущего года также могут входить в период контроля.

То есть, начав проверку в 2009 году, инспекторы вправе изучить документы за 2006 - 2009 годы. При этом не забывайте, что период проверки обязательно указывается в решении о проведении проверки. Кроме того, инспекторы не вправе требовать документы, которые не являются предметом проверки. Например, контроль НДС не подразумевает изучение трудовых договоров с работниками.

Можно ли переплату по НДС зачесть в счет уплаты налога на доходы?

- Да, так как оба налога являются федеральными, а зачет осуществляется в рамках одного бюджета. Причем зачесть можно переплату, возникшую в предыдущие годы (Письмо Минфина РФ от 21.10.08 № 03-02-07/1-412). Также федеральными налогами являются ЕСН, акцизы, налог на прибыль, на добычу полезных ископаемых, водный налог (ст. 13 НК РФ).

Нужно ли сообщать в инспекцию о переходе на сдачу отчетности в электронном виде?

- Официального требования нет, но многие налоговые просят сообщать о таком переходе. Некоторым инспекторам достаточно телефонного звонка, другие запрашивают письменное уведомление, к которому нужно приложить копию договора с провайдером или платежку на оплату его услуг, третьи ограничиваются требованием представить лишь копию договора. Кроме того, перед отправкой отчетности инспекторы рекомендуют прислать тестовое сообщение, чтобы проверить работу системы, а потом по телефону выяснить, получено ли инспектором тестовое письмо.

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: