€ 105,81
$ 100,22
¥ 13,82
Как правильно предоставить отпуск
Эльмира Багаутдинова
независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ России
Бытует мнение, что индивидуальные предприниматели не обязаны предоставлять отпуска своим работникам. Эта точка зрения ошибочна. Она может привести к трудовому спору с работником, разрешать который будет инспекция по труду и (или) суд. При этом с уверенностью можно сказать, что суд примет решение в пользу работника.
Правовое положение предпринимателя- работодателя
В Трудовом кодексе РФ(далее - ТК РФ) законодатель посвятил отдельную главу 48 особенностям регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц. Следовательно, за исключением положений этой главы, в остальном правовое положение организации-работодателя и предпринимателя-работодателя одинаково. Соответственно, в трудовом праве действует аналогичный принцип, согласно которому к работодателю-ИП применяются все положения закона, которые регулируют деятельность работодателя-организации, если ТК РФ не предусмотрены иные правила.
Таким образом, на работников, работающих по трудовому договору у предпринимателя, в полной мере распространяются все гарантии и компенсации,в том числе в части предоставления отпусков, предусмотренные ТК РФ.
Отпускам в ТК РФ посвящена глава 19 «Отпуска». Ежегодный отпуск отличается большей продолжительностью и особым порядком предоставления. Причем ст. 114 ТК РФ определено, что ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляется исключительно всем работникам - как работникам организаций всех форм собственности, так и работникам индивидуальных предпринимателей.
ПАМЯТКА:Отпуск предоставляется ИП каждому лицу, работающему у него на основании трудового договора, в том числе на дому, на сезонных работах или по совместительству. При этом не важно, какой трудовой договор заключен с работником - срочный или на неопределенный срок. Право работника на отпуск возникает даже в том случае, если он работает у ИП на основании трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев. Это установлено ст. 295 ТК РФ.
Виды ежегодных оплачиваемых отпусков
Различают две категории ежегодных оплачиваемых отпусков - основной и дополнительный. Минимальная продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого каждому работнику, составляет 28 календарных дней,независимо от режима его рабочего времени.Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется предпринимателем-работодателем за каждый рабочий год, отработанный у него. При этом, как правило, рабочий год не совпадает с календарным годом и начинается со дня вступления в силу трудового договора.Следовательно, началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, будет не 1 января, а дата, соответствующая дню поступления его на работу.
ПАМЯТКА: Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст.120 ТК РФ).
Имейте в виду! Продолжительность отпуска может изменяться только в сторону увеличения (ч.2 ст.115 ТК РФ). Следовательно, ИП не вправе предоставить своим работникам отпуск менее 28 календарных дней.Если работник нарушил трудовой распорядок, сокращать отпуск в качестве наказания ИП не вправе. В ТК РФ таких мер не предусмотрено. Ст. 192 ТК РФ четко определяет дисциплинарные взыскания.
Статья 124 ТК РФ запрещает работодателю не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд.
Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются лишь определенной категории лиц, работающих у работодателя (ст. 116 - 119, 321 ТК РФ). Например, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам с ненормированным рабочим днем, в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Обратите внимание! Кроме ежегодного основного и ежегодного дополнительного отпуска ТК РФ предусматривает учебные отпуска, отпуска по уходу за ребенком и прочие. Трудовое право не запрещает работодателям предоставлять своим работникам и отпуска без сохранения заработной платы.
Порядок предоставления отпуска
Порядку предоставления основного ежегодного оплачиваемого отпуска посвящена ст. 122 ТК РФ. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у ИП. Хотя по соглашению сторон трудового договора ежегодный оплачиваемый отпуск предприниматель может предоставить своему работнику и ранее указанного срока.
Но существуют определенные категории работников, которым предприниматель должен предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев. Согласно ст. 122 ТК РФэто касается:женщин - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, несовершеннолетних работников и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с локальным нормативным документом предпринимателя, называемом графиком отпусков. Согласно ст. 123 ТК РФ утвердить его ИП обязан не позднее чем за две неделидо наступления очередного календарного года.
ПАМЯТКА: График отпусков составляется по унифицированной форме № Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 5.01.04 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Обратите внимание! Утвержденный предпринимателем - работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Трудовое законодательство не запрещает разбивать ежегодный отпуск на части, однако такое деление допустимо лишь по согласованию работника с работодателем.При этом в соответствии со ст. 125 ТК РФ хотя бы одна из частей отпуска работника должна быть не менее 14 календарных дней.
Документальное оформление
Предоставление работнику очередного отпуска должно оформляться соответствующими формами приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6) и приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работникам (форма № Т-6а). Они издаются на основании графика отпусков. Приказы о предоставлении отпуска подписываются ИП. Печать на приказе (распоряжении) не ставится.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.Правила предусмотрены ст. 123 ТК РФ.
Приказ является основанием для расчета заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику». На основании приказа также делаются отметки в личной карточке и лицевом счете.Выдать работнику отпускные индивидуальный предприниматель должен не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Это требование ст. 136 ТК РФ.
Расчет отпускных сумм
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику с сохранением его среднего заработка (СЗ). Средняя заработная плата рассчитывается работодателем по правилам ст. 139 ТК РФ с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.
Для определения суммы отпускных, причитающихся работнику, необходимо определить средний дневной заработок работника (СДЗ) и умножить его на число календарных дней отпуска. Данное правило используется при расчете отпускных всех работников, включая:
сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего времени; работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени; совместителей.
Ст. 139 ТК РФ определено, что средняя заработная плата для оплаты отпусков определяется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. При исчислении среднего заработка необходимо учитывать все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, применяющейся у ИП.
Несложно определить сумму отпускных, когда расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих отпуску) отработан полностью. Чтобы определить средний заработок отпускника, предприниматель должен сумму фактического заработка работника, начисленного ему за расчетный период, разделить на 12 и на 29,4.
Полученный результат нужно умножить на количество календарных дней отпуска.
ПАМЯТКА: 29,4 - это среднемесячное число календарных дней. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Очень часто из расчетного периода приходится исключать время болезни, нахождения в служебной командировке или отпуске, а также периоды, когда работник отсутствовал на работе по иным причинам и за ним сохранялся средний заработок.
Ответственность предпринимателя
Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляют Федеральная инспекция по труду. Первым делом при проведении проверок инспекторы запрашивают:
- правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, график отпусков, должностные инструкции и инструкции по охране труда, трудовые договоры, разные приказы по личному составу.
Игнорирование требований ТК РФ может привести ИП к мерам административной ответственности за нарушение трудового законодательства, установленным ст. 5.27 КоАП РФ. Инспектор может наложить на ИП административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей и административное приостановление деятельностина срокдо 90 суток. Если в течение года то же должностное лицо совершит аналогичное административное правонарушение, его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет (ч. 3 ст. 4.5 и ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
фото - vedaudit.ru