Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как решить «мусорный вопрос»

«Мусор — это не вещество, а искусство — искусство смешивать вместе разные полезные вещи и предметы, тем самым определяя им место на свалке». Пол Коннетт

Проблема утилизации и обезвреживания твердых отходов производства и потребления относится к категории самых острых. Помочь в ее решении призван инвестиционный проект ООО «Рем-факт» «КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА». Проект признан приоритетным для региона и получил высокую оценку руководства Ульяновской области. О перспективах совершенствования процесса сбора и утилизации ТБО рассказывает директор ООО «Рем-факт» Алексей Воронцов.— Алексей Олегович, насколько эффективную систему управления сбором и утилизацией ТБО планируется создать до конца 2006 года? — Комплексное управление отходами реализуется в два этапа. Первый этап инвестиционного проекта успешно реализуется уже сегодня. С самого раннего утра и до позднего вечера жители города видят спецмашины ООО «Рем-факт». У водителей этих машин одна цель — своевременно и аккуратно вывезти мусор на свалку. Система управления сбором ТБО основана на работе штата профессионалов, использовании современной, надежной спецтехники, компьютерной системе диспетчеризации.
— Насколько полно реализован первый этап? Какие результаты вы готовы назвать уже сегодня?
— Мы являемся основными перевозчиками УМУП УК ЖКХ «Южное» и «Засвияжье-1», обслуживаем жилой фонд общей площадью 2 миллиона 140 тысяч квадратных метров, 120 тысяч жителей. Нашими услугами по вывозу мусора пользуются крупнейшие торговые сети «Гулливер», «Симбирка», «Копейка», «Квартал», «Глобус». Не забыли мы и про школы, детские сады, больницы Заволжья и Правобережья.
— Что станет следующим шагом в работе ООО «Рем-факт»?
— Уже сегодня мы с гордостью заявляем, что приступили и ко второму — очень важному, дорогостоящему этапу инвестиционного проекта — монтажу и запуску оборудования мусоросортировочного комплекса, соответствующего лучшим мировым экологически безопасным технологиям.
— Каких результатов можно ожидать ульяновцам от реализации проекта «Комплексное управление отходами»?
— Конечно же, это чистые дворы и улицы нашего города. Мы создаем систему контроля над колоссальными объемами ТБО, вырабатываемыми полумиллионным областным центром, обеспечивая качественную санитарную очистку города. Отмечу такие важные экономические аспекты, как специальные ценовые предложения, учитывающие особенности всех категорий наших клиентов; возврат в товарооборот сырьевых ресурсов, уменьшение экологического ущерба; снижение удельных затрат на санитарную очистку города на основе ресурсосбережения; решение социальных проблем, создание более ста стабильных рабочих мест; в целом снижение затрат на работу ЖКХ.
— С помощью схемы раздельного сбора ТБО на контейнерных площадках возможно увеличить объемы извлекаемого утиль-сырья. Насколько реально обязать население раздельно выбрасывать мусор?
— Это относится к нашим перспективным планам. К сожалению, в ближайшем будущем не представляется возможным установить контейнеры для различных видов мусора. О недостаточно высоком культурном уровне потребителей свидетельствуют и отсутствие договоров на вывоз и захоронение ТБО, и часто возникающие пожары на контейнерных площадках, и стихийно образующиеся свалки, и тот факт, что в Ульяновске еще не удается полностью наладить график вывоза крупногабаритного мусора. Выход один — продолжать вести воспитательную работу с участием городских властей. И я уверен, что через несколько лет в Ульяновске можно будет наладить раздельный сбор мусора.
— Какие меры предпринимаются для повышения санитарного благополучия в городе?
— Мы организуем своевременный вывоз мусора, улучшив санитарную обстановку на контейнерных площадках. Ульяновск не в полном объеме обеспечен необходимыми контейнерами, часть оборудования безнадежно изношена. Уже сегодня по мере возможности мы заменяем его более эффективными в эксплуатации изделиями, а также осуществляем их ремонт.
— Похоже, в ближайшие планы ООО «Рем-факт» входит внедрение целого ряда передовых технологий?
— Несомненно, мы не намерены стоять на месте. Мы разработали целевую программу, реализация которой будет осуществляться в ближайшие три года. Операции, осуществляемые с ТБО, можно разделить на четыре основных вида: сбор мусора, его последующая транспортировка, сепарация части отходов на мусороперерабатывающем комплексе и захоронение на полигоне ТБО. Безусловно, они во многом тесно связаны друг с другом, поэтому совершенствовать можно только одновременно все звенья нашей технологической цепочки. Установка на машинах системы навигационного сопровождения транспортных средств позволит оптимизировать маршруты и расписание вывоза мусора.

Мы будем рады стать вашим, уважаемый читатель, надежным и долгосрочным партнером. По всем вопросам обращаться: Ульяновск, ул. Гончарова, 23, 4 этаж, тел. (8422)791-901.

Что ж, сегодня можно констатировать факт: появление ООО «Рем-факт» и его проекта «Комплексное управление отходами» стало уникальным событием для города Ульяновска.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: