Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как спасти лес от огня

В регионе есть люди, которые профессионально спасают лес от огня

Леса - важнейшее экологическое достояние территорий. Ульяновская область в этом плане щедро одарена природой, но богатство это нужно сохранить. В регионе есть люди, которые профессионально спасают лес от огня.

 

Четыре года борьбы с огнем

По российскому законодательству, деятельность по тушению лесных пожаров подлежит обязательному лицензированию: тот, кто берется за это дело, должен обладать определенным уровнем подготовки и профессионализма. В 2011 году одно из крупных объединений предпринимателей Барышского района - Ассоциация лесопромышленников - получило такую лицензию и  на полных законных основаниях выполняет работы по тушению лесных пожаров. Причем не только в Барышском, но и в соседних муниципальных образованиях.

Эта деятельность встала в один ряд с другими функциями ассоциации. Являясь арендатором лесных участков, она занимается лесоводством и лесозаготовками на площади более 96 тыс. гектаров. На этой территории работают девять участковых лесничеств, каждое - со своей пожарной командой, укомплектованной всем необходимым для борьбы с пламенной стихией. Проводятся и профилактические мероприятия: есть противопожарные водоемы, построены и отремонтированы километры лесных дорог, расчищаются противопожарные разрывы и квартальные просеки, ведется уход за минерализованными полосами, протяженность которых - 1,7 тыс. км. Результат налицо: в последние годы количество возгораний в лесах района уменьшилось.

26% территории Ульяновской области покрыто лесами. Их общая площадь -  1046,3 тыс. га - это 6-е место в ПФО. За 2005-2010 годы в регионе возникло более 2 тыс. лесных пожаров, ущерб от которых превысил 55 млн рублей. В 2013 году отмечено существенное уменьшение пожаров

Сила - в технике и людях

За каждым лесничеством закреплен свой учредитель. Под его руководством на средства лесничества закупается инвентарь, необходимый для борьбы с огнем. Арсенал немалый - пожарные ранцы, емкости для воды, ручные и бензопилы, лопаты, грабли, мотыги, топоры… Все положенное оборудование в наличии и у самой Ассоциации. Ежегодно она расходует 21 млн рублей на лесохозяйственные и противопожарные мероприятия. Средств на это не жалеют. Как говорит генеральный директор ассоциации Олег Жучков, для лесопромышленников главное, чтобы они и их дети были всегда с работой. А для этого должен быть соблюден основной принцип ведения лесного хозяйства - обеспечение непрерывного, неистощительного лесопользования.

- Помимо необходимого оборудования для тушения пожаров, мы располагаем пятью единицами тяжелой техники. Это трактора Т-130 - три экскаватора, которые применяются, в основном, для ликвидации огня на травяных болотах, и два фронтальных погрузчика. В пожароопасный период создаются бригады для патрулирования и тушения лесных пожаров. Они находятся в состоянии полной готовности, и в случае возгорания в каком-то лесничестве немедленно выезжают на место. Если этих сил оказывается недостаточно, дополнительно привлекаем людей из других лесничеств, - рассказывает Олег Жучков.

Наблюдение за лесом ведется с вышек. В распоряжении Ассоциации их две. В дневной период лесной массив через объектив биноклей просматривают наблюдатели. Если обнаруживается подозрительный дымок - сообщают об этом в противопожарный пункт, откуда на место задымления выезжают специалисты. Если фиксируется пожар, на его тушение выезжает техника. 

Каждый год весной, перед началом «опасного» сезона, все лесные «пожарники» проходят специальное обучение: как правильно пользоваться ранцем, эффективно бороться с огнем и при этом остаться целым. Основной костяк бригад - это опытные люди, но даже они проходят обучение, потому что пожароопасный период длится три-четыре месяца в году, и в остальное время некоторые навыки могут забыться. 

Общая цель

Ответственным за противопожарную обстановку в лесах Ульяновской области является региональное Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в том числе, в Барышском районе - ГКУ "Барышское лесничество", которое организует и контролирует исполнение арендатором профилактических противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров, действует филиал ОГБУ ""Центр пожарной безопасности", занимающийся тушением лесных пожаров совместно с арендатором.

При тушении пожаров с высоким классом опасности, когда есть угроза для близлежащих пунктов, Ассоциация лесопромышленников Барышского района взаимодействует с другими структурами. В их числе - Барышское лесничество, ОГБУ «Центр пожарной безопасности», администрация Барышского района. 

- Они помогают нам в тушении лесных пожаров, что показал 2010 год: леса Барышского района практически не пострадали. Это было тяжелое время, мы буквально жили в лесу: тушили пожары с пяти утра и до позднего вечера, - вспоминает Олег Алексеевич. - Все было сделано для того, чтобы спасти арендованный лес и остаться с работой на долгие годы.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: