Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как улучшить деловой климат в Заволжье

Проблемы малого и среднего бизнеса обсудили на расширенной встрече и.о. главы администрации Заволжского района Ульяновска Наиля Юмакулова с предпринимателями района.

Проблемы малого и среднего бизнеса обсудили на расширенной встрече и.о. главы администрации Заволжского района Ульяновска Наиля Юмакулова с предпринимателями района.

В мероприятии, состоявшемся 6 июня, приняли участие специалисты контрольных органов и порядка 40 представителей малого и среднего бизнеса (всего в Заволжском районе их зарегистрировано более 7 000). Ключевой стала тема взаимодействия бизнеса и власти.

Создание благоприятных условий для ведения бизнеса декларируется одной из главных задач муниципалитетов Ульяновской области. Однако, несмотря на, казалось бы, позитивную тенденцию развития отношений, предприниматели задавали не уточняющие вопросы, а проблемные. В ходе встречи одна из участниц произнесла длинную тираду, в конце которой остальные предприниматели аплодировали. Женщина коснулась вопроса преемственности власти, сетуя на то, что каждый новый руководитель забывает обещания предыдущего. Ответила выпадом на просьбу благоустроить территории киосков: «То, в каком виде киоски, - вина не наша». Продлить договор аренды проблематично, провести капитальный ремонт нет возможности, а земельные участки в Ульяновске чаще всего достаются не местным предпринимателям, а иностранцам и жителям других городов.

Возмущение вызвала и просьба украсить павильоны ко Дню города: «Администрация просит помыть витрины, оформить клумбы, прибратьтерриторию, но при этом свои обязанности по поддержанию в районе чистоты не выполняет - в общественных местах грязно».

Подобные вопросы повисли в воздухе, но были и те, на которые предприниматели получили конкретные ответы. Проблему поливальных машин, которые пачкают только что вымытые киоски, обещали обсудить на совещании с коммунальными службами, а участников встречи попросили своевременно сообщать об этих инцидентах. В ответ же на вопрос: как «достучаться» до главного архитектора Ульяновска, - было названо имя и контактные данные заместителя главы комитета по управлению городским имуществом, пользования земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Игоря Севастьянова, улица Гончарова, 38/8(для справки: с марта 2014 года комитет архитектуры и градостроительства как самостоятельная структурная единица в администрации города Ульяновска упразднен, отныне он - подразделение комитета по управлению городским имуществом и земельным ресурсам).

В целом же администрация района ждет от предпринимателей не только критики и жалоб, но и конкретных предложений по улучшению делового климата. Один из наиболее эффективных вариантов - участие в Неделях предпринимательских инициатив, которые стали в Ульяновской области традиционными. Как сообщил директор регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства Павел Антонов, за три года предприниматели Заволжского района высказали несколько десятков инициатив, некоторые изменения были внесены в законодательство. В конце июня планируется проведение очередной Недели предпринимательских инициатив.

Ирина Мамонова

Фото Ирины Мамоновой

10641
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: