Как управлять рисками в бизнесе
Предпринимательская деятельность связана с большим количеством всевозможных рисков. Можно ли обезопасить себя от них? Не только можно, но и нужно.
Что такое риск в предпринимательстве
Гражданский кодекс РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск (ст. 2 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 929 Гражданского кодекса РФ, предпринимательский риск – это риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.
Примечание: по мнению автора, ГК РФ дает не полное определение предпринимательского риска. Возможные причины возникновения убытков от предпринимательской деятельности не сводятся только к тем, которые указаны в п. 2 ст. 929 ГК РФ.
Риск в предпринимательстве – вероятность того, что организация (предприниматель) понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений. При этом риск сопутствует любой предпринимательской деятельности.
Определения же финансовых рисков нет ни в одном нормативно-правовом акте РФ. Финансовый риск – это возможность или вероятность того, что фактически полученный результат будет отличаться от ожидаемого, планируемого или нормативного.
Управление предпринимательскими рисками
Риски поддаются управлению. Управление риском – разработка и проведение мероприятий, которые позволят компенсировать предстоящие риски, снизить их величину, передать другому субъекту (страхование) или уклониться от рискованных действий (отказ от риска). Одним из актуальных способов управления риском является резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. То есть создаются фонды возмещения убытков за счет прибыли или собственных оборотных средств.
Памятка. Такой способ снижения рисков предприниматель выбирает в случаях, когда, по его мнению, затраты на резервирование средств меньше, чем стоимость страховых взносов.
Следующий способ управления рисками – это развитие риск-менеджмента, широко применяемого в мировой практике. Риск-менеджмент – часть общей стратегии менеджмента, ориентированная на достижение целей предпринимательской деятельности с учетом рисков. Принятие грамотного управленческого решения не может происходить на основе интуиции.
Управление рисками организации – процесс, осуществляемый советом директоров, менеджерами и другими сотрудниками. Выявление, учет, анализ, оценка и планирование возможных потерь и составляют содержание управления финансовыми рисками.
Одним из важных элементов управления рисками является страхование. Под страхованием предпринимательских рисков понимается страхование рисков убытков, дополнительных расходов и неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами или изменений условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам.
Ст. 933 ГК РФ предусматривает возможность страхования предпринимательского риска, позволяющего застраховать как реальный ущерб, так и упущенную выгоду.
Несмотря на разнообразие предложений на рынке страховых услуг, все их можно условно разделить на четыре вида – страхование имущества (движимого и недвижимого), ответственности, рисков и работников.
Основные предметы страхования
К основным предметам страхования предпринимательских рисков можно отнести:
• имущество организации, индивидуального предпринимателя, сформированное в процессах создания и деятельности;
• гражданскую ответственность предпринимателя за невыполнение им договорных обязательств по оплате поставленных товаров (работ, услуг) и подлежащие возмещению им убытки в соответствии с законодательством;
• убытки от остановок производства (иного вида деятельности);
• убытки предпринимателя по причине нелояльности или ошибок персонала;
• инвестиционные и инновационные проекты;
• снижение объема продаж вследствие уменьшения объема производства, изменения спроса и платежеспособности потребителей, возрастания конкуренции, изменения фактического уровня цен на объекты продажи;
• дополнительные расходы и убытки от собственной деятельности, включая убытки от изменения курсовых разниц по валютным счетам и операциям с иностранной валютой, исполнения обязательств по выданным другим лицам гарантиям, поручительствам и др.;
• неоплаты или частичной неоплаты должником обязательства по договору;
• судебные расходы (издержки);
• банкротство;
• страхование торговых кредитов, связанных с отсрочкой или рассрочкой платежа за поставленный товар;
• страхование риска невозврата авансовых платежей;
• страхование информационных рисков.
Обратите внимание! Не все риски, характерные для хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, подлежат страхованию. Отнесение риска в группу страховых проводится по различным критериям, например, последствия рисков должны быть объективно измеримы и иметь финансовое (денежное) выражение.
Особенности договорных условий
Согласно п. 1 ст. 961 ГК РФ страхователь после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Неисполнение данной обязанности дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения.
Рекомендации эксперта: исходя из положений ст. 961 ГК РФ неисполнение обязанности своевременно сообщить о страховом случае не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Точные сроки для уведомления о страховом случае указанной статьей не устанавливаются, как правило, такой срок содержится в договоре. Если этот срок пропущен, страховая компания в возмещении отказывает. Далее спор можно рассмотреть в суде.
Страховая компания обязательно проверит, принял ли страхователь разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Закон не приводит перечня конкретных мер по уменьшению убытков. Решение о том, что нужно сделать в конкретном случае, должен принимать страховщик.
Рекомендации эксперта: необходимо, чтобы страховщик подробно расписал в договоре, какими должны быть «ра-зумные и доступные меры». Иначе вам могут отказать в возмещении вреда. Обычно в договоре приводится следующая формула: «При наступлении страхового случая страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки, в том числе сообщать в компетентные органы (милицию, органы противопожарной службы, аварийные службы и т.д.) о страховых случаях».
В договорах страхования предпринимательского риска некоторые требования закона конкретизируются. Указывается, что страхователь обязан уведомлять страховщика о заключении договоров, об изменении сферы деятельности. Приводится перечень документов, которые необходимо предоставить.
Но если предприниматель не мог в силу объективных обстоятельств сообщить о примененных к его контрагенту санкциях, которые поставили «крест» на исполнении тем финансовых обязательств, он не должен быть лишен страхового возмещения. Поэтому в договоре страхования неплохо иметь следующую формулировку: «Страхователь не может быть лишен страхового возмещения, если докажет, что неисполнение (ненадлежащее исполнение) его обязанностей по настоящему договору, за исключением представления документов, без которых договор не может быть заключен, а также доказательств наступления страхового случая и документов, подтверждающих размер убытков страхователя, имело место не по его вине».
Очень важно! Если вы не исполните или ненадлежащим образом исполните обязательства по договору, страховщик может заставить вас возместить ему убытки, причиненные таким неисполнением.
Не пропустите! Если страховщик не выплатил своевременно возмещение по договору страхования, то страхователь имеет право потребовать с него уплаты процентов. Момент возникновения обязательства страховщика по выплате страхового возмещения связан с наступлением страхового случая. Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Следовательно, учитывая положения п. 1 ст. 929 и п. 1 ст. 395 ГК РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат исчислению с даты окончания срока рассмотрения поданного страхователем заявления о страховой выплате (предусмотренного договором страхования и правилами страхования, действующими у страховщика). Правомерность этих выводов подтверждается судебной практикой: Определение ВАС РФ от 18.12.08, Постановление ФАС СЗО от 25.09.08.
Налоговый учет расходов на страхование
Правила налогового учета расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование установлены ст. 263 НК РФ. В налоговую базу по налогу на прибыль (единому налогу при УСНО, с объектом налогообложения «доходы минус расходы») включаются расходы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ. В расходах учитываются также затраты на страхование любого имущества, если оно используется в деятельности организации.
Если вид добровольного страхования в названном пункте не указан, то расходы, связанные с ним, также можно учесть в целях налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления деятельности налогоплательщика.
Средства, израсходованные на страхование рисков (за исключением страхования строительно-монтажных работ), нельзя включать в уменьшение базы для расчета налога на прибыль (п. 6 ст. 270 НК РФ). Например, при страховании риска неплатежей контрагентами на сумму страховой премии нельзя уменьшить прибыль, несмотря на очевидную связь с предпринимательской деятельностью и полученным от ее осуществления доходом, в том числе налогооблагаемым (в части обеспечения получения этого дохода). Это установлено п. 6 ст. 270 НК РФ.
Что касается страхового возмещения, то полученная от страховщика сумма по договору страхования финансовых рисков представляет собой сумму возмещения убытков. При этом в ст. 251 НК РФ, определяющей перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, этого вида страхового возмещения нет. А значит, сумма страховой выплаты на основании п. 3 ст. 250 НК РФ подлежит включению страхователем в состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
В заключение можно сказать, что страхование является эффективным финансовым и правовым механизмом сбережения имущества и активов (в том числе и нематериальных) от всевозможных рисков утраты, потерь или снижения стоимости (цены) имущества. Остается только понять, какие виды добровольного страхования подойдут именно вам.