Как увидеть приближение кризиса
Экономическая нестабильность проявляется в виде ненадежности отношений с партнерами, проблемами с учетом, отчетностью, своевременной уплатой налогов. Все это, пущенное на самотек, может привести к утрате платеже-способности предприятия. Предлагаем вниманию читателей цикл публикаций, которые позволят систематизировать основные факторы кризисных явлений на предприятиях и рассмотреть пути выхода из кризиса.
Сергей Шаповалов - НП «Cаморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих»
Почему возникает неплатежеспособность? Нам довелось жить в эпо- ху перемен. Причем Россия проживает этапы переходного периода со скоростью, многократно превышающей темпы изменений в экономике любого развитого государства. Многие причины кризисных явлений скрыты именно в таком, невероятно быстром процессе.
Что делать? Чтобы начать лечение больного, необходимо поставить диагноз. Для директора — провести ряд мероприятий, позволяющих определить состояние предприятия на сегодня и составить прогноз на ближайшее будущее (от года до трех-пяти лет).На каждом предприятии имеются те или иные факторы, повышающие риск развития кризисных явлений. Делятся они на внутренние и внешние.Внешние факторы относятся к макроэкономическим, сравнительно малоподвижным, например:
социально-экономические факторы общего развития России:
рост инфляции;
нестабильность налоговой системы;
нестабильность регулирующего законодательства;
снижение уровня реальных доходов населения;
рост безработицы;
рыночные факторы:
снижение емкости внутреннего рынка;
усиление монополизма на рынке;
рост предложения товаров (услуг) — заменителей (пример из сегодня — конкуренция на рынке ритуальных услуг);
прочие внешние факторы:
политическая нестабильность;
стихийные явления;
ухудшение криминогенной обстановки.
Внутренние факторы:
управленческие:
высокий уровень коммерческого риска;
непрофессиональный менеджмент (в том числе неэффективный финансовый менеджмент: недостаточное знание конъюнктуры рынка; плохое управление издержками производства; отсутствие гибкости в управлении; недостаточно качественная система бухгалтерского учета и отчетности);
производственные:
необеспеченность единства предприятия как имущественного комплекса;
устаревшие и изношенные основные фонды;
низкая производительность труда;
высокие энергозатраты;
отсюда — высокая себестоимость товаров (работ, услуг);
рыночные:
низкая конкурентоспособность продукции;
зависимость от ограниченного круга поставщиков и покупателей.
Пройдя по этому списку и добавив свои, специфические факторы, директор в первом приближении получит болевые точки, на которые и следует обратить внимание в первую очередь. Затем наступает черед делать анализ финансово-хозяйственной деятельности, причем — в динамике за три-четыре прошедших года (для прогноза будущего).
Каковы критерии кризиса
Кризис — это непосред- ственная угроза жизни предприятия. Здесь имеются два аспекта — внешний и внутренний. Внешний заключается в способности предприятия мобилизовать необходимый объем оборотных средств для выполнения своих обязательств перед кредиторами, то есть для выплаты и обслуживания долгов. Внутренний — в способности обеспечить объем оборотных средств, позволяющих вести хозяйственную деятельность.
Поддержание величины оборотных средств на соответствующем уровне осуществляется за счет денежных и эквивалентных им ресурсов предприятия. Таким образом, в экономическом смысле кризис означает дефицит денежных средств для поддержания текущей потребности в них — как хозяйственной (производство), так и финансовой (кредиторы).
Различают четыре фазы кризиса, отличающиеся содержанием, последствиями и необходимыми мерами по их устранению.
Первая — снижение рентабельности и объемов прибыли, то есть кризис в широком смысле. Следствием этого является ухудшение финансового положения предприятия, сокращение источников и резервов развития. Решение этой проблемы может лежать в области как стратегического управления (пересмотр стратегии, реструктуризация предприятия), так и тактического (снижение издержек, повышение производительности). Вторая — убыточность производства. Следствием этой фазы служит уменьшение резервных фондов предприятия. Если, конечно, таковые имеются (в противном случае сразу наступает третья фаза). Здесь решение проблемы находится в области стратегического управления и реализуется, как правило, через реструктуризацию предприятия.
Третья фаза — истощение или отсутствие резервных фондов. В этом случае предприятие направляет на погашение убытков часть своих оборотных средств и тем самым переходит в режим сокращенного воспроизводства. Использовать реструктуризацию на третьей фазе кризиса уже невозможно, так как средств на ее проведение просто нет. Здесь нужны оперативные меры по стабилизации финансового положения предприятия и срочному изысканию средств на проведение реструктуризации. Иначе кризис переходит в четвертую фазу.
Четвертая фаза — неплатежеспособность. Предприятие достигло того критического порога, когда нет средств профинансировать даже сокращенное воспроизводство и (или) платить по предыдущим обязательствам. Возникает угроза остановки производства и (или) банкротства. Необходимы экстренные меры по восстановлению платежеспособности предприятия и поддержанию производственного процесса. Таким образом, для третьей и четвертой фаз характерны нестандартные, экстремальные условия функционирования предприятия, требующие срочных вынужденных мер. Ключевым моментом здесь является наступление или приближение неплатежеспособности. Именно эта ситуация и должна быть объектом антикризисного управления.
Оцениваем активы и пассивы
Активы организации и их структура анализируются как с точки зрения их участия в производстве, так и с позиции ликвидности. Непосредственно в производственном цикле участвуют: основные фонды и нематериальные активы, запасы и затраты, денежные средства.
К наиболее высоколиквидным активам относятся денежные средства и краткосрочные ценные бумаги. К реализуемым наиболее трудно — основные фонды и прочие внеоборотные активы.
Если в структуре активов организации увеличивается доля оборотных средств, то это может свидетельствовать о:
формировании более мобильной структуры активов, которая способствует ускорению оборачиваемости средств организации;
отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей товаров, работ и услуг организации, дочерних фирм и прочих дебиторов. То есть о том, что эта часть оборотных средств фактически иммобилизуется из производственного процесса;
свертывании производственной базы, сокращении объемов реализации, нарушении ритмичности производства и как следствие — появлении сверхнормативных запасов сырья и материалов, готовой продукции, заделов незавершенного производства. Это, естественно, вызывает рост соответствующих расходов организации и подтверждается изменением показателей ф. 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
искажении реальной оценки основных фондов вследствие действующего порядка их бухгалтерского учета.
Оценка структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости организации, которая привела ее к неплатежеспособности. Такой причиной может быть нерационально высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности.
В ряде случаев при определении соотношения собственных и заемных средств принято приравнивать долгосрочные кредиты и займы к источникам собственных средств. Кроме того, такие статьи пассива баланса, как доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей, являются, по существу, источниками собственных средств.
Итак, вы выявили тенденцию к увеличению доли заемных средств в источниках образования активов организации. С одной стороны, это свидетельствует об усилении ее финансовой неустойчивости и повышении степени финансовых рисков. Но в условиях инфляции и невыполнения в срок финансовых обязательств появляется и вторая сторона — активное перераспределение доходов от ваших кредиторов к вам, организации-должнику.
Если есть информация о конкретных кредиторах организации и сроках выполнения обязательств перед ними, то целесообразно составить перечень этих кредиторов, указав полное название, юридический адрес, сроки и суммы платежей и долю данного кредита в общей задолженности организации. Особое внимание следует уделить наличию (и возможному росту) просроченной задолженности организации перед бюджетом и внебюджетными фондами.
О возможных вариантах выхода из кризиса мы расскажем в следующих публикациях.