Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Каким будет 2007 год для Ульяновской области

Наметившаяся тенденция роста региональной экономики будет продолжена. Однако на первый план в наступающем году выйдут серьезные социальные проблемы.

Одолеем и энергодефицит, и демографический кризис?

Демографический спад на фоне роста преступности
Начиная с 2006 года, экономика Ульяновской области вступила в стадию роста. С одной стороны, это создает благоприятные предпосылки развития в 2007 году, а с другой стороны, любому непредвзятому читателю видно, что наша экономика по-прежнему достаточно сильно отстает от большей
части субъектов Приволжского федерального округа и до лидерских позиций нам еще далеко.
В среднем это отставание для области оценивается в шесть-семь лет и является наследием периода упущенных возможностей 1992-2000 годов, или, как его более привыкли называть, — периода «мягкого вхождения в рынок». Представим прогноз развития региональной экономической динамики, исходя из сложившихся тенденций 2005-2006 годов.
Прежде всего, в новом году продолжится потеря постоянного населения. К началу 2008 года в Ульяновской области будет проживать 1307-1309 тысяч человек, или еще на 14-15 тысяч человек меньше (за 9 месяцев 2006 года потери составили 10,3 тыс. человек). Более того, 2008 год станет последним годом, который мы встретим с количеством ульяновцев, превышающим 1,3 млн. человек, так как уже в середине 2008 года численность населения опустится ниже этой отметки.
В целом автор, как профессиональный эксперт в области региональной экономики, склонен считать демографические угрозы наиболее тревожными для Ульяновской области, что объясняется почти в два раза более высокими темпами сокращения населения, чем в среднем по России. Смертность превысит рождаемость в 1,8-2 раза, в то время как сельские районы будут терять свое население еще более высокими темпами. Миграционные потери составят около 3 тысяч человек. В силу интенсивной убыли населения все большее основание будет иметь тенденция укрупнения сельских районов до шести-девяти административно-территориальных образований.
Продолжится рост преступности. Количество зарегистрированных в УВД преступлений в 2007 году вырастет на 20-40% (10 месяцев 2006 года добавило 25%), в том числе наркопреступлений — в 1,5-2 раза (10 месяцев 2006 года: + 65,6%). Это связано как с более низким уровнем жизни ульяновцев, так и с более слабым кадровым уровнем УВД (так, по итогам 10 месяцев 2006 года раскрываемость преступлений составила 49,5% против 64,2% за аналогичный период 2005 года).
Резкое ухудшение криминогенной обстановки в области — вторая, по мнению автора, социально-экономическая проблема в нашем регионе. Дополнительным осложняющим обстоятельством станет активное «наступление» СПИДа: увеличение количества носителей ВИЧ прогнозируется в диапазонах 20-40% (за 10 месяцев 2006 года рост составил 18,5%).
В целом 2007 год станет годом, когда социальные проблемы (убыль населения и рост преступности) окончательно выйдут на первый план по сравнению с сугубо экономическими проблемами. Последние во многом разрешаются как результат продолжения общероссийского экономического роста, который не может не затрагивать и ульяновские предприятия.

Невыплаты зарплаты уйдут в прошлое
Заработная плата в среднем увеличится до 8,5-9 тыс. рублей, или на 25-30% в номинальном выражении к показателям 2006 года. Однако по сравнению со среднероссийскими заработками каких-либо существенных сдвигов не предвидится: в среднем ульяновцы будут получать на 40-45% меньше, чем по Российской Федерации. Депопуляция населения приведет к потерям в составе рабочей силы в диапазоне 2-5%, что сделает персонал более дефицитным ресурсом в бизнесе, и будет способствовать снижению задолженности по заработной плате.
Фактически долги по оплате труда в 2007 году станут «привилегией» только сельского хозяйства, остальные отрасли от них избавятся. Но и «сельскохозяйственный долг» составит значительную сумму — 70-90 млн. рублей. В целом невыплата заработной платы в 2007 году окончательно уйдет в прошлое.
Рост реальной заработной платы в Ульяновской области 2007 году будет соответствовать общероссийским показателям в 13-17%. Увеличение реальных денежных доходов будет несколько выше — 18-20%, что объясняется как выходом из «тени» ульяновского бизнеса, так и повышением коммерческой эффективности его работы.
В целом в 2007 году продолжится тенденция легализации «теневого» сектора ульяновской экономики, что является следствием расширяющегося платежеспособного спроса, снижением банковских процентных ставок, снижением налогов, стабилизацией экономической конъюнктуры, усилением конкуренции и другими факторами. Двукратный рост сальдированного финансового результата работы ульяновских предприятий за девять месяцев 2006 года на 2/3 объясняется легализацией «теневого» сектора. К 2008 году доля этого сектора снизится до 32-35% валового регионального продукта.
Уровень бедности по итогам IV квартала 2006 года оценивается в 20-21% против 14-15% в среднем по России. В целом для региональной экономики необходимы активные действия власти по пропаганде потребительских расходов, что будет приводить к «накачке» потребительского спроса и, как следствие, к росту производства. Можно сказать, что Ульяновску необходим аналог американской мечты — коттедж, две машины, яхта, учеба детей в престижном вузе и т.д., так как при сокращающемся контингенте покупателей рост региональной экономики можно поддержать только интенсификацией потребительских расходов.
2007 год может с успехом стать первым годом, который по темпам инфляции ознаменует переход в новое качество — менее 10% в год (за 10 месяцев 2006 года инфляция составила 8,4%, кроме того, в четырех месяцах регистрировался незначительный спад цен), что будет оказывать стимулирующее воздействие на региональную экономику. Предполагается, что 2007 год станет наименее инфляционным за весь период новейшей экономической истории в Ульяновской области — инфляция на потребительском рынке не превысит 8-9%.
В 2007 году мы окончательно расплатимся с долгами по дет-ским пособиям, которые на 31 октября 2006 года составили 58 млн. рублей, и с долгами по компенсации за книгоиздатель-скую продукцию перед учителями.

Преимущества дешевого труда
Безработица как фактор развития регионального рынка труда продолжит сдавать свои позиции. Уровень официальной безработицы будет с небольшими отклонениями колебаться около 2% от экономически активного населения, а уровень общей безработицы составит 6-8%, что соответствует ее естественному уровню.
Экономика Ульяновской области все в большей степени будет ощущать на себе нехватку не рабочих мест (их сейчас более чем достаточно — около 35-40 тысяч ежегодно), а нехватку рабочих рук, в первую очередь, рабочих массовых профессий. При этом данный фактор будет способствовать и росту заработной платы, приводя работодателей к более жесткой конкуренции «рук и мозгов» своих сотрудников. Дефицит рабочих на региональном рынке труда уже сейчас следствие не столько низкой заработной платы (ее сколько ни плати, все равно будет мало, так как потребности обгоняют доходы), сколько непрестижности рабочих профессий в обществе. Современное общество считает, что в профессиональные училища идет учиться молодежный «кадровый резерв преступности» либо неполноценные дети.
Продолжится рост количества индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Однако он будет не слишком заметным — около 5-7%. И объясняется это, прежде всего, психологическими особенностями ульяновцев, боящихся брать на себя предпринимательские риски и отвечать по возникающим обязательствам.
Вместе с тем, более низкая заработная плата ульяновцев — наше конкурентное преимущество для бизнеса, где требуется много «рабочих рук». Мы, как в свое время Китай и страны Юго-Восточной Азии, имеем возможность привлекать производства национальных и иностранных компаний, пользуясь преимуществами дешевого труда. Именно этот фактор будет «визитной карточкой» ульяновской экономики в 2007-2010 годах. И именно низкие затраты на оплату труда будут стимулировать, в первую очередь, национальные (а потом и зарубежные) компании к размещению своих производственных площадей на ульяновской земле.
В конечном итоге это создает предпосылки для оценки роста объемов инвестиций в 2007 году в 20-40% (за 10 месяцев 2006 года рост составил 30%). В оптимистическом свете представляется развитие ситуации в сфере иностранных инвестиций, итоговое накопление которых прогнозируется к концу 2007 года на уровне 150-170 млрд. долл. США (за 9 месяцев 2006 года объемы накопленных иностранных инвестиций в ульяновскую экономику увеличились с 56 до 99 млрд. долл. США, или почти на 80%).

Бюджетная ситуация — благоприятная
Выполнение областного бюджета в 2007 году особых затруднений не представит, так как он больше бюджета-2006 всего лишь на 6%. Увеличивая на 25% собственные доходы в 2007 году, из-за неэффективности работы Правительства области и органов местного самоуправления мы почти столько же потеряли в федеральных дотациях Минфина области на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Оценивая в целом тенденции развития региональной экономики как позитивные (с 2006 года мы находимся на стадии роста), можно прогнозировать, что показатели бюджета в 2007 году будут перевыполнены как по собственным доходам, так и по поступлениям из федерального бюджета. Это позволит заметно увеличить доходную часть местных бюджетов в сельских районах области. Вместе с тем, в наступившем году мы имеем шанс заметно увеличить свое финансирование на 2008 год за счет федерального бюджета в результате более подготовленного участия в конкурсах национальных проектов, федеральных целевых программах, федеральной адресной инвестиционной программе и т.п.
При появлении дополнительных доходов в областном бюджете в региональной системе образования появляются достаточные средства (необходимо 100-150 млн. рублей), чтобы начать переход к формированию отраслевой системы оплаты труда и значительно поднять заработки педагогических работников в школе. В качестве признака достаточно благоприятного развития ситуации с формированием налоговых доходов территориального бюджета приведем имеющуюся динамику за 9 месяцев 2006 года, когда суммы налогов и других обязательных площадей, поступивших из Ульяновской области в бюджетную систему РФ, увеличились на 41%, а налоговая недоимка сократилась на 3%.

Промышленность и строительство будут расти
Общая экономическая динамика представляется на 2007 год следующей. Основным фактором роста региональной экономики будет проникновение крупных отечественных компаний, которые уже разделили основные рынки сбыта в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани и других крупных городах страны, а теперь обратили свое внимание на менее привлекательные (но все равно рентабельные) рынки других территорий, развивающиеся по модели «догоняющего развития». К таким регионам-аутсайдерам с полным правом можно отнести и Ульяновскую область. Возникновение роста в нефте- и газодобыче в 1999-2000 годах теперь энергично распространяется и на другие отрасли российской экономики, вовлекая в свою орбиту все большее число местных предприятий в качестве производственных площадок и рынков сбыта своей продукции.
Ожидается, что темпы роста в промышленности составят около 5%, что связано с завершением реструктуризации основных ульяновских машиностроительных предприятий и освоением инвестиций 2006 года. Продолжится весьма благоприятная тенденция, которую с полным основанием можно окрестить «бумом» в розничной торговле, обороты которой увеличатся в сопоставимых ценах на 15-20%, «подпитываясь» ростом реальным денежных доходов и продолжающимся уже не менее пяти лет возвратом покупателей от неорганизованных рынков в магазины.
Очевидно, что активно растущие объемы продаж продуктов питания не могут длительное время формироваться на сокращающейся сырьевой базе. Поэтому рост от розничной торговли через пищевую промышленность начнет распространяться на сельское хозяйство, объемы производства в котором за 10 месяцев текущего года выросли на 4,4%. Свое слово здесь скажет и отраслевой национальный проект, льготно кредитующий аграрный сектор национальной экономики через филиалы Россельхозбанка.
Увеличение объемов капитальных вложений в региональную экономику тесно связано с расширением доступа к заемным кредитам банков, которые по итогам девяти месяцев 2006 года составили более 55% всех инвестиций в основной капитал. По оценке, за весь год они вырастут в 1,5 раза. За девять месяцев динамика кредитных вложений также носит характер бума, когда прирост выданных кредитов составил 6 млрд. рублей, или + 36% к январю 2006 года.
Такое увеличение капиталообразующих инвестиций потянет за собой и рост объемов строительных работ, прирост которых оценивается в пределах 50-100%. Не замедлятся темпы жилищного строительства, объемы ввода в действие жилых домов в 2007 году увеличатся на 15-30% (за десять месяцев 2006 года — на 24%). В целом недвижимость будет оставаться центральным активом, приносящим наибольшую прибыль, поэтому рост цен на рынке недвижимости продолжится и составит не менее 30%.
Высокие темпы роста будут оставаться у грузового транспорта и связи, объемы которых увеличатся в 2007 году на 25-35%. Более скромные приросты ожидаются для платных услуг — до 10%. Наконец-то должна выйти из стагнации отрасль общественного питания, обороты в которой стабилизируются на уровне 2006 года.
Динамика внешнеторгового оборота по-прежнему будет гиперактивной. На 2007 год ожидается увеличение на 50-80% (за 9 месяцев 2006 года увеличение составило 63%), вместе с тем, темпы прироста экспорта будут отставать от прироста импорта. Более точное соотношение и размеры сальдо торгового баланса определятся, с одной стороны, складывающейся рыночной конъюнктурой и предпочтениями покупателей, а с другой — качеством производимой продукции. Собственно, здесь и зарыта «Кащеева игла» ульяновской экономики — ее самое слабое звено: без ощутимых позитивных сдвигов в области качества местной продукции добиться ее конкурентоспособности — такая же утопия, как и построение социализма в отдельно взятой Ульяновской области.
Подводя итоги, заметим, что прогнозы в области экономики — неблагодарное занятие. Они могут попросту не сбыться, причем как в одну, так и в другую сторону. Тем не менее, остается несомненным общий вывод: рост ульяновской экономики в 2007 году продолжится, и в наших силах сделать его основой решения острейших социальных проблем региона — выйти из демографического кризиса и снизить уровень преступности.

Анатолий Лапин,
д.э.н., профессор, директор НЦ региональных экономических исследований и разработок УлГУ

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: