Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как предпринимателям преодолеть административные барьеры

В Ульяновске подвели итоги второй в 2014 году недели предпринимательских инициатив. От малого бизнеса поступило более ста предложений

В Ульяновске подвели итоги второй в 2014 году недели предпринимательских инициатив. От малого бизнеса поступило более ста предложений.

Госзаказ: межведомственное взаимодействие поможет?

Больше всего вопросов к нормативным актам, касающимся администрирования деятельности предпринимателей. Много предложений касалось госзакупок. Так, со вступлением в силу 44-ФЗ с каждой заявкой на участие в аукционах, торгах или конкурсах на выполнение госзаказа надо предоставлять выписку из единого госреестра юрлиц, заверенную нотариально. А это - и время, и деньги.

Губернатор Сергей Морозов предложил внести изменение в федеральное законодательство: включить возможность предоставлять копии выписок из ЕГРЮЛ или внедрить межведомственное взаимодействие между органами власти при запросе документов. Замруководителя УФНС России по Ульяновской области Ирина Старостина предложила еще один вариант - формировать выписки на электронном сервисе «Риски бизнеса». Такая выписка защищена и формируется так, как это делает налоговый орган. Это официальный документ, который принимается в судах.

«Единое окно» для удобства обслуживания

Мечта многих малых предпринимателей - введение «единого окна» для сдачи квартальной и годовой отчетности в налоговую инспекцию, ПФР и Фонд социального страхования. Впрочем, как выяснилось при обсуждении, за первое полугодие 2014 года в электронном виде предоставлено 75% отчетов в ПФР и 90% - в УФНС. Управляющий отделением ПФР по Ульяновской области Александр Чернышев считает необходимым в первую очередь развивать электронный документооборот, поскольку он наиболее удобен для предпринимателей. Начальник отдела работы с налогоплательщиками налоговой службы Станислав Чиканов придерживается того же мнения. По его словам, существуют сервисы специализированных операторов связи - это и есть единое «окно» по сдаче отчетности. Стоимость годового обслуживания программного обеспечения и электронной подписи для «нулевиков» составляет 900 рублей, а для тех, кто отчитывается в полной мере - не более 5 тыс. рублей.

Председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов предложил упростить процесс нотариального заверения отчетности, поскольку стоимость этой услуги в последнее время выросла более чем в два раза. Однако, по словам налогового консультанта Людмилы Герасимовой, легче выйти на нотариат и пересмотреть расценки.

Электронно-цифровая подпись на три года

От предпринимателей Сурского района поступило предложение продлить срок действия электронно-цифровой подписи с одного до трех лет. Но, по словам замдиректора департамента ИТ регионального правительства Ярослава Егорова, этот срок вряд ли будет увеличен. Электронная подпись - некий паспорт предпринимателя с постепенно уменьшающейся степенью защиты. Чтобы украсть через Интернет защищенные данные, достаточно года. Если продлить срок действия подписи на три года, риски значительно увеличатся.

Однако представитель бизнес-сообщества высказался за продление срока действия подписи, подчеркнув, что риски несут предприниматели и их мнение должно быть приоритетным. Те, кто боится за сохранность информации, могут менять подпись хоть каждый месяц, а при нулевой отчетности таких опасений быть не может.

Из ИП в КФХ - без преград

Со сложностью процедуры смены вида деятельности ИП на главу крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) глава Минсельхоза области Александр Чепухин столкнулся два года назад при выделении грантов КФХ. Несколько победителей конкурса значились как ИП, и прокуратура опротестовала решение о выделении гранта. Но в итоге аграрии выиграли суд, сохранив за собой деньги. Те же, кто добровольно пошел перерегистрироваться, не смогли этого сделать, поскольку сначала нужно было ликвидировать ИП, на котором числится сельхозтехника, автомобили и проч., и только потом зарегистрировать главу КФХ.

Суть понятий ИП и КФХ - одна и та же, но перейти из одного состояния в другое сложно. Поступило несколько предложений: выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне об упрощенной перемене статуса или обратиться в ФНС для внесения изменений в программное обеспечение обмена информацией.

- Многие моменты, связанные с системой упорядочивания работы предпринимателей, в ближайшее время будут окончательно выверены, положены на бумагу и приняты, и мы вас как бизнес-сообщество проинформируем, - сообщил Сергей Морозов. - Новый этап обновленного предпринимательского климата начнется с сентября.

Ирина Мамонова
Фото автора

9941
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: