Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Картина года глазами профессионалов

Финиш и старт сошлись. Мы подводим итоги и тут же строим прогнозы. Что было? Что будет? От чего это зависит?

 

Финиш и старт сошлись. Мы подводим итоги и тут же строим прогнозы. Что было? Что будет? От чего это зависит?

Налоговая система:вечный бой?

Эльмира  Багаутдинова, независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

На протяжении последних 10-12 лет российская налоговая система одновременно создавалась, перестраивалась и настраивалась на решение как стратегических, так и тактических задач. И процесс этот все продолжается. Последние изменения в первой и второй частях Налогового кодекса все уже ощутили на себе: установлен порядок электронного документооборота, упрощена процедура постановки на учет и снятия с учета филиалов и представительств, раскрыто понятие «безнадежная к взысканию задолженность по налогам», сделаны шаги по повышению прозрачности налоговых проверок и мероприятий налогового контроля.

С  1 января 2011 года налоговики должны платить проценты за незаконную блокировку счета, а субъекты предпринимательства получили право не представлять повторно документы в порядке встречной проверки (если ранее эти документы уже представлялись при проведении камеральных или выездных налоговых проверок). Но по некоторым позициям  положение налогоплательщика ухудшилось. Например, выездная налоговая проверка теперь не ограничена трехлетним сроком, увеличены размеры штрафов за налоговые правонарушения.

Основным негативным событием 2011 года, конечно, стало увеличение тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды. Так, совокупная финансовая нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса, применяющие ЕНВД, возросла примерно в 2,4 раза. При этом увеличились объем отчетности и число проверок, которые проводят теперь не только налоговики, но и Пенсионный фонд и Фонд соцстраха. Активное стремление бизнеса минимизировать эти затраты возымело действие: с 2012 года общий тариф страховых взносов во внебюджетные фонды снижен с 34 до 30% и будет регрессивным.

Впереди еще много нового – как позитивного, так и не очень. В Налоговый кодекс внесены поправки, направленные на формирование благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности. В 2012 году начнут действовать новые главы Налогового кодекса о контроле за рыночными ценами.  О сделках со взаимозависимыми компаниями и гражданами надо будет сообщать в налоговую инспекцию. Принят Закон № 227-ФЗ, о трансфертном ценообразовании.  Скоро будут готовы глобальные поправки в порядок оформления счетов-фактур, журналов учета, книг покупок и книг продаж. В 2012 году больше компаний переведут на обязательную электронную отчетность. С 1 января вступает в силу новый порядок ведения кассовых операций на территории РФ. А  предприниматели так же, как и компании, должны будут вести учет лимита наличных денег.

Налоговое законодательство остается крайне нестабильным и запутанным. Это приводит к большим затратам на ведение бухгалтерского и налогового учета, налоговым спорам. Подзаконное нормативное правовое регулирование зачастую вступает в прямое противоречие с нормами НК РФ. В полную силу не заработал ускоренный порядок возмещения НДС, до сих пор не введена прямая инвестиционная льгота, а увеличение амортизационной премии лишь откладывает во времени уплату налога на прибыль и не может привести к увеличению стоимости чистых активов бизнеса. Сохраняется огромная волокита в сфере отчетности. Так что мечта о стабильной налоговой системе остается мечтой. В то же время проделан большой путь, и это позволяет надеяться, что «строительство» будет завершено, а на повестке дня останутся только совершенствование и актуализация законодательства, сближение налогового администрирования с лучшими мировыми практиками.

Развитие технологий продолжится

Валерий Шиперев, директор Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком»

Телекоммуникационный  рынок в 2011 году активно развивался. Этому способствовала  общая экономическая ситуация в стране, когда услуги связи востребованы как на уровне государства, так и на уровне любого гражданина, а также высокий уровень конкуренции между операторами связи. Драйвером роста, безусловно, являлся широкополосный доступ в Интернет, который в силу повсеместного распространения технологии FTTB («волокно до дома») стал доступен самым широким слоям населения.   Наметилась также  тенденция, когда соотношение «цена/скорость» перестало быть единственным важным фактором при выборе провайдера. Потребители стали все больше ориентироваться на уровень сервиса, удобную систему оплаты услуг, качество связи, репутацию компании.   

Для нашей компании, безусловно, главное событие года – это вхождение Ульяновского филиала «ВолгаТелеком» в  состав национального оператора  «Ростелеком». Недавно было объявлено о начале ребрендинга компании «НСС», которая вскоре также перейдет под бренд «Ростелеком». Таким образом, «Ростелеком» становится по-настоящему универсальным оператором, предоставляющим полный комплекс услуг связи – как фиксированной, так и мобильной.  Что касается остальных игроков телекоммуникационного рынка, то в условиях примерно равных ценовых параметров они активно   вели борьбу  за скорости. В этих целях повсеместно прокладывались волоконно-оптические линии связи, которые имеют огромные ресурсы в плане предоставления таких услуг, как высокоскоростной доступ в Интернет, цифровое интерактивное телевидение. 

Следующий год для отрасли связи обещает быть насыщенным, поскольку динамика конкуренции будет по-прежнему высокой. Продолжится и развитие технологий. Поскольку телекоммуникационный рынок традиционно находится на острие инновационного процесса, а требовательность российского потребителя растет, мы увидим немало интересных решений, хотя революционных изменений на рынке в течение года, скорее всего, не будет.  Будут набирать все большую популярность пакетные предложения, которые очень удобны для потребителей, так как позволяют клиенту быстро и легко получить весь комплекс телекоммуникационных услуг и экономить как деньги, так и  время.  Основу пакетных предложений, как и в 2011 году, будут составлять две ключевые услуги: широкополосный доступ в Интернет по технологии FTTB и цифровое телевидение.  Тренд рынка –  конвергенция фиксированного и мобильного широкополосного доступа. Впереди будут те операторы, которые наряду с фиксированной связью могут предоставлять беспроводные услуги. 

Страхование: правила игры меняются

Максим Цицилин, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Ульяновске

2011 год стал для страховой отрасли периодом активного выхода из кризиса, в котором страховщики пробыли дольше остальных. Компаниям удалось нарастить объемы премий практически во всех секторах, это очевидный плюс. К числу минусов стоит отнести ситуацию с системой прямого урегулирования убытков по ОСАГО. Введение системы ПВУ, которая дает возможность потерпевшей стороне обратиться за возмещением к своему страховщику, привело к серьезным злоупотреблениям. Ряд компаний выплачивал страхователям небольшие суммы ущерба, не превышающие «фикс», а остальным отказывал и направлял в страховую компанию виновника. То есть некоторые страховщики стали зарабатывать в рамках ОСАГО на своих клиентах и коллегах по цеху. На региональном уровне большим минусом можно назвать увеличение числа мошеннических действий среди автовладельцев, что привело к росту убыточности КАСКО и ОСАГО. Ульяновская область за девять месяцев 2011 года вышла на первое место по убыточности моторного портфеля среди всех регионов РФ.

Год был отмечен появлением ряда законодательных инициатив, касающихся обязательного страхования ответственности. Это серьезный шаг вперед в развитии страхового рынка и общества в целом. Стоит отметить и повышение требований к размеру уставного капитала страховых компаний. Мы считаем эту инициативу необходимой, поскольку она позволит избавить отрасль от слабых и неустойчивых игроков. Особенно это актуально сейчас, когда аналитические агентства прогнозируют скорое начало нового кризиса. Развитие страховой отрасли в первой половине 2012 года, на мой взгляд, будет отмечено умеренным ростом. Перспективы будут зависеть от того, насколько активно пойдет развитие кризисных тенденций, появление которых эксперты предрекают в следующем году. Драйверы роста останутся прежними: «моторные» виды страхования, страхование имущества юрлиц, ДМС. Если мы увидим серьезное ухудшение рыночной ситуации, то на первый план выйдут обязательные виды страхования, которые будут поддерживать отрасль. Сейчас значительную долю премий страховщики получают от страховых программ, связанных с кредитным сектором (автокредитование, ипотека, страхование жизни и здоровья, имущества и т.д.). Если кредитный рынок сузится под влиянием кризисных факторов, это не замедлит сказаться на объемах сборов страховых компаний.

Тимур Картавенко, директор филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Ульяновской области

Главный минус для страховой отрасли, который с каждым годом все сильнее осознают страховые компании, - это, конечно, развитие мошенничества, как в нашей области, так и в целом по стране. Что касается побед, то это – улучшение страховых продуктов, сервиса. Растут сборы по добровольным видам страхования, появляются новые виды страхования. Отрасль развивается. Покупка страхового полиса становится все более востребованной услугой, что само по себе уже победа.

Основные события минувшего года на рынке страхования – это, конечно же, принятие закона об обязательном страховании особо опасных объектов, внесение поправок в закон об ОСАГО, а также подписание закона «О техническом осмотре транспортных средств...», который вступит в силу с 1 января 2012 года.

В 2012 году страховой рынок однозначно будет развиваться. Во-первых, страховая культура, так или иначе, повышается, и все больше людей приходят в страховую компанию не только за полисом ОСАГО, но и для того, чтобы застраховать квартиру или жизнь, здоровье своих близких. Во-вторых, значительный толчок в развитии произойдет как раз таки за счет принятия новых законов и поправок, что для нас радостно и ответственно одновременно.

Что касается «сдерживающих факторов» – борьба с мошенничеством отнимает много сил и времени. Но мы понимаем, как важно сохранить средства, которые обманным путем пытаются «вынести» из нашей компании. Важно оставаться стабильными, чтобы вкладывать ресурсы в развитие страхования, в наших клиентов.

На новостройки – высокий спрос

Елена Гамова, исполнительный директор управления жилой недвижимости и ипотеки ЗАО «Центр недвижимости»

2011 год для рынка жилья Ульяновска можно назвать годом стабильности. Рост средней цены квадратного метра с начала года по ноябрь включительно составил 5,03% (при этом инфляция в России, рассчитанная на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой госстатистики, за этот же период составила 5,61%).

Стабильные цены позволяли людям решать свои жилищные вопросы в более спокойной обстановке, без суеты и боязни не угнаться за ценами. Подавляющее большинство сделок по купле-продаже жилья в Ульяновске происходило на альтернативной основе, то есть люди покупали новое жилье с одновременной продажей старого. Именно стабильная рыночная ситуация позволяла проводить такие сделки спокойно, не опасаясь, что, найдя покупателя на свое старое жилье и договорившись с ним о цене продажи, не удастся  подобрать новое жилье по заранее запланированной цене. Ну, а минус стабильности разве что в том, что отсутствие роста цен на жилье – признак отсутствия роста экономики.

Событием года стало начало форсированного заселения нового жилого микрорайона «Юго-Западный» в Засвияжском районе Ульяновска, который должен обеспечить комфортную среду проживания 25-30 тысячам горожан. Там сданы в эксплуатацию два десятиэтажных дома, практически достроен и готов к сдаче третий, выстроена коробка и готовится к сдаче в первом квартале 2012 года четвертый, ведется строительство пятого. При этом застройщику удалось держать цены на доступном уровне.

Высокий спрос на новостройки подтверждается данными Управления Росреестра по Ульяновской области.  За 9 месяцев 2011 года по сравнению с 2010-м годом количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве выросло почти в два раза (2081 к 1120).

 

Положительный сдвиг произошел в области государственной регистрации сделок с недвижимостью: созданный многофункциональный центр позволяет в одном месте получать документы, необходимые для госрегистрации, часть документов теперь можно  заказывать и получать, не выходя из дома, через интернет-сайт госуслуг, в отделах приема и выдачи документов организованы электронные очереди, которые исключают склоки по поводу «Вас тут не стояло».

Из банковских предложений наиболее интересна действовавшая на протяжении первого полугодия ипотечная программа Сбербанка 8*8*8, которая позволяла части покупателей жилья  получать ипотечный кредит под достаточно низкий процент. Также хочется отметить доступные ипотечные программы банка ВТБ24. С начала развития ипотеки в России таких низких ставок еще не было. Именно из-за доступных ипотечных программ количество ипотечных сделок от всех зарегистрированных сделок с недвижимостью за девять месяцев года возросло с 32-х до 38%.

2012-й  – год президентских выборов, и возможно, политическая ситуация может оказать влияние на рынок, которое трудно предсказать. Но при условии отсутствия каких-либо политических и экономических катаклизмов, скорее всего, рынок жилья останется на стабильном уровне, обеспечивая рост в пределах инфляции.

Таможенный союз крепнет

Валерий Герасев, начальник Ульяновской таможни

2011 год стал годом реализации новшеств таможенного законодательства, принятых и вступивших в силу в 2010- 2011 годах в связи с функционированием Таможенного союза.

В первую очередь, следует отметить Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), который полностью базируется на нормах Международной конвенции об упрощении таможенных процедур. Кодекс определил общие правила ведения внешнеэкономической деятельности на единой таможенной территории трех союзных государств – России, Беларуси и Казахстана. В частности, определены полномочия таможенных органов, а также права и обязанности лиц, осуществляющих ввоз товаров в Россию и их вывоз из РФ. Закреплены положения об уплате таможенных платежей, таможенном контроле и процедурах.

Важными новшествами в сфере таможенного регулирования являются: создание единых условий транзита на всей территории Таможенного союза, отмена таможенного оформления и таможенного контроля над товарами, происходящими с территории государств – участников Таможенного союза, выпущенными иностранными товарами для свободного потребления на единой таможенной территории стран – участников ТС.

Изменения коснулись и порядка декларирования товаров. Таможенное декларирование в ТС до 2014 года будет производиться как в письменной, так и/или в электронной формах.

Введена статья «Отказ в выпуске товаров», в соответствии с которой при несоблюдении условий выпуска товаров, установленных ТК ТС, таможенный орган может отказать в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению.

Увеличен срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. При этом срок временного хранения товаров не изменился и, как прежде, составляет два месяца. Сокращены сроки выпуска товаров. В соответствии с п. 1 ст. 196 ТК ТС выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

Кто обеспечит продовольственную безопасность

Равиль Насыров, генеральный директор ООО «Стройпластмасс-СП»

Главным событием на рынке АПК можно считать большой урожай зерна, возросшие объемы производства мяса птицы и свинины. Можно сказать, что по этим направлениям продовольственная безопасность Ульяновской области обеспечена. Однако пока регион не достиг необходимых объемов производства говядины и молока.

Но радость от большого урожая зерна у сельхозпроизводителей значительно уменьшилась из-за низких закупочных цен. Это было главным их разочарованием: отсутствие экономического эффекта от работы. Если в прошлом, засушливом, году подсолнечник закупался по 21 рублю за килограмм, то в этом, урожайном, – по 6 – 7 рублей. Падение закупочных цен – на зерно, сахарную свеклу. На этом фоне значительно выросли цены на топливо, причем в разгар уборочной кампании. Такое очень мешает развитию сельского хозяйства, особенно животноводства, поскольку эта отрасль использует ГСМ круглый год и не может воспользоваться льготным топливом, которое предоставляется на период уборки растительных культур. Поэтому Законодательное Собрание в декабре направило на имя первого заместителя Правительства РФ Виктора Зубкова обращение с просьбой увеличить для аграриев объемы топлива по льготным ценам.

Я считаю, что на федеральном уровне необходимо создать государственную корпорацию, которая занималась бы вопросами субсидирования сельхозпроизводства в России, обращала бы внимание на диспаритет цен между ГСМ, удобрениями, техникой, с одной стороны, и продукцией сельхозпроизводства, с другой. 

Анатолий Голубков, председатель СПК имени Крупской

Главная беда, что рынок АПК во многом стихийный, и отнюдь не в пользу крестьян. Какой же это бизнес, если производитель всегда в убытке и в долгах, а основная прибыль достается перекупщику, переработчику и продавцу?  К сожалению, государство почти не вмешивается в то, чтобы создать для производителей  гарантированный рынок сбыта по достойным ценам. Пусть эти рынки будут в других регионах России, пусть за рубежом, но крестьяне хотели бы получать достойное вознаграждение за свой нелегкий труд.

В этом году собрано около 1,3 млн. тонн зерна. Но эти объемы оборачиваются проблемой из-за низких закупочных цен, из-за вложенных кредитов в технику, в удобрения, в ГСМ. Убежден, что  сельхозпроизводители Ульяновской области могут собрать и больший урожай, в советские времена были годы, когда зерна убирали в два раза больше. Но это может произойти только при регулировании ценовой политики. Каков смысл убирать хороший урожай, если цена на него бросовая?    

На молочном рынке ситуация тоже не в пользу производителей. Крупные молокозаводы, работающие на территории нашего региона, проводят такую ценовую политику, что закупочная цена за литр молока в декабре, как правило, не поднималась выше 15 рублей. И все это – на фоне растущих цен на минеральные удобрения и дизельное топливо. Сопоставьте стоимость килограмма пшеницы и литра дизтоплива: разница в шесть раз, если сравнивать с молоком – в два раза. 

Без государственного, продуманного подхода, без поддержки сельского хозяйства у нашего АПК печальные перспективы. У сельхозпроизводителей пока нет понимания, что их ждет в связи со вступлением в ВТО. Можно, конечно, окончательно заполнить наши магазины импортными продуктами, но я убежден, что Россия должна заботиться о своей продовольственной безопасности, давать достойную работу своим крестьянам, снабжать себя собственным продовольствием.

Автомобиль – это капиталовложение

Константин Маслов, исполнительный директор  дилерского центра Nissan ООО «Авторай-Центр»

Если говорить про объемы продаж, то за период с января по ноябрь 2011 года российский автомобильный рынок вырос на 41% по отношению к 2010 году. Появилось много интересных кредитных программ. В борьбе за покупателя дистрибьюторы в России в сотрудничестве с банками стали развивать фирменные кредитные программы. Так, например, по программе Nissan Finance кредитная ставка опускалась до 2,9% годовых, и это при первоначальном взносе всего лишь 30%. Учитывая годовую инфляцию около 8%, получается, что приобретение автомобиля становится неким капиталовложением.

Главный провал в нашей отрасли – это события, связанные с землетрясением в Японии. Из-за цунами было приостановлено производство на автомобильных заводах, а тысячи новых автомобилей попросту смыло волной. Аварийная ситуация на атомной электростанции в Фукусиме отразилась на последующем поведении покупателей – некоторые приходили в автосалон со своим дозиметром и измеряли уровень радиации у новых автомобилей. Землетрясение сказалось не только на японских производителях – известно, что электроника для многих автозаводов по всему миру производится в Японии. Открыв дилерский центр Nissan, мы столкнулись с интересным фактом: в Ульяновске встречаются люди, которым важен не столько автомобиль, сколько подарки, которыми завлекают покупателей. Это в корне неправильно! Ценность должен представлять сам автомобиль, его характеристики, соотношение цены и комплектаций. 

13091
Темы:
Подборки: рынки

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: