Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Каждая третья ульяновская компания отказывает кандидатам, не прошедшим психологический тест

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила: примерно третькомпаний Ульяновской области проводит психологическое тестирование кандидатов. По словам работодателей, оно позволяет проверить у соискателейналичие нужных качеств для работы по требуемой позиции, получить максимально полное представление о кандидатеи выстроить наиболее эффективные отношения с ним в будущем.

В 56% случаев HR-специалисты используют традиционные, общепризнанные методики (например, тесты Айзенка). В 34% случаев компании применяютиспользуют собственные разработки. Ав каждом десятом случае организации прибегают к услугам специализированных фирм.

Исследователи отмечают: большинство эйчаров местных компаний отводят психологическому тестированию достаточно серьезную роль. Подавляющее большинство (83% респондентов, использующих в работе тесты) указали, что руководствуются результатами тестирования при принятии решения о приеме на работу кандидата, хотя и не считают подобную проверку решающей. В то же время каждый третий HR-специалист признается, что в их компании неудовлетворительные показатели теста частенько становятся причиной отказа претенденту.

Сами соискатели воспринимают тестирование вполне позитивно: 39% из них утверждают, что не против пройти такую проверку, поскольку это интересно. 46% опрошенных нейтральны в оценках и воспринимают эту процедуру как один из стандартных этапов прохождения собеседования. Чаще всего подобным проверкам подвергаются представители высшего менеджмента, юристы, маркетологи и специалисты службы безопасности, реже - работающие в медицине, фармацевтической сфере и добыче сырья.

фото Эльмиры Кобиной

14241
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: