Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Хартия для ульяновских ротарианцев

2006 год для российских ротарианцев — особый. 1 июля на карте Rotary появится новый, российский, округ, что позволит координировать деятельность более чем 70 российских клубов, представлять и отстаивать их позиции в RI. В декабре 2005 года в дружную ротарианскую семью влился Ротари Клуб Ульяновск. 18 февраля 2006 года нашим землякам была вручена Хартия RI — документ, подтверждающий аккредитацию в Rotary International.

Rotary International, Ротари Клуб, ротарианцы — пройдет совсем немного времени, и эти незнакомые для ульяновского общества понятия станут узнаваемы многими. А пока «пионеры» ротарианского движения в нашем городе проводят первые встречи с единомышленниками, одна из которых состоялась на закате зимы в Ульяновском Дворце бракосочетания.
Это старинное здание помнит много красивых церемоний и важных событий. Но вряд ли ранее собиралось здесь столько известных горожан, объединенных благородной целью: «Служение обществу — выше личных интересов».
Обстановка Дворца была созвучна торжественности момента. Роскошные зеркала отражали свет хрустальных люстр, дам в вечерних туалетах, мужчин в строгих костюмах. Струнный квартет встречал вновь прибывших гостей, среди которых немало представителей бизнес-элиты Ульяновска: Наиль Алимов, Михаил Арифуллин, Олег Афанасьев, Олег Гришин, Борис Илюшин, Андрей Красильников, Татьяна Люлькина, Александр Поляков, Владимир Потапов, Татьяна Хохлышева... Всех их отныне объединяет идея Ротари, а именно: всемерно поощрять и воплощать общественное служение как основу созидательного предпринимательства.
Представителей влиятельной международной организации приветствовал Ульянов-ский государственный академический симфонический оркестр под управлением Сергея Ферулева. Творческий коллектив, получивший статус «губернаторского», вдохновенно исполнил произведения Моцарта и Чайковского.
На этой высокой ноте ведущий мероприятия — Народный артист России, лауреат Государственной премии Валерий Шейман — представил почетных гостей, прибывших в наш город на празднество: ротарианцев из Москвы, Саратова, Тольятти, Швеции.
После великолепного Моцарта наступила самая торжественная часть мероприятия: Госпожа Петтерсон, Паст-Губернатор российско-шведского округа 2370 (2004-2005 годы) вручила Хартию RI первому Президенту РК Ульяновск Владимиру Ртищеву. В подарок он получил молоток председателя еженедельного собрания Ротари с дарственной надписью и Руководство по процедурным вопросам — настольную книгу каждого Президента клуба. 100-летний опыт клубной деятельности собран в этом документе. Госпожа Моника торжественно приколола на лацканы пиджаков новых ротарианцев значки RI.
Эти значки отличаются от обычных ротарианских эмблем — они предназначены только для 21 «отца-основателя» (charter members), тех, кто стал первооткрывателем Ротари в Ульяновске. Каждый ротарианец знает, что означает маленькое золотое колесо (шестерня) на лацкане пиджака: «Вы можете положиться на меня. В своем деле я профессионал. Я отдаю гораздо больше, чем беру».
В ответной речи Президент РК Ульяновск Владимир Ртищев подчеркнул социальную направленность деятельности Ротари Клубов и поблагодарил всех тех, кто помог состояться Ротари на Ульяновской земле:
— На определенном этапе возможность помогать ближнему становится неотъемлемой потребностью человека. Более ста лет Клубы Ротари по всему миру помогают воплотить эту потребность в жизнь! 13 декабря 2005 года в городе Эванстон, штат Иллинойс, США, состоялось событие, к которому мы шли долгих два года. Аккредитацию Rotary International получил Ротари Клуб Ульяновск. От идеи до вручения Хартии RI прошло время, в процессе организации приняли участие — советом, делом, энтузиазмом — десятки людей в России, Швеции, Швейцарии, Соединенных Штатах. Мы сердечно благодарим всех, кто поддержал нас, и разделяем радость вступления в семью Rotary International с вами! Ульяновских коллег приветствовал Президент Ротари Клуба «Столичный» (г. Москва).
— Два года назад Владимир Ртищев посетил наш клуб: ему было интересно познакомиться с тем, как это работает в России. К нам часто приезжают гости из разных городов с подобной целью. А вот приглашение на Хартию мы получили впервые. Я восхищен настойчивостью Владимира Ртищева, вдохновленного идеей создания Ротари Клуба в Ульяновске, — воплотить ее в жизнь мало кому удается! — сказал Александр Котов, вручая вымпел своего клуба, традиционный подарок ротарианцев одного клуба другому.
— Я ротарианец с десятилетним стажем, — продолжил столичный гость, — членство в Rotary International коренным образом изменило мою жизнь, помогло найти новых друзей и партнеров. И я рад сказать вам сегодня: добро пожаловать в большую ротарианскую семью!
С особым чувством собравшиеся встретили ротарианцев из Тольятти. Ведь именно Ротари Клуб Тольятти выступил в роли Спонсор-клуба, то есть наставника для Ротари Клуба Ульяновск. В течение двух лет более опытные ротарианцы из Тольятти будут всячески помогать ульяновским коллегам, поддерживать их — технически, информационно, морально.
Анатолий Волошин, ассистент Губернатора округа 2370, и будущий губернатор Российского округа (2007-2008 гг.), поделился опытом созидательной деятельности RI в своем городе. Так, с подачи ротарианцев, младенцы, появившиеся на свет в день рождения тольяттинских предприятий, получают от них по 10 тысяч рублей. «Это повысило рождаемость в городе, — с улыбкой отметил Анатолий Волошин, добавив: — надеюсь, скоро у вас появятся свои, не менее красивые традиции».

Rotary International (RI) — международная организация бизнесменов и профессионалов, объединенных идеей служения обществу. Первый Ротари Клуб был создан в 1905 году в Чикаго и получил свое название от корня слова, обозначающего «вращение». Сегодня «ротация» заключается в том, что президенты клубов, губернаторы ротарианских округов и Президент RI избираются только на год, а затем уступают свою должность новому кандидату.
Ротарианцы работают во имя доброй воли и мира во всем мире, способствуя развитию международного взаимопонимания, мирной идеологии через товарищество деловых людей и профессионалов разных стран, объединенных идеей ротарианского служения. RI имеет высокий международный авторитет, тесно сотрудничает с ООН и ЮНЕСКО. В 1993 году Совет ООН по экономике и социальным вопросам присвоил Ротари высший консультативный статус, и RI стала одной из десяти ведущих международных неправительственных организаций, относящихся к первой категории.
В настоящее время Ротари насчитывает около 1,2 миллиона членов в более чем 29 600 клубах из 163 стран. Каждый Ротари Клуб входит в соответствующий округ, сейчас в мире более 500 округов.

Быть ротарианцем почетно, но членство в RI требует самоотдачи, гражданской зрелости и умения отдавать. В этом плане Ротари — элитарна, и стать членом этой уважаемой всемирной организации может далеко не каждый.
— При отборе кандидата в члены Ротари Клуба необходимо выяснить, насколько он порядочен и социально активен, высоко ли котируется он сам и его предприятие, близки ли ему идеи благотворительности и меценатства, а также многие другие моменты, — рассказала орреспонденту «Делового обозрения» секретарь правления Ротари Клуба Ульяновск Анна Туманова. — Член Клуба должен обладать безупречной деловой и профессиональной репутацией, быть лидером в своей области деятельности.
И в родных пенатах нашлись люди, отвечающие данным качествам. Первыми ротарианцами стали известные ульянов-ские бизнесмены, законотворцы, чиновники, авторитетные представители различных профессий. Никого не удивило появление в Ротари Клубе Ульяновск и генерального директора ОАО НП «Вторчермет» Бориса Илюшина. Он давно оказывает спонсорскую поддержку культуре, спорту, сфере образования Ульяновской области, за что и получил высокую награду — Орден Мецената.
— В сферу деятельности Ротари входит и благотворительная помощь нуждающимся, мне это близко и понятно, — говорит Борис Илюшин. — Чувствую причастность к большому делу.
Директор Открытой Школы Бизнеса УлГТУ, ректор АНО «Симбирск-ЛИНК» Татьяна Люлькина рассказала, что впервые встретилась с членами RI за океаном: члены этой организации встречали ее в рамках Программы Эффективного Производства — бизнес-стажировок руководителей и владельцев российских компаний в США.
— Меня потрясло, что люди тратят свои душевные силы, время, деньги, чтобы помочь ближнему, изменить этот мир к лучшему, ничего не требуя взамен. Они рассматривают свой волонтерский труд, пожертвования как философияю жизни и работы в бизнесе, — говорит Татьяна Люлькина. — И потом, всегда приятно участвовать в реализации глобальных проектов, общаться с единомышленниками.Действительно, установление и развитие личных контактов всячески поощряется в Ротари, тем более что для ротарианца географических границ не существует: он открыт миру, равно как и мир открыт ему.
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: