Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Хозяйственный договор: роль и обязанности бухгалтера при его заключении

Отсутствие учета норм налогового права при заключении договора, даже безупречного с юридической точки зрения, может привести к серьезным санкциям со стороны налоговых органов.

Зачем нужен главбух на этапе заключения договора
Согласно ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 г. №129-ФЗ главный бухгалтер организации несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, а в соответствии с п. 3 ст. 1 этого закона — за рациональное, экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов и их сохранность.
В соответствии же с должностными обязанностями, утвержденными постановлением Минтруда и социального развития РФ 12.11.03 г. № 75, одной из обязанностей главного бухгалтера является осуществление (совместно с другими подразделениями и службами) экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности для выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов.
На основании этих обязанностей можно сделать вывод о том, что современный бухгалтер организации обязан анализировать налоговые последствия заключаемых договоров — для минимизации налогового бремени и предупреждения переплаты налогов в бюджет. Совместно с финансово-экономической и юридической службами организации бухгалтер обязан участвовать в налоговом планировании.
Роль бухгалтера при заключении договоров состоит в анализе их налоговых последствий, минимизации налоговых платежей и выполнении требований, предусмотренных законодательством.


Вывод: При работе с хоздоговором главному бухгалтеру нужно не только особое «чутье», которое приобретается с опытом, но и знания в области гражданского и налогового права, а также знакомство с арбитражной практикой.


Налоговые последствия по НДС
Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, при заключении договоров необходимо учитывать, какую систему налогообложения применяет партнер.
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат, в частности, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ при условии, что товары, работы, услуги приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения по НДС, либо для перепродажи.
Таким образом, чем больше у предприятия организаций-поставщиков, которые являются плательщиками НДС, тем больше сумма вычетов по НДС, и тем меньше общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.
Если поставщик применяет специальную систему налогообложения, например, упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде ЕНВД, он не является плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае покупатель не платит поставщику НДС и не отражает в учете суммы этого налога, которые можно предъявить к вычету, уменьшив сумму НДС, подлежащую к уплате в бюджет.

Вывод: Если организация-покупатель является плательщиком НДС, при выборе поставщика следует заключать договоры (при возможности) с теми из них, кто также является плательщиками НДС.


Налоговые последствия по налогу на прибыль
Для минимизации налоговых платежей по налогу на прибыль бухгалтеру следует проанализировать: могут ли быть признаны расходы, произведенные по таким договорам, в целях налогообложения прибыли. О расходах, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, указано в ст. 253, 254, 255, 260, 261, 262, 263, 264 НК РФ.

ПАМЯТКА: Перечень расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, не является закрытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
По общему правилу, налогоплательщик вправе в целях налогообложения прибыли уменьшить доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если расходы, которые предполагается произвести по договору, поименованы в НК РФ как расходы, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, бухгалтеру следует (во избежание разногласий с налоговыми органами) проследить за тем, чтобы формулировки заключаемого договора соответствовали требованиям НК РФ.
Обратите внимание! Если планируемые по договору расходы прямо не поименованы в НК РФ, их можно учесть в целях налогообложения прибыли при условии соблюдения критериев, указанных в ст. 252 НК РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Бухгалтеру рекомендуется проследить за тем, чтобы формулировки в тексте договора позволяли сделать однозначный вывод об экономической оправданности расходов и о том, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

ПАМЯТКА: Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.


Налоговые последствия по единому налогупри упрощенной системе налогообложения
Возможно, организация применяет «упрощенку», и выбран объект налогообложения — «доходы минус расходы». В этом случае при заключении договора необходимо проанализировать, можно ли учесть расходы, произведенные по договору в целях налогообложения.
О расходах, уменьшающих доходы для целей налогообложения при «упрощенке», говорится в ст. 346.16 НК РФ. Но в отличие от перечня расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, перечень расходов, уменьшающих доходы при УСН, является закрытым. Таким образом, если расходы, производимые по договору, не поименованы в ст. 346.16 НК РФ, их нельзя учесть в целях налогообложения при упрощенной системе налогообложения.

Соблюдение в договоре требований налогового законодательства
При заключении договора следует анализировать его на предмет соблюдения требований налогового законодательства. Например, при формировании цены по договору следует помнить о ст. 40 НК РФ.
В соответствии с этой статьей налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам в следующих случаях:
- между взаимозависимыми лицами;
- по товарообменным (бартерным) операциям;
- при совершении внешнеторговых сделок;
- при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
В указанных случаях, если цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются более чем на 20% от рыночной цены идентичных товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени. Рассчитывается доначисление из расчета результатов сделки на основе рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Наличие в договоре гражданско-правовых условий
В некоторых случаях при заключении договора следует проверять наличие в нем гражданско-правовых условий, необходимых для правильной организации в последующем бухгалтерского и налогового учета производимой операции.
Например, по договору аренды предприятие-арендатор намерено учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на текущий ремонт и капитальный ремонт помещения. Бухгалтеру следует проверить, относится ли согласно договору к обязанностям арендатора проведение текущего и капитального ремонта.
При заключении внешнеторгового договора на импорт товаров бухгалтеру следует обратить внимание: оговорен ли в договоре момент перехода права собственности. Если из договора не ясно, в какой момент переходит право собственности на товар (а определять это в отношении импортируемого товара необходимо будет по законодательству страны отправления (страны продавца), у бухгалтера могут возникнуть проблемы с определением момента принятия приобретенного товара к учету.

Дата исполнения обязательств по договору
При осуществлении налогового планирования следует обратить внимание на дату исполнения обязательств по договору. Именно она определяет дату признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Вывод: При согласии контрагента можно влиять на формирование налоговой базы путем установления удобной для организации даты исполнения обязательств по договору.


Договоры, не предусмотренные законом
Особое внимание требуется при заключении договоров, не предусмотренных законом. Возможность заключения таких договоров (не поименованных в части второй ГК РФ и иных правовых актах) оговорена ст. 421 ГК РФ.
Стороны могут заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом. Однако бухгалтерский и налоговый учет операций по смешанному договору и договору, не предусмотренному законом, может быть затруднен. Причиной этого может стать как различный режим бухгалтерского учета и налогообложения нескольких операций, совершаемых в рамках одного договора, так и отсутствие четкого законодательного регулирования подобных операций. Кроме того, существует риск претензий со стороны налоговых органов ввиду возможности неоднозначного толкования таких договоров.

Вывод: Бухгалтеру рекомендуется добиваться четкого определения предмета договора и выбора разновидности договора, предусмотренной законодательством (т.е. дробления смешанного договора на несколько договоров). Это будет способствовать правильной организации бухгалтерского и налогового учета продаваемых либо приобретаемых товаров, работ, услуг.


Отслеживание выполнения договоров
В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ. При отслеживании и выполнении договоров роль главбуха заключается в организации контроля за представлением документов в установленные сроки, а также за тем, насколько эти документы соответствуют установленным законом требованиям. Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается приказом руководителя организации.
Обратите внимание! Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Заключение
Каждый руководитель должен взять за правило: без участия главного бухгалтера не подписывать ни один хозяйственный договор. Не забывайте, что «без подписи главного бухгалтера финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению».

ПАМЯТКА: В соответствии с п.14 Положения по ведению бухгалтерского учета под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту.

Очень важно! Через изменение юридического оформления хозяйственных операций можно повлиять на порядок их отражения в бухгалтерском учете, создавая картину финансового положения организации, отражаемую в ее бухгалтерской отчетности. А содержание бухгалтерской отчетности, в свою очередь, влияет на мнение ее пользователей о финансовом благополучии компании и на их конкретные управленческие решения. В случае с налогами — на возможность организации повлиять на режимы налогообложения своих хозяйственных операций через выбор вида договора и его конкретных условий, которые основываются на существующих связях между нормами Гражданского и Налогового кодексов.
Следовательно, договорная политика организации может стать фактором получения организацией экономических выгод как в области бухгалтерского учета, так и в области налогообложения.
Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: