Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кодекс успешного директора

В канун своего юбилея генеральный директор ГК DARS Сергей Сабанов рассказывает о том, что для него важно и дорого

Успех компании непременно проецируется на личность руководителя, который сумел сохранить и приумножить вверенное ему «хозяйство», мобилизовать коллектив на решение серьезных задач. Вот и достижения ульяновского холдинга DARS, демонстрирующего за последние годы небывалые темпы роста, во многом связаны с управленческим талантом Сергея Сабанова. В канун своего юбилея генеральный директор ГК DARS рассказывает о том, что для него важно и дорого.

 

Сабанов Сергей Николаевич

Родился 22 сентября 1964 года.

Образование:

Куйбышевский авиационный институт (ракетостроение).

Карьера:

Инженер-испытатель 1-й категории на заводе «Авиастар».

Заместитель генерального директора авиакомпании «Волга-Днепр».

С 2007 года по настоящее время - генеральный директор Группы Компаний DARS.

Семейное положение:

Женат. Двое детей.

 

О важном решении

Восемь лет назад акционеры ГК DARS задались вопросом: «Нужен ли компании генеральный директор?» А если да, то чья кандидатура предпочтительнее - человека «со стороны» или же выращенного в своем коллективе? Мнения членов совета директоров разделились, выбор был непростым…

Благодаря тому, что переговоры о моем назначении шли несколько месяцев, окончательное решение, в общем-то, попало на подготовленную почву, и мое вхождение в коллектив воспринималось как само собой разумеющееся. Тем не менее, на первом этапе пришлось непросто: я пришел из компании совершенно другой культуры, компании технологичного моно-бизнеса, где я был ответственен за качество организационного управления компанией. Да, там были свои специфические особенности и сложности - авиация есть авиация, но все это было мне близко и понятно.

Здесь же я попал в диверсифицированный холдинг, объединивший несколько видов бизнеса, и мне пришлось быстро меняться, перестраиваться, учиться, многие вещи познавать заново. Вместе с тем я сам делился своими знаниями и навыками с топ-менеджерами, с которыми работаю. Росла команда - рос и я.

На начальном этапе с частью людей пришлось расстаться: ничего личного - просто они не соответствовали тем новым требованиям, которые предъявлялись к компании, к новым планам, которые перед нами стояли. Нам оказалось не по пути, и это потребовало от меня достаточно жесткого поведения в этой ситуации.

Оглядываясь на годы, что работаю в ГК DARS, понимаю, как быстро пролетело время, какой колоссальный рост произошел - и по численности персонала, и по объему бизнеса. Очень многое было сделано в плане структуризации холдинга, и сейчас мы видим, чем будем заниматься в ближней и далекой перспективе. И мы реально понимаем, что все серьезные изменения, которые произошли за последние годы, не сравнимы с тем, что ждет нас впереди.

Об успехе в общем и в частности

Мне сложно говорить о каких-то секретах личного успеха, но могу сказать о качествах, благодаря которым, как мне кажется, я здесь «пришелся ко двору». Во-первых, я умею много работать и этим созвучен с корпоративным стилем ГК DARS, где принято выкладываться по полной. У нас важное совещание может затянуться до позднего вечера, и руководители воспринимают это нормально (а кто не может принять эту культуру, быстро покидает коллектив).

Кроме того, мне близки принципы работы компании, которые транслируются от собственника: порядочность, честность - как внутренняя, среди сотрудников, так и внешняя - по отношению к клиентам, партнерам. Для репутации коммерческой структуры это очень важно.

Для меня и для компании важно, что я всегда учусь, как и все работники ГК DARS. Есть статистика, на первый взгляд парадоксальная. Количество авиационных происшествий уменьшается с количеством часов налета летчика. Но это происходит ровно до 10 -12 тысяч часов налета. После - количество летных происшествий увеличивается вновь. Почему? Ответ прост. Человек начинает надеяться на свой опыт, думает, что он все знает и… не замечает, как, скажем, лампочка погасла или тумблер не в том положении. После этого он снова проходит тренажерную подготовку, и количество происшествий вновь снижается.
В менеджменте тот же принцип - не стоит слепо полагаться на опыт. Тот, кто сегодня уверовал в то, что все знает, завтра непременно совершит ошибку.

О кризисе

Я вместе с компанией DARS уже второй раз переживаю кризис. В 2008 году мы с руководителями подразделений все в какой-то мере были антикризисными управляющими. Тогда мы вышли из кризиса с честью, использовав все возможности роста, именно тогда у нас стартовало направление строительства, на долю которого сейчас приходится половина оборота всей группы компаний.

В кризис ведь почему проигрывают? Потому что в основном начинают «зажиматься», сворачивать все бюджеты, оптимизироваться, сокращая людей. И на этом фоне освобождается рынок, огромное поле деятельности! И в этот момент заход туда проще. И ты выигрываешь - потому что делаешь дело, мобилизуешься вместе со своими людьми.

Сейчас в обществе снова видны кризисные явления, и есть понимание, что мы на пороге еще более серьезных изменений. Но сегодня наша компания уже другая. Сильная, уверенная, с большим потенциалом и реальным востребованным бизнесом.

В кризис мы не свернули социальные программы, просто громко не афишируем благотворительную деятельность. В ГК DARS продолжает работать фонд «Дари добро», мы помогаем подшефным детским домам, инвалидам, проводим социальные акции - на уровне города и области. Организуем во дворах детские праздники, ремонтируем придомовые территории, сделали спортивные коробки в школе №7, объявили сбор помощи Донбассу. Не так давно под эгидой ТРЦ АКВАМОЛЛ запустили социальный проект «Океан добрых дел», предусматривающий благоустройство набережной реки Свияги, проведение детских праздников, строительные и ремонтные работы во дворах домов, прилегающих к торговому центру. Это наш гражданский долг.

О стратегических решениях

Часть важных решений, которые повлияли на дальнейшее развитие Группы компаний, были уже сформированы к моменту моего прихода в DARS, но лишь недавно мы со своей командой четко определили все направления, которыми будем заниматься серьезно и глубоко в ближайшие лет 15.

Да, нам хотелось заниматься многим, тем более что это хорошо получалось, компания развивала и сельское хозяйство, и интернет-технологии, и металлообрабатывающее направление, много всего. Но руководителям и акционерам стало понятно, что это неправильно, что нужно вовремя остановиться, что инвестиции в бизнес в определенный момент становятся все больше, а эффекта все меньше, если, конечно, ты не придумаешь что-то новое. Так, чтобы сегодня серьезно заниматься Интернетом, нужно достичь уровня глобальных игроков, а это совсем другие масштабы бизнеса.

И сегодня у нас есть четкое понимание того, какие направления мы станем активно продвигать, видя горизонты, огромную емкость рынка. Мы определили три направления: общественное питание (есть люди будут всегда), строительство (это локомотив экономики любой страны) и, наконец, девелопмент, создание комфортной среды, организация досуга, приятного времяпрепровождения в современных торгово-развлекательных центрах, на набережных… Это сложные бизнесы, но у них есть перспективы, и что самое главное - мы всегда можем улучшить то, что делаем. Вне зависимости от кризиса.

Еще одно важное стратегическое решение связано с персоналом, с повышением его эффективности, производительности, его оценки и мотивационной составляющей, с формированием планов преемственности. И наш кадровый проект уже достиг очень высокого уровня, мы видим хорошие результаты.

О кадровой политике

Сегодня система обучения в Группе компаний разделяется на внутреннюю и внешнюю, у нас хорошо работает корпоративный университет, мы постоянно проводим прикладные тренинги с участием ведущих российских тренеров: Глеба Архангельского, Марка Кукушкина, Сергея Сычева, Игоря Манна. Участвовали в семинаре Ицхака Адизеса.

Наша компания занимает лидирующие позиции в регионе, а лидеры должны учиться у лидеров. Поэтому берем на заметку опыт лучших, например, крупного российского банка. Активно сотрудничаем с университетами, принимаем на практику студентов, присматриваемся к ним. Мы открыты для тех, кто хочет работать, за такой молодежью - будущее.

Мы делаем «фотографию рабочего дня», используя результативную методику Сергея Сычева, как я говорю, по выведению «шаманства» из департаментов. Прописали компетенции, «по полочкам разложили» - каким должен быть идеальный сотрудник. А еще разрабатываем карьерные планы, перемещения могут быть и по вертикали, и по горизонтали. План индивидуального развития есть и у меня.

В Группе компаний DARS сформирован кадровый резерв, попасть туда не просто, из двух тысяч человек удостоились чести только 17. Кем мог бы стать в будущем каждый резервист - обсуждается на уровне акционеров и директоров направлений, и люди это знают и стремятся проявить себя в полной мере. Мотивация тут проста: у резервиста есть шанс в дальнейшем заниматься большим делом, серьезным проектом, что, естественно, и на уровне заработной платы отражается.

Обозначая свою роль в команде, я пытаюсь определить: что нужно полностью отдать руководителю подразделения? А что мне оставить за собой? Нельзя скатываться до максимального делегирования и бесконтрольности, но и не стоит ударяться в микро-менеджмент, не давая человеку полномочий, следя за каждым его шагом. Это две крайности, и надо найти между ними баланс.

Мы очень щепетильно относимся к лояльности, в кодексе компании прописаны жесткие правила - начиная от корпоративного мероприятия, заканчивая исполнением поручений в срок. Нелояльность расценивается как нежелание работать в компании, не исправился - значит, нам не по пути.

Отмечу, что DARS - это компания, которая растет сама и ждет того же от своих партнеров, поэтому мы нацелены на то, чтобы работать по единым стандартам, принципам и правилам. Эффект виден сразу: если у подрядчика, поставщика что-то получается слабее, то он подтягивается до нашего уровня, если же наоборот, то мы стремимся достичь высот других, что требует дополнительных знаний. Вот такая синергия получается.

О ребрендинге

Недавно в нашем холдинге прошла процедура ребрендинга, к этой большой работе мы привлекли серьезных специалистов, постарались отразить во внешних изменениях символики глубинные перемены, которые у нас сейчас происходят. ГК DARS позиционируется уже как компания федерального уровня, у которой и клиенты, и партнеры, и инвесторы, и площадки - все на этом уровне. Однако мы не собираемся забывать о родном регионе, у которого огромный потенциал.

Новый логотип компании очень строгий, ничего лишнего. С апострофом, нет точки - есть запятая, и за этим скрывается определенная незаконченность, позитивное продолжение, приглашение к сотрудничеству.

О том, что дает мне силы

Вдохновение я черпаю, в первую очередь, в своей семье, в детях и внуках, у меня их двое - Кирилл, ему третий год, и Серега - год и месяц, недавно сделал свои первые шаги. Это не ново, но семья - это главное, что есть у человека в жизни!

Веду активный образ жизни, как бы ни был занят, физкультура и спорт присутствуют всегда, меня к этому с детства приучил отец. Раньше занимался профессиональным спортом, сейчас - полупрофессиональным, больше - для тела и души. Но поднять гирю в 36 кг раз десять или подтянуться на перекладине 20 раз я и сейчас смогу. У нас и в корпоративную культуру это вошло: руководители и представители кадрового резерва два раза в неделю занимаются спортом в фитнес-клубе «Форма». Тех, кто начинает отлынивать, вычеркиваем из списка занятий и обратно не возвращаем, потому что это признак нелояльности, ведь компания пропагандирует здоровый образ жизни и спонсирует занятия.

У нас организованы корпоративные команды по футболу, волейболу, проводим дружественные матчи с другими компаниями, в свое время я эту тему поддержал личным примером, и это хорошо сказывается на общем состоянии руководителей, они меньше стали уставать, у них до конца недели - высокая работоспособность. А дел у нас очень много!

В выходные восстанавливаю силы банными процедурами. Благодаря всем этим веникам, травяным отварам выходишь из бани как заново родившийся.

У меня нет задолженности по отпускам, более того, настаиваю, чтобы все в компании уходили в отпуск согласно графику.
А руководителей просто заставляю: идите отдыхайте, ничего в ваше отсутствие не случится! Есть команда руководителей, есть кадровый резерв, есть преемственность, есть система, есть на кого оставить на время дела.

Сам половину отпуска обязательно посвящаю здоровью и восстановительным процедурам: все-таки сказываются стрессы, большие нагрузки, недосып. Зато вторую половину отпуска провожу в путешествиях, уже запланировал, какие страны в будущем хотел бы посетить.

О юбилее

На день рождения я обычно уезжаю из города, но потом обязательно праздную с родителями. В этом году также планирую собрать родных и близких в Ульяновске, а еще хочу отпраздновать юбилей в кругу коллег, услышать искренние пожелания с их стороны, думаю, не напрасно прошли эти годы в компании. И свое будущее также связываю с ГК DARS, мне нравится моя работа, она реально интересная, постоянно разная, нацеленная на созидание. Приятно осознавать, что все то, что мы возвели, спустя годы останется на земле, а мы будем гордиться той пользой, которую наша компания принесла городу, региону, стране, людям.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: