Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Когда стабилизируется рынок труда?

С одной стороны, власти региона заявляют о беспрецедентно низкой безработице. С другой - сохраняются слабые показатели средней зарплаты. Где же золотая середина?

Состояние рынка труда Ульяновской области однозначно оценить сложно. С одной стороны, власти региона заявляют о беспрецедентно низкой безработице - правда, регистрируемой, не общей. А с другой, сохраняются слабые показатели по средней зарплате. Она растет, но у соседей, судя по рейтингам, этот рост идет быстрее.

Запас прочности

Регистрируемая безработица и общая - две принципиально разные вещи. И дело не только в методиках подсчета, но и, как выясняется, - в итоговой картине рынка труда Ульяновской области. В одном случае она оптимистична, в другом об оптимизме говорить не приходится.

По данным на март 2013 года, уровень зарегистрированной безработицы в области 0,66%.  Если проследить динамику с ноября 2012 года, то можно увидеть, что после продолжительного снижения - до отметки 0,64% - показатель медленно, по одной сотой, пополз вверх. Минтрудсоцразвития это не настораживает, напротив, считается, что запас прочности еще есть.

- Зарегистрированная безработица не критична. Менее одного процента - это действительно очень малая цифра. На уровне отдельных муниципальных образований количество безработных исчисляется если не десятками, то, по крайней мере, одной сотней человек. Такое отмечается впервые за последние двадцать лет, - заявляет министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев.

На фоне других субъектов ПФО Ульяновская область в плане регистрируемой безработицы смотрится неплохо. Средний показатель по округу - 1,12%. За февраль количество соискателей в центрах занятости ПФО уменьшилось примерно на 300 человек, в Ульяновской области - на 20, сообщают в региональном Минтрудсоцразвития. И добавляют: «Мы соответствуем».

Портрет «клиента» биржи труда в ведомстве рисуют следующий. Подавляющее большинство (80%)- уволенные. 20% - не занятые определенное время или никогда не работавшие, в том числе студенты и выпускники. Еще 8% - «высвобожденные» с закрывшейся организации. Причем чаще всего высвобождаются и увольняются из предприятий обрабатывающей промышленности (30%) и торговых компаний (21%). Что касается эффективности центров занятости, то найти с их помощью работу удается половине обратившихся. Каждого пятого направляют с биржи на профобучение, 3% уходят на досрочную пенсию.

А вот общая безработица (рассчитанная по методологии Международной организации труда) в Ульяновской области в восемь раз больше, чем регистрируемая, и далеко не самая низкая в ПФО. По итогам января 2013 года она составила 5,4%. Это девятое место в округе. По планам Минэкономики Ульяновской области, в 2013 году общая безработица не должна превысить 6%, к 2018-му планируется снизить ее до уровня 4,5-5%.

60 миллиардов на рост зарплаты

16,8 тыс. рублей получает в среднем за месяц житель Ульяновской области. По крупным и средним предприятиям показатель выше - 19,3 тыс. рублей. Это данные за январь 2013 года. По средней зарплате регион с десятого места в ПФО опустился на 11-е. Потребности соискателей все чаще не соответствуют предлагаемому размеру оплаты труда. Современный специалист ценит свои руки и голову - и претендует на достойную оплату труда, отмечают игроки рынка.

- Большую тревогу вызывает тот факт, что около половины рабочих мест создаются с заработной платой, не превышающей десяти тысяч рублей, - заявил на одном из мартовских аппаратных совещаний областного правительства губернатор Сергей Морозов.

Картину портит уровень жизни в сельских районах. Если в Ульяновске средняя зарплата 21,2 тыс. рублей, то, к примеру, в Старокулаткинском районе она 10,7 тыс. рублей. Проблема в том, что основная масса работающих на селе - не производственники, а бюджетники, заявляют в региональном Минтрудсоцразвития. В каждом сельском муниципальном образовании Ульяновской области, по информации ведомства, доля представителей бюджетной сферы в общем количестве занятого населения - 60-70%. А чтобы повысить зарплату в сфере образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты, потребуется ни много ни мало 60 млрд. рублей.

Ожидается, что уровень зарплаты в Ульяновской области вырастет до среднего по ПФО к 2016 году. А к 2018-му ее увеличение планируется в 1,6 раз. Это должно снизить уровень бедности в регионе (сейчас он 17%) до среднероссийского, который колеблется в районе 13%.

Низкая зарплата, технологическая отсталость области, большой разрыв по развитию между муниципальными образованиями, демографические проблемы и кадровый голод - основные угрозы для социально-экономического развития региона, считает министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. В свете двукратного увеличения предпринимательских страховых взносов список проблем может пополнить еще одна - высокий коэффициент закрытия малого бизнеса.

Бизнес вымирает?

В марте 2013 года Ульяновскую область причислили к субъектам России, в которых вымирает бизнес. Портал «Деловая среда» опубликовал список регионов страны с наибольшим количеством закрывшихся индивидуальных предпринимателей. Ульяновская область заняла в этом списке 16-е место.

За ноябрь 2012 года - январь 2013 года прекратили свою деятельность более 2,7 тыс. ульяновских ИП и фермерских хозяйств, то есть 7,9% от их общего количества в области. Средний показатель по стране- 5,1%. Связывают это с тем, что с 1 января 2013 года размер обязательных отчислений ИП в Пенсионный фонд вырос с 17 до 36 тыс. рублей.  Заметим, что из 23 субъектов РФ со сложной ситуацией в малом бизнесе больше половины - это регионы ПФО.

- Это текущий процесс. В США считается, если из десяти тысяч предпринимателей, открывших свое собственное дело, сохранилась хотя бы тысяча, это хороший результат. Естественно, что изменение в законодательстве в первое время повлекло сокращение рабочих мест.Но принимаются меры, как из этой ситуации выходить, - говорят в Минтрудсоцразвития Ульяновской области.

На биржи труда бывшие бизнесмены Ульяновской области обращаются неохотно. В региональном Департаменте занятости населения говорят о цифре 50 человек за первые два месяца 2013 года. Предпринимательская закалка подталкивает самостоятельно искать работу, а не ждать предложений, находясь на минимальном пособии.

Как не потерять, а приобрести

В областном Белом доме поставлена привлечь Ульяновскую область как можно больше жителей соседних регионов и ближнего зарубежья. Сейчас там идет разработка соответствующего проекта, который, по планам, будет готов к июлю. На уровне Минэкономразвития РФ документ уже есть, и Ульяновская область намерена войти в число площадок для реализации программы привлечения соотечественников.

Кадров не хватает, и одна из причин тому - динамичные инвестиционные процессы. Когда регион получает достаточное количество инвестиций, рано или поздно возникает вопрос, как обеспечить новые заводы работниками. С этой проблемой сталкивалась Калужская область - «пионер» в привлечении инвестиций, теперь вопрос назрел и в Ульяновской.

Между тем, сами жители Ульяновской области далеко не всегда предпочитают оставаться на родине. По официальным данным, 35 тыс. человек работают в других регионах России - в Москве, Сочи, северных районах страны и т.д. Это более 5% от числа экономически активного населения области, которое за 2012 год уменьшилось с 701,4 тыс. человек до 679,8 тыс.

С утечкой кадров сталкиваются и в крупных, и в малых предприятиях региона. Представители малого бизнеса Ульяновска отмечают, что зачастую уходят из компании и переезжают в другие города не столько менеджеры и сотрудники гуманитарных сфер, сколько квалифицированные рабочие.

Сегодня совершенно другие миграционные потоки, отмечают региональные власти. Жители области все чаще уезжают на заработки - а ведь это не только экономическая, но еще и социальная проблема. В Минтрудсоцразвития говорят, что знают этих людей пофамильно, и задача областной и муниципальной власти - найти условия для их возвращения обратно, но уже на модернизированные рабочие места.

Тотальная модернизация должна начаться уже в 2013 году - региональная программа до 2020 года разработана. Ее представили в начале марта в ходе совещания представителей власти и работодателей на площадке ОАО «НПП «Завод Искра». За семь лет в области планируется создать и модернизировать 250 тыс. рабочих мест. Предполагается, что реализация программы обеспечит занятость и рост доходов населения.

Основная нагрузка по-прежнему ляжет на малый и средний бизнес. Ожидания властей - более 108 тыс. новых и модернизированных рабочих мест в небольших компаниях Ульяновской области к началу третьего десятилетия. Программе предстоит пройти согласование с юристами, правовиками и органами надзора, после чего ее предложат обсудить жителям Ульяновской области.

Ценные кадры

На рынке труда по-прежнему самые востребованные «продажники».

- В 2013 году работодателям все так же нужны менеджеры и торговые представители, которые продают много  и выстраивают долгосрочные отношения с клиентами, потому что владеют не только стандартными технологиями продаж (шаги визита, этапы продаж), но и новейшими методиками. Подтверждается истина - учиться продажам надо всегда. Только в таком случае можно быть востребованным на рынке труда и рассчитывать на достойное вознаграждение, - утверждают в Центре Кадровых Технологий «Диалог».

С последней мыслью, однако, соглашаются не все. В последнее время часто и много говорят о дефиците рабочих профессий. На фоне ежегодных массовых выпусков из вузов экономистов и гуманитариев, технические специалисты на рынке труда становятся все более незаметными. Но - не менее значимыми.

- В России огромная потребность в кадрах со средним и начальным профессиональным образованием. К сожалению, и уровень материально-технической базы, и уровень квалификации преподавательского состава отстают от потребностей современной экономики. Предприятия это чувствуют на себе, покупая оборудование и принимая людей на работу, - считает министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.

Дефицит технических специалистов ощущают на себе не только крупные предприятия, но и малый бизнес. Генеральный директор компании «Типографус» Линар Салахов говорит:

- В нашей деятельности сложно найти хорошего работника - печатника, дизайнера и пр. Наверное, проблема в вузах и в желании студентов учиться. А иногородним специалистам нужно предлагать более высокий уровень зарплаты. Ведь чтобы человек приехал из другого региона, его надо чем-то очень сильно заинтересовать.

Нехватку квалифицированных рабочих кадров отмечают и в «Типографии Облучинского». По словам директора компании Любови Папета, ситуация осложняется высокими финансовыми запросами молодых сотрудников, а также тем, что по достаточно узким специальностям, которые присутствуют в печатной индустрии, трудоустроенных работников приходится переобучать заново. На совместных с представителями власти совещаниях бизнесмены производственных отраслей настаивают на том, чтобы класс оборудования, используемого при обучении техническим специальностям в ульяновских вузах, повышался.

По обещаниям региональных властей, в этом году в Заволжском районе Ульяновска появится крупный ресурсный центр, который должен частично решить проблему дефицита технических специалистов. В нем предполагается проводить бесплатное обучение рабочим профессиям и переобучение преподавательского состава рабочих специальностей. Проект находится на стадии разработки техзадания.

- Центр даст возможность молодым людям получить образование высокого уровня, быть востребованным на рынке, иметь гарантированное трудоустройство и соответствующий уровень оплаты труда. Это лучше, чем получить распространенное образование, выйти на рынок и не знать, куда себя приткнуть, - говорит г-н Смекалин.

Специализациями ресурсного центра в Заволжье заявлены станкостроение, автомобилестроение и авиастроение, в том числе - металлобортаботка и механосборочные работы. В следующем году планируется подготовить техзадание для ресурсного центра в Димитровграде, который будет фокусироваться на обучении производству строительных материалов и ядерно-инновационной деятельности.

Эльмира Мухаметшина

фото - topnews24.ru

11493

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: