Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Когда за дело берется команда

Страховое общество «Россия» называют главным локомотивом продвижения передовых страховых услуг в Ульяновской области. На вопросы «ДО» отвечает директор филиала ОСАО «Россия» в г. Ульяновск, депутат Ульяновской Городской Думы Игорь Чичеров.


О КОМПАНИИ
ОСАО «Россия» создано в 1990 году. Исторический предшественник современной компании — известное дореволюционное страховое общество «Россия» (1881-1919 гг.), лидер добровольного страхования Российской империи.
Сегодня ОСАО «Россия» — универсальная страховая компания, предоставляющая юридическим и физическим лицам широкий спектр страховых услуг. РА «Эксперт Ра» присвоило (а в дальнейшем актуализировало) ОСАО «Россия» рейтинг А+ (высокая надежность со стабильными перспективами).
Компания сотрудничает с ведущими мировыми компаниями по программам перестрахования. Общий лимит ответственности перестраховщика составляет 25 млн. долл. США.
Общий сбор страховой премии за 2006 год (6 млрд. рублей) позволил ОСАО «Россия» войти в двадцатку крупнейших страховых операторов страны.
В соответствии с требованиями законодательства в 2004 году руководством ОСАО «Россия» было принято решение о создании ООО «Общество страхования жизни «Россия» как специализированного Страховщика по страхованию жизни.
В Страховом обществе «Россия» работает более 2000 человек, разветвленная региональная сеть насчитывает более 155 филиалов, агентств и представительств по всей стране.


— Игорь Михайлович, так в чем же главный залог успеха Страхового общества «Россия» на ульяновском рынке?
— За время работы в регионе «Россия» завоевала устойчивую репутацию надежного партнера по бизнесу, ни разу не нарушившего своих обязательств. Наш успех обусловлен высоким доверием клиентов и серьезными гарантиями, которые обеспечены солидным капиталом компании, глубоким знанием всех тонкостей страхового дела. Наш принцип — цивилизованный, честный бизнес. Но главным залогом успеха Ульяновского филиала считаю амбициозность нашего коллектива.
— То есть не только Чичеров амбициозен, но и все его подчиненные?
— Сегодня в Ульяновске работают два представительства Финансовой Группы «Россия» — филиал ОСАО «Россия» и филиал Общества страхования жизни «Россия». Всего в штате 71 человек плюс агенты. Во все дела коллектива вникать не получается, и я смело делегирую полномочия своим специалистам, от которых, собственно, и зависит успех
компании.
Когда ко мне на собеседование приходит новый сотрудник, с ним одновременно общаются три-четыре моих начальника отдела. Если кандидат выдерживает перекрестный «допрос», если мы видим, что человек амбициозен, хочет чего-то достичь, у него есть желание заработать, то это наш человек.
— Амбиции должны подкрепляться не только высокими процентами от совершенных сделок, но и возможностями карьерного роста...
— В нашей компании штатные работники не получают процентного вознаграждения. И это, я уверен, грамотно выстроенный стратегический ход в системе мотивации сотрудников. Мы обеспечиваем своим людям высокую заработную плату и даем бонусы за выполнение плана. И начальнику любого отдела все равно, кто и каким образом обеспечит ему необходимый объем страхования: агенты ли, он сам или сотрудники его отдела. Его задача — дать людям в руки инструмент для привлечения клиентов и создать для клиента наилучшие условия.
В результате такого подхода нам удается избежать главной проблемы многих страховщиков — когда сотрудник всеми силами стремится удержать нити работы со своими клиентами в своих руках. Он может не успевать обслужить свою клиентуру, может не проработать с ними условия договора, может нанести урон интересам компании или клиента, но будет упорно за него держаться. Причина банальна — он получает проценты от этой сделки.
Мы эту ситуацию изменили в принципе. У нас сотрудник, проведя переговоры с клиентом, исходя из его потребностей, может передать клиента другому специалисту и при этом не потеряет в зарплате. Мы, по сути, формируем для корпоративных клиентов наилучшие условия, решая их проблемы с разных сторон.

Команда филиала ОСАО «Россия» в г. Ульяновск славится своим опытом и профессионализмом

— При таких принципах работы очень важен командный дух в компании. У вас он присутствует?
— Без сомнения. И этот командный дух в нашем офисе проявляется во многом. Например, мои сотрудники большинство решений предпочитают принимать именно в команде, часто используя так называемый метод «мозгового штурма». Это такая своеобразная неформальная творческая группа, к которой может присоединиться любой желающий. Как правило, проходит в нерабочее время, но никто не смотрит выразительно на часы: мол, пора по домам! Считаю, что такая форма выработки решений часто бывает гораздо эффективнее официальных совещаний у начальства.
— А есть ли у филиала достижение, которым гордитесь вы лично?— Есть, и к финансовым результатам оно не имеет отношения, хотя наша динамика является одной из лучших среди всех филиалов общества. Тем не менее, я горжусь другим. Мне удалось не только сформировать и удержать великолепный кадровый состав филиала, но и развить его. Горжусь тем, что у нас очень стабильный коллектив. Когда-то основу филиала составляли несколько человек, перешедшие из другой страховой компании. Мы до сих пор работаем вместе! При этом моим топ-менеджерам неоднократно поступали предложения занять руководящие
должности в других страховых компаниях. И никто из них такое предложение не принял.
Глубоко убежден, что бизнес делают не деньги или технологии. Бизнес делают люди. Мой коллектив — один из самых профессиональных на всем страховом пространстве Ульяновской области.
— Недавно вы возглавили еще и Приволжскую региональную дирекцию ОСАО «Россия». Почему именно Ульяновск стал площадкой для региональной дирекции с зоной ответственности за все Поволжье?
— Это было решение правления нашей компании — создать в Ульяновске «малый центральный офис», который будет определять политику развития холдинга в Поволжском регионе, руководить бизнес-процессами, отвечать за работу с персоналом, решать вопросы урегулирования убытков, маркетинга, IT-поддерж-ки и т.д. Решение продиктовано тем, что Москва не может быть бесконечно генератором идей. Трудно руководить из Москвы таким огромным количеством филиалов, еще труднее заставить их работать в соответствии с едиными корпоративными стандартами и ценностями. Поэтому отныне политика компании будет строиться на максимально возможном присутствии в регионах.
Российский рынок переживает сейчас непростые времена: активизируется деятельность отечественных страховых компаний,
приходят «варяги» — иностранные страховые операторы. Чтобы удержать завоеванные позиции на рынке, мы должны активнее консолидироваться.

У солидной компании — соответствующий офис

— Сегодня Ульяновский филиал входит в число лидеров страхового рынка области. А в каких сегментах ваши страховые продукты наиболее конкурентоспособны?
— Сегодня нашей компании принадлежит девять процентов регионального рынка,
мы занимаем второе место по общим страховым сборам. Каждый третий ульяновский автомобилист застрахован в ОСАО «Россия». Наша компания — универсальный страховой оператор, имеющий сбалансированный страховой портфель, полную витрину страховых продуктов, достаточно равномерно распределенных в структуре.
— Будет ли ваша компания делать акцент на розничном страховании или сконцентрирует усилия на корпоративных клиентах?— Страховое общество «Россия» всегда отличалось сильным присутствием в корпоративном сегменте, сейчас на долю корпоративного блока в портфеле страховых поступлений компании приходится более 50 процентов. Сегодня среди партнеров и клиентов — десятки тысяч физических лиц, сотни крупнейших российских предприятий и организаций, представительства зарубежных компаний.
Ульяновский филиал компании ведет работу со всеми ведущими предприятиями области, в результате практически половина из них — партнеры «России». Для нас они все — VIP-клиенты.
— Какие страховые программы наиболее востребованы ульяновским бизнесом?
— Наш страховой продуктовый ряд разнообразен и удовлетворяет потребности растущего ульяновского бизнеса. Топовые продукты корпоративного сегмента: страхование имущества, транспорта, грузов, различных видов ответственности, добровольное медицинское страхование. Все больше руководителей понимают, что программа добровольного пенсионного страхования может выступать в качестве дополнительной мотивации ценных сотрудников. Кроме активного продвижения стандартных страховых
программ мы заключаем договоры и с уникальными условиями, ориентированными на пожелания клиентов.

Клиенты Ульяновского филиала ОСАО «Россия» могут познакомиться с историческими документами, свидетельствующими о богатом прошлом компании


Нашим специалистам по силам адаптировать разработанный продукт под конкретные потребности клиента. Считаю, что по степени такой адаптации «Россия» занимает одно из ведущих мест в Ульяновской области. Уже прошел тот период, когда клиент при страховании (особенно принудительном) желал заплатить дешевле. Сейчас люди готовы платить серьезные деньги за страховой продукт, который будет полностью отвечать их запросам. Мы эту тенденцию вовремя уловили и сумели перестроить свой продуктовый ряд с учетом новых условий.
— Новый офис Ульяновского филиала компании — сплав современности и ретро...— В «России» свято чтят традиции. Достаточно отметить, что в центральном офисе компании работает музей истории российского страхования, равного которому нет в России и СНГ. Среди уникальных экспонатов — полис актера Качалова номиналом пять тысяч рублей. Ряд бесценных исторических документов представлен и в нашем офисе, клиенты с интересом с ними знакомятся.
— Поделитесь ближайшими планами компании и ее Ульяновского филиала!
— В первую очередь, не снижать темпов роста. В 2006 году ОСАО «Россия» сделало значительный рывок в развитии, показало самые высокие темпы прироста бизнеса среди страховых компаний страны — более 70 процентов. Руководство Страхового общества поставило перед филиалами серьезные задачи на 2007 год: произвести прирост объемов страховой премии в два раза больше, чем в прошлом году. Считаю, что для моего коллектива это вполне реально. Среди слагаемых успеха — значимый бренд, профессиональный клиентоориентированный менеджмент, высокий уровень сервиса, широкая продуктовая линейка с качественными, по-настоящему востребованными страховыми продуктами.
Уверен, что мы и впредь не подведем наших клиентов, и славное имя «Россия» в Ульяновской области по-прежнему будет ассоциироваться с высокими стандартами страхования и надежностью.


Генеральный директор ОСАО «Россия» Алексей Разуваев:
— Удачную реализацию бизнес-планов, в первую очередь, мы связываем с человеческим фактором. Глава Ульяновского филиала компании Игорь
Чичеров за время совместной работы успел проявить себя как инициативный, вдумчивый, профессиональный страховщик с одиннадцатилетним опытом работы в страховом бизнесе. Это известный человек в Ульяновской области, и мы хотим, чтобы его опыт, авторитет, знания, интуиция, его человеческие качества повысили эффективность работы Страхового общества «Россия» в Поволжском регионе.



Материал подготовила Татьяна Задорожняя


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: