Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Когда жильем управляет частная компания

Переход управления жилищным фондом к бизнес-структурам осуществлялся не сразу и с изрядной долей опасения. Однако опыт компании «МегаЛинк» убеждает в правильности выбора в пользу «частника».

Реформа ЖКХ — дело общее

Управляющая компания ООО «МегаЛинк» участвует в реформировании ЖКХ Ульяновска с мая 2005 года. По инициативе собственников жилья и при поддержке Комитета ЖКХ мэрии Ульяновска с июня по ноябрь 2006 года мы получили в управление 12 муниципальных домов Нового города. Дали согласие работать с нами и два товарищества собственников жилья: ТСЖ «Наш дом» и ТСЖ «Проспект Ульяновский, дом 2». Суммарная площадь обслуживаемого жилищного фонда составляет 400 тысяч квадратных метров. Ряд юридических лиц заключили договор на техническое обслуживание их объектов. Сегодня ООО «МегаЛинк» осуществляет комплексное техническое обслуживание жилищного фонда.
За сравнительно небольшой срок работы в качестве управляющей компании «МегаЛинк» сумела зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Став верным и надежным партнером для жителей домов, управлением которых занимаемся, мы доказали, что твердо и уверенно стоим на пути реформирования ЖКХ.
Работа ведется системно и планово. На основании мониторинга состояния жилищного фонда и с целью реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», в рамках федеральной программы капитального ремонта нами разработана производственная программа «Комфортабельное жилье на 2007-2010 годы», учитывающая восстановление жилищного фонда, энергосбережение, благоустройство. Так, на ремонт жилищного фонда планируется вложить из всех источников более 50 млн. рублей — по условиям софинансирования, согласно Закону 54-3С Ульяновской области.
19 июля конструктивный разговор на эту тему состоялся с министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым, который посетил один из дворов обслуживаемого компанией «МегаЛинк» жилищного фонда. Представленный на обсуждение материал (планшеты) вызвал у Яковлева живой интерес и многочисленные вопросы к руководству нашей компании.


Производственная программа «Комфортабельное жилье на 2007-2010 годы», разработанная ООО «МегаЛинк», учитывает
восстановление жилищного фонда, энергосбережение, благоустройство


С первых дней работы мы стремимся занимать активную позицию, участвуем во всех меро-приятиях, проводимых Департаментом ЖКХ Ульяновской области, Комитетом ЖКХ города, администрацией Заволжского района, свою работу строим на основании месячных и перспективных планов. А такие кампании, как подготовка жилищного фонда к отопительному сезону, стремимся проводить в оптимальные сроки и с высоким качеством, за что отмечены благодарственным письмом губернатора области Сергея Морозова. «МегаЛинк» удостоена и Диплома II степени за занятое второе место в областном конкурсе на лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства за 2006 год.
Мы не стоим на месте, постоянно следим за новейшими достижениями в области технологий, оборудования, приборов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Специалистами нашего предприятия разработана программа «Энергосбережение», согласно которой за счет инвестиций предприятия уже установлены на всех жилых домах общедомовые узлы учета холодной воды, электроэнергии, а на двух домах — узлы учета тепла и ГВС. Всего планируется вложить средств на сумму более 2,2 млн. рублей, из них 95% составят инвестиции предприятия.
Мы поставили себе задачу в 2007 году во всех домах муниципального фонда установить узлы учета тепловой энергии и системы регулирования температуры горячего водоснабжения (ГВС).
Одним из основных направлений работы компании является программа «Благоустройство», цель которой — создание гармоничного и целостного образа дома и придомовой территории.
Реализация этого направления территориальных работ начинается с работы дизайнера. На каждый дом дизайнер готовит проект нового фасада с учетом цветовой гаммы здания, состояния придомовой территории, расположения детских площадок и малых архитектурных форм. После утверждения проекта и сметы расходов управдомом и администрацией компании начинается его реализация.
Примером такого подхода является дом 25 по проспекту Сурова. По итогам районного конкурса «Лучший двор — лето 2007» этот дом занял первое место не только по Заволжскому району, но и по Ульяновску.
К сожалению, жители нашего города очень неохотно участвуют в мероприятиях по озеленению, наведению порядка и благоустройству своих дворов. Как правило, на субботник от дома выходят три-четыре человека. Поэтому нашей компании приходится всю работу по благоустройству выполнять самостоятельно.
Я считаю, что крайне необходимо через СМИ вести разъяснительную работу среди населения — для того, чтобы не только навести чистоту во дворах и на улицах, но и сохранить ее.
Существует также проблема «бесхозных» придомовых территорий: между домами находятся «ничейные» участки земли, которые не входят в зону обслуживаемых придомовых территорий, и убирать их фактически некому.

Школьники на благоустройстве жилого микрорайона во время летних каникул

Есть два варианта решения:
1) муниципалитет сам наводит порядок на своих муниципальных землях;
2) предприниматели каждого района города на добровольной основе создают благотворительный фонд, за счет которого будут софинансироваться все работы по благоустройству.
Наша компания активно участвует в разработке автоматизированной системы управления ЖКХ Ульяновска и области. С этой целью запущена АСУ заявками и пообъектовый учет, на всех эксплуатационных участках установлены персональные компьютеры и Интернет. В ближайшее время все эксплуатационные участки будут объединены в одну локальную сеть.
Качеству выполняемых работ компания «МегаЛинк» уделяет большое внимание. Специалистами нашего предприятия разработано и внедрено в производство «Руководство по качеству при техническом обслуживании и ремонте жилищного фонда и оказании жилищно-коммунальных услуг». Цель этого документа — повышение эффективности работы предприятия с точки зрения управляемости всеми процессами при производстве и предоставлении жилищно-коммунальных услуг, внедрение стандартов ISO 9000 версии 2000 и, прежде всего, ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Одним из элементов системы управления качеством является возрожденный институт управдомов, которые обеспечивают обратную связь потребителей с предприятием, осуществляя контроль качества выполняемых работ.
Инициативные, готовые заниматься коммуналкой люди сами решают, что нужно ремонтировать, следят за ходом процесса. Система совместного взаимодействия с управдомами налажена у нас четко, мы не скрываем от них ничего, им известно, сколько тратится денег на конкретную работу. Управдомы практически участвуют в ежемесячном планировании работ и подведении итогов. На ежемесячных итоговых совещаниях идет разбор замечаний и предложений по улучшению работы. Мы открыты и готовы к конструктивному диалогу.
Компания «МегаЛинк» ежегодно страхует риск ответственности перед третьими лицами за причинение вреда здоровью, имуществу при выполнении работ при техническом обслуживании, ремонте жилищного фонда и лифтов в страховой компании «Росгосстрах».
Более чем двухлетний опыт работы частного предприятия
в жилищно-коммунальном хозяйстве показывает, что эта отрасль — непаханое поле, где есть возможность проявить и энергию, и инициативу.
Уже сейчас напрашивается острый вопрос реконструкции внутридворовых дорог и тротуаров с заменой разрушившегося бордюрного камня на современные высокопрочные и долговечные материалы. Необходимо изменить наше устаревшее отношение к газонам, цветникам, кустарниковой и древесной растительности. Но это должно быть в рамках единой программы города и области с привлечением как бюджетных средств, так и средств предпринимателей.

Григорий Николаев
директор ООО «МегаЛинк»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: