Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Комфортная среда обитания

Вот уже шесть лет ООО «СМАРТ-ИНВЕСТ» ведет активное строительство микрорайона на набережной реки Свияги.


Украшение города

Университетский комплекс на набережной Свияги называют не только символом динамичного развития города, но и настоящим украшением Ульяновска, его гордостью. Масштабное строительство студенческого городка началось практически с момента основания вуза, а новый этап в истории «академического» микрорайона наступил десять лет назад, когда на местном строительном рынке появилась компания «СМАРТ-ИНВЕСТ», учрежденная Ульяновским государственным университетом.
Прошло время становления, и вот уже шесть лет подряд ГОУ УлГУ ООО «СМАРТ-ИНВЕСТ» демонстрирует динамичное развитие предприятия замкнутого цикла.
— Мы сами и проектируем, и строим, и продаем квартиры, — рассказывает директор ООО «СМАРТ-ИНВЕСТ» Анатолий Грылев. — В 2005 году сдали первый дом, и с тех пор построили порядка 60 тысяч кв. метров, в том числе 16 тысяч кв. метров в прошлом году. Программу 2009 года — а это сдача девяти- и десятиэтажного дома — постараемся выполнить. В условиях кризиса строить долгосрочные планы невозможно, сегодня банки существенно сократили выдачу ипотечных кредитов населению, и это напрямую отразилось на состоянии дел компаний-застройщиков. Только после экономического подъема мы сможем вернуться к прежним объемам строительства. Тем более что по плану микрорайон набережной реки Свияги рассчитан на 180 тыс. кв. метров.


Преимущество «академического» жилья

Еще недавно жители Ульяновска с помощью банковского кредита охотно приобретали квартиры от «СМАРТ-ИНВЕСТа», причем еще на начальном этапе строительства. И в этом не было ничего удивительного: «академический» микрорайон по праву считается одним из самых престижных и комфортных в Ульяновске.
Ни один здешний житель даже в самый лютый мороз не может пожаловаться на холод: дома построены по современным теплосберегающим нормам (тройное остекление, нетеплопроводные материалы в стенах и т.д.), а автономная крышная котельная, работающая на газе, гарантирует оптимальную температуру в каждой квартире. Мало того, стоимость отопления и горячей воды у «академических» жильцов в три раза ниже, чем в среднем по городу.

Дома от компании «СМАРТ-ИНВЕСТ» еще и эстетичны снаружи. Яркие акриловые краски делают их по-особенному нарядными. А при виде кошек, расположившихся на фасаде здания, или веселого солнышка, невозможно не улыбнуться.
Работа по благоустройству микрорайона на набережной не прекращается. Недавно здесь появился свой супермаркет (здание для нового «Гулливера» также возвела компания «СМАРТ-ИНВЕСТ»). Дворы украшают детские площадки с малыми архитектурными формами (ребятишкам — раздолье!). В планах — строительство детского садика, пока же жители водят дошколят в учреждения, расположенные в соседнем районе (буквально в двух шагах).
Едва похолодало — университет залил каток, который по вечерам сияет огнями и влечет к себе массы отдыхающих. В сумерках микрорайон, в отличие от «спальных» районов, живет полной жизнью. Здешний народ с удовольствием прогуливается по прекрасно освещенным и ухоженным улицам (обслуживание территории специалистами управляющей компании и административно-хозяйственной службы университета не вызывает нареканий). К услугам жильцов — физкультурно-оздоровительный комплекс УлГУ. Близость реки снимает вопрос о летнем отдыхе. На берегу Свияги между университетскими корпусами и жилыми домами УлГУ заканчивает строительство открытого стадиона с искусственным покрытием поля, беговых дорожек и легкоатлетических секторов. Планируется строительство теннисных кортов.
Среди факторов, создающих комфортную «академическую» среду, — сами жильцы. Согласитесь, приятно иметь в соседях спокойную интеллигентную семью профессора или доцента университета!..
...Да, жизненная правда такова, что реализация интересного и важного с социальной точки зрения проекта, связанного со строительством академического городка, сбавила в динамике. Однако нет никакого сомнения, что один из самых лучших микрорайонов Ульяновска все-таки будет активно развиваться, и «академические» квартиры — синоним удобства и комфорта — будут востребованы горожанами, решающими «жилищный вопрос».
Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: