Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Компания DARS: инфраструктурный проект для города

Компания DARS пользуется репутацией престижного работодателя, является партнером известных федеральных операторов, создателем ярких, общественно значимых проектов. Новый телекоммуникационный проект презентует коммерческий директор компании DARS Ринальдо Маллямов.

Ринальдо Ринатович Маллямов родился 1 января 1975 года в поселке Силикатный Ульяновской области. Окончил УлГТУ (специальность «менеджмент»), аспирантуру, Президентскую программу при УлГУ. Преподавал в университете, работал в компании «Ульяновсквнешторгресурсы», стажировался в Германии. Работал помощником 1-го зам. губернатора Ульяновской области, начальником финансово-экономического отдела ОАО «Ульяновскрегионгаз». Избран депутатом Совета депутатов Муниципального образования «Сенгилеевский район». В Компании DARS - с 2003 года. Женат, двое детей.

— Ринальдо Ринатович, известно, что компания DARS уделяет большое внимание развитию таких направлений деятельности, как торговля, услуги, производство, общественное питание, девелопмент. Как руководство компании пришло к решению инвестировать средства в телекоммуникационное направление?
— В 2002 году компания DARS вывела на ульяновский рынок связи проект «ДжиннТелЭкон», который оказался успешным. Теперь со старым брендом нам стало тесно на Ульяновском рынке. И вот в канун пятого дня рождения компании «DARS-IP» мы презентуем ульяновцам новый телекоммуникационный проект, который выводится на рынок под брендом DARS Telecom (ДАРС Телеком). К его реализации мы приступили полгода назад и уверены, что он будет не менее масштабным, чем, скажем, строительство наших торговых центров.
Уже сейчас, согласно имеющейся у нас информации, по объемам потребления Интернет-трафика наша компания занимает третью позицию среди крупных участников рынка услуг широкополосного доступа к сети Интернет. Мы вышли на показатель более 1 терабайта в месяц, из-за чего стали одним из ключевых партнеров компании «Транстелеком». Да, в розничной продаже Интернет-услуг мы порой уступаем конкурентам, зато имеем хорошее стартовое преимущество, готовы предложить клиентам доступные цены, скажем, за подключение к нашим технологиям.
Согласно утвержденному бизнес-плану до конца 2008 года мы планируем построить сеть, которая позволит обеспечить высокоскоростным и, главное, недорогим Интернетом практически весь город. Всемирная паутина придет даже в пригородные зоны, которые из-за своей удаленности и малочисленности потенциальных клиентов не интересны федеральным игрокам. Уже более 200 клиентов пользуются услугами нашей компании по беспроводному доступу в Интернет, и, по нашим данным, темпы прироста клиентской базы у нас существенно выше, чем общеотраслевые. Уверен, что беспроводные сети прочно завоюют свои позиции в Ульяновске с его пересеченной местностью, наличием горных рельефов, маленьких поселений — пока там установят цифровые АТС, проводную связь! Мы же готовы обеспечивать беспроводную связь через Интернет уже сегодня.

— За свою почти восьмилетнюю историю компания DARS не раз становилась площадкой для внедрения оригинальных, беспрецедентных для Ульяновска решений, инновационных технологий. Достаточно вспомнить торговый центр «DARS», который стал практически первым «остров-ком» цивилизованного шоппинга в городе, семейным очагом культуры и отдыха. Предполагаю, что и реализация Интернет-проекта не обойдется без освоения новейших информационных технологий...
— У нашей компании есть все резервы для того, чтобы внедрять в Ульяновске инновации, которые сегодня есть на телекоммуникационном мировом рынке, была бы востребованность. Нашу компанию можно смело назвать новатором в этом плане. Так, в марте 2006 года мы одними из первых в Ульяновске получили разрешение Россвязьнадзора на использование беспроводного Интернета для организации Интернет-канала в городе. Эти полтора года мы отрабатывали технологии, методики продаж, смотрели, что интересно нашим клиентам, ориентировались на их запросы, потребности. Примечательно, что порой сами клиенты подсказывают нам бизнес-решения. Так, один предприниматель, разместивший на промзоне несколько офисов, подключенных к разным Интернет-операторам, высказал желание минимизировать расходы на виртуальную связь между офисами, объединить их в рамках единой сети. Другой клиент захотел знать, что происходит на производстве в его отсутствие, пожелал контролировать энергопотребление оборудования, — не выходя из дома, в режиме on-line.
Мы знаем, что любого собственника бизнеса волнуют не только вопросы качества и надежности связи, но и оптимизация расходов на нее, исключение несанкционированного, нецелевого использования средств, скажем, на звонки в ночное время. Проблема безопасности, контроля над персоналом, над работой производственных, торговых объектов в любое время суток тоже очень важна. Просто поставить видеокамеры на объекте — не проблема, однако традиционное видеонаблюдение через Интернет выльется в копеечку. Мы же предлагаем поставить несколько станций (они мобильные — могут переезжать вместе с офисом), трафик между которыми не обсчитывается, с символической арендной платой. Можно установить пишущий сервер и в любое время найти в архиве интересующую информацию.
Перед нами была поставлена, без преувеличения, творческая задача, и мы с ней успешно справляемся. Наши первые клиенты уже полгода работают по новым Интернет-технологиям, и отзывы — только положительные! Люди существенно расширили горизонты бизнеса. Мы же, в свою очередь, рассчитываем, что сфера применения наших передовых Интернет-технологий будет только расширяться. Так, мы имеем сертификат на использование беспроводных сетей передачи данных в банковских сферах, бюджетных организациях. В Москве эти услуги востребованы муниципалитетами. А чем хуже Ульяновск?
— Развиваете ли вы сегмент междугородной и международной связи?
— Наш бренд IP-телефонии (услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации) «ДжиннТелЭкон» хорошо известен в Ульяновске, и эти услуги мы продолжаем продвигать, опять-таки опираясь на желание наших клиентов сделать их более доступными. Тем более, что новые технологии беспроводного Интернета позволяют это сделать. Мы предлагаем нашим клиентам апробировать т.н. IP-шлюзы — небольшие установки, которые они всегда могут вернуть назад, если что-то не устроит. Важно, что за эту альтернативную междугородную и международную связь с использованием IP-телефонии с клиента не взимается абонентская плата, он платит только за то, что действительно выговорил. Абонплату мы вводим только для своих vip-клиентов. Допустим, у человека на звонки в Москву приходится 80 процентов междугородной связи, тогда для этого направления мы вводим фиксированную плату и безлимитные звонки. Наш клиент получает дополнительную скидку, если заказывает в комплекте с Интернетом междугородную и международную связь. Это по-настоящему интересное предложение. Хочу заметить, что DARS — клиентоориентированная компания, и мы решительно против шаблонов. Только гибкий, индивидуальный подход к каждому клиенту.

Наши первые клиенты уже полгода работают по новым беспроводным Интернет-технологиям, и отзывы — только положительные!

— На чем строится уверенность, что новое Интернет-направление компании DARS будет также успешным?
— Для этого у нас есть все предпосылки. Для развития нашего телекоммуникационного направления мы закупаем самое современное оборудование. Мы подписали протокол о намерениях с известной компанией «Комптэк», обязуемся выкупить у них оборудование до середины следующего года. Такие объемы у них даже самарские компании не заказывали. За счет передового оборудования и профессионализма нашей команды мы обеспечиваем высокое и гарантированное качество услуг. Если мы заявили, что скорость входящего и исходящего трафика будет от 10 Мбит в секунду и выше, то мы выдерживаем этот стандарт.
Согласно принятому бизнес-плану наша компания планирует инвестировать серьезные средства в строительство оптической сети, охватив ею практически каждый дом Ульяновска. До конца следующего года мы потенциально будем готовы зайти в каждую квартиру с каналом 100 м/Бит в секунду — по стандартам крупных федеральных операторов. Мы хотели бы довести до каждого жителя Ульяновска, что оптические сети — это такая же инфраструктура, как водопровод, только вместо воды — безграничный океан самой разнообразной информации.
Преимущество нашей сети — максимум контента, в котором заинтересованы люди. Планируется масса тематических сайтов — для садоводов, автолюбителей, да хоть для домохозяек! Планируем проводить фотоконкурсы внутри сети информировать абонентов о наличии пробок в городе (для Москвы это обычная практика). Благодаря техническим возможностям сети можно поставить видеокамеру дома и общаться с людьми, находящимися хоть на необитаемом острове: эффект присутствия колоссальный!
На базе нашего опорного оптического кольца можно обеспечивать дополнительное видеонаблюдение на городских мероприятиях, мы обязательно обратимся с этим интересным предложением к органам МЧС, МВД, готовы обеспечить их необходимыми техническими устройствами. Надеемся, что и ульяновские бюджетные организации, в первую очередь, школы, будут максимально открыты для внедрения новых Интернет-технологий.

— А какие еще перспективы откроются перед городом с вводом в эксплуатацию оптических сетей?
— При построении оптической сети наша компания поставила перед собой важную задачу — сделать так, чтобы ульяновские сайты были узнаваемы на федеральном и зарубежном Интернет-пространстве, это необходимое условие для повышения инвестиционной привлекательности региона в условиях вхождения в ВТО. И мы готовы участвовать в создании городских информационных ресурсов. Чем больше об Ульяновске будут знать, тем активнее он будет развиваться.
Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с другими участниками рынка беспроводного доступа к Интернету в перспективных сегментах 4G-технологий (WiMax), которые намного удешевят услуги связи. Думаю, через два-три года, когда произойдет смена формата связи GSM, эти технологии органично сольются с лицензиями 3G, которые уже есть у сотовых операторов. Сегодня в этом направлении мы ведем кропотливую работу с самарской компанией «MetroMAX», получившей лицензию на частоту 4G в нашем регионе. Надеемся, что и у мобильного Интернета в Ульяновске — очень большие перспективы.


Мы полагаем, что новый проект Компании DARS предоставит безграничные возможности для общения людей, для развития ульяновского бизнеса и, по большому счету, откроет новую информационную эру в регионе, повысит его инвестиционную привлекательность

— Использует ли компания DARS новые телекоммуникационные технологии в своей работе?
— Компания активно пользуется всеми инновациями, которые внедряет в городскую среду. Сегодня мы объединили оптическими сетями практически все объекты DARS — офисы, сеть кафе быстрого питания «ГрильМастер», салоны DIXIS, торговые центры... Общаясь с дизайнерами из крупной лондонской компании, которая оформляла ТЦ «Самолет», мы использовали технологии IP-телефонии и широкополосного доступа в Интернет. Лично убедились, что видеосвязь — это принципиально новый уровень общения на расстоянии.

— DARS — компания, которая обычно в рекордные сроки осваивает инвестиции. Новый проект — не исключение?
— Для примера, когда мы затевали проект торгового центра «Самолет», мало кто верил, что можно за короткое время возвести объект площадью 20 тысяч кв. метров. Но мы всего за полтора года освоили 600 млн. рублей, построив практически самый крупный объект в городе со времен постройки «Авиастара».
Сегодня мы инвестируем в телекоммуникационную инфраструктуру Ульяновска не менее 120 млн. рублей, которые освоим до конца 2008 года. Эти вложения свидетельствуют о том, что нам небезразлично развитие области, и мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы данный проект был качественным, максимально адаптированным под потребности нашего региона и ульяновского бизнеса.
Это касается и нашей ценовой политики. Сегодня жители региона платят непомерную цену за доступ во Всемирную паутину. Это тормозит развитие новых Интернет-технологий. Люди порой не подозревают, как может измениться их жизнь, их бизнес с приходом новых технологий. В Индии крестьянин может прямо на поле с помощью ноутбука продать свое зерно на бирже!
Ситуация меняется с расширением внешнеэкономических связей в регионе. Ульяновские компании, которые вышли на внешний рынок, уже поняли, что новые IT-технологии резко увеличивают эффективность бизнеса, оптимизируют работу персонала, повышают конкурентоспособность (такие «изюминки», как создание call-центров и т.д., уже проявили себя с положительной стороны). Мы намерены всерьез заняться просветительской работой, организацией регулярных круглых столов, семинаров, которые позволят ульяновскому бизнесу увидеть, насколько действенны современные коммуникационные инструменты, насколько широки возможности сети Интернет. Мы научим, как, скажем, делать маркетинговые исследования через Интернет, как продавать товары в web-пространстве. Экспертами на этих мероприятиях будут как представители бизнес-сообщества, которые уже успешно внедрили новые IT-решения, так и наши партнеры. Ведь мы сотрудничаем с такими крупными операторами страны, как «Транстелеком», «Ростелеком», успешно работающими в корпоративном сегменте. Наши партнеры — IBM, компания «Гелиос» — это крупный интегратор страны, уже внедривший множество интересных решений в рабочую практику. Давно и плодотворно работаем с «Cisco» (Циско) — для программистов сотрудничество компании с «Cisco» — показатель ее высокого уровня.
Мы уверены, что новый телекоммуникационный проект DARS «всколыхнет» город, увеличит количество web-пользователей, поможет Ульяновску соответствовать стандартам крупных городов ПФО. Без преувеличения можно сказать, что наш город вступает в новое информационное пространство.

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: