Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кому Ледовый дворец?

В один из майских дней в офисе «Делового обозрения» появились хоккеисты НХЛ. Как такое возможно? Очень просто!

В один из майских дней в офисе «Делового обозрения» появились хоккеисты НХЛ. Как такое возможно? Очень просто!

Такие разные, но все-таки…

Любовь к хоккею у жителей нашей страны в крови еще с советских времен. Российских хоккеистов знают по всему миру, многие из них играют в Национальной хоккейной лиге - первой профессиональной лиге этого вида спорта в мире. Недавно в Ульяновской области появилась своя НХЛ, только не «национальная», а «ночная». Хоккеисты-любители собираются в ФОКе «Лидер», чтобы скрестить клюшки после непростого рабочего дня.

Для региона, больше известного благодаря хоккеистам, играющим с мячом, появление лиги любительского хоккея с шайбой - событие весьма необычное. А если буквально в течение года рождается еще и сборная Ульяновской области, которая едет на всероссийский фестиваль, одерживает там ряд побед и уступает лишь будущему чемпиону…  Впрочем, все по порядку.

Полтора года назад, в декабре 2011-го, в России появилась Российская любительская Хоккейная Лига. Решение о ее создании было принято на встрече экс-премьера, ныне президента Владимира Путина с легендарными ветеранами отечественного хоккея. В августе 2012-го лигу переименовали в Ночную Хоккейную, которая в сокращенном варианте звучит весьма символично - НХЛ. Сегодня она считается ведущей спортивной организацией в стране в сфере любительского хоккея.

В регионах у Лиги 55 представительств, которые проводят региональные первенства любительского хоккея на местах. Ульяновское появилось совсем недавно, в преддверии II Всероссийского фестиваля по хоккею среди любителей, который прошел в Сочи с 3 по 10 мая. Забегая вперед, отметим: участие в фестивале впервые приняли зарубежные команды (из Канады, Франции, Словении и других стран), ежедневно проходили по 50 матчей, а в гала-матче сразились первые лица государства и легендарные отечественные хоккеисты. Спонсорами мероприятия выступили известные мировые и российские бренды - Reebok, «Газпром», Чемпионат.com, магазин спортивной одежды Forward и др.

- Весь 2012-й год в НХЛ был посвящен созданию команд в регионах, - рассказывает региональный представитель НХЛ в Ульяновской области Николай Цуканов. - Еще год назад, когда проходил первый фестиваль, не было региональных представительств и играли, в основном, московские команды. Но так как фестиваль удался, было принято решение продолжить его в последующие годы, объединив больше любителей хоккея с шайбой со всей страны. В регионах появились представительства, которые собрали минимум по шесть команд и провели среди них турнир на определение той, что отправится в Сочи.

- Когда у нас возникла идея участия в фестивале, мы озвучили ее всем командам в области. Организовать турнир было достаточно сложно: у кого-то есть желание съездить в Сочи, но нет навыков игры, или есть навыки, но нет возможности поехать - из-за работы, например. Однако самые активные все же откликнулись. Решение о нашем участии в фестивале мы приняли буквально за месяц до его начала, - говорит замрегионального представителя НХЛ в Ульяновской области Станислав Рачков.

Трудности, с которыми столкнулось ульяновское представительство НХЛ при организации турнира, были связаны еще и с тем, что этот вид спорта в Ульяновской области развит недостаточно.

- О хоккее с шайбой в нашем регионе не говорят совсем. По сути, команда Ульяновска вообще могла и не поехать, потому что финансы собирались тяжело. Но все-таки нам удалось набрать достаточную сумму, чтобы начать турнир. Помог и Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области: он предоставил нам лед для проведения турнира и оплатил дорогу в Сочи, - отмечает идейный вдохновитель, инициатор создания ульяновской сборной по любительскому хоккею с шайбой Дмитрий Полеванов.

Заманчивый приз

В «розыгрыше путевки» приняли участие четыре ульяновские команды и по одной из Новоульяновска и Майны. Победу одержала «Волга». Она и боролась за звание победителя всероссийского фестиваля в дивизионе «Лига будущих чемпионов». А приз на кону стоил того, чтобы за него бороться. Регион-победитель получает возможность строительства на своей территории Ледового дворца за счет федерального бюджета. «Трофей» достался Казани.

- Государство дает регионам возможность получить хоккейную инфраструктуру. А они, в свою очередь, могут пойти хитрым путем: немножко помочь своей команде в финансовом плане, чтобы потом получить целый Ледовый дворец. Большая, заманчивая перспектива, на которую региональные власти должны обратить внимание, - считает Николай Цуканов.

Несмотря на то, что ульяновские хоккеисты-любители не стали первыми, удовлетворение от участия в фестивале они получили. А самое главное - привезли в Ульяновскую область неоценимый опыт серьезной борьбы на высоком уровне.

- Ребята бегали, старались, в заменах просто падали на скамейку. Несколько игр мы выиграли, первую - с крупным счетом. В итоге Ульяновск прозвучал в сообщениях федеральных СМИ  рядом с фигурами Путина и Шойгу. А та команда, которой мы проиграли, в итоге стала чемпионом, - замечает Дмитрий Полеванов.

- Никто не ожидал от Ульяновска такого хоккея с шайбой, - говорит Станислав Рачков. - И тут вдруг, откуда ни возьмись, нашлись активисты, которые достойно играли и выигрывали. Ресурс у нас пока минимальный, но зато сейчас появился опыт. А вообще, при желании каждый может надеть на себя форму, и для этого не нужно тренироваться с пяти лет - мы сами играем в хоккей всего три года. Главное, чтобы инициативы находили поддержку - тогда любители еще заявят о себе!

Эльмира Мухаметшина

фото Регионального представительства НХЛ в Ульяновской области и Юлии Головиной

13385
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: