Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кому нужна нерыночная стройка

Фонд «РЖС» предложил ульяновским застройщикам возвести в Димитровграде и Чердаклинском районе эконом-жилье, при этом земля останется в госсобственности. В фонде и областном Минстрое уверены: сотрудничество выгодно обеим сторонам. У застройщиков свое мнение на этот счет.

Фонд «РЖС» представил ульяновским застройщикам несколько участков в Димитровграде и Чердаклинском районе для капитального жилищного строительства. Инвесторам предлагается возвести на них эконом-жилье, при этом сама земля останется в госсобственности. В фонде и областном Минстрое уверены: сотрудничество выгодно обеим сторонам. У застройщиков свое мнение на этот счет.

«Многоразовое» ЧГП

29 октября в Ульяновске состоялся круглый стол «Формирование подходов к комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства, расположенных в Ульяновской области». Участие в мероприятии приняли представители регионального Минстроя, Фонда «РЖС» и строительных компаний. Чиновники и руководство фонда представили застройщикам обещанную эффективную модель частно-государственного партнерства, о подготовке которой в сентябре этого года рассказывал глава Минстроя Александр Букин. Речь идет о передаче в пользование бизнеса земель региональной и федеральной собственности. Вот что рассказал руководитель дирекции маркетинга и продвижения Фонда «РЖС» Николай Шмелев:

- Фонд реализует так называемый комплексный подход. Это, прежде всего, содействие обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой, снятие административных барьеров на всех этапах реализации проекта - от подготовки до его окончательной стадии, содействие в финансировании, гарантия выкупа до 35% построенного жилья. Фонд предоставляет застройщикам проекты многоразового применения и в целом позволяет застройщикам продавать жилье с дисконтом в 5-15% от цен на рынке.

По его словам, средние сроки подготовки и согласования планировочной документации при реализации проектов фонда сокращаются в три раза, получения разрешения на строительство - в 1,2 раза, получения разрешения на ввод в эксплуатацию - в 1,7 раза, регистрации прав собственности - в 3,3 раза. Кроме этого, застройщикам обещается возможность получить банковский кредит на льготных условиях.

Проекты в Ульяновской области

В Ульяновской области определено шесть площадок для реализации проектов фонда. Первые три - это земельные участки общей площадью 76 га на северо-западе Димитровграда. Застройщик на этих территориях будет один. Он получит участки в безвозмездное пользование на семь лет и за это время должен будет возвести более 90 тыс. кв. метров жилья в многоэтажных и малоэтажных домах. Все жилье - эконом-класса. Аукцион должен был состояться в октябре, но перенесен на 8 ноября. Как пояснили в фонде, из-за проблем с документами обоих претендентов.

Остальные три участка, выставляемые на аукцион, - это земли в поселке Октябрьский Чердаклинского района. В отличие от участков в Димитровграде, территории в Чердаклинском районе планируется отдать разным застройщикам. Аукционы по участкам площадью 8,52 и 8,73 га намечены на декабрь 2013 года, предполагаемый объем строительства на этих территориях - 7,5 тыс. кв. метров. На третьем участке, площадью 21,87 га, планируется возвести 22 тыс. кв. метров жилья, но дата торгов по нему пока не называется.

Аукционы будут «голландскими»: сначала объявляется самая высокая цена, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель. Стартовая цена определяется исходя из среднерыночной стоимости кв. метра, ежеквартально устанавливаемой Госстроем для каждого субъекта РФ. Начальная цена на торгах по димитровградским участкам составит около 27,5 тыс. рублей за кв. метр. Сумма задатка - 1,5 млн. рублей, срок строительства - семь лет.

Мнение застройщиков

Первый вопрос, озвученный игроками строительного рынка, коснулся дорог, ведущих к застраиваемым участкам в Димитровграде. А точнее, их отсутствия. Понятно, что в границах самих участков по договору с Фондом «РЖД» дороги будут построены за счет застройщика. Но к границам территорий подъездных путей нет, поэтому с продажей квартир могут возникнуть проблемы. На вопрос, за чей счет к участкам будут проводиться дороги, застройщикам ответили: за счет победителя торгов.

Активно обсуждалось и 100%-ное содержание проектов из жилья эконом-класса. Для успешной реализации квартир в проектах должна присутствовать коммерческая составляющая, заметили участники круглого стола, представляющие стройиндустрию. А это значит, что помимо малометражек в новостройках должны быть квартиры для более состоятельных клиентов. Это особенно актуально в Димитровграде. Спроектированные там застройки рассчитаны в первую очередь на специалистов ядерно-инновационного сектора, которых облправительство планирует привлекать из других регионов. Высококлассным специалистам нужны соответствующие жилищные условия - а регион предлагает им квартиры варианта «эконом». По словам Николая Шмелева, условия аукциона - это результат проработки субъекта, то есть руководства Ульяновской области. В будущем Фонд «РЖС» рассматривает возможность проведения смешанных аукционов (эконом плюс коммерция), но это, вероятно, коснется уже других проектов.

Эльмира Мухаметшина

фото автора

Справка «ДО»

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») является государственным институтом развития и предоставляет застройщикам земельные участки в безвозмездное срочное пользование для строительства многоквартирных и малоэтажных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. По информации фонда со ссылкой на данные Росреестра, в 2012 году общая площадь земельных участков, представленных на аукционах, составила 8,8 тыс. гектаров. За 2010-2013 годы при реализации проектов «РЖС» введено в эксплуатацию почти 1,9 млн. кв. метров жилья, доля жилья эконом-класса составила 45%. В стадии планировки, строительства и ввода в эксплуатацию находятся 19,4 млн. кв. метров жилья, из них 69% - жилье эконом-класса.

10516
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: