Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кому поможет налоговая помощь

В Ульяновской области создается новая структура, которая будет работать внутри регионального Министерства финансов.

В Ульяновской области создается новая структура, которая будет работать внутри регионального Министерства финансов. Первоочередной задачей создаваемой Службы налоговой помощи называется выявление и ликвидация коррумпированных схем ухода от налогов при переводе так называемого «теневого» бизнеса в законное русло, а также содействие динамичному поступлению платежей в бюджеты всех уровней.

- Одной из первоочередных задач бюджетной политики региона является увеличение доходной базы региональной казны. Экономические процессы влияют на доходность бюджета и ставят нас перед необходимостью поиска новых нестандартных решений для улучшения ранее достигнутых показателей. Незнание налогового законодательства часто становится причиной его нарушения, что впоследствии приводит к недопоступлению доходов в бюджет. Таким образом, оказывая налоговую помощь, мы будем дисциплинировать налогоплательщиков, стимулировать своевременное поступление всех платежей в казну, повышать налоговую грамотность, - утверждает губернатор Сергей Морозов.

По словам исполняющей обязанности министра финансов региона Екатерины Буцкой, создаваемая Служба налоговой помощибудет не только заниматься работой, направленной на увеличение доходов в местные бюджеты, поиск неуплаченных налогов и резервов повышения налоговой базы, но и консультировать индивидуальных предпринимателей относительно положений и изменений в налоговом законодательстве.

По оценке экспертов, оставаться добросовестным налогоплательщиком в современных условиях действительно непросто.

- Главной налоговой новацией 2013 года стало то, что организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, обязали вести бухучет в полном объеме и, соответственно, формировать и сдавать бухгалтерскую отчетность. Это нововведение сильно ударило по новичкам: справиться самостоятельно, без помощи бухгалтеров, для большинства оказалось непосильной ношей. Как ни надеялись они на чудо в виде освобождения от этой обязанности, чуда не случилось, - говорит налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России Эльмира  Багаутдинова. - В 2012 году по показателю «условия налогообложения» Россия находилась на 64 месте. В 2013 году - улучшение только на семь позиций. Надо упрощать налоговый учет, его сближение с бухучетом, совершенствовать налоговое администрирование, снижать трудозатраты на подготовку отчетных документов. По исследованиям Всемирного банка, на подготовку и сдачу отчетности, уплату налогов в Росси затрачивается 290 часов в год! Здесь мы на 105 месте в мире. К 2018 году планируется снизить этот показатель до 120-150 часов в год.

Минфин России разработал проекты новых правил бухучета, официальное принятие которых ожидается в 2014 году. При этом главное финансовое ведомство страны констатирует, что существенных изменений в структуре налоговой системы, а также введения новых налогов в среднесрочном периоде не требуется.Но реальной проблемой экономики по-прежнему остается снижение налоговых поступлений, уход бизнеса «в тень» и сокращение значительного числа ИП (чему поспособствовало двукратное увеличение обязательных налоговых отчислений для малого бизнеса).  Правительство Ульяновской области, депутатский корпус и предприниматели региона в 2013 году выступили с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, для улучшения делового климата было предложено освободить индивидуальных предпринимателей от налогов в первые два года с момента регистрации. По подсчетам регионального Минфина, налоговые каникулы только в Ульяновской области позволят в течение двух-трех лет вывести из «тени» порядка 18-20 тыс. субъектов предпринимательства, что, в свою очередь, приведет к росту налоговых отчислений примерно на 30% - это порядка 500 млн рублей ежегодных поступлений.

Будет ли способствовать выходу бизнеса из «тени» и улучшению делового климата в регионе новая единица в структуре Минфина?

-  Исходя из задач Службы налоговой помощи, ее основным видом деятельности станет выполнение фискальных функций, - говорит  Эльмира  Багаутдинова. - По сути, новая организация дублирует деятельность налоговой инспекции и, скорее, будет оказывать помощь налоговым органам, чем плательщикам налогов. Хотя ее название говорит о том, что помощь должна оказываться  предпринимателям. Если эта организация будет вплотную работать с руководителями малого бизнеса и содействовать в предупреждении налоговых рисков, оказывать содействие в устранении пробелов знаний предпринимателей в налоговом законодательстве и его изменениях, то данная структура, несомненно, необходима и будет востребована в предпринимательской среде.

Игорь Снегирев

фото delaj-delo.ru

9829
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: