Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Коррупция глазами ульяновцев

Опубликованы результаты соцопроса населения Ульяновской области на тему взяточничества. Почти половина опрошенных заявили: коррумпированность региональных госструктур все еще высока.

 

Опубликованы результаты соцопроса населения Ульяновской области на тему взяточничества. Почти половина опрошенных заявили: коррумпированность региональных госструктур все еще высока.

 

Вымогательство - в норме?

Исследование проводилось еще в прошлом году - с 30 сентября по 20 октября. В качестве респондентов выступили 1100 совершеннолетних жителей области. Изучалось отношение ульяновцев к коррупции, их мнение об уровне коррупции в регионе и эффективных методах борьбы с ней.

42% опрошенных ульяновцев оценили уровень коррупции как высокий и лишь 4% - как низкий. 39% респондентов уверены, что объем коррупционных явлений в области не меняется (утверждают, что эта цифра уменьшилась по сравнению с прошлым годом), 23% считают, что коррупция растет, 8% говорят о ее снижении.

Уровень взяточничества различных государственных структур в представлении жителей области выглядит следующим образом. Самые коррумпированные - по-прежнему представители ГИБДД (44%) и медики (43%). На третьем месте антирейтинга - сотрудники высших и средних специальных учебных заведений (35%). При этом отмечается, что частота взяток в ГИБДД и сфере образования за 2015 год снизилась на 10% и 6% соответственно.

Государство бдит?

Основная причина взяточничества - недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами. Так считают 59% опрошенных жителей Ульяновской области. 49% говорят о чрезмерной мягкости наказания за взятки, 33% отмечают недостаточность общественного контроля, 31% считают, что корень зла - в несовершенстве судебной системы, 27% винят во взятках низкие зарплаты бюджетников.

В Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области отмечают, что положительная тенденция, наметившаяся в регионе в оценке уровня распространенности коррупции, соответствует общероссийской. «Согласно данным инициативного всероссийского опроса, проведенного 10-11 октября 2015 года, об уровне коррупции в обществе, наиболее коррумпированных сферах и оценке работы властей в борьбе с коррупцией, россияне оценили действия властей в борьбе с коррупцией положительно, а также отметили повышение эффективности работы на этом направлении по сравнению с предыдущими годами», - говорится на сайте уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Индекс коррупции в октябре 2015 года показал девятилетний минимум и снизился до 70 пунктов. Прежде, начиная с 2006 года, его значения находились в диапазоне 70-76 пунктов. Данные опроса также показывают, что по оценке россиян за полгода существенно снизилась коррумпированность институтов власти - с 34% в марте до 17% в октябре в отношении муниципальных властей и с 17% до 9% за тот же период в оценке коррумпированности федеральных властей.

По мнению председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захара Мизанца, в 2014-2015 годы в регионе эффективно заработали механизмы, позволяющие жителям принимать непосредственное участие в реализации антикоррупционной политики. В качестве примеров он приводит Общественный антикоррупционный договор, анимированную антикоррупционную карту Ульяновской области, региональный институт омбудсмена по противодействию коррупции, проведение «Недель антикоррупционных инициатив», проект «Антикоррупционная почта Ульяновской области» и т.п.

 

Новые методы борьбы

По словам помощника регионального уполномоченного по противодействию коррупции Романа Заятдинова, итоги исследования положены в основу областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области на 2016-2018 годы». Она содержит новые формы и методы антикоррупционной работы. В частности - работу подведомственных органам власти учреждений «Системы рейтинговой оценки элементов организационной структуры антикоррупционной деятельности», проведение дней профилактики коррупции и антикоррупционной экспертизы природоохранных объектов, составление рейтингов открытости и доступности органов власти в части взаимодействия с бизнесом, разработку карт коррупционных рисков в органах власти.

Кроме того, на основании полученных данных органы государственной и муниципальной власти вместе с экспертами должны будут до конца февраля 2016 года разработать дополнительные планы работы по профилактике бытовой коррупции. 

Эльмира Кобина

Фото: http://www.biznes-portal.com/

 

10350
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: