Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Край, в котором комфортно жить

Инзенский район – один из крупных районных центров Ульяновской области. Удобное географическое расположение на западе области, крупный железнодорожный узел, несколько современных промышленных и перерабатывающих предприятий, развитая инфраструктура делают район привлекательным как для инвестиций,
так и для жизни.

«Малиновым краем» называют его местные жители. Из тихого лесного уголка район превращается в оживленный и динамично развивающийся: появляются новые инвесторы, развивается строительство. С прошлого года одним из приоритетных направлений в деятельности руководства района стало  жилищное строительство.

- Решение вплотную заняться строительством нового комфортабельного жилья было принято, как говорится, на пепелище, – рассказывает глава администрации муниципального образования «Инзенский район» Александр Макаров (на снимке). – В прошлом году из-за аномальной жары тлеющие вокруг деревни Вязовка торфяники спровоцировали пожар. Огонь уничтожил половину домов, в которых проживали люди преклонного возраста. На встрече с жителями Вязовки губернатор сообщил, что на средства федерального и регионального бюджетов погорельцам будет построено новое жилье. И обозначил перед руководством Инзенского района жесткую задачу – до начала зимы жилье должно быть построено.

Таким образом, Сергей Морозов дал старт для строительства погорельцам. В июле 2010 года был заложен фундамент, а в октябре в новый дом уже въезжали новоселы.

- Я являюсь секретарем местного политсовета партии «Единая Россия», поэтому несу ответственность не только как административное лицо, но и как  партийный лидер района, – говорит Александр Иванович. – Получается, что контроль сроков и качества строительства в моем лице  вела «Единая Россия». Строители уложились в короткие сроки  и с хорошим качеством.

 

 Слаженная работа властей и застройщиков не была вызвана только экстремальными условиями. Еще до всего случившегося проводилась большая работа по согласованию строительных планов города, поэтому и удалось так быстро и качественно построить новый 8-квартирный дом.

- По поручению губернатора на этом участке был заложен фундамент под строительство еще одного такого же дома, – рассказывает Макаров. – Таким образом, в районе продолжается реализация президентского Указа об обеспечении жильем по сертификатам ветеранов Великой Отечественной войны.

В Инзе выросла целая новая улица. Кроме дома для погорельцев возведен 10- квартирный дом по сертификатам для ветеранов, в ближайшее время сдается 18-квартирный дом, на очереди строительство еще одного. 

- Мы проводим  серьезную работу с ветеранами, которые получают сертификаты, чтобы они покупали жилье не в развалюхах на вторичном рынке, а в новых домах. 80% новых квартир строится под реализацию этих сертификатов, – пояснил глава администрации района. – Несколько квартир  выделяем бюджетникам. Району очень нужны врачи,  мы ждем молодых специалистов, которым будет выделено государственное жилье.

- Большинство ветеранов сейчас получают квартиры уже не столько для себя, сколько для  детей и внуков, – рассказывает главный застройщик Борис Столыпин. – Дома находятся в районе с социально развитой инфраструктурой –  рядом расположены магазины, поликлиника, аптека, что немаловажно и для пожилых жильцов, и для членов их семей.

Новостройки в Инзе продолжают расти и радовать глаз. Причем дом сдается в состоянии «въезжай и живи». В квартирах современная отделка, фирменная сантехника и даже частичная меблировка. Спроектированы дома с учетом климатических условий региона: широкие лоджии выходят на солнечную сторону. Стоимость однокомнатной квартиры площадью в 35 кв. метров в таком доме составляет около 850 тыс. рублей, что делает жилье доступным для широких  слоев населения.

- Как говорится, аппетит приходит во время еды, – смеется Александр Макаров, –  даже рядовые строители, которые до этого были заняты в основном на ремонтных и отделочных работах, теперь вошли во вкус: появилось желание строить и развивать строительную отрасль района. Нашлись предприниматели и организации, готовые инвестировать в жилье для ветеранов и бюджетников. А ведь в самом начале этого пути мы боялись, пойдут ли люди сюда жить, нужно ли им новое жилье.

Квартиры в Инзе оказались более чем востребованы. Как только выросли стены первых домов, сразу же появились и желающие в них поселиться. Хорошие вести быстро разносятся. Уже и жители  других регионов проявляют заинтересованность.

- Такое количество желающих жить в нашем крае – для нас показатель. Еще только закладывается фундамент, а квартиры в будущем доме  заняты  практически все, – рассказывает Борис Столыпин. – Останавливаться не собираемся, стало интереснее работать: созидать всегда приятнее, чем ремонтировать.

- С Министерством  строительства Ульяновской области у нас  полное взаимопонимание, – говорит глава администрации. – Министр  Михаил Шканов активно поддерживает район. Сейчас мы завершаем разработку муниципальной программы по предоставлению социальных выплат на приобретение жилья работникам бюджетной сферы с помощью ипотечного займа (в размере 50% от первоначального взноса). Будущее района в  жителях, в людях, которые будут и дальше его развивать. И мы стараемся делать их жизнь удобной и комфортной.      

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: