Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Красота спасет бизнес

Гость июльского номера — исполнительный директор Ульяновского филиала Группы компаний «Элекс-Полюс» Николай Козин.

Николай Козин

Козин Николай Михайлович родился в 1956 году в Ульяновской области.
Окончил Ульяновский педагогический институт (исторический факультет), Институт экономики и бизнеса УлГУ. Работал в Управлении ФСБ России по Ульяновской области, в Ульяновском филиале СМУЭК (заместитель директора по региональной политике).
Автомобильным бизнесом занимается с 2003 года. В настоящее время является исполнительным директором Ульяновского филиала Группы компаний «Элекс-Полюс». Подполковник запаса.
Женат, имеет двух дочерей.

— Николай Михайлович, помните свою первую запись в трудовой книжке?
— Помню, конечно. После окончания педагогического института мне оставалось четыре месяца до армии, и чтобы не терять это время, я пошел работать во Дворец культуры профсоюзов. Меня взяли в отдел по связям с иностранцами, тогда там активно работал Интерклуб для ино-странных студентов — кубинцев, венгров, немцев...
— А на что потратили свою первую зарплату?
— Отдал маме. Я понимал, что, проучившись пять лет в институте, находился на иждивении у родителей. Поэтому, отдав деньги маме, даже не интересовался, на что они будут потрачены.
— Как давно у вас любовь к автомобилям?
— Практически с четырехлетнего возраста, когда отец первый раз посадил меня в «уазик», я сам рулил и нажимал на газ. Естественно, это запало в душу. А права я получил тридцать лет назад, всю жизнь очень много ездил.
— Что для вас автомобиль?
— Это воплощение свободы человека, к которой все мы стремимся. Я в любой момент могу сесть за руль и за считанные часы оказаться в другом городе. Машина дает неограниченные, очень серьезные возможности.
— Каким он был, ваш первый личный автомобиль?
— «ВАЗ»-«девятка» цвета «рубин». Мне до сих пор очень нравится этот цвет. Красивый и с точки зрения безопасности удачный — автомобиль хорошо виден на дороге.
Со своей первой машиной я очень тяжело расставался, чуть не до слез, настолько к ней привык.
— Статус требовал более престижной модели?
— Нет, просто в плане средства передвижения у меня всегда присутствовал азарт игрока. Когда на рынке появились «десятки», естественно захотелось ее — модель более современную. Вообще, я ездил на всех без исключения легковых автомобилях отечественного производства.
— Значит, не понаслышке знаете об их слабых сторонах. Что вас раздражало больше всего?
— Знаете, мне российские автомобили нравились очень. За такую цену — весьма приличное средство передвижения. Ни в «девятке», ни в «десятке» не раздражало практически ничего. Единственное, может быть, — маломощный двигатель.
— Вы любитель высоких скоростей
?— Когда я еду в Москву, Самару, Нижний — по хорошим дорогам, то выжимаю скорость до 180-200 километров в час.
— Однако вы рискуете! А в чем еще можете рисковать?
— Пожалуй, больше ни в чем. Бездумный риск вообще не люблю. К машине, это, к сожалению, не относится. Понимаю, что это очень опасно, но ничего не могу с собой поделать.
— Один из рекламных слоганов Группы компаний «Элекс-Полюс» звучит так: «Хватит мечтать, пора обLADAть!». А какой машиной вы грезите?
— У меня нет притязаний на Lamborghini, мне хочется обладать хорошим качественным автомобилем, соответствующим моим возможностям. Считаю, что в отношении автомобиля человек должен держать мечту в рамках своих возможностей, жить по средствам. Из иномарок я многие попробовал, но остановился на автомобиле, который мне очень-очень нравится — это Toyota.
— Сегодня вы глава филиала преуспевающей автомобильной компании. Но в вашей жизни было еще два ответственных участка работы. С какими главными трудностями пришлось столкнуться на каждом из них?
— Что касается службы в органах, то это, безусловно, одна из самых ярких страниц в моей жизни. Трудности были, может быть, в плане нагрузки — приходилось работать с раннего утра до позднего вечера. Но это было... даже не знаю, как сказать — как сказка! Я просто летал на работе. В СМУЭК самое тяжелое было связано с моральным моментом. Когда постоянно идут разговоры о повышении тарифов, когда область имеет такой острый дефицит по наполнению бюджета, очень тяжело было рассчитывать долги за энергетику. Со стороны нашей команды было непросто убедить власти — особенно городские — в необходимости решать проблему более современными методами.
— Чем сегодня приходится жертвовать во имя успеха?
— Однозначно — общением с семьей. Про отдых я вообще не хочу говорить, уже привык работать в таком режиме — без выходных, без полноценного отпуска. Пока наша бизнес-команда не будет самой лучшей на автомобильном рынке Ульяновска — а мы близки к этому — отдыхать буду очень мало. Это моя мечта, и я буду идти к этой цели очень упорно.
— Ваш автосалон на Урицкого — один из лучших в городе, здесь так много света...
— Что касается работы, я все стараюсь оценивать глазами наших потенциальных клиентов. Каждый день захожу в салон и смотрю: вот если человек зашел к нам первый раз, что бы ему не понравилось? Сам я люблю, когда много света, много пространства. Сейчас идет реконструкция моего нового кабинета, там огромные окна, за которыми видна наша производственная площадка с десятками новых автомобилей. Это великолепное зрелище!
— Однажды я побывала в салоне «Элекс-Полюс» на розыгрыше призов от производителей крепких спиртных напитков. А вы сами что из алкоголя предпочитаете?
— Люблю сухое вино. Из крепких напитков нравится и коньяк, и водка — в небольших количествах. Но в принципе я равнодушен к спиртному, потому что рано начал серьезно заниматься спортом.
— Какой же вид спорта стал «вашим»?
— Футбол. Играл в него с пятого класса. Когда пошел служить в армию, попал в калининградскую «Балтику», на профессиональном уровне играл в команде первой лиги. Когда-то даже в Чемпионате Советского Союза участвовал: играл за сборную вузов области. Очень интересные турниры проходили! Вообще, спорт очень много дает человеку в плане воспитания упорства и целеустремленности.
— Сейчас вы, наверняка, активный спортивный болельщик?
— Я сейчас просто заряжаюсь, когда читаю о победах наших спортсменов, восторгаюсь командой «Челси» — несмотря ни на что. Но сколько себя помню, болею за московский «Спартак».
— Может, еще и вещи с красно-белой символикой носите?
— Зная мою привязанность к «Спартаку», друзья на по-следний мой день рождения подарили комплект спартаковской футбольной формы. Вот недавно надевал футболку на товарищеский матч. В компании есть чисто спортивная тусовка, мы по средам играем в волейбол, футбол, плаваем, потом в баню ходим.
— «Элекс-Полюс» проспонсировал производство интересной коллекции для ульяновского модельного агентства. Не равнодушны к красоте?
— Да, к красоте я не равнодушен. Сам автомобильный бизнес — это, прежде всего, воплощение красоты. Вы же видите, какое эстетическое наслаждение может подарить красивая машина современного дизайна. Сейчас у нас начались продажи корейских автомобилей «KIA» и «Hyundai», так мы тут часа два думали с московскими партнерами, как должны располагаться машины, как они будут восприниматься потребителем. Для самой красивой машины — Hyundai Sonata — долго не могли найти вариант. В конце концов, решили: пусть стоит с закрытым капотом, чтобы была хорошо видна «внешность» автомобиля. Что же касается продаж, то думаю, что в красивом салоне клиентов должны встречать красивые девушки.
— Вашей компании принадлежит знаменитый Элекс-мобиль — уникальный кабриолет алого цвета, «скроенный» по «индпошиву».
— Однажды генеральный директор нашей компании проехал на нем в Москве по Кутузовскому проспекту, где дорогими машинами никого не удивишь. Так все люди головы поворачивали на это чудо!
— А что еще в вашей жизни эксклюзивного?
— Да я в этом плане непритязателен, из вещей эксклюзивного, в общем-то, ничего у меня нет. Но если посмотреть на эксклюзивность с другой стороны, то по жизни мне очень везло на общение с интересными, неординарными людьми, например, я близко знаком с командиром спецподразделения «Альфа» и с заместителем нашего губернатора Сергеем Владимировичем Никитиным. С другой стороны, на что мне еще везет — я редко ошибаюсь в людях, которых беру в свою команду. И те ребята, с которыми сейчас работаю, — с очень большим потенциалом. Подтверждение тому — то, как мы поставили автомобильный бизнес в Ульяновске.
— А какой участок работы вы не можете не контролировать сегодня?
— Это отношение моих сотрудников к клиентам. Здесь вопрос напрямую связан с уровнем культуры, вот над этим я работаю лично, никому не доверяю.
— Из-за чего вы сейчас можете плохо спать?
— Мой отец — очень ответственный человек, это качество воспитал и во мне. Из-за этого я порой страдаю. Вот, например, взять соревновательный момент в нашей компании. Ульяновский филиал по показателям близок к Нижегородскому. И когда мы в чем-то от них отстаем, я начинаю мучиться, хотя можно было бы успокоиться аргументом типа: Нижний Новгород — не Ульяновск, он и крупнее, и экономика там мощнее. Но, тем не менее, когда мы начинаем отставать, я начинаю плохо спать.
— А что поднимает настроение?
— Когда прихожу в коллектив и вижу, что никто руки не опускает, вижу, что мои люди ходят на работу с удовольствием. Особенно тот костяк, на который я опираюсь, о ком я могу сказать «моя команда».
— С кем предпочитаете иметь дело — с подчиненными-мужчинами или женщинами?
— И с теми, и с другими. В нашем коллективе и женщин, и мужчин примерно поровну. Чувствую, что это немаловажный фактор в создании благоприятного климата в коллективе, особого комфорта и уюта. В техническом центре у нас работают только мужчины, а в салоне продаж, в основном, девушки. Средний возраст наших сотрудников — тридцать лет. Это возраст, когда человек наиболее обучаем.
— А каким вы сам были в тридцать лет? Какие ошибки совершали?
— Я себя очень хорошо помню в тридцать лет. Грубых, серьезных ошибок практически не совершал: система, в которой работал, не позволяла. Не жалею, что у меня все так сложилось, несмотря на то, что жизнь меня здорово в свое время поломала.
— Ульяновский филиал «Элекс-Полюс» активно развивает свою социальную сферу. В частности, наслышана о вашей столовой с бесплатными обедами для сотрудников. У вас есть там любимые блюда?
— Конечно, есть. Наши ребята делают очень вкусный салат с селедкой и суп-харчо. В Москве я бывал в сети ресторанов «Сам пришел», где превалирует грузинская кухня, и харчо там просто супер. Так вот наши ребята готовят его нисколько не хуже! А для своих клиентов мы собираемся открывать бар.
— Ваши дочери учатся в Москве, в Академии Внешней торговли. Старшая —Екатерина — будущий дипломат. А у вас как с дипломатическими качествами?
— Думаю, неплохо. Я человек неконфликтный, редко когда погорячусь. И вообще стараюсь — так меня воспитывали родители — в случае обострения какой-то ситуации всегда находить компромисс.
— А своих дочерей вы чему учите?
— Конечно, для любой женщины важно создать семью, родить ребенка. Но до этого она должна найти свое место в жизни, получить профессию. В общем, от дочерей я требовал, чтобы они, в первую очередь, хорошо учились. Естественно, это стимулировал. Старшая дочь меня «поймала» на этом и сполна воспользовалась. Она сказала: «Если я буду хорошо учиться, сможешь меня отправить на учебу в Москву?». Поставил ей условие: если окончишь школу с золотой медалью, стопроцентно будешь учиться в столице. Ну вот, она окончила. Ее путь повторила младшая, тоже закончила школу с медалью.
— Значит, никаких «прайс-листов» — хорошие оценки за материальные блага — в вашей семье не было?
— Когда я служил в ФСБ, мои дочери ходили во вторую школу, а там, в гуманитарном колледже, учились дети состоятельных родителей. Моя же зарплата, как назло, была относительно невысока.
Я даже испытывал некий комплекс, переживал, что мои дочери похуже одевались. И очень боялся, что они тоже закомплексуют, не проявят себя в учебе, в жизни, будут нерешительными, неактивными. К счастью, удалось этого избежать.
Младшую, Ксению, я по спорту активно продвигал, она у меня здорово в теннис играет. Насчет старшей мы с женой посоветовались и решили: она будет заниматься спортивными танцами. Катя показывала очень хорошие результаты, занимаясь в ансамбле «Каскад». В ней мои гены, я за нее спокоен — она такая же упрямая, как я. Мне приятно, что она очень серьезно относится к моему делу, знает тонкости работы нашего бизнеса. Она и все курсовые пишет, опираясь на опыт компании «Элекс-Полюс».
— В юности вы тоже покоряли столицу...
— После школы я поехал в Москву, поступил в МГУ на факультет журналистики. Лично встречался с ректором Ясеном Засурским, проходил собеседование у этого зубра журналистики. Проучился полгода и затосковал, оказался не готов к Москве. Перевелся в Ульяновск. Что интересно, у нас в МГУ была своя факультетская газета, там работал нынешний редактор нашего корпоративного журнала «Элекс-Полюс».
— Да, от судьбы не убежишь! Интересно, а кем вы еще могли бы стать в жизни, если, допустим, снова решились на еще один крутой вираж в своей судьбе?
— С удовольствием стал бы спортивным менеджером. Эта «тема» мне очень нравится, но, к сожалению, в нашем городе это направление почти не развито. Мы в компании создали свою команду по мини-футболу, в прошлом сезоне она выступала на первенстве города, намерены и дальше развивать ее. А еще мне хотелось бы иметь собственное дело, развивать его вместе с моими дочерьми, пусть даже этот бизнес не будет связан с автомобилями. К этому я буду активно стремиться.
— Николай Михайлович, что вы считаете главным достижением своей жизни?
— Оно еще впереди!
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: