Красота требует
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, а также волос, кожи, тела... других людей. То есть делать бизнес на стремлении сограждан выглядеть молодо, красиво, подтянуто. Тем более что весна на дворе.
![]() |
Инвестиции во внешность недешевы, но результат того стоит! |
Еще древнеримский поэт Овидий (I век до н.э.) напоминал своим соотечественницам о пользе ухода за собой, без которого «красота погибает, даже если лицом схожа с Венерой собой», и в первую очередь советовал следить за прической.
Сегодня в Ульяновске выбор цирюлен огромен. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, на конец 2008 года в городе зарегистрирована 221 парикмахерская. На деле же их раза в два больше: как отметили чиновники, подобные учреждения растут «как грибы после дождя», правда, иные спустя время «благополучно» закрываются.
Как правило, этот бизнес популярен у педагогов, творческих людей, которые приспособили под парикмахерские колясочные, квартиры на первом этаже.
Было время, когда жительница Нового города Светлана Панова учила ребятишек в начальной школе. 10 лет назад ушла в «свободное плавание». Сейчас парикмахерская, названная в честь хозяйки, занимает в многоквартирном доме небольшую часть подъезда, где сделан скромный ремонт. Впрочем, и цены — соответствующие, несмотря на недавнее повышение на 10%. Предпринимательница вынуждена была пойти на этот шаг: слишком выросла расходная часть ее бизнеса: электроэнергия — 4,7 рубля за КВт, аренда крохотного помещения — порядка 8 тыс. рублей в месяц и пр. В более выгодной ситуации находятся предприниматели, которые приобрели квартиры на первом этаже и смогли переоформить их в нежилые помещения.
А вот «проходное» место — отнюдь не синоним успеха.
— К нам приезжают из других районов города, даже из центра, много бывает командированных из сельских районов, — рассказывает Светлана Панова. — Порядка 90% клиентов — постоянные. Среди них — люди совсем небедные, просто они умеют считать деньги.
Арифметика проста: например, в салоне «Делиз» на ул. Пушкинской женская стрижка стоит 600 рублей, а у Пановой — 150. Но, вместе с тем, стрижка с окрашиванием на короткие волосы в «Делизе» тянет на 800 рублей, а в центральных пафосных салонах Ульяновска за подобную процедуру возьмут уже 4-6 тысяч.
— Практика показывает, что высокая цена не всегда означает лучшее обслуживание, качественную услугу, — говорит предпринимательница Елена Братищева. — Но для многих имя салона, его престиж становится решающим фактором при выборе заведения.
Елена — тоже педагог по образованию, занималась различными видами предпринимательской деятельности, два года назад открыла парикмахерскую эконом-класса. Дело пошло, и недавно бизнес-леди презентовала уже салон бизнес-класса. Обороты двух заведений разнятся значительно. Если в демократичной парикмахерской средний чек составляет 200 рублей (хорошая выручка — порядка 100 тыс. рублей в месяц), то в «Fashion beauty class» — уже 500 рублей (150-200 тыс. в месяц).
В Ульяновске парикмахерские принадлежат, как правило, индивидуальным предпринимателям, салоны красоты — предприятия малого бизнеса. В индустрии красоты «заправляет» прекрасный пол. Среди исключений — директор Эстетического салона красоты «Этуаль» Олег Учаев. И то для него этот бизнес — семейный. Супруг — управленец, занимается «бумажной» работой, жена — отвечает за творчество. Овладела различными специальностями в сфере красоты, вошла в состав Международного Союза парикмахеров. Алевтина Учаева каждые полгода бывает во Франции, откуда привозит всевозможные новинки, на которые щедра современная индустрия красоты.
— Мы внедряли инновации и восемь лет назад, когда только открыли «Этуаль», — рассказал Олег Учаев. — Одними из первых в
городе внедрили аппаратный педикюр, установили специальную мойку для головы. А полтора года назад открыли филиал салона в Новом городе — в ТЦ «Самолет».
Сегодня в Ульяновске салонный бизнес представлен широко и разнообразно — от демократичных заведений (скромные интерьеры, розничная косметика, персонал без медицинского образования) до серьезных центров красоты, в
которых выше и цены, и класс
косметических средств, и уровень квалификации сотрудников, в том числе администраторов.
Среди звезд местной бьюти-отрасли, демонстрирующих результаты, что говорится, «на лицо», можно отметить салоны «DAY SPA Afrodita», «Paradise», «Sanlasar», «Body-spa», «Нескучный сад», «Ева», Центр медицины и психотерапии, Центр лазерной медицины, «Эвиданс», «Венеция», «Этуаль», «Academie», «Красивые люди», недавно открывшийся «Мажор»...
На достойном уровне индустрия красоты представлена и в Димитровграде — креативными салонами «Дива», «Жасмин», «Институтом красоты».
Не упускают «золотую жилу», развивая косметологические направления, и медицинские учреждения города — как государственные, так и частные. В МЦ «Академия», например, врачи-дерматокосметологи проводят мощные омолаживающие процедуры — ботокс, мезотерапию.
Вместе с тем, и салоны красоты ищут дополнительные источники заработка. Так, «DAY SPA Afrodita» — дилер израильской косметической линии «Christina» и компании MARTIN’EX, занимается
оптовыми поставками расходных материалов и оснащением салонов «под ключ» (парикмахерское,косметологическое оборудование, солярии, консультации и помощь при открытии салона красоты).
У «красивого бизнеса» немало проблем. С кризисом выручка упала практически по всех ульяновских учреждениях бьюти-индустрии. Но даже сейчас, по исследованию ВЦИОМ, парикмахеры вошли в тройку профессий, представители которых довольны своей работой.
Однако не все клиенты и, соответственно, руководители бизнеса довольны работой своих цирюльников и прочих тружеников сферы красоты.
— Проблема отрасли — катастрофическая нехватка кадров, — рассказывает директор ООО «Тосна-Диалог» Ольга Псигина. — Часто профессионалы, в обучение которых вложено немало средств и времени, становятся «домушниками», оказывают услуги на квартире у себя или у клиента по демпинговым ценам. Такое является незаконным предпринимательством, но с ним почему-то никто не борется. Из этой проблемы вытекает еще одна — мало кто из руководителей готов тратить свое время и деньги на обучение «зеленых» мастеров, гораздо проще переманить к себе более опытного мастера с готовой клиентурой. Эта проблема решаема: необходимо сделать так, чтобы на ульяновском рынке труда было достаточно высококвалифицированных специалистов, тогда вопрос
«звездности» того или иного персонажа отпадет сам собой.
— В ульяновских школах парикмахерского искусства — низкий уровень обучения, кое-где учат по пособиям 1967 года! — возмущается Елена Братищева. — Так что всерьез задумываюсь о создании в городе Школы красоты.
Каникулы в городе
Согласно интернет-голосованию, самыми популярными салонными процедурами 2008 года в России были признаны расслабляющий массаж, мезотерапия и уколы ботокса. В Ульяновске ситуация совсем иная: в тройке лидеров — стрижки, окрашивание волос, маникюр-педикюр. Впрочем, в городе есть устойчивый спрос на косметический массаж, омолаживающие процедуры, наращивание волос, эпиляцию, солярий. В салоны потянулась и молодежь, стремясь привести в порядок проблемную кожу переходного возраста.
А коррекция фигуры! «Если бы женщины перестали бороться с целлюлитом, я осталась бы без «хлеба», — смеется хозяйка одного из салонов красоты.
Среднестатистический посетитель ульяновского салона — женщина от 25 до 45 лет, неплохо зарабатывающая, ведущая активный образ жизни. Для нее привлекательная внешность — синоним успеха.
— Наши клиентки уделяют большое внимание своей внешности: сегодня модно быть ухоженным, — говорит Ольга Псигина. — Вместе с тем, в городе наблюдается мировая тенденция: женщина стремится не быть молодой (дама в 60 лет, выглядящая как девочка, смешна), а красиво стареть.
В серьезных салонных заведениях пропагандируется философия релаксации, особого образа жизни, отдыха с положительными эмоциями. Услуги в таких салонах, как правило, собраны в программы, цель которых — дать максимальный синергетический эффект при минимальных временных затратах.
— Главные изменения в салонном бизнесе связаны с тем, что косметические препараты для процедур стали сложнее, насыщеннее, а использование — короче по времени, — рассказывает хозяйка салона «Academie» Елена Никитина. — Если раньше на пилинг, массаж, маску, ампулу тратилось порядка 45 минут, то сейчас, скажем, криопластия дает такой же эффект минут за 20.
Еще недавно большие надежды связывались с мужчинами-клиентами: по данным опросов Nielsen, 78% российских мужчин считают нормальным тратить время и деньги на совершенствование своей внешности. Но сегодня представители сильного пола стали меньше посещать салоны красоты. В частности, это связано с появлением в розничной торговле «мужской» косметики, ее агрессивной рекламой.
В целом же люди пришли к пониманию, что домашний уход по эффективности не идет ни в какое сравнение с салонными процедурами, и стали более грамотными. Они осознают, что, скажем, массаж лица творит чудеса до определенного возраста, а потом это деньги на ветер. Необходимы более серьезные процедуры, использование сильных омолаживающих линий профессиональной косметики, мезотерапия, ботокс, а то и контурная пластика. Тем более что услугами пластического хирурга можно воспользоваться и в Ульяновске.
По мнению экспертов, в ближайшие годы в России будут востребованы spa-салоны и центры. Доля spa-объектов в общем количестве салонов красоты выросла уже с 10% до 50%. В Ульяновске картина намного скромнее. Чаще всего местные салоны красоты предлагают два-три вида spa-процедур или добавляют некоторые их элементы к традиционным услугам.
«Водные процедуры» можно принять и в банях. По официальным данным, их в городе 13, некоторые — с национальным колоритом (турецкая, римская, японская).
Есть в Ульяновске и заведения, где модное spa-направление развивают целенаправленно. Например, в «DAY SPA Afrodita» можно заказать как отдельные spa-процедуры (шоколадные обертывания и пр.), так и целый «пакет красоты и здоровья», например, программу «Spa выходного дня» («Каникулы в городе»).
А мечтающие приобщиться к «настоящему spa» могут воспользоваться предложениями ульяновских турагентств (см. табл.), отправиться в один из spa-отелей, которым в мире несть числа. Отдых в формате spa вам предложат в Греции, Тунисе, Франции, на Мальдивах, особенно много подобных отелей в Таиланде.
Кроме того, в большинстве приличных отелей для постояльцев предусмотрен целый комплекс услуг для красоты и здоровья. Как правило, часть сервиса (бассейн, баня, тренажерный зал) входит в стоимость тура, часть (массаж, маски и пр.) предоставляется за дополнительную плату. Впрочем, сам по себе приятный отдых — это уже заряд здоровья и красоты!
![]() |
Лучшие фитнес-инструкторы выступают на общегородских праздниках |
Если вы довольны своей жизнью, если она проходит разнообразно и интересно, хочется как можно дольше жить. Без движения, без регулярных спортивных занятий эту задачу не решить. Кроме того, сегодня модно вести здоровый образ жизни, находиться в прекрасной физической форме, быть стройным, подтянутым, энергичным. Так что спрос на услуги оздоровительных спортивных центров только увеличивается.
Первые фитнес-клубы, созданные по образу и подобию западных, появились в Москве в начале 90-х. В конце 90-х столичный опыт начали перенимать и в Ульяновске. Рынок фитнес-услуг начал развиваться с клубов «Звезда», «Восток-Запад», «Арена», «Авиатор», «Альбатрос». Сегодня количество фитнес-заведений в Ульяновске растет не такими темпами, как в мегаполисах, однако качество и ассортимент услуг за последние годы выросли значительно.
— В этом плане, считаю, Ульяновск идет в ногу со временем, — говорит фитнес-менеджер клуба «Форма» Ольга Кузнецова. — Уровень профессионализма ульяновских мастеров на фоне коллег из других регионов достаточно высок. Наши инструкторы часто бывают на конвенциях в Москве, Самаре, Казани и представляют Ульяновск вполне достойно.
Ольга Кузнецова (она профессионально занимается фитнесом почти 20 лет) подчеркивает, что скучные однообразные тренировки (аэробика, танцкласс) остались в прошлом. Сегодняшние клиенты фитнес-клубов стали более взыскательными и требовательными, им подавай разнообразные фитнес-программы! Так что сегодня одних только комплексов упражнений по аэробике можно насчитать с десяток: в зависимости от интенсивности нагрузки, с прыжками и без прыжков, с использованием или без использования степ-платформы и пр.
Ульяновцы активно интересуются новинками из мира фитнеса и с удовольствием осваивают пилатес, стриптиз, латина-хаус, mind body и пр. Создан специальный комплекс аэробных упражнений для сильного пола — mans-class. Если 20 лет назад основными потребителями рынка фитнес-услуг были женщины, то сейчас количество мужчин и женщин, следящих за здоровьем и красотой своего тела, практически одинаково.
Оздоровительный бизнес традиционно персонализирован: многие постоянные клиенты спортивно-оздоровительных клубов идут «на имя» инструктора, и если любимый гуру переходит в другое заведение, тут же следуют за ним.
Чтобы быть в курсе мировых тенденций, серьезные мастера учатся у московских и зарубежных коллег. Так, ульяновский инструктор
Римма Дурынина регулярно бывает на родине йоги в Индии, планирует отправиться в Тибет, чтобы еще глубже раскрыть секреты этого древнего искусства.
Специалисты надеются, что Ульяновск, наконец, «созреет» для создания специализированного центра йоги, которые уже давно и плодотворно работают в других городах.
К сожалению, иные владельцы клубов не желают инвестировать не только в обучение сотрудников (инструкторы повышают квалификацию за свои деньги), но и в техническое переоснащение заведения, его интерьер. Это объясняется тем, что рынок фитнес-услуг пока еще не заполнен, и выбор, в принципе, невелик.
До недавнего времени в Ульяновске, например, не было ни одного заведения люкс-класса. Ситуация изменилась с открытием в середине марта фитнес-клуба «Форма», который объединил все направления фитнеса: боевые искусства, силовые упражнения с оборудованием (мини-штанги и пр.) в группе и т.д. В «Форме» сегодня — самый просторный тренажерный зал и четыре зала групповых программ c современным американским оборудованием. Развивается здесь и новое для Ульяновска направление — детский фитнес.
Обладателями дорогих клубных карт стали в основном руководители, владельцы бизнеса и члены их семей.
А клиенты более демократичных комплексов — не только предприниматели, но и врачи, преподаватели, студенты. Для них цена месячного абонемента в 1000 рублей или одного занятия в 150 рублей — вполне приемлема, так что количество завсегдатаев спортивно-оздоровительных клубов не уменьшается даже в кризис.
Ульяновские фитнес-клубы по примеру западных заведений все чаще превращаются в некие «супермаркеты здоровья», где можно «приобрести» не только красивое накачанное тело, но и модную прическу, сияющую молодостью и красотой кожу, ухоженные ногти и пр. Так, в «Форме» есть криосауна, spa-капсула, турецкая баня, аппаратная косметология и пр. В клубе «Звезда» работают косметологический, массажный кабинеты, фитобар, в «Итаке» — парикмахерская и т.д.
Если есть желание и возможности, ульяновцы могут воочию
убедиться в том, как работают спортивно-оздоровительные клубы за рубежом. Для этого местные турагентства предлагают специальные фитнес-туры, скажем, в Египет.
Эксперты уверены, что на ульяновский рынок фитнес-услуг и салонного бизнеса рано или поздно придут федеральные сетевые проекты, и тогда отрасль красоты и здоровья получит «второе дыхание».