Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кредиты на инвестиционные проекты

Сбербанк России — один из немногих банков, который предоставляет в нашем регионе инвестиционные кредитные ресурсы на длительный срок. На вопросы «ДО» отвечает начальник отдела инвестиционного кредитования и проектного финансирования Ульяновского отделения Сбербанка России Алла Гладкова.

— Алла Александровна, чем вызван спрос на долгосрочные кредитные ресурсы в Ульяновской области?
— Прежде всего, тем, что на сегодняшний день Ульяновская область — активно развивающийся регион, обладающий достаточно высоким инвестиционным потенциалом. Рост реальных денежных доходов населения способствует расширению потребительского спроса и стимулирует инвестиционную активность предприятий. По итогам 2007 года в большинстве видов экономической деятельности наблюдалось повышение хозяйственной активности. Спрос на долгосрочные кредиты стимулирует также инвестиционная политика правительства области, направленная на выявление и развитие перспективных отраслей промышленности и сельского хозяйства. При этом большое количество инвестиционных проектов на территории Ульянов-ской области реализуется при участии Сбербанка России.
— Кому в первую очередь интересен данный банковский продукт?
— На мой взгляд, инвестиционное кредитование как банков-ский продукт привлекательно для всех развивающихся предприятий нашего региона. Нам же интересен весь спектр предприятий, реализующих и планирующих к реализации инвестиционные проекты, в том числе средний и малый бизнес, который позволяет диверсифицировать риски кредитного портфеля банка.
Ульяновское отделение Сбербанка России предоставляет долгосрочные инвестиционные кредиты предприятиям и организациям, реализующим проекты на территории Ульяновской области в необходимых объемах на сроки до семи лет. Для финансирования проектов с государственной поддержкой возможно предоставление кредитов сроком до 10 лет. На сегодняшний день Ульяновское отделение Сбербанка России, пожалуй, один из немногих коммерческих банков нашего региона, предоставляющий кредитные ресурсы на столь длительный срок.
Отмечу, что, проводя политику кредитования реального сектора экономики региона, Ульянов-ское отделение Сбербанка России делает акцент на вложение средств в промышленность. Основные отрасли, на развитие которых направлялись кредитные ресурсы в 2007 году, — производство пищевых продуктов, перерабатывающая промышленность, производство строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность, строительство. Наш банк принимает также активное участие в кредитовании предприятий агропромышленного комплекса под субсидированную процентную ставку. В общей сложности, было рассмотрено инвестиционных проектов с требуемым объемом финансирования на сумму более 2 млрд. рублей.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день все отделения Сбербанка России, функционирующие на территории Ульяновской области, занимаются инвестиционным кредитованием, что делает этот банковский продукт доступным не только для городских хозяйствующих субъектов, но и для сельских.
— Какие инвестиционные проекты финансирует Ульяновское отделение Сбербанка России?
— Самые различные, для реализации которых может использоваться как прямое финансирование, так и возмещение ранее понесенных инвестиционных за-трат. Возможно проектное финансирование, в том числе вариант финансирования вновь созданной проектной компании. При этом в случае необходимости Сбербанк может организовать привлечение зарубежных средств или предоставить собственные ресурсы.
Привлечение финансирования под покрытие экспортных кредитных агентств позволяет получить доступ к «дешевым» зарубежным ресурсам и в ряде случаев решить вопрос удлинения сроков кредитования. Сбербанк активно использует этот инструмент, если он выгоден заемщику. Ряд ульяновских предприятий автомобилестроения, легкой, пищевой промышленности произвели модернизацию своего производства при помощи описанной схемы финансирования. В случаях с поставкой импортного оборудования Ульяновское отделение Сбербанка России активно использует открытие аккредитивов с отсрочкой платежа, что позволяет привлечь сопоставимые по стоимости ресурсы при одновременно менее трудозатратной процедуре.
Кредитование за счет собственных ресурсов банка позволяет учитывать особенности каждого проекта, ведь в этом случае нет необходимости подстраиваться под требования экспортных кредитных агентств и фондирующего банка. Сбербанк готов предлагать индивидуальные условия кредитования инвестиционных проектов и максимально учитывать особенности каждого клиента.
— Каковы основные требования, предъявляемые Сбербанком к инвесторам?
— Предприятию, прежде всего, необходимо иметь экономически эффективный и окупаемый проект, оформленный в бизнес-плане. Понимание заемщиком долгосрочной, пяти-семилетней перспективы — это уже более высокий уровень ведения бизнеса. Обязательно и распределение финансовых рисков: инициатор проекта, прежде чем начать работу в данном направлении, должен осознать свою ответственность и вложить в него собственные средства в объеме не менее 20-30 процентов от стоимости инвестиционного проекта.
Предприятию необходимо иметь источники для уплаты процентов на инвестиционной фазе, которая может длиться до двух-трех лет. Прогноз денежных потоков или финансовая модель должны показать способность проекта погасить кредит в заявленные сроки. Формируемое по кредиту обеспечение с учетом понижающих коэффициентов должно покрывать, как минимум, сумму основного долга и процентов за три месяца. Допускается поэтапное предоставление залогов под каждый транш выборки кредита после приобретения активов проекта и постановки их на баланс предприятия.
— Бытует мнение, что получить долгосрочный кредит в Сбербанке намного сложнее, чем в других банках.
— Такое мнение существует в бизнес-кругах, я знаю. Этот вопрос достаточно часто задают клиенты, незнакомые с требованиями банка в области кредитования.
При рассмотрении инвестиционных проектов Сбербанком от инициатора требуется не больше, чем ему необходимо сделать при принятии положительного решения о реализации данного проекта. Задаваемые нами вопросы дают возможность руководству компании еще раз убедиться в степени проработанности всех вопросов, связанных с реализацией проекта, в выявлении тех «узких» мест, которые требуют более пристального внимания и дополнительной проработки. Все это дает компании возможность ранжировать все свои инвестиционные инициативы по степени стратегической возможности и финансовой эффективности, чтобы отсеивать те, которые не могут быть профинансированы в настоящее время из-за неготовности предприятия или недостатка ресурсов. Пусть это не покажется вам категоричным, но Сбербанк, в некоторой степени, формирует культуру инвестиционной деятельности своих заемщиков.
Наш банк по праву можно назвать партнером предприятий, он заинтересован в том, чтобы реализуемые инвестиционные программы давали эффект. Мы контролируем целевое использование предоставляемых кредитных ресурсов, ведем мониторинг хода реализации проекта. Таким образом, предприятие в лице наших специалистов приобретает экспертов, сопровождающих его инвестиционные программы, которые имеют достаточно большой опыт в этой сфере и способны на ранних стадиях выявлять и предупреждать возможные проблемы.
Доказательством, по-моему, может служить то, что среди наших клиентов есть компании, пользующиеся инвестиционными кредитами Сбербанка не один год, реализующие с нашей помощью уже не один проект, а целые инвестиционные программы. Определяющим для них является тот факт, что Сбербанк был и остается понятным, корректным и предсказуемым партнером с четкими и обоснованными требованиями к финансируемым проектам.
Таким образом, если предприятие финансово устойчиво, понятно с точки зрения стратегии развития, прозрачно для сторонних инвесторов, то получение финансирования своих инвестиционных программ в Сбербанке не является чем-то труднодостижимым.
— А что можно сказать о сроках рассмотрения заявок на предоставление инвестиционных кредитов?
— Они существенно зависят от степени проработанности проекта, наличия исходно-разрешительной и контрактной документации, вида организуемого финансирования. При инвестиционном кредитовании с элементами проектного финансирования эти сроки могут быть и выше, так как такой вид кредитования — каждый раз уникальная сделка, штучный товар и требует более тщательной проработки проекта.
— С какими проблемами чаще всего сталкиваются ульяновские инвесторы, обращающиеся за долгосрочными кредитами в банки?
— Рассматривая рынок финансирования инвестиционных проектов различными банками на территории Ульяновской области, можно констатировать наличие двух основных проблем. Во-первых, несоответствие потребностей клиентов и возможностей банков. Например, ряд банков, предлагая экспортное финансирование, покрывает лишь часть затрат по проекту — исключительно поставки импортного оборудования, предоставляет долгосрочные кредиты лишь в иностранной валюте, закрывая свои валютные риски за счет повышения рисков клиентов. Во-вторых, до сих пор у инвесторов существует проблема длительности экспертизы проектно-сметной документации, получения разрешения на строительство.
В связи с этим российские банки по-прежнему предпочитают финансировать инвестиционные проекты «короткими» деньгами — на срок от полутора до двух, в редких случаях до трех лет, а это высокорискованно как для банка, так и для самого заемщика, чревато недофинансированием и срывом реализации проекта. Объем финансирования у них ставится в зависимость от существующих сейчас возможностей предприятия по обслуживанию долга, без учета отдачи от реализуемого проекта. В такой ситуации предлагаемое банками финансирование зачастую не покрывает необходимых затрат по проекту и не соответствует срокам окупаемости.
Сбербанк предоставляет комплексное финансирование инвестиционных проектов: помимо прямых затрат на приобретение оборудования, банк готов финансировать ряд косвенных издержек по оплате таможенных пошлин, налогов, затрат на осуществление инжиниринговых, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, затрат на обучение персонала по эксплуатации оборудования, включая расходы на формирование оборотного капитала в рамках реализации инвестиционного проекта. При этом финансирование предоставляется в удобной для клиента валюте и на срок, соответствующий потребностям, диктуемым экономикой проекта. Такое предложение на рынке банков-ских услуг Ульяновской области практически единично.
Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: