Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кризис птицепрома

Птицефабрики Ульяновской области находятся в сложном финансовом положении. Общая сумма их долгов перед регионом и ресурсоснабжающими предприятиями оценивается в несколько десятков миллионов рублей

Птицефабрики Ульяновской области находятся в сложном финансовом положении. Общая сумма их долгов перед регионом и ресурсоснабжающими предприятиями оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

 

В Законодательном Собрании Ульяновской области прошло рабочее совещание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. Участники совещания обсуждали, как решить финансовые проблемы птицефабрик региона.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, ситуация в отрасли непростая. Над птицефабрикой «Симбирский Бройлер» в Новой Майне Мелекесского района нависла угроза банкротства. Предприятия группы компаний «Мордовское агропромышленное объединение»  («Симбирск бройлер», «Симбирская птицефабрика», «Ульяновская птицефабрика» и «Елховская птицефабрика») имеют задолженность в размере 70 млн рублей (долги за газ и электроэнергию, налоговая задолженность), сообщает пресс-служба Заксобрания. Причина - в подорожании зерна, которое служит кормом для птицы, и падении цен на куриное мясо. Усугубила положение приостановка финансирования инвестиционного проекта «Мордовского агропромышленного объединения», на реализацию которого «Россельхозбанк» выделил 760 млн. рублей. Продолжение финансирования, по мнению представителей банка, затруднительно, так как птицефабрики не предоставляют полный объем документов по финансовой отчетности. 

Холдинг «Мордовское агропромышленное объединение» производит и реализует в Ульяновской области более 30% мяса птицы и 95% куриного яйца. За первый квартал 2014 года производство яйца в регионе снизилось на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

По мнению министра, временной мерой по спасению отрасли от банкротства могло бы стать выделение из областного бюджета 50 млн. рублей. Это позволило бы предприятиям до очередного выделения банковских средств закупить корма и частично рассчитаться с энергетиками, считает он.

В Ульяновской области на птицефабриках работают 1,5 тыс. человек. Ряд предприятий являются градообразующими, например, «Симбирск бройлер» в Старой Майне

Депутаты регионального парламента заявили о готовности поддержать ульяновский птицепром. Кроме того, что он производит мясо птицы и яйцо - важнейшие социально значимые продукты питания, он является крупным потребителем зерна, а значит, стимулом для развития растениеводства. По итогам совещания принято решение предложить Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области с участием всех заинтересованных сторон выработать систему мер по оздоровлению ситуации в региональной птицеводческой отрасли. 

Кстати

В непростом финансовом положении находятся многие птицефабрики страны. Так, в феврале 2014 года сообщалось, что агрохолдинг «Рубеж», владеющий тремя птицефабриками в Новгородской области, имеет задолженность по зарплате в размере 70 млн рублей. В январе 2014 года из-за долгов перед банками и поставщиками кормов (в общей сложности 800 млн рублей) остановила свою работу Обшаровская птицефабрика в Приволжском районе Самарской области, которая является градообразующим предприятием.

фото Эльмиры Кобиной

10278
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: