Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кто поможет среднему бизнесу

В Ульяновске продолжают работу дискуссионные площадки Пятого гражданского форума. О развитии региона через развитие конкретных компаний шла речь на заседании круглого стола «Будущее начинается сегодня!».

 

В Ульяновске продолжают работу дискуссионные площадки Пятого гражданского форума. О развитии региона через развитие конкретных компаний шла речь на заседании круглого стола «Будущее начинается сегодня!».

Как инвестиции «по-крупному» могут помочь развитию бизнеса масштабом поменьше - пытались выяснить представители инвестиционного блока Правительства Ульяновской области и предприниматели, представляющие самые разные сферы среднего и малого бизнеса: от розничной торговли, промышленного производства и транспорта до интернет-технологий и дошкольных учреждений.   

Первый зампредседателя регионального правительства - министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин приводит цифры и названия  фирм, которые прочно обосновались в информационном пространстве Ульяновска.  Если в 2007 году объем инвестиций в основной капитал региона составлял 12 млрд рублей, то 2012 год завершен с результатом 73 млрд. А соотношение государственных и частных вложений убедительно перешло на сторону последних. 2007 год: 50 на 50%, 2012-й: 10% на 90. «Эфес», «Марс», «Таката», «Бриджстоун», «Шэффлер», «Гильдемайстер», «Джокей Пластик» - все это резиденты индустриального парка «Заволжье», о которых уже много сказано. Однако засилье иностранных названий не должно вводить в заблуждение, считает господин Смекалин: из 25 инвестпроектов, получающих сегодня льготы как приоритетные для региона, 17 инициированы российским бизнесом.   

У исполнительного директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергея Васина свой порядок цифр: наодин рубль бюджетных вложений в промзону «Заволжье» привлечено уже 18 рублей частных инвестиций. Судя по тому, как активно возводятся в «Заволжье» корпуса новых заводов, цифры эти будут только расти. В планах развития региона - продолжение технологии индустриальных парков: наряду с «Заволжьем» будут развиваться несколько аналогичных площадок в правобережье области: индустриальные парки  «Карлинское», «Новоульяновск», «Новоспасское».

Что от этого ульяновскому среднему и малому бизнесу? «Компании «Эфес», «Марс» и «Таката» активно сотрудничают с местным бизнесом, потребляя разного рода услуги, начиная от организации питания  сотрудников и заканчивая предоставлением транспортных и охранных услуг.  В ближайшее время подобные услуги потребуются и другим компаниям», - говорит Сергей Васин. «Отдавая все, не связанные с производственной деятельностью, услуги на аутсорсинг,  крупные инвесторы создали реальные возможности развиваться малому и среднему бизнесу региона. В свою очередь, поддержка областным правительством регионального бизнеса, который является нашей опорой, создает синергетический эффект, что обеспечивает развитие региона», - заявляет Александр Смекалин.  И предлагает активнее давать «обратную связь» в Правительство о том, как чиновники на местах выдерживают типовые регламенты для муниципальных образований - по соблюдению сроков выдачи разрешительной документации, прохождению согласительных процедур, подключению к энергосетям и т.д.

- Все эти нормативы вывешены на сайте министерства, на сайте департамента поддержки малого и среднего бизнеса - вы их все можете найти. Они в открытом доступе, - напоминает министр.

А руководитель регионального представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Ульяновской области Юрий Коротин сообщил о запуске агентством нового сайта http://инвестклимат.рф, целевую аудиторию которого составляют предприниматели. Из числа представителей малого и среднего бизнеса формируется экспертная группа, деятельность которой благоприятно скажется на диалоге с властью, на четком следовании «дорожным картам», разработанным АСИ.

Как выяснилось в ходе дискуссии, именно «связь» - самое слабое сегодня звено во взаимодействии блока развития  региона со средним бизнесом. Этот бизнес, в отличие от малого, привык рассчитывать только на себя, не обращается за господдержкой, практически не пользуется инструментами, которые есть в регионе, а подчас даже не знает об этих инструментах. Кто-то нашел выход на  крупных инвесторов напрямую, а кто-то вынужден сворачивать свои проекты, столкнувшись с непреодолимым барьером вхождения в пул операторов федеральных компаний.На дискуссионной площадке Гражданского форума выяснилось, что предприниматели не отказались бы от преференций в продвижении своей продукции на региональном рынке, от содействия при участии в госзакупках и на межрегиональных выставках, от компенсации затрат на обучение персонала.

Мария Мишина

Фото Владимира Никитина 

11329

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: