Кто «взрастит» инвестиционное поле
Укрепление экономики региона путем привлечения в нее дополнительного капитала по-прежнему значится в приоритетах развития Ульяновской области. Но в 2010 году ведущими игроками на поле инвестиций стали частные компании, а понятия «инвестиции» и «инновации» сближаются все теснее.
С инновационным уклоном
Событием года в плане реализации инновационной политики для Ульяновской области стала победа в конкурсе «Роснано». Новость о том, что в регионе будет создан Нанотехнологический центр с общим объемом финансирования более 1,2 млрд. рублей, пришла в последних числах ноября.
Взять нелегкий барьер удалось со второй попытки: победа в первом, февральском, конкуре «Роснано» досталась Казани, Дубне, Зеленограду и совместному проекту Томска с Новосибирском. Второй конкурс, ноябрьский, оказался удачным для заявок Корпорации развития Ульяновской области, ФГУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (город Троицк Московской области) и ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» из Екатеринбурга.
А побороться действительно было за что. Победа дает право на заключение с госкорпорацией «Роснано» инвестиционного соглашения о реализации проекта по созданию Наноцентра. Софинансирование следующее: 758 млн. рублей – средства «Роснано», 296 млн. – частных инвесторов. Вклад в проект со стороны Ульяновской области таков: ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» – 57 млн. рублей, ОАО «Ульяновский технопарк» – здание и земельный участок (Наноцентр создается на его базе).
По словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Дмитрия Рябова, Наноцентр станет крупнейшей научной структурой, которая будет заниматься разработкой и поиском новых технологий, их продвижением и коммерциализацией. Ключевыми специализациями Наноцентра станут ядерная медицина, материалы с новыми свойствами и приборостроение.
Кроме Корпорации развития и Ульяновского технопарка, в проект вовлечены димитровградский НИИ атомных реакторов, Инзенский диатомовый комбинат, ОАО «Утес», Симбирская литейная компания. Эти площадки станут центрами коллективного пользования, где будет размещено необходимое оборудование, сконцентрированы перспективные разработки и сформирована команда специалистов, имеющих серьезный опыт работы в отрасли наукоемких технологий и производств.
Кроме того, в регионе будет создан Фонд финансирования инновационных проектов объемом в 1 млрд. рублей (ориентировочно – в конце первого квартала 2011 года). Инвестиционный период «Роснано» рассчитан на десять лет. В течение этого времени софинансирование госкорпорацией проектов, реализуемых в рамках Наноцентра, может составить до 50%. Как сообщил генеральный директор Ульяновского технопарка Андрей Редькин, уже сейчас есть 81 потенциальное предложение. Ульяновский технопарк готов помочь в реализации имеющихся проектов как компаниям и организациям, так и изобретателям, для которых слово «коммерциализация» пока еще – из «параллельного мира».
Ноябрь принес и другую новость в плане инновационных инвестиций, более локальную. Первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин обсудил с генеральным директором ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Анной Кудрявцевой детали реализации проекта по строительству экспериментального реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100 на базе НИИАРа. Этот проект планируется реализовать в рамках ядерно-инновационного кластера в Димитровграде.
Как сообщила пресс-служба губернатора, основными задачами ОАО «АКМЭ-инжиниринг» (совместного предприятия госкорпорации «Росатом» и частного инвестора ООО «ЕвроСибЭнерго») являются создание и развитие базовой технологии реакторной установки СВБР-100, строительство опытного энергоблока и последующая коммерциализация технологии.
По оценке специалистов, СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором малой мощности четвертого поколения и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности. Правительство области намерено курировать воплощение этого проекта в жизнь. В ближайшее время будет утвержден сетевой график реализации проекта.
А в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения»на НИИАРе будет реализован целый ряд проектов общей суммой инвестиций более 40 млрд. руб. Один из наиболее важных – строительство многоцелевого быстрого исследовательского реактора, который дополнит существующую базу центра коллективного пользования и позволит вывести его на международный уровень.
Так что примеров «пересечения» инвестиций с инновациями становится все больше.
- Классическими инвестициями обычно называют долговременные вложения в проекты традиционного бизнеса со сложившимся рынком и минимальными рисками. Инновационными проектами – высокорискованные, связанные с формированием новых рыночных ниш под зачастую еще отсутствующие потребности. То есть в теории инвестиции и инновации занимают две противоположные позиции по степени рискованности вложения средств. Практика, то есть жизнь, находится между этими полюсами, – замечает начальник Управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства мэрии города Ульяновска Андрей Климовский.
Создавать благоприятные условия для инвесторов, минимизировать риски, содействовать благим начинаниям – это уже инструменты инвестиционной политики. Региональной и муниципальной.
Легко ли быть привлекательным
Повышение инвестиционной привлекательности Ульяновской области названо правительством региона одной из главных задач еще в 2005 году. Начали с преференций для инвесторов: режима максимального административного благоприятствования, налоговых льгот. Статус приоритетного инвестиционного проекта в Ульяновской области введен в 2006 году. Согласно областному закону о развитии инвестиционной деятельности, приоритетным проектам полагаются льготы по налогу на прибыль, на имущество организаций, транспортному налогу. По данным правительства области, к началу 2010 года этим правом воспользовались семь проектов.
Однако налоговые льготы инвесторам предлагают и другие регионы страны. На этом поле все играют практически на равных. Новым инструментом для привлечения инвестиций стало создание промышленных зон – готовых площадок с юридически оформленными земельными участками и всей необходимой инфраструктурой: от дорог до инженерных сетей. Создаются подобные площадки на условиях софинансирования: средства федерального бюджета, областного, муниципальных плюс частные инвестиции.
- Мы поняли, что одними налогами инвестора не завлечешь, нужно конкурировать по реальным вещам, – рассказывает директор департамента модернизации и развития региональной экономики Правительства Ульяновской области Александр Смекалин. – Поэтому была принята программа развития промышленных зон. Первой ласточкой стала промзона «Заволжье». Первыми ее резидентами – две крупные международные компании, «МАРС» и «САБМиллер». Сегодня мы можем сказать, что в сфере государственно-частного партнерства этот проект оказался самым успешным в стране – с точки зрения эффективности вложения бюджетных средств. На один рубль, вложенный государством в создание этой площадки, за два года мы привлекли 17 рублей частных инвестиций. В Калуге, например, по индустриальному парку «Грабцево», основной резидент которого – концерн Volkswagen AG, этот показатель составляет 14 рублей. При практически окончательном заполнении площадки! А вхождение инвесторов на ульяновскую площадку только начато. В промзоне «Заволжье» будет размещено еще, как минимум, четыре-пять производств. Поэтому мы планируем, что показатель эффективности бюджетных вложений будет, как минимум, удвоен.
Одним из факторов успешности проекта стал удачный выбор площадки: промзону «Заволжье» удалось сформировать с минимальными затратами. Новые промышленные зоны будут создаваться в Новоульяновске, Новоспасском и Инзе. Стратегия их развития определена, площадки выбраны, идет оценка затрат на создание инфраструктуры. Как только потенциальные инвесторы станут реальными – начнется строительство инфраструктуры.
Создание промышленных зон в Ульяновской области началось в 2007 году. А в 2008-м случился кризис.
- Поток инвестиций в Россию резко сократился, и мы поняли, что круг регионов, которые являются активными игроками на рынке привлечения инвесторов, стал очень четко очерчен, – говорит Александр Смекалин. – Краснодар, Калуга, Санкт-Петербург, Татарстан… Ульяновская область тоже попала в этот круг регионов-конкурентов. За каждого инвестора началась очень серьезная борьба. Надо было предлагать более выгодные условия.
Следующим шагом в повышении инвестиционной привлекательности Ульяновской области стало введение нового статуса проекта, предусматривающего продление периода господдержки и максимальное снижение риска инвесторов. Появился статус «особо значимый инвестиционный проект» – который реализован в период с 2010-го по 2014 год. Регион стимулирует инвесторов, принявших решение прийти в Ульяновскую область в этот кризисный этап.
Что получает тот, кто выбрал Ульяновскую область? Налоговые льготы на период не до пяти лет, как раньше, а до восьми. И не с момента присвоения проекту особого статуса (как в большинстве регионов), а момента возникновения налогооблагаемой базы. То есть гарантированные льготы не «улетают на ветер» в первые два года, пока идет строительство завода, а становятся реально сэкономленными средствами в период активной производственной деятельности. И еще один важный момент. Инвестор получает не только налоговые льготы, но и субсидии на компенсацию строительно-монтажных работ и подведение инфраструктуры от «зоны входа» на промплощадку до своего объекта. Единственное ограничение: субсидии не превышают сумму налогов, уплаченных предприятием в областной бюджет. А претендовать на особый статус могут проекты с объемом инвестиций свыше 200 млн. рублей, реализация которых предусматривает высокий уровень налогов, создание новых рабочих мест и обеспечение уровня заработной платы не ниже, чем в среднем по области.
- Сегодня мы можем вспомнить с улыбкой наши первые шаги по привлечению инвесторов в Ульяновскую область, когда мы были рады любому намерению вложить свои деньги в развитие региона, – заявил на октябрьской конференции, посвященной стратегии развития региона, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – За пять лет на региональном уровне мы создали не только четкую стратегию действий, но и современные инструменты и механизмы привлечения инвестиций, самую передовую нормативно-правовую базу.
Есть в регионе и механизм поддержки инновационных проектов. Правительство области обещает реагировать на все действия регионов-конкурентов. И при необходимости улучшать свои предложения инвесторам и инноваторам, дабы не отставать от других регионов.
Растем или снижаемся?
Что есть инвестиции для экономики региона? Если говорить о валовом региональном продукте (общем объеме товаров и услуг, отгруженных работающими на территории региона компаниями и предприятиями), то треть его формируется сегодня именно за счет инвестиций в основной капитал. Причем год от года доля инвестиций в ВРП растет.
Как сообщили «ДО» в Министерстве экономики Ульяновской области, в 2001 году на инвестиции пришлось 13% ВРП, в 2005-м – 18%, в 2007-м – 28%, 2008-м – 32%. По предварительным оценкам за 2009 год*, доля инвестиций в добавленной стоимости не упала и будет в пределах 32-35%. Связано это с реализацией ряда крупных проектов и строительством волжского моста.
Согласно статистике, пиковый рост инвестиций в основной капитал для Ульяновской области пришелся на 2006 год: 133,7% к году предшествующему. Однако высокие темпы зачастую объясняются низкой стартовой позицией. Чем весомей становится «точка отсчета», тем сложнее сохранить активную динамику. В последние несколько лет физический объем инвестиций в экономику области увеличивается, а темп роста замедляется (см. таблицу 1).
Особенностью 2010 года стало снижение объема инвестиций при существенном изменении их структуры. Если в 2007-2009 годах значительная доля финансовых вложений приходилась на государственные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты (из средств федерального, областного и муниципальных бюджетов), то в 2010-м – на частные. При общем снижении инвестиций объем частных вложений в экономику региона вырос. По данным Департамента модернизации и развития региональной экономики Правительства Ульяновской области, год от года бюджетные инвестиции замещаются частными. По итогам десяти месяцев 2010 года, процентное отношение первых ко вторым в структуре инвестиций составило 17 к 83. Однако возместить падение государственных инвестиций частными все же не удалось.
- 2010 год в плане цифр, наверное, будет самым сложным, – рассказал «ДО» глава Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов. – Сегодня стоит задача не снизить объем инвестиций. Если мы выйдем на уровень 50 млрд. рублей – это будет большая удача, потому что примерно таким был объем инвестиций в основной капитал в 2008 и 2009 годах. Надеемся эти цифры сохранить. А вот по поводу 2011 и 2012 годов у меня нет никаких сомнений. В 2010-м мы смогли наработать серьезный портфель инвесторов, которые в ближайшие два года будут вести активное строительство своих объектов и вкладывать в реализацию проектов серьезные деньги. С этой точки зрения 2010 год очень радует.
Кто эти новые инвесторы? В числе основных – компания TAKATA-PETRI, известный мировой производитель автокомпонентов. Завод этой компании по выпуску рулевых колес, подушек и ремней безопасности будет строиться на промзоне «Заволжье».
Инвестиционное соглашение компании «ТАКАТА-ПЕТРИ Рус» с Правительством Ульяновской области подписано в сентябре 2010 года. Как сообщили «ДО» в компании, к концу ноября прорабатываются проектные вопросы, получение разрешений на проведение подготовительных работ, заключение договора с генподрядчиком. Учитывая погодные условия, начало строительных работ планируется на весенний период.
Какие же факторы явились определяющими при выборе Ульяновской области в качестве площадки для реализации инвестпроекта?
- Многие регионы России были заинтересованы в строительстве такого завода на своей территории, – рассказал генеральный директор ООО «Таката-Петри Рус» Александер Кепке. – Команда сотрудников TAKATA-PETRI посетила их и внимательно изучила условия в каждом регионе. Наше руководство также встречалось с главами разных регионов, в результате выбор был сделан в пользу Ульяновской области – в связи с тем, что здесь мы нашли квалифицированный подход к решению вопросов, хорошую инфраструктуру, квалифицированный персонал, удобное местоположение. Также мы получили большую административную поддержку со стороны Правительства Ульяновской области.
По словам Александера Кепке, на начальном этапе развития на заводе будет работать 300-400 человек. Требования к потенциальному персоналу достаточно высоки. К управленческому – в первую очередь, знание языка (немецкого или английского), профессиональный опыт, умение работать в команде, нацеленность на результат. К рабочим – опыт, квалификация, пунктуальность, дисциплина, способность воспринимать и использовать новые подходы к методам работы.
Отраслевой спектр проектов, которые будут реализовываться в ближайшее время, довольно широк. Продолжается строительство горно-обогатительного комбината немецкой Группы компаний «Кварцверке» (он будет работать на Ташлинском месторождении кварцевых песков в Сенгилеевском районе). Чешская компания «Evektor» намерена реализовать в Ульяновске проект по организации производства турбовинтового самолета EV-55. ГК «Волга-Днепр» и инвестиционная группа «Основа» заявили о строительстве логистического комплекса в Портовой особой экономической зоне. Имеются проекты в сфере гостиничного и туристического бизнеса, стройиндустрии. Информация по двум новым крупным проектам пока не разглашается (до официального подписания инвестиционных соглашений), но вопрос вхождения этих серьезных иностранных инвесторов в Ульяновскую область практически решен.
С 2011 года ожидается значительное оживление государственных инвестиций. Во-первых – в рамках Портовой особой экономической зоны. Федеральное финансирование уже началось: выделены средства на разработку концепции ПОЭЗ (конкурс выиграла британская компания), объявлен конкурс на разработку проекта планировки территории. Итоги этого конкурса будут известны в начале наступающего года. При успешном прохождении всех этапов проектных работ и согласовательных процедур есть вероятность уже к осени 2011 года выйти на стройплощадку.
Более 600 млн. рублей должно быть выделено из федерального бюджета на строительство в 2011 году второго пускового комплекса первой очереди мостового перехода через Волгу. Средства на строительство транспортных развязок на подъезде к мосту в Ульяновске поступят и из областного бюджета.
В течение 2011 года планируется серьезный объем работ по Федеральному центру медицинской радиологии в Димитровграде, который должен быть введен в эксплуатацию в 2013 году. Проект представляет собой комплекс, включающий медицинский центр, университетский городок, коттеджный поселок для специалистов. Общий объем инвестиций в этот проект – 14 млрд. рублей.
Словом, задел немалый. Задачи по привлечению новых инвесторов – тоже велики.
- Планка, на которую мы должны выйти по объему инвестиций в 2012 году, составляет примерно 70 млрд. рублей, – говорит Дмитрий Рябов. – Это абсолютно посильная задача, учитывая тот набор проектов, которые у Ульяновской области есть: и федерально-государственных, и, в первую очередь, частных.
Инвесторы возвращаются
Чем объясняется оживление инвестиционной активности в 2010 году?
- Здесь комплекс факторов, – считает глава Корпорации развития. – С одной стороны, отработанная система привлечения инвестиций в регион дает свои результаты. Есть устоявшаяся структура, люди в ежедневном режиме выполняют свои задачи. Но, в любом случае, сказывается и то, что пошло потепление в целом по России. Инвесторы возвращаются, размораживают свои замороженные проекты. И это однозначно сказывается на улучшении ситуации в регионах.
А Александр Смекалин рассказывает о том, как кропотливо и долго выстраивается дорога к государственно-частному партнерству:
- Давайте взглянем на тот же проект Центра ядерной медицины. С одной стороны, он бюджетный, финансируется за счет федеральных и региональных средств. Но если отследить историю этого проекта – то выстраивался он по классической схеме венчурного проекта. Изначально появилась идея специалистов НИИАРа, которая была структурирована, упакована (оценен рынок, возможные площадки, пул потенциальных инвесторов, включая государство). Самым крупным инвестором оказалось Федеральное медико-биологическое агентство. Ему и была предложена идея. По сути, этот проект родился на территории нашего региона. А ФМБА выступило как стратегический венчурный инвестор. Поэтому можно сказать, что это классический венчурный проект. Мегапроект. Когда страна о таком только задумывалась, в Ульяновской области уже шла работа. Идея создания в Димитровграде федерального центра ядерной медицины возникла еще в 2001 году. Структурировать проект на 14 млрд. рублей – это очень трудоемкий процесс. И длительный по временным рамкам.
- Нами накоплен большой опыт работы, и само понимание того, что важно для развития инвестиционной деятельности в регионе, стало более качественным, – говорит исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. – В 2010 году уделялось внимание именно тем моментам, которые дают отдачу. Например, если брать участие в международных форумах, то набор этих мероприятий стал «точечным», направленным на поиск инвесторов, на внешнее позиционирование области. Ульяновскую область стали больше знать, наше общение с потенциальными инвесторами идет «целевым образом». А опыт работы с инвесторами, знание их запросов позволили отшлифовать предоставляемые преференции.
Если оценивать инвестиционную деятельность как процесс, как задачу стратегическую – на каком этапе мы сейчас находимся?
- Я думаю, процентов 30 пути мы прошли, – отвечает на этот вопрос Дмитрий Рябов. – В любом случае, серьезный инвестиционный вакуум рано или поздно будет заполнен. Произойдет то, что в Калуге уже случилось: реализовали очень крупные проекты, построили 40-50 заводов, и уперлись в отсутствие кадров, нехватку площадок и т.д. Инвестиции они, конечно, привлекают, но не такими бурными темпами, как раньше. Мы к такому еще даже близко не подошли. У Ульяновской области сейчас самый хороший период, когда мы уже все умеем, сформировали действительно привлекательные условия и системно работаем. Но вакуум еще не заполнен, и инвестор это оценивает. На пять лет упорной работы нам еще хватит, это точно.
В районном масштабе
- Будущее развитие Ульяновской области мы связываем не только с крупными городами, в полной мере необходимо задействовать потенциал сельских районов области. К этой работе мы уже приступили, – заявил ульяновский губернатор Сергей Морозов.
Наряду с крупными проектами федерального и регионального масштаба правительство региона совместно с Корпорацией развития Ульяновской области начинает активно продвигать проекты муниципального уровня.
- Специалистами корпорации исследована территория районов, изучен их потенциал, на основе чего сформированы проекты, которые могут представлять значительный интерес для представителей ульяновского бизнеса, – рассказывает начальник Управления привлечения инвестиций Корпорации развития Ульяновской области Олег Барабанов. – Это и переработка сырья и сельхозпродукции, и развитие придорожного сервиса, строительство коммерческой недвижимости, оказание туристических услуг.
Понятно, что необходима активная работа по привлечению инвестиций самих муниципальных образований. Во многих районах совершенствуется нормативно-правовая база, создаются максимально благоприятные условия для прихода инвесторов, формируются инвестиционные площадки – под развитие промышленного производства, сельскохозяйственные проекты, туристические продукты.
И если агропромышленный комплекс – традиционная сфера деятельности в сельских районах области, то развитие туризма – направление новое. В Инзенском районе подготовлена площадка для организации туристической базы на знаменитом Юловом озере. Администрация Майнского района позиционирует Белолебяжье озеро, где ежегодно проводится межрегиональный фестиваль детской авторской песни. Мелекесский район – село Никольское-на-Черемшане (живописный уголок Куйбышевского водохранилища, реликтовый липовый лес, памятник природы «Остров Борок» с редкими видами птиц, занесенными в Красную книгу). Кузоватовский район – село Кивать, где есть возможность воссоздать национальную мордовскую деревню, развивать агротуризм.
Однако с точки зрения стратегического развития территорий автономные муниципальные проекты уже не столь интересны. Выходить на рынок турпродукта с единственной турбазой очень непросто. А потому на кустовых межрайонных конференциях по стратегическому развитию территорий (которые проходят в Ульяновской области в октябре-декабре текущего года) обсуждали необходимость комплексного подхода к формированию туристического продукта.
В турбизнесе есть аксиома: время активного интересного пребывания на площадке должно быть, как минимум, в два раза больше времени, потраченного на то, чтобы туда добраться. Но отдых на турбазе небогат на события, которые заставят задержаться здесь надолго. Поэтому стали появляться предложения по созданию сетевого продукта. Скажем, на Николину гору в Сурском районе съезжается множество паломников. Но – раз в году. А если объединить этот уникальный объект с другим-третьим и предложить как турпродукт на неделю, тогда эта цепочка становится интересной: есть сеть достопримечательностей, турист не скучает.
Такие туристические продукты определяются, будут «упаковываться» и предлагаться туроператорам. Один из вариантов реализации подобных инвестиционных проектов уже не муниципального, а регионального и межрегионального масштаба – государственно-частное партнерство.
В ходе обсуждения стратегических направлений развития территорий отмечалась также необходимость комплексного подхода к созданию социальной инфраструктуры, системы аутсорсинга вокруг центров развития промышленности, крупных медицинских комплексов.
Если целью проведения кустовых конференций называлась корректировка муниципальных приоритетов, определение наиболее значимых инвестпроектов, обмен опытом сопровождения инвестиционной деятельности, то к концу ноября уже можно говорить о приоритетных направлениях развития муниципальных образований. Вот как формулируют их в Департаменте модернизации и развития региональной экономики Правительства Ульяновской области:
• развитие инженерной инфраструктуры с целью подготовки площадок для реализации инвестиционных проектов;
• создание социальной инфраструктуры (в первую очередь, реализация проектов по малоэтажной застройке для размещения специалистов создаваемых предприятий, по организации культурно-досуговых центров);
• создание турпродукта (анализ туристического потенциала и формирование туристических маршрутов межмуниципального и межрегионального уровня);
• развитие системы аутсорсинга вокруг создаваемых промышленных зон (создание предприятий малого или среднего бизнеса, оказывающих услуги по уборке помещений и территорий, транспортные услуги, питание сотрудников, обслуживание оргтехники и т.д.).
Завершится региональная конференция итоговым заседанием, в результате которого Правительством Ульяновской области, администрациями муниципальных образований и представителями бизнеса будет подписан инвестиционный меморандум о сотрудничестве в направлении привлечения инвестиций.
… Так что же надо сегодня инвестору? Как утверждает рейтинговое агентство «Эксперт РА», в 2009 году инвесторы отдавали предпочтение регионам с низкими «гуманитарными» рисками – криминальными, управленческими, социальными. Вечной ценностью остается уровень развития инфраструктуры. Изменились ли инвестиционные предпочтения в текущем году – покажет рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов 2009-2010 года. Напомним, что в рейтинге-2009 Ульяновская область вошла в первую тройку регионов России по динамике снижения инвестиционных рисков. Итоги рейтинга-2010 станут известны в декабре.