Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кто защитит «священную корову»?

В региональном Правительстве состоялось совещание, посвященное вопросам взаимодействия органов местного самоуправления Ульяновской области и бизнес-сообщества. Красной нитью на мероприятии прошла тема массового нарушения прав и законных интересов ульяновских предпринимателей.

«Чтоб без сучка и задоринки!»

Открывая совещание, Сергей Морозов предупредил, что разговор будет сложным, нелицеприятным для некоторых чиновников. Не до церемоний нынче: экономическая ситуация – сложная, даже крупные предприятия чувствуют себя неважно, а бизнес-климат, судя по всему, далек от благоприятного. По словам главы регионального Правительства, бизнес, «который должен работать без сучка и задоринки, с интересом», увы, страдает от деятельности чиновников и целых администраций.

Сергей Морозов недвусмысленно дал понять, что если чиновник «кошмарит» бизнес (а, значит, своими действиями или бездействиями причиняет ущерб бюджету!), нужно ставить вопрос о его дисквалификации, и даже освобождать от занимаемой должности без права в дальнейшем работать в госструктурах. Виновный должен понести и финансовую ответственность: штрафы, которые будут налагаться на администрации муниципалитетов, должны в судебном порядке перекладываться на виновных чиновников.

Чтобы доказать, что слова не расходятся с делом, губернатор привел пример с сотрудником регионального Минсельхоза, который применил определенные меры административного воздействия в отношении предприятия в Вешкаймском районе – по словам Морозова, «подошел к вопросу без души и без головы», создав серьезные проблемы добросовестному предпринимателю. Чиновника решено освободить от занимаемой должности.

Киоск преткновения

На совещании выступило несколько известных защитников прав предпринимателей. Так, омбудсмен Татьяна Скопцова рассказала, что в приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области и МО «город Ульяновск» за пять месяцев 2014 года поступило 326 предложений от 486 субъектов МСБ, из них 182 – жалобы от предпринимателей города Ульяновска. Основная масса обращений связана с проблемами в оформлении земельно-правовых документов(85).

По словам госпожи Скопцовой, камнем преткновения становится огромное количество проводимых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Так, на ООО «Старокулаткинский лесхоз» было составлено десять постановлений, на ООО «ИВА и К» - шесть, на ИП Крайнову - четыре. Протоколы составляются как федеральными органами исполнительной власти, так и органами государственной власти Ульяновской области. Имеет место быть и грубое нарушение прав субъектов МСБ при оформлении лицензий Министерством сельского, лесного хозяйства и природопользования.

Предприниматели жалуются и на ситуацию с грантами, выданными на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства: при получении грантов обещанная сумма перечисляется с нарушением сроков, указанных в договоре, имеет место занижение суммы гранта.

На совещании был приведен показательный пример действий чиновников в отношении индивидуального предпринимателя Аржанцева, который арендовал земельный участок в Ульяновске на улице Марата, на остановке трамвая, с 1998 года и согласился временно перенести свой киоск, когда на смежном земельном участке началось строительство объекта (необходим был перенос высоковольтных кабельных линий). Однако после окончания работ Аржанцев не смог продолжить свой бизнес, КУГИЗ Ульяновска заявило о невозможности возврата киоска на прежнее место: мол, земельный участок уже благоустроен (заасфальтирован, оборудован пандусом). На заседании земельно-градостроительной комиссии по размещению нестационарных торговых объектов на территории МО «город Ульяновск» предпринимателю предложили… земельный участок в новых границах, возложив на него обязанности по оформлению полного пакета земельно-правовых документов за свой счет. При этом, не давая никакой гарантии в положительном результате….

- Губернатор неоднократно обращал внимание на то, что к предпринимательству надо относиться, как к «священной корове», потому что это пополнение бюджетов, занятость населения, возможность реализовать себя, - отметила Татьяна Скопцова. - Но некоторые чиновники разного уровня, наверное, не прониклись этой мыслью. К сожалению, ряд обращений уполномоченного в администрацию города Ульяновска остаются без должного реагирования. В результате приходится доказывать незаконность действий администрации через УФАС по Ульяновской области или через суд, и уже имеются соответствующие решения о неправомерности действий должностных лиц.

«Лихие 90-е» возвращаются?

Выступление известного защитника прав предпринимателей Анатолия Саги, представляющего общественные организации «Ульяновское объединение предпринимателей» и РОООО «Опора России», было традиционно эмоциональным. Он «прошелся» даже по главе города Ульяновска, заявив, что со своими соратниками в письме к Президенту РФ требует освободить главу города и руководителя КУГИЗ от занимаемых должностей. 

По мнению Саги, в Ульяновск возвращаются нецивилизованные методы решения бизнес-споров. Так, Исаака Гринберга в подъезде подкараулили крепкие ребята в масках, которые недвусмысленно намекнули, что бизнесмен ведет себя «неправильно». Еще один бизнесмен подвергся нападению злоумышленников с арбалетом…

«Подсластила пилюлю» руководитель общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего бизнеса» Наталья Абрамовская, которая отметила ряд положительных тенденций, способствующих улучшению бизнес-климата в регионе: достижение конструктивного диалога и взаимопонимания с муниципальной властью, возможность продления договоров аренды земельных участков на временные сооружения сроком до десяти лет. В той же Самаре такого и близко нет. Примечательно, что самарские предприниматели, по словам г-жи Абрамовской, изъявили желание нанести визит в Ульяновск -дабы перенять положительный опыт.

Встал на защиту чиновников замглавы города Ульяновска Сергей Панчин, в своем выступлении он отметил, что 480 киосков в Ульяновске, согласно проведенной недавно инвентаризации, находятся на муниципальной земле без должного оформления.

Требуется переформатирование!

На совещании председатель совета УРОООО «Опора России», председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов от имени бизнес-сообщества региона высказал необходимость внесения изменений в структуру, функционал и принципы работы муниципалитетов и их служащих.

Главная мысль проста: приоритетом для органов муниципальной власти должен быть любой субъект экономической деятельности вне зависимости от размера бизнеса и инвестиций, ибо предприниматель - главный источник «управляемых» доходов муниципалитета, и именно количественные и качественные показатели его работы должны стать основным KPI структурных подразделений органов местного самоуправления, а должностные лица, чьи решения повлекли за собой нарушение законных прав и интересов предпринимателя, доказанное судом, должны привлекаться к жесткой ответственности.

В докладе г-на Гайнетдинова прозвучали предложения о необходимости организовать полноценную работу координационных органов в МО «город Ульяновск», отвечающих за взаимодействие с бизнес-сообществом, таких как муниципальная Комиссия по развитию предпринимательства и Общественный совет по предпринимательству. А отдельным и важнейшим институтом гарантии реализации права на предпринимательскую деятельность должен стать институт Специализированной рабочей группы, объединяющий на своей площадке все структурные подразделения муниципалитета, имеющие разрешительные и контрольные полномочия, а так же организации сетевой инфраструктуры.

Стоит также ввести систему рейтингования структурных подразделений муниципалитета, взаимодействующих с бизнесом, на предмет их качественного предоставления муниципальных услуг, а также своевременного реагирования на проблемные вопросы бизнеса методом «тайный инвестор».

Татьяна Задорожняя

10074
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: