Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Куда «приземляются» инвесторы

В битве за инвестора регионы готовы на все: до нуля снижают планку местных налогов, субсидируют затраты на возведение производственных корпусов, придумывают административные «зонтики». Но к одним охотно идут, а других игнорируют. Выровняют ли ситуацию Единые инвестстандарты?

В битве за инвестора регионы готовы на все: до нуля снижают планку местных налогов, субсидируют затраты на возведение производственных корпусов, придумывают административные «зонтики». Но к одним охотно идут, а других игнорируют. Выровняют ли ситуацию Единые инвестстандарты?

Рейтинги и стандарты

Признание инвесторов и федеральной власти сегодня зависит не столько от природных богатств или масштабов экономической базы регионов, сколько от умения региональных администраций снижать социальные риски, решать насущные проблемы бизнеса и диверсифицировать экономику. К такому выводу рейтинговое агентство «Эксперт РА» пришло в декабре прошлого года, подведя итоги рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России в 2009-2010 годах.

А за несколько месяцев до появления рейтинга 2010-2011 Правительство РФ заявило, что инвестиционную деятельность регионов можно унифицировать – внедрив некий алгоритм, следуя которому, можно иметь все шансы на признание и инвесторов, и федеральной власти.

Так появился «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата для среднего бизнеса» – плод совместной работы «Деловой России», Минэкономразвития и нескольких регионов, активно работающих с инвесторами. В Стандарте 15 пунктов: инвестиционная стратегия; инвестиционный меморандум; ежегодно обновляемый план создания объектов инфраструктуры, необходимой для инвесторов; региональный закон о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности и др.

Апробацию этот документ пройдет в шести пилотных регионах, а далее станет пошаговой инструкцией для всех желающих. Шестерка «пилотов» такова: Ульяновская, Калужская, Липецкая, Свердловская области, Пермский край, Татарстан.

Это те, чьи успехи в привлечении инвестиций сегодня на слуху.  Но вот парадокс: по рейтингу инвестиционного климата, составленному РА «Эксперт», регионы эти отнюдь не равнозначны. Свердловская область входит в зону  «высокий потенциал – умеренный риск»,  Пермский край и Татарстан – в зону «средний потенциал – умеренный риск», Калужская и Ульяновская области – «пониженный потенциал – умеренный риск»,  Липецкая – «пониженный потенциал – минимальный риск».

При этом что-то «потенциальное» одним досталось исторически (природно-ресурсный потенциал, например), а что-то подвержено изменениям (трудовой потенциал, потребительский, инфраструктурный).  И риски – вещь тоже управляемая. Потому интересно будет взглянуть, в какие рейтинговые «зоны» переместятся наши шесть «пилотов» после того, как внедрят все Стандарты. Ведь «Эксперт РА» в составлении своих рейтингов пользуется общедоступными показателями, а в эксперты зовет самых активных игроков на инвестиционном поле России. 

Вмешалась макроэкономика

Но рейтинги рейтингами, а как себя ощущают сами регионы? По оценке министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина, 2011 год стал для региона знаковым:

- Год был очень активным в плане привлечения инвестиций, в плане новых переговоров, подписания контрактов. Уже можно сказать, что по объему инвестиций мы не только вышли на докризисный уровень, но значительно превысили его. 125% роста по итогам девяти месяцев – это гораздо больше, чем прогнозировалось. Нам удалось пройти мертвую точку инвестиционной «стабильности» 2009 и 2010 годов и перейти к росту. Планку в 50 млрд. рублей по итогам года мы превысим.

В областном реестре сегодня 95 инвестиционных проектов (общая сумма инвестпортфеля – 179 млрд. рублей), 35 из них – в активной фазе реализации. Наиболее крупные – производство зерновых культур и развитие животноводства на территории Сурского района (ООО «Агрогулюшево»), модернизация цементного завода в Сенгилеевском районе (завод «Ульяновскшифер»), создание завода по производству автокомплектующих компании «Таката-Петри Рус», строительство лакокрасочного производства ЗАО «Хемпель Рус» и заводов компании «Марс».

А в разработке на ноябрь 2011 года – еще  более 40 компаний.  Это проекты различного масштаба, в разной стадии переговоров. Кто из них в конечном итоге войдет в регион, говорить рано, но порядка десяти инвестиционных контрактов уже подписано, задел на 2012 год серьезный.

По данным Министерства стратегического развития и инноваций, до конца текущего года планируется «приземлить» на территорию Ульяновской области еще четыре-пять проектов. Особняком среди них стоит проект компании Gildemeister AG – строительство завода по производству современных высокоточных металлообрабатывающих станков. Это будет первый в России завод крупнейшего немецкого станкопроизводителя, пример классического трансферта технологий из-за рубежа на территорию РФ. Если традиционно инвесторы локализуют в нашей стране свою конечную продукцию, то здесь мы имеем дело с производством средств производства.

Инвестиционное соглашение подписано в ноябре. Заявленный объем инвестиций – 20 млн. евро, производственная мощность предприятия – от 850 до 1 тыс. станков в год, начало строительства – май 2012 года.

Почему немецкие инвесторы выбрали промзону «Заволжье»?

- Во-первых, вокруг Ульяновской области сконцентрировались наши основные поставщики, – объясняет председатель правления компании Gildemeister AG РюдигерКапица. – Во-вторых, Ульяновск находится в центре того региона, который мы определили как центральный рынок сбыта нашей продукции. И, кроме того, мы получили серьезную административную поддержку со стороны правительства региона и лично губернатора Сергея Морозова.

Новый завод расположится рядом с трассой, идущей на Димитровград, напротив фабрики «Марс». С производственным корпусом будет соседствовать  шоурум, в котором представят станки, выпускаемые «Гильдмайстером». И самое интересное новшество – на площадке планируют установить солнечные батареи. Завод будет использовать энергию солнца, по мере необходимости докупая недостающее на рынке энергетики.

- Конечно, мы надеялись, что подписанныхинвестсоглашений будет больше, – замечает генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов. – Но глобальная экономика не может не отражаться на планах инвесторов. Многие зарубежные компании, которые работают в России, с сентября начали сокращать программы роста. Чтобы создать  подушку безопасности в неоднозначной макроэкономической ситуации, иностранные инвесторы вновь стали очень осторожно принимать решения о вхождении в Россию. И не только в Россию – куда бы то ни было.

Поэтому глава Корпорации развития региона оценивает 2011 год «на твердую четверку»:

- В целом по цифрам годом мы довольны. Много позитивного, год очень напряженный, рабочий, есть конкретные примеры новых компаний, которые зашли в регион и успешно начинают разворачиваться. Но «пятерке» помешала общая макроэкономическая ситуация.

Россия – Запад

С декабря переходит в стадию реального строительства проект компании «Аэрокомпозит» – дочернего предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). До конца 2013 года должны быть построены оба завода этой компании – в Ульяновске и в Казани. Закладка первого камня на территории «Авиастара» планируется на 30 ноября. В Ульяновске будет производиться аэрокомпозитное крыло для нового российского самолета МС-21, в планах ОАК – последующий выход на мировой рынок. Объем инвестиций на начальной стадии реализации проекта – порядка 1,5 млрд. рублей.  Это принципиально новое производство в целом для России и серьезный задел для развития авиационного кластера в Ульяновске.

В 2012 году область ожидает завершения реализации проекта по строительству крупнейшего цементного завода в Сенгилеевском районе. Инвестор – компания «Мордовцемент», объем инвестиций – 13 млрд. рублей. В этом же районе немецкая компания «Кварцверке» выходит на завершение строительства и ввод в эксплуатацию своего предприятия. Этот инвестор реализует один из самых амбициозных проектов в регионе: мощность нового горно-обогатительного комбината составит 700 тыс. тонн  обогащенного песка в год.

Весной планируется завершение реализации проекта по строительству шоколадной фабрики  компании «Марс» в Чердаклинском районе. На промзоне «Заволжье» эта же компания «Марс» заканчивает строительство второй очереди завода по выпуску кормов для домашних животных. В планах 2012 года – строительство третьей очереди. Это фактически отдельный проект с объемом инвестиций не менее 1,5 млрд. рублей.

Соотношение западных и российских инвесторов в Ульяновской области сегодня на уровне 50:50. В Калуге, например, 90:10. Интерес российских регионов к иностранным компаниям понятен:  как правило, у них более высокий уровень оплаты труда, передовые производственные технологии, более высокий социальный пакет. И они же традиционно более инвестиционно активны. Но если в промышленности иностранные инвесторы преобладают, то есть отрасли, в которых доминируют российские компании. Одна из них – АПК.  В ульяновское село продолжается приход крупных инвесторов из других регионов России.

В 2012 году в Старомайнском районе начнется реализация масштабного проекта компании «Дружба». Брянский инвестор, владелец крупного сельскохозяйственного бизнеса, намерен вложить более 6 млрд. рублей в строительство свиноводческого комплекса. По оценкам, этот проект сопоставим с проектом компании «Талина», который реализован в 2011 году в Ульяновском районе. Аналитики утверждают, что проекты «Талины» и «Дружбы» в совокупности поднимут показатели производства свинины в Ульяновской области на десятки процентов.

Зоны для бизнеса

Тенденция замещения государственных инвестиций частными усиливается. Согласно официальным данным, государственные инвестиции в общей структуре инвестиций в Ульяновской области занимают сегодня меньше 10%. Но концентрируются они на инфраструктурных проектах – и это принципиально. 

В 2011 году наметилась серьезная динамика  по всем знаковым инфраструктурным проектам региона: ядерно-инновационному центру в Димитровграде, Ульяновскому нанотехнологическому центру, Портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ), промзонам. Все они входят в активную фазу  реализации.

В городе атомщиков идет строительство высокотехнологичного медицинского центра (проект Федерального медико-биологического агентства). На базе димитровградскогоНИИАРа реализован проект по производству радиоизотопа молибден-99, который является основой для технеция-99 – самого востребованного в мире препарата для диагностики и лечения онкозаболеваний. Идет подготовка к строительству двух новых реакторов: экспериментального, малой мощности на свинцово-висмутовом теплоносителе СВБР-100 и многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), что позволит  НИИАРу утвердить свое положение как международного центра коллективного пользования.  С 1 сентября в Димитровграде начал работу филиал МИФИ. Определен участок для комплексной жилой застройки, учрежден специализированный фонд, который будет осуществлять эту застройку в интересах участника кластера. Ульяновская область стала первым российским регионом,  подписавшим соглашение о сотрудничестве с Фондом «Сколково».

Словом, элементы инновационно-ядерного кластера складываются в достаточно стройную мозаику. Общий объем инвестиций по всем его составляющим превысит 100 млрд. рублей.

Одним из ключевых элементов инновационной инфраструктуры региона должен стать нанотехнологический центр – совместный проект Ульяновской области и корпорации РОСНАНО. 4 октября подписано инвестиционное соглашение, проекту дан официальный старт. В ноябре прошло первое заседание совета директоров, утверждена структура проекта, штатное расписание. Запуск пяти первых проектов планируется в 2012 году.

Центр предусматривает три площадки: центральную – в промзоне «Заволжье» и две выносные: в Инзе и в Димитровграде, на базе НИИАРа.

- Это мы сделали сознательно, поскольку к нам приходят высокотехнологичные мировые компании, – поясняет Александр Смекалин. – Мы обсуждаем вопрос локализации их R&D-центров (центров, которые занимаются научными исследованиями, изучают возможности продвижения и улучшения  основного продукта) на территории нашего региона, и наноцентр может стать удобной площадкой для этого.

В промзоне «Заволжье» разместятся офисное здание наноцентра, лабораторный и производственный блок. Проектирование и архитектурная концепция – западные, подрядчики будут выбраны на конкурсной основе. До конца следующего года наноцентр должен быть построен.

2012 год обещает стать годом большой стройки и в ПОЭЗ. Концепция развития особой зоны утверждена, разработан проект планировки территории, начинается строительство инфраструктуры. Финансирование из регионального и федерального бюджетов уже открыто, в течение 2012 года инфраструктура первой очереди должна быть построена. Резиденты же параллельно начнут капитальное строительство своих объектов.

Первые три инвестора прошли экспертный совет по портовым особым экономическим зонам и получили официальный статус. В августе, в рамках международного авиасалона МАКС, свидетельства  им вручила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.  Еще четыре компании прошли наблюдательный совет, в ближайшее время их проекты будут вынесены на следующий экспертный совет.

Первая тройка, напомним: ООО «Волга-Днепр Техникс» (проект по созданию центра техобслуживания, ремонта и модернизации воздушных судов), ООО «ФЛ Техникс Ульяновск» (дочерняя организация международной компании «AviaSolutionsGroup» (Литва) с проектом центра техобслуживания судов Boeing, Airbus и других типов),  ООО «Авиазавод «Витязь» (сборка самолетов малой авиации).

Вторая – ОАО «Авиаприбор-холдинг» (головная компания Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, с проектом, предусматривающим досборку и оптовую продажу авиадеталей), компания «Промавиа» (имея собственное производство в Нижнем Новгороде, она планирует организовать финальную сборку в ульяновской ПОЭЗ и поставлять  самолеты малой авиации в Америку), а также воронежский производитель интерьеров самолетов «Русавиаинтер». 

Весь этот пул компаний – реальные производители, которые не первый год работают в этом бизнесе и обладают необходимым финансовым ресурсом для расширения своего производства, отмечают в Правительстве Ульяновской области. Тематика ПОЭЗ – исключительно авиационная. Но в Корпорации развития не исключают, что со временем область выйдет на расширение портовой зоны в части возможных видов разрешенного использования: во-первых, чтобы убрать ограничение только авиационной тематикой, а во-вторых, раздвинуть границы ПОЭЗ.

- Если заглядывать на пять лет вперед, портовая зона вполне может слиться с промзоной «Заволжье» в единую площадку с одним федеральным статусом, – говорит Дмитрий Рябов. – Расстояние между ними небольшое,  все инженерные решения есть. На такой площадке можно предлагать более выгодные налоговые и таможенные условия для компаний, ориентированных на экспорт.

Уже есть обращения потенциальных инвесторов, ведутся переговоры с Минэкономразвития. В главном экономическом ведомстве страны понимают, что перечень разрешенных видов использования особых зон, как минимум, надо расширять. К этому подталкивает сама жизнь.

А в регионе пока идут естественным путем. Есть два очень хороших предложения:  пакет региональных промзон для компаний, которые выходят на российских рынок, и федеральная ПОЭЗ для инвесторов, связанных с авиацией и ориентированных на экспорт.

Особые региональные

Одна из самых привлекательных и проработанных региональных площадок – промзона «Заволжье». По сути, первый ее пусковой комплекс уже заполнен. 120 гектаров практически освоены, можно переходить ко второму этапу. 

В «Заволжье» «приземлились» компании «Сабмиллер» (объем инвестиций – 7,2 млрд. рублей), «Марс» (фабрика по производству сухих кормов для домашних животных,  объем инвестиций – 1400 млн. рублей), «Таката Петри» (500 млн.), «Халтек» (150 млн.), «Народный пластик» (750 млн.), «Филко-Волга» (862 млн.), «Гильдмайстер».

Решено, что промышленных зоны будет четыре – «Заволжье», «Новоспасское», «Новоульяновск» и «Карлинская». Направление второй и третьей – в первую очередь, промышленность стройматериалов (поскольку там есть сырьевые ресурсы и наработаны кадровые компетенции). А промзона «Карлинская», по сути, должна стать аналогом «Заволжья» на правом берегу Волги.

С одной стороны, потенциал «Заволжья» не безграничен, с другой – есть инвесторы, которым левобережье не интересно. Промзона «Карлинская»  расположена на правом берегу Волги, на пересечении двух федеральных автотрасс. А развитая инфраструктура позволяет эффективно сформировать эту зону с относительно небольшими затратами. Сейчас идет активный переговорный процесс. Область ждет якорного инвестора, чтобы параллельно с ним дать старт оформлению и формированию этой промзоны. Прогнозируется, что площадка позволит разместить три-четыре предприятия.

По оценке Министерства стратегического развития и инноваций, промзона «Карлинская» станет основной на правой стороне. В промзону «Новоульяновск» войдут  компании, которые уже работают в этом городе: «Технониколь», «Евроцемент», «Глобус». Производства разрастаются, у всех этих компаний есть запрос на эти земли.

В 2011 году по Карлинской и Новоульяновской зонам проведена серьезная предпроектная проработка: просчитано, какое количество сетей необходимо подвести, во что это обойдется бюджету. Поскольку в 2012 году свыше 1 млрд. рублей идет на строительство сетей к ПОЭЗ  и второй очереди промзоны «Заволжье», движение будет поступательным. По расчетам Корпорации развития, стопроцентное обустройство инфраструктурой правобережных зон начнется в 2013-2014 годах.

Включается механизм заемного финансирования. Кредитная заявка на 3 млрд. рублей во Внешэкономбанк уже прошла предварительный отбор и проходит экспертизу.  В случае положительного решения Корпорация развития весной получит первый заемный транш под гарантии областного бюджета, что позволит достроить сети за Волгой и со временем приступить к строительству инфраструктуры в правобережныхпромзонах.

По пути создания индустриальных парков и промышленных зон для бизнеса сегодня идут многие российские регионы. В помощь инвесторам в России началась сертификация площадок под индустриальные парки. Ульяновскаяпромзона «Заволжье» вошла в тройку первых сертифицированных индустриальных парков России.

Эксперты отмечают, что площадки, созданные «с нуля» – «чистое поле» (greenfield) для инвестора предпочтительнее, чем существующие  на базе действующих предприятий (brownfield). Однако находятся претенденты и на такие площадки. Ульяновская область привлекает инвесторов в индустриальные парки ДААЗ и УАЗ. А димитровградский завод «Зенит-Химмаш» размещает свой новый серьезный проект на площадях бывшего станкозавода в Ульяновске.

Что год 12-й готовит

Сегодняшний инвестор значительно отличается от того, что начинал свои проекты пять-шесть лет назад. Он стал более грамотным, более требовательным. Никто уже не довольствуется обещаниями, все делают полноценный анализ. И «принимающая сторона» понимает, что инвестору надо предлагать понятный ему продукт в виде готовых площадок, стабильного пакета преференций и льгот.

Поэтому приоритеты 2012 года в плане инвестиционной деятельности  таковы:

* завершение создания инфраструктуры ПОЭЗ и нанотехнологического центра,

* внедрение механизмов государственно-частного партнерства, 

* завершение организационной  работы по формированию ядерно-инновационного кластера,

* активное внедрение механизма поддержки и стимулирования не только инвестиционных,  но и инновационных проектов. 

Каким будет год в плане привлечения инвестиций? Не все зависит от региона. Если макроэкономическая ситуация окажется благоприятной, можно будет вести речь и о 65 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Но если компании начнут приостанавливать планы развития, удачей станет и сохранение существующего объема инвестиций.

По-прежнему в приоритете проекты муниципалитетов. В городском реестре проектов Ульяновска, например, прекрасно уживаются группа компаний «HempelGroup» с проектом создания лакокрасочного производства (объем инвестиций – 1 млрд. рублей), компания «Черноземье-регион» с миллиардным проектом строительства высоко-технологичного онкологического центра и частная школа «Источник». А горожане одинаково рады и ульяновским инвесторам, и иногородним. Но все-таки ждут новых зарубежных проектов: очень уж хорошие здесь условия труда, а уровень зарплаты – выше среднего по области.  

А регион намерен начать реализацию нескольких крупных проектов с применением механизма государственно-частного партнерства. Планируется привлекать частных инвесторов для строительства объектов социальной инфраструктуры. По данной схеме будут построены ледовый дворец в Ульяновске, несколько крупных ФОКов, рассматривается вопрос строительства через данный механизм объектов здравоохранения.  

Кому же нужны стандарты

Конкуренция за инвестора между российскими регионами год от года растет. И если, например, Калуга уже столкнулась с объективным препятствием – нехваткой площадей для всех желающих войти, то в России немало мест, где еще не ступала нога инвестора.

Удачи на поле инвестиционной деятельности – это плод интеллектуального труда, законодательной практики, множества проб и ошибок. Не боязно делиться стандартами, делать свой успешный опыт общим достоянием? Этот вопрос «ДО» адресовало Александру Смекалину и Дмитрию Рябову.

- Так называемый стандарт – это минимальный набор преференций, инфраструктуры, технологий, услуг, которые должны быть на территории региона для того, чтобы он отвечал основным требованиям инвестора – как российского, так и западного. Все, что сверх того – это уже конкуренция, – считает министр.

- Мы открыты, мы делимся опытом, потому что понимаем, что за тот период времени, пока нас догоняют, мы просто обязаны уйти вперед, – говорит глава Корпорации развития. – У нас огромное количество задач. Мы точно понимаем, что надо делать. Все это следующие шаги, которые мы должны сделать в инвестиционном процессе, чтобы быть еще более привлекательными.

Соглашение о сотрудничестве между федеральным Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Ульяновской областью было подписано 23 ноября. Оно предполагает не только работу по стопроцентному внедрению Стандартов инвестиционной деятельности, но и открытие в Ульяновске отдельного офиса Агентства.

-  Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с бизнесменами Ульяновска и правительством региона, – рассказал «ДО» директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. – Скорее всего, офис откроется в самое ближайшее время. Персонал и руководство офиса будет состоять из представителей среднего бизнеса. Для нас участие в этом проекте бизнесменов-лидеров, людей, двигающих собственные и социально значимые проекты, – принципиальный момент. Нужны люди, не только отстаивающие свой проект, но и желающие улучшить бизнес-среду для многих других бизнесменов.

В конце ноября стало известно, что Ульяновская область вошла в 20-ку регионов, которые получат дополнительное федеральное финансирование за активную инвестиционную деятельность.  Создан специальный фонд, и активность регионов будет стимулироваться материально.

А профессиональные участники инвестиционной деятельности уже говорят о том, что надо активнее продвигать страну на федеральном уровне. Регионы конкурируют за инвесторов, которые уже приняли решение идти в Россию. Но Россия совершенно не конкурирует за инвесторов, которые пока не решили идти в нашу страну. Сталкиваясь с неверием и недоверием, регионы вынуждены на собственном уровне развеивать мифы о России. Во многих странах есть агентства, которые занимаются продвижением своей страны. В России такого механизма нет. Пришло, видимо, время наряду с региональными стандартами повышения инвестиционной привлекательности разрабатывать федеральные.         

Мария Мишина

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: