Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Культура под новым руководством

Глава Минкульта Ульяновской области Татьяна Ившина провела первую пресс-конференцию в новой должности. Ситуацию с отставкой своей предшественницы она комментировать не стала, зато рассказала о планах предстоящей работы.

Глава Минкульта Ульяновской области Татьяна Ившина провела первую пресс-конференцию в новой должности. Ситуацию с отставкой своей предшественницы она комментировать не стала, зато рассказала о планах предстоящей работы.

Независимое партнерство

Первая пресс-конференция нового министра состоялась 5 июня в привычном для Татьяны Ившиной месте - пресс-центре Фонда «Ульяновск - культурная столица». И собрала немало журналистов региональных СМИ, заинтересованных в судьбе министерства под новым руководством.

Татьяна Ившина представила свою «преемницу», нового директора Фонда. Им стала сотрудник организации, Ирина Астраханцева. Министр отметила, что работа Фонда после ее ухода не изменится. Он по-прежнему будет иметь статус специализированной структуры правительства Ульяновской области, работающей независимо от Министерства искусства и культурной политики.

- Мы с Фондом будем работать в партнерских отношениях, где-то - дополнять друг друга, где-то - передавать друг другу часть полномочий каких-то проектов. Но мы будем оставаться совершенно разными структурами. Министерство культуры - орган исполнительной власти, отвечающий за культурную политику в городе и регионе, а Фонд «Ульяновск - культурная столица» - организация, созданная под конкретный проект на территории Ульяновской области, - сказала Татьяна Ившина.

Находясь в новой должности второй день, министр сразу пояснила журналистам: конкретные направления деятельности еще не сформированы. Но дело за этим, видимо, не станет: идет середина года, и у главного регионального органа культуры нет времени стоять на месте. Нужно реализовывать запланированное.

За бюджетом - в политику

- Губернатор мне дал время, чтобы посмотреть сегодняшнее состояние культуры, - рассказала г-жа Ившина. - Это очень важно, потому что именно сейчас, в июне начинается процесс формирования бюджета-2014. Какие-то вещи, которые необходимо реализовать в следующем году, нужно уже сейчас прописывать, считать, доказывать на различных комиссиях с участием депутатского корпуса, органов исполнительной власти, общественных советов. Срок принятия областного бюджета, с одной стороны, - длинный период, а с другой - очень скоротечный. Уже в сентябре - октябре - рассмотрение в правительстве, октябрь-ноябрь - принятие Законодательным Собранием. Времени немного. Поэтому работа в летние периоды будет очень насыщенной.

По указу президента РФ, 2014 год в России станет годом культуры. В Ульяновской области это потребует дополнительных вложений. В региональном Минкульте планируют, что год принесет области не только фестивали, праздники и концерты, но и обсуждение злободневных вопросов культуры с выработкой конкретных решений. По словам Татьяны Ившиной, организация таких дискуссий также будет предусмотрена в бюджете-2014:

- Наверное, это вопрос политики. Для того чтобы пролоббировать достаточное финансирование принятых областных целевых программ, нужна в том числе поддержка депутатского корпуса. Сейчас это довольно сложно сделать - у одних депутатов заканчиваются полномочия, другие только-только вступают в предвыборную борьбу. Тем не менее, я думаю, что даже при поддержке действующего состава депутатов мы постараемся сделать так, чтобы 2014 год в Ульяновской области был ознаменован не только яркими культурными событиями, но и серьезными подвижками в сфере культуры.

Судьба Музея СССР - за мнением экспертов

Министр намерена «поднимать» сельскую культуру - а это две трети всех сотрудников профильных учреждений в Ульяновской области. И если с повышением зарплаты вроде бы все ясно (план прописан до 2018 года), то с обновлением материальной базы не все так просто: программа, принятая в 2012 году, недофинансируется более чем вполовину, сообщила чиновница.

Одним из главных направлений регионального Минкульта, по планам, будет подготовка и организация 250-летия Н. М. Карамзина. Его празднование состоится в 2016-м. Другим направлением станет создание Музея СССР.

- В целом отношение к проекту «Музей СССР» положительное. Это все равно какое-то движение вперед. Наверное, года два (хорошо, если я ошибаюсь) будет продолжаться согласование концептуальных направлений этого проекта. Один из экспертов в Москве нам сказал: важно не ошибиться в самом начале. Это было связано с тем, что концептуальная часть этого проекта сейчас несколько слабее, чем визуальная. Хотя и визуальная вызывает очень много споров.

В июне в Ульяновске пройдет посвященный этой теме семинар с участием московских экспертов. В их числе ожидается визит ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева. Что касается проекта «Мемориал Атриум», министр отметила: вероятность его запуска под вопросом:

- На первый взгляд, здание действительно приобретает значение конгрессного центра. Но вижу и опасность отмены этого проекта - по инициативе органов охраны объектов культурного наследия. Если возникнут непримиримые противоречия, связанные с невозможностью изменить внешний вид памятника федерального значения - проект останется только проектом.

Эльмира Мухаметшина

фото автора

10859
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: