Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Курортный роман

Гость августовского номера – Председатель совета директоров ОАО «Ульяновсккурорт» Андрей Дунаев

Андрей Федорович Дунаев родился 27 августа 1939 года в селе АлешкиноТереньгульского района Ульяновской области. Окончил Алма-атинскую школу милиции, Высшую школу МВД, направлен в УВД г. Кустаная следователем.

Работал начальником Тереньгульского райотдела милиции, начальником Ленинского РОВД в Ульяновске, начальником отдела уголовного розыска МВД Чечено-Ингушетии. Окончил Академию МВД СССР, работал замминистра в МВД Дагестана, начальником УВД Вологодского облисполкома. Возглавлял в Калининграде школу милиции. Был избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1990 году назначен замминистра МВД РСФСР по кадрам. До 19 декабря 1991 года – министр МВД России, до июля 1993 года – первый замминистра внутренних дел РФ – начальник криминальной милиции. В 1993 году – министр МВД РФ, затем – и.о. министра по особым поручениям.

В 1994 году вышел в отставку в звании генерала-лейтенанта внутренней службы и занялся бизнесом. Десять лет проработал председателем совета директоров банка «Глобэкс». Ныне – председатель совета директоров ОАО «Ульяновсккурорт».

Отмечен многими правительственными и ведомственными наградами. Заслуженный работник МВД.

Женат. Имеет двоих детей.

- Андрей Федорович, в сферу ваших интересов входят различные виды деятельности – санаторно-курортная, банковская сферы, общественное питание, промышленное производство, производство сельскохозяйственной продукции... Тем не менее,  если ввести в поисковой системе слова «Андрей Дунаев», то в первую очередь появляются ссылки на сайты, связанные со здравницами ОАО «Ульяновсккурорт». Значит ли это, что данная сфера для вас в приоритете?

- В курортную сферу меня привел случай: за время службы в органах Внутренних дел мне с семьей пришлось служить более чем в десяти регионах Советского Союза. А это разная вода, разная пища, служебные стрессы, которые породили у меня мочекаменную болезнь. В 2000 году на Новый год я приехал отдохнуть  и полечиться в санаторий имени Ленина в Ундорах. Увидел, что здравница 18 лет капитально не ремонтировалась, имела более 47 миллионов рублей долгов. За долги при мне в санатории энергетики пытались отключить электроэнергию. Представьте себе, что стало бы с гостями, персоналом санатория, если бы свет вырубили зимой!

А я к тому времени уже знал чудодейственные свойства ундоровской воды, других лечебных факторов Ундории, и все, что у меня было к тому времени накоплено, начал вкладывать в развитие курорта. Результаты не заставили себя ждать: где-то с 2003 года санатории «Ульяновскурорта» и «Симбирсккурорта» стали прибыльными.  Вообще, хочу отметить, что когда у человека душевная потребность сочетается с деловым интересом, дело у него спорится.

- Знаю, что полученной прибылью от курортной деятельности лично вы так и не воспользовались,  продолжаете активно инвестировать в здравницы ОАО «Ульяновсккурорт»…

- Действительно, вся прибыль вкладывается в улучшение условий труда коллектива, в лечебную и материальную базу, в медицинское оборудование наших санаториев. Большое внимание мы уделяем обеспечению отдыхающих экологически чистым питанием. Мы имеем свой совхоз «Курортный», у нас есть свои мельница, пекарни, пасека, всегда свежее молоко, мы сами делаем кумыс, практически полностью обеспечиваем потребности здравниц мясом собственных хозяйств – экологически чистыми говядиной и свининой, кормим всю живность только сеном, сенажом и зерном.

 В настоящее время в наших здравницах заканчивается ремонт корпусов, и мы готовимся к строительству новых современных корпусов. Надо признать,  что курортная сфера в нашей стране развивается весьма слабо. Наши же санатории оправдывают свое содержание, прибыльны, сюда приезжают отдыхать и лечиться со всей России.

Радует, что здравницы ОАО «Ульяновсккурорт» получают признание и на самом высоком уровне. Последние годы наши курорты, особенно санаторий имени Ленина, регулярно занимают первые места по многим номинациям на всероссийских форумах – выставках, смотрах. 

А с недавнего форума в Сочи «Здравница-2011» мы привезли десять (!)  наград!  ОАО «Ульяновсккурорт» награждено золотыми медалями в номинациях «Лучший курорт регионального значения», «Лучшие технологии лечебно-профилактического применения лечебных грязей», «Лучшая здравница для больных социально значимыми заболеваниями», «Лучшие физиотерапевтические технологии», «Лучшие технологии санаторно-курортного лечения». Серебряные медали нам достались в номинациях «Лучшее объединение (ассоциация) санаторно-курортных организаций», «Лучшая здравница по организации оздоровительного и лечебного питания».

Кроме того, из Сочи в Ульяновск мы привезли медаль и кубок за заслуги в развитии курортного дела. Лично я был награжден Дипломом «За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания курорта».

-  На какой стадии находится сотрудничество ОАО «Ульяновсккурорт» с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН?

- Сейчас Бакулевский центр начал производить сердечные клапаны из сердечных сумок наших поросят и телят, признав их совершенно экологически чистыми. Мы занимаемся очень непростым делом, сельское хозяйство в нашей стране, да и во всем мире – отрасль, дотируемая государством. Но качественная еда есть основа всякого лечения, и мы будем и дальше развивать совхоз «Курортный» для блага отдыхающих в наших здравницах, будем углублять связи с Бакулевским научным центром – не только поставкой сырья, но и участием ученых Российской академии медицинских наук в развитии кардиологического направления лечения наших клиентов, что значительно повысит уровень лечения больных.

- Если было бы возможно отмотать пленку истории на полвека назад, признайтесь, вы бы связали свою судьбу с право-охранительными органами?

- В своей жизни ничего менять не желаю. Я 38 лет безупречно прослужил в органах Внутренних дел, имею десятки поощрений. Именно мне МВД России доверило наведение порядка на родине Ленина, когда в Ульяновске отмечали столетие со дня рождения вождя, я был награжден и за это. Я прошел путь от курсанта до генерала, от рядового до министра. Горжусь своей службой. Да, к сожалению, службу я закончил в Лефортово, но отсидел там за то, что встал на защиту Конституции страны как народный депутат. Общество России давно сделало вывод о незаконности пальбы по парламенту, и думаю, будут сделаны соответствующие выводы и властными структурами.

- Позволю себе предположить, что ваша богатая, совершенно нетривиальная  биография – готовый сценарий для остросюжетного фильма с элементами боевика. А расскажите о наиболее трагичных «кадрах»…

- Да, действительно, событий, мероприятий, рискованных решений было много. Все они определенным образом влияли и на мои жизненные воззрения, и на последующие действия.

Я вспоминаю, как летом 1969 года из колонии в Ульяновской области сбежала группа преступников. Начальником уголовного розыска был мой друг Владимир Матков. Однажды вечером к концу рабочего дня он пришел в Ленинский РОВД, и мы решали с ним служебные вопросы. Поступает срочный звонок, Маткова вызывают в УВД области. Буквально через полчаса ко мне поступил приказ собрать отряд личного состава РОВД и выехать в район реки Свияги около Баратаевки. Быстро прибыл к указанному месту и узнал страшную весть: бандиты захватили нашего сотрудника, отняли у него пистолет. Услышав крик о помощи, Матков бросился выручать заложника, и бандиты смертельно ранили моего друга.

На похоронах Владимира руководство УВД поручило выступить мне. Я от имени своих товарищей на могиле друга поклялся, что убийца ненадолго его переживет. И действительно, через два дня при задержании в перестрелке бандит был убит. Гибель друга, близкого, дорогого мне человека произвела настоящую революцию в моем мышлении. Я думал, что Владимир Матков был наиболее развит среди сравнительно молодых начальников, подготовлен и физически, и профессионально, но вот погиб. И с тех пор я особо тщательно готовился к задержаниям, совершенно по-другому стал относиться к сохранению жизни своей и своих сотрудников. И, слава Богу, сотни задержаний вооруженных преступников обошлись без потерь.

Вспоминаю, как тяжело, трагично было арестовывать в 1991 году начальника КГБ СССР Крючкова, других членов ГКЧП, рисковать сотрудниками МВД при освобождении из Фороса президента страны Михаила Сергеевича Горбачева… Много чего было в моей жизни…

- Как думаете, какие черты характера помогли вам преуспеть в бизнесе?

- В бизнесе самое главное – честность и порядочность. Если эти черты у бизнесмена есть, то ему доверяют выгодные сделки, приглашают участвовать в совместных делах. Ну, естественно, человек должен быть трудолюбивым. И еще очень важно совмещать личный интерес с интересами коллектива. К концу 2010 года ОАО «Ульяновсккурорт» имело хорошую прибыль. Я, как акционер, подготовил документы для того, чтобы изъять эти деньги в качестве собственных дивидендов. Но в последний момент подумал, что без этих денег лично я обойдусь, и принял решение – раздать каждому работающему в компании «Ульяновсккурорт» в качестве поощрения по десять тысяч рублей. Думаю, в этом году коллектив заработает еще больше.

- Скажите, а командные – генеральские – нотки в вашем голосе проскальзывают, когда вы общаетесь с подчиненными?

- Я, как любой начальник, могу поругать своих подчиненных. Особенно не люблю бездельников. Но я не считаю себя злопамятным, быстро отхожу. И потом, знаете, что среди моих подчиненных – три доктора медицинских наук, у них статус не меньше генерала, попробуй на них накричи (смеется)!

- Однажды вы назвали себя комбинатором, который и во время службы, и на «гражданке» умеет анализировать сложившиеся условия, чтобы максимально эффективно достигать определенных целей. А какую комбинацию считаете самой блестящей?

- Да, комбинационность – великая сила. Когда складываются даже самые неблагоприятные обстоятельства, необходимо заставить себя играть на достижение поставленной цели. Примеров много. Так, перед дефолтом, 14 августа 2008 года, руководство банка «Глобэкс» решило купить государственные краткосрочные облигации на миллиарды рублей. Я вел системный анализ движения ГКО и предположил, что эта государственная пирамида скоро лопнет, и категорически выступил против этой сделки. Дошло до разлада с руководством банка, но я настоял на своем. 17 августа ГКО лопнули, банк остался с деньгами, и мы легко, с выгодой прошли дефолт.

- В этом году вы с супругой Анной Евдокимовной отметили золотой юбилей совместной жизни. Есть ли у семейного счастья четы Дунаевых свой секрет?

- Да, восьмого июля мы с супругой в кругу родных и близких отметили пятидесятилетие нашей свадьбы. У нас с ней есть один секрет – мы любим и жалеем друг друга.  А еще мне очень нравятся слова писателя Дмитрия Лазуткина: «Жена должна быть если не соратницей, то хотя бы болельщицей за то дело, за которое борется муж».

- Какие главные свои черты вы видите в сыновьях?

- Мы с супругой вырастили двух сыновей. Вадим имеет троих детей, командует Узловским машиностроительным заводом, он полностью повторил мой путь, дослужился до полковника милиции. У Ростислава – двое ребятишек, он генеральный директор ОАО «Ульяновсккурорт». Старший внук Андрей – строитель, сейчас возводит корпус в нашем доме отдыха «Слава Черноморья» в Сочи. Оба сына – кандидаты юридических наук, они  добрые, сильные, честные люди, хорошо трудятся. Трудолюбие ценится в наших семьях. Я горжусь своими детьми.

- Признайтесь, внуков балуете?

- Я люблю своих внуков, они имеют всё для хорошего развития, но учатся и живут в обычных условиях.

- Вы слывете книгочеем. А какие книги готовы перечитывать по несколько раз?

- У меня очень хорошая библиотека. К сожалению, времени читать очень мало. Но стараюсь время от времени хотя бы перелистывать сочинения Плутарха, восхищаюсь «Опытами» Мишеля Монтеня, люблю творчество Федора Тютчева, Василия Белова.

- Ваше окружение знает вас как жизнерадостного человека. А что сегодня вас радует больше всего?

- Радует, что, несмотря на трудности, частное предпринимательство, демократия все же укрепляют свои позиции в нашей стране. Это проверенный путь к развитию, благополучию людей. «Ульяновсккурорт» – живой тому пример.

- Андрей Федорович, а кем вы сейчас себя больше ощущаете – ульяновцем или москвичом?

- Считаю себя больше ульяновцем. Хочу даже прописаться здесь, чтобы платить налоги в Ульяновской области. Горжусь, что родился и вырос в Ульяновской области. Меня радует, что регион, богатейший людьми, природными ресурсами, встает с колен. Вижу, что руководством региона, губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым, председателем областного Законодательного Собрания Борисом Ивановичем Зотовым создается все более благоприятная обстановка для привлечения инвестиций, для развития бизнеса, а это – дополнительные рабочие места, хорошая зарплата, налоги.

И я все свои силы буду по-прежнему направлять на развитие родной Ульяновской области. Под моим руководством восстановлена церковь в селе Еремкино, построена церковь в Белом Яре, проведены три газопровода – по двадцать и более километров, ремонтируются и проводятся водоводы, намечено строительство новых, интересных объектов в курортной системе региона.

Самые добрые и наилучшие пожелания вам, мои дорогие земляки. Я с вами!          

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: