Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Курс «Флагмана»

Гость мартовского номера — генеральный директор ООО «Центр информационных систем «Флагман» Сергей Устелемов.

Сергей Владимирович Устелемов родился 4 февраля 1984 года в Казахстане. В Ульяновск переехал в 1987 году. Окончил Гуманитарный лицей №2, Ульяновский государственный технический университет (факультет информационных систем и технологий, специальность «Информационные системы в экономике»). Работал в авиакомпании «Волга-Днепр», с 2006 года — в компании «Флагман». В настоящее время является генеральным директором ООО «Центр информационных систем «Флагман». Женат, воспитывает дочь.

— Сергей Владимирович, почему вы решили строить карьеру в сфере высоких технологий?
— Это, действительно, может показаться нелогичным: ведь я окончил гуманитарную школу, где уделялось большое внимание таким предметам, как русский язык, литература, иностранные языки. Многие мои одноклассники шли в переводчики, лингвисты, журналисты, а я вот захотел учиться в техническом вузе, такая уж разносторонняя личность (улыбается). Да, перестраиваться на точные науки оказалось тяжеловато, но учиться было интересно. Вообще, ФИСТ дает отличную базу, у меня в компании работают несколько первоклассных специалистов, которые получили базовое образование в УлГТУ.
Сам я во время учебы в политехе проходил практику в «Волга-Днепре» и, еще будучи студентом, был приглашен в штат авиакомпании. Спустя какое-то время специалистов направления регулярных грузовых перевозок начали переводить в Москву. Я же принял решение остаться в Ульяновске: ребенок маленький, да и посчитал, что и в нашем городе можно заниматься тем, что нравится. Во «Флагмане» я начал работать по специальности, которую получил в политехе. Этот бизнес мне действительно очень интересен, думаю, поэтому компания демонстрирует столь быстрое развитие.
— А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы вести эффективный бизнес в сфере информационных технологий?
— Конечно, в первую очередь, он должен хорошо разбираться в специфике этого бизнеса, получив соответствующее образование: самоучкам в нашем деле приходится трудновато. Человек должен быть выдержанным, корректным: наша деятельность связана не только с холодными машинами, компьютерными программами, но и с людьми, которым приходится терпеливо разъяснять все нюансы программных продуктов, не «взрываться», когда человек по много раз спрашивает одно и то же. Еще одно важное качество руководителя IT-компании — мобильность, умение «лавировать» на рынке, всегда быть в курсе постоянно изменяющейся ситуации, уметь отслеживать новую информацию. Главное — никогда не останавливаться, идти в ногу со временем, быть открытым к новым веяниям, расти, развиваться!
— Интересно, в каком состоянии был «Флагман», когда вы пришли в компанию?
— Состояние было, прямо скажем, непростое. В коллективе назрел раскол, некоторые сотрудники ушли в другие фирмы, пытались переманить клиентов компании из наработанной базы. Такая была не совсем порядочная конкуренция. Впрочем, даже те клиенты, которые ушли из «Флагмана», спустя время все равно вернулись к нам. Сегодня ситуация стабилизировалась, рад, что нам удалось сохранить сильных специалистов, я на них могу опереться, доверяю им.
«Флагман» — известное в нашем городе имя, и сделано оно нашим молодым, амбициозно настроенным коллективом.
— В одном из интервью вы отметили высокий профессионализм команды «Флагмана». Какие еще качества вы цените в своих сотрудниках?
— Действительно, у нас работают настоящие профессионалы, владеющие широким спектром технологий программирования и разработки софта. Профессионализм наших сотрудников подтвержден сертификатами и аттестатами. Мне импонируют и их человеческие качества — это воспитанные, интеллигентные люди, внимательные к нуждам клиентов, не зря же у «Флагмана» репутация клиентоориентированной компании. Кроме того, самому старшему сотруднику ООО «Центр информационных систем «Флагман» нет и тридцати, и всем нашим ребятам довольно легко реагировать на любые изменения в сфере информационных технологий.

С Ириной — женой и соратником по бизнесу

— Еще недавно вы были наемным менеджером. А сейчас — и собственник, и руководитель компании. Ваш характер изменился?
— Думаю, что особо не изменился. Хорошие отношения с сотрудниками я сохранил, равно как и бодрый, энергичный настрой в работе. Да, я знаю, что не каждый человек выдерживает испытание властью, порой начинается: «Я — хозяин!». Это ни к чему хорошему, как правило, не приводит. У меня же звездной болезни нет, и я очень этому рад. Если бывают какие-то сложные ситуации, стараюсь спокойно их решать, искать взаимопонимание с людьми.
— Ваша компания в основном работает с бюджетными организациями города. А какие сферы наиболее активно внедряют инновационные технологии?
— Мы открыты для сотрудничества абсолютно со всеми предприятиями, учреждениями и организациями. В том числе нам интересны субъекты малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день стратегически важными клиентами «Флагмана» являются бюджетные учреждения из сфер образования, медицины, органы социальной защиты, муниципалитеты, причем не только в нашем городе, но и по всей Ульяновской области. Наши клиенты понимают, что огромный бумагооборот в организации, громоздкие архивы, учет с помощью калькуляторов — вчерашний день. Автоматизация производственных процессов существенно облегчает работу, снижает процент ошибок и погрешностей, финансовые вложения в услуги «Флагмана» окупаются и приносят клиентам весомые дивиденды. Наш бизнес — молодой, но очень перспективный, за высокими технологиями — будущее!
— Планируете ли вы развивать новые направления в работе компании или же сконцентрируете усилия на совершенствовании основного вида деятельности «Флагмана»?
— «Флагман» давно и плодотворно занимается внедрением и сопровождением программных продуктов системы «1С». Решает задачи требуемого уровня автоматизации учета и управления в зависимости от рода деятельности предприятий и структуры подразделений. Вместе с тем, мы реализуем новые перспективные проекты, разрабатываем собственные программы, индивидуальное программное обеспечение под конкретного заказчика.

В Екатеринбурге проходила 5-я Всероссийская онференция информационных технологий

— Насколько изменился ваш бизнес за эти пять лет?
— Заметно изменился, но главное — изменилось отношение клиентов, их психология. Если раньше многие задавали вопрос «Зачем это надо?», то сейчас все понимают: за информационными технологиями — будущее, это стоит вложенных инвестиций.
— Как часто ваши заказчики допускают ошибки при использовании новых программных продуктов?
— Мы видим, что в последнее время люди стали более подкованы в плане компьютеризации, так что грубых ошибок сейчас практически нет. В основном ошибки допускают новые клиенты, которые только начинают работать с компьютером. Так что мы обучаем своих заказчиков, доводим до их сведения все изменения, которые происходят в законодательной базе, документообороте, программных продуктах.
Напоминаем, подсказываем, корректируем...
— У молодых бизнесменов — свои развлечения, часто тоже связанные с компьютерами. Признайтесь, зарегистрированы ли вы на суперпопулярном сайте Odnoklassniki.ru, объединившем более десяти миллионов пользователей во всем мире?
— Признаюсь, зарегистрирован. Нашел там много хороших людей, с которыми в свое время потерял связь, потому что их разбросало по миру: некоторые институтские друзья живут сейчас в Америке, Германии, кто-то из одноклассников уехал в Москву, даже в Австралию... Сейчас мы общаемся, это интересно и полезно. С помощью сайта мы можем легко договориться о встрече.
— Не боитесь размещать свою информацию в сети Интернет?
— Пусть боится тот, за кем грешки водятся. У меня же абсолютно честный, чистый бизнес.
— Существует ли в вашей фирме дресс-код?
— Да, у руководящего состава компании «Флагман» строгий дресс-код, даже по пятницам и субботам. Но это не такое жесткое правило для специалистов сервисного отдела, которые часто выезжают в командировки по области и которым просто необходима свободная, удобная одежда. Тем не менее, вся команда «Флагмана» старается держать марку: сотрудника серьезной компании по одежке встречают.

Команда, которой я доверяю

— Планируете ли вы получить второе высшее образование?
— Планирую уже в этом году, однако пока не определился, чему буду учиться: управленческим технологиям либо юриспруденции. Хотя у меня работают два сильных юриста, хочу быть и сам подкован в этом направлении. Супруга тоже хочет получить второе высшее...
— Вы с женой работаете в одной фирме?
— Да, супруга работает у меня в компании, она очень сильный специалист, великолепно справляется со всеми возникающими проблемами, развивает во «Флагмане» перспективное направление медицинских информационных систем.
Мы встретились еще в политехе, Ирина тоже училась на ФИСТе, я постоянно вместе с ней ходил на пары в ее группе (смеется).
— А дома на кухне проводите «совещания»?
— Нет, дом — это дом, и очень важно уметь абстрагироваться от рабочих проблем, отвлекаться. Если человек не будет отдыхать психологически, то это отрицательно повлияет на его работу. Да и на отношения в семье тоже.
— Наверняка, в вашей жизни бывают моменты, когда хочется снять усталость, стресс, депрессию. Кто-то в таких случаях прибегает к алкоголю. А у вас свои фирменные средства для этого имеются?
— Алкоголь для снятия стресса мне не помощник. Я могу выпить бокал хорошего французского вина — во время праздника, на встрече с друзьями, но и только. Я веду здоровый образ жизни: курить бросил, спортом занимаюсь, правда, в основном дома — тренажеры, гантели... В спортзал ходить некогда — и так ухожу из офиса позже всех. А положительные эмоции я получаю от общения с единомышленниками, друзьями, родителями. С дочкой поиграем — уже стало легче.
— Мерило успеха для вас — это...
— Хорошие отношения с клиентами, доверие людей, позитивное развитие фирмы, сильные сотрудники — верные соратники, с которыми можно ставить амбициозные цели, открывать новые горизонты.
— Сергей Владимирович, какой курс у компании «Флагман»?
— Планы у нас — амбициозные: достичь новых вершин, более широко охватить рынок. Чтобы «Флагман» знали не только в Ульяновске, области и регионах Поволжья, но и во всей России. Почему бы и нет? Цели вполне осуществимы.

обсудить статью

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: