Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Ленинские горки» для цивилизованного отдыха

Едва ли найдется в Ульяновске проект для массового оздоровительного отдыха горожан, способный по своему размаху соперничать с этим уникальным комплексом.



Волжский косогор — для ульяновцев
Хорошо, конечно, что в нашем городе возводятся цивилизованные торговые центры, однако не стоит забывать о том, что шопинг — не единственное развлечение социально активных граждан. Люди хотят отдыхать со вкусом и с пользой для здоровья, жаждут новых развлечений и впечатлений круглый год и желательно в черте города.
Наконец-то нашлись энтузиасты, которые взялись за благоустройство Волжского склона, превращение парков Свердлова и Дружбы народов в зону массового отдыха с развитой инфраструктурой. В интересах земляков было принято решение построить на Волжском косогоре и прилегающих к нему территориях (площадь — 70 гектаров) многофункциональный оздоровительный комплекс «Ленинские горки».

В гармонии с природой
Компания, которая взялась за реализацию столь дерзкого и грандиозного проекта (общая сумма инвестиций составляет порядка 10 млн. евро), уже имеет опыт в создании успешных объектов для активного отдыха горожан. Яркий пример — Боулинг-центр. По утверждению высоких гостей Ульяновска (от звезд эстрады до политиков), его дорожки для игры в боулинг и бильярдные столы — одни из лучших не только в Поволжье, но и в России.
Инвесторы осознают всю меру ответственности за свои действия по реконструкции Волжского склона, подверженного агрессивным оползням.
— Прежде чем приступить к строительству, мы провели серьезную подготовительную работу, — рассказывает директор ООО «Ленинские горки» Дмитрий Полеванов, — привлекли к сотрудничеству лучших ульяновских экологов, специалистов противооползневой службы. И в дальнейшем руководствовались их рекомендациями. Заключения экспертов свидетельствуют: зеленый массив, который находится на склоне, более подвержен оползню, нежели осушенная, с хорошим подготовленным дренажом зона.
Для улучшения противооползневой ситуации компанией «Ленинские горки» было принято решение провести реконструкцию имеющейся дренажной системы, создать ее дополнительные участки. Учли главное требование специалистов: на склоне не должно быть высокой растительности, каких-либо сооружений. Таким образом, остался единственно возможный вариант — горнолыжные спуски.
— Проект прохождения горнолыжных трасс переделывали три раза, — рассказывает представитель фирмы-разработчика, директор по проектному финансированию ГК «Волга-Днепр» Денис Барышников. — Пока, наконец, не выбрали оптимальный вариант, расположили трассы так, чтобы они проходили с минимальными потерями для ценных парковых насаждений. Под вырубку же попали заброшенные сады и деревья, не представляющие ценности с точки зрения экологии города.

Денис Барышников: «Ленинские горки» станут местом для массового оздоровительного отдыха ульяновцев»

Дмитрий Полеванов: «Одно удовольствие — воплощать в жизнь такой социально значимый проект!»



Вот качусь на санках по горе крутой...
«Ленинские горки» — проект невероятно сложный. Поэтому, по задумке организаторов, он будет реализовываться в несколько этапов. Первый этап, зимний, подразумевает строительство двух подъемников, трех видов трасс. Одна — «зеленая» — предназначена для обучения детей и взрослых, делающих первые шаги в горнолыжном спорте. Две «синие» — трассы средней степени сложности. И, наконец, «сине-красная» — трасса повышенной сложности с несколькими достаточно сложными участками, для профи. Для восстановления покрова трасс будут установлены снеговые пушки.
Планируется также обустройство специальной зоны для сноубордистов.
— По моим прогнозам, самым популярным и демократичным по цене видом отдыха в нашем комплексе будет катание на санках, — рассказывает Денис Барышников. — Кроме того, и детей, и взрослых обязательно привлечет еще одна зимняя забава — тюбинг. Садишься на резиновую «ватрушку» и мчишься вниз со склона, только ветер в ушах звенит и сердце от восторга замирает!
Организаторы считают, что после того, как посетители комплекса испробуют эти невинные развлечения, им обязательно захочется испытать себя в таких видах спорта, как сноуборд, горные лыжи. Освоит человек самую простую трассу — перейдет на более сложную...

Выходной проведем в парке!
«Ленинские горки» будут открыты для горожан практически круглый год, с утра до позднего вечера. Предполагается, что «летняя» составляющая проекта будет наиболее емкой и ответственной.
По выходным дням в благоустроенной парковой зоне будут отдыхать по 1000-2000 человек, «Ленинские горки» станут местом для молодежного, семейного воскресного отдыха ульяновцев. Каждый здесь найдет занятие по душе!
В погожие дни можно будет просто прогуливаться по ровным дорожкам парка, дышать свежим воздухом, наслаждаться красотой природы. Проголодался — добро пожаловать в кафе или на один из «островков» для пикников (как в старые добрые времена!). А юные горожане будут с удовольствием резвиться на специально оборудованных детских площадках.
В парке предусмотрено строительство спортивных площадок, крытых теннисных кортов, площадок для пейнтбола, аттракционов. Цивилизованный вид приобретет и знаменитая лестница на склоне.
Водный этап призван облагородить акваторию Волги. Это похоже на сказку: заброшенный, запущенный донельзя парк Дружбы народов, по которому сегодня и гулять-то опасно, в скором времени преобразится до неузнаваемости, превратится в красивую парковую зону, которая будет привлекать горожан в массовом порядке. А только представьте, как эффектно будет выглядеть волжский косогор, сияющий огнями в ночное время!...

Лучше гор могут быть только горы
«Ленинские горки» — проект, ориентированный, в первую очередь, на потребности жителей Ульяновска. Впрочем, эксперты с уверенностью называют его региональным. По задумке авторов идеи, «Ленинские горки» по своей инфраструктуре, сервису, качеству трасс ни в чем не уступят горнолыжным центрам, расположенным по соседству. А значит, обязательно привлекут внимание горнолыжников Самарской, Саратовской областей, Татарстана, Чувашии.
— Горнолыжники — особая порода людей, — подчеркивает Денис Барышников. — Им хочется разнообразия, их манит неизвестность, они постоянно делают вызов, покоряют новые, еще не испробованные трассы. Так что горнолыжников Поволжья современный ульяновский комплекс не оставит равнодушными.
С нетерпением ждут открытия комплекса «Ленинские горки» и представители ульяновского бизнес-сообщества, среди которых немало любителей горных лыж. Пока же они обычно отдыхают в Самарской области, Татарстане. По некоторым данным, за одни выходные в эти регионы выезжают по 300-400 ульяновцев. Организаторы проекта уверены, что в скором времени вся эта публика отдаст предпочтение «Ленинским горкам».
— Одно удовольствие — воплощать в жизнь такой социально значимый проект, — говорит Дмитрий Полеванов. — Рады, что жители Ульяновска, Правительство Ульяновской области поддерживают идею создания в черте города хорошо оснащенной зоны оздоровительного отдыха.
Сегодня в ООО «Ленинские горки» заканчивается стадия проектирования комплекса, но руководство компании, инвесторы уже строят далеко идущие планы, мечтают о полном благоустройстве волжского склона — до самой Волги. Было бы замечательно, если бы на месте ржавых гаражей и мусора была воздвигнута красивая набережная, по которой могли гулять люди, наслаждаясь дивным видом вокруг.
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: