€ 102,04
$ 91,67
¥ 12,95
Лесной кодекс: путь к пустыне?
Система лесопользования в России кардинально перестраивается: с 1 января в этом сегменте экономики вводятся новые правила игры.
Государство уходит
Однажды в вагонное окно поезда, мчавшего меня вдоль кромки Обского моря, внезапно ворвались волны хвойных ароматов. Это были кедровники: гордость Сибири, национальное достояние России. Не в меньшей степени впечатляют и 350-летние сосны, сохраненные в одном из южных районов Ульяновской области благодаря лесоводам буквально в десяти-пятнадцати шагах от оживленной автострады. С величественных гигантов, подпирающих кроной небо, бережно собирают шишки, дабы элитные экземпляры продолжали плодить здоровое потомство.
Информация к размышлению. До 1991 года лесная отрасль России была по рентабельности на втором (!) месте после нефтегазодобычи и давала в казну многие миллиарды полновесных рублей. Эта система разрушена. Более того, концепция нового Лесного кодекса подразумевает дальнейший уход государства из экономики и управления лесным хозяйством. Герман Греф, возглавляющий Минэкономразвития и ставший идеологом законопроекта, считает государство плохим хозяином. Однако ни в США, ни в Канаде за последние сто лет не было приватизировано ни одного акра лесных земель. Даже идет активный процесс возвращения лесов в государственную собственность путем выкупа этих земель государством!
Теперь древесная флора державы (от тайги до чахлых березок и тополей в городской черте) с 1 января живет по новому Лесному кодексу РФ. Но под его действие не подпадают гари, вырубки и тому подобные территории, а также не охваченные лесоустройством угодья: более половины
общей площади лесного фонда.
Ох уж эти буржуи!
Как видите, якобы преследовалась цель: чтобы в лесу был хозяин! Да, если сопоставить внутреннее потребление основных видов лесопромышленной продукции в России и некоторых зарубежных странах, то в самом богатом лесами государстве с ее производством, мягко говоря, не очень гладко.
Пропорции за эти годы не слишком изменились, хотя по потенциалу страны колоссально отличаются. Нужен хозяин, это факт, вот только какой? Чтобы берег и приумножал или же «распылил» последнее?
Кстати, в США, на которые наши законодатели и экономисты любят ссылаться, руководителя национального парка назначает президент, и этот руководитель отчитывается перед президентом! У нас же в России, где 10,5 процента территории страны составляют особо охраняемые природные территории, ими ведают всего... пять человек управленцев, не наделенных никакими правами, в министерстве в виде слабенького отдела.
Хотя когда-то еще совсем юная советская власть, создавая эти особо охраняемые природные территории, национальные парки, заповедники и заказники, создавала целые управления и департаменты по управлению ими. Выходит, был у нашего леса хороший хозяин.
А теперь и лесхозы подлежат упразд-нению до 1 января 2008 года.
Общей характерной чертой лесной политики зарубежных стран является достижение сбалансированного регулирования прав и обязанностей различных лесовладельцев относительно сохранения лесных ресурсов и пользования ими. Госорганы лесного хозяйства, именуемые, как правило, лесными службами или лесными агентствами, управляют государственными лесами страны и проводят государственную лесную политику в частных, коммунальных, муниципальных, корпоративных и прочих зеленых массивах.
Но последние, а также переданные лесопромышленникам участки зачастую управляются своими особыми органами, но под общим контролем госслужб! Много споров может вызвать вопрос о мелких частных лесовладениях. Ведь многие мелкие собственники могут утратить интерес к своему наделу, и лес будет эксплуатироваться плохо и нерегулярно. Как быть?
В Германии фермер собственными силами эксплуатирует лес, однако оказание консультационных услуг и обслуживание такого леса ведут специалисты государственных лесных, сельскохозяйственных или сервисных предприятий. Лесной закон обязывает возобновлять вырубленные площади при неполном естественном возобновлении. В ФРГ лесовладелец или лесозаготовитель вносит залог для обеспечения естественного или искусственного лесовозобновления, в Финляндии — при получении разрешения на рубку, а в США — при несоблюдении правил рубки!
Парадоксы нормотворчества
Итак, 5 декабря 2006 года Президент России Владимир Путин подписал Лесной кодекс и федеральный закон о введении его в действие с 1 января 2007 года.
Собственником земель лесного фонда и лесных участков в составе этих земель является Российская Федерация.
В частности, использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, либо ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), либо на праве аренды и безвозмездного срочного пользования лесными участками. При этом в исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб.
Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.
Важно, что в прежнем совет-ском и российском законодательстве лес не был предметом оборота. Земли лесного фонда предназначались исключительно для леса — и покрытые, и не покрытые насаждениями: это действительно было наше величайшее богатство.
Сейчас лесной участок легко превращается в обычный земельный участок. Допустим, на нем прошла вырубка, и его можно вывести из состава лесного фонда. Это только один из юридических парадоксов, заключенных в кодексе.
Произошла замена разрешительной системы лесопользования на декларативную. При разрешительной системе, в рамках биологической, экологической оценки лесных ресурсов, разрешалось использовать определенную их часть и заниматься неистощительным лесопользованием. Но эта система разумного хозяйствования уничтожена.
— Теперь даже право ухода за лесом может выиграть по конкурсу любая организация со стороны, — отметил в беседе директор ФГУ «Павловский лесхоз» кандидат сельскохозяйственных наук Равиль Новмятуллин. — Представляете, как ретиво может заняться этим какая-нибудь залетная фирма «Рога и копыта»!
Государев палец
Вообще-то современной России не привыкать править законы, принятые наспех. Судя по всему, когда Лесной кодекс не проявит себя во всей «красе», с ним тоже что-то будут делать.
Мы знаем, сколько оплошностей, к примеру, было допущено в Жилищном кодексе. Явно сплоховали в России и с Водным кодексом. А помните ситуацию с проектом нефтепровода, который намеревались проложить чуть ли не по берегу Байкала? Тогда Владимир Путин сказал жестко: «Нет!» И повелел отодвинуть трубу на 700 километров.
Слава богу, что президент России наделен такими полномочиями, что может решить любой вопрос в интересах страны и народа, как это было сделано в случае злополучной нефтетрубы вблизи Байкала. Но до этого прошла целая волна народного протеста.
Пять лет ушло на проработку основных положений нового нормативного акта. Трудно представить, сколько столетий (а леса растут ох как медленно!) уйдет на исправление урона, который уготован природе. Чтобы молодой лес стал товарным, нужно 120 лет.
Но авторы нового Лесного кодекса не думают, что с ними будет даже через 20 лет: все нацелено на сиюминутную выгоду. А что дальше? Вкладывать капиталы и восстанавливать лес будет, как видно, некому, потому что система лесного хозяйства практически разрушена.
Интересно, что в ряде регионов (в частности, в Московской области) особо «предприимчивые» частники уже успели опередить введение кодекса, беззастенчиво завладев лакомыми лесными участками. Побаивались, наверное, что их ожидают томительные процедуры с оформлением? Зря волновались! Все оказалось проще пареной репы: иди и пользуйся всем, что тебе любо.
Неужели всякий раз, когда всплывают на поверхность нелепые законотворческие ошибки, требуется вмешательство гаранта Конституции?