Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Лидер из Димитровграда

На вопросы «ДО» отвечает генеральный директор ООО «Лидер-Д» Фярид Халиуллин

Фярид Фассихович Халиуллин родился в 1962 году в Мелекесском районе. Окончил Димитровградский машиностроительный техникум, Московский международный институт экономики и права им. Грибоедова. На ДААЗе прошел путь от мастера до заместителя начальника производства, возглавлял ООО «Орион».

С 1998 года - генеральный директор ООО «Лидер-Д».

Председатель национальной культурной автономии татар города Димитровграда.

Заслуженный промышленник Ульяновской области. Награжден Почетным знаком главы города Димитровграда.

Женат, двое детей.

- ФяридФассихович, о какой профессии вы мечтали, когда были «юношей, обдумывающим житье»?

- Мечтал стать офицером, тогда это было престижно, почетно. Зачитывался военно-историческими книгами, а когда приезжал в город к тете и дяде, всегда обращал внимание на офицеров, идущих по улице. Военная форма мне нравилась, представлял себя в ней. Был в то время в профессии офицера некий ореол романтики…

Но мои мечты насчет профессии изменились, когда в восьмом классе появилось черчение, а на уроках труда мы стали работать на токарных станках. Кроме того, в семидесятых годах, когда начиналось становление ДААЗа, мы, школьники, приезжали туда на экскурсию. Само собой, понравились цеха, но особенно меня впечатлил конструкторский отдел, люди за кульманами. Тогда у меня и появилось желание стать инженером. И как раз в Димитровграде открылся машиностроительный техникум. Помню, как впервые увидел это большое современное здание из стекла и бетона, мне сразу захотелось здесь учиться на технолога. Благодарен своим родителям за то, что они поддержали меня в этом стремлении.

- Руководитель компании «Лидер-Д» в юном возрасте имел лидерские замашки?

- На вторых ролях точно не был, всегда впереди - во всех мальчишечьих затеях: мы и в войнушку играли, в футбол, в лапту, и на рыбалку бегали, друзей у меня много было. 

Учился я хорошо, многие предметы давались легко, особенно точные науки. Помню, на уроке математики в четвертом классе раньше всех сделал задание и начал «дурака валять» - партой хлопать. Молодая преподавательница после нескольких замечаний поставила меня в коридоре в угол. А когда разрешила вернуться в класс, то сказала: «Запомни, Фярид, угол падения равен углу отражения». Мне на всю жизнь врезались в память эти слова, и в дальнейшем я старался поступать так, чтобы «не падать», быть всегда на высоте.

- Вы десять лет проработали на ДААЗе. Вам близки слова из песни: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня…»?

- Для меня ДААЗ - не просто аббревиатура, написанная большими буквами, а действительно большие буквы в моей судьбе. Жаль, что сегодня у предприятия серьезные проблемы, а когда я там работал, оно было на подъеме. Современнейшее оборудование, производственная элита со всей России. Какие у меня там были наставники! Я почти двадцать лет не работаю на заводе, но помню их всех, благодарен за науку, за то, что дали мне настоящую путевку в жизнь. Такие знания ни одно учебное заведение не способно дать! Я ведь на ДААЗ пришел без опыта, за плечами только четыре года техникума да два года армии... Без всякого блата «рос», поднимался вверх по карьерной лестнице. ДААЗ стал настоящей кузницей кадров в Димитровграде, многие руководители крупных предприятий - выходцы с автоагрегатного завода.

- Что подвигло вас уйти с предприятия, которому отдано десять лет?

- Наступили лихие девяностые, на заводе упали объемы производства, снизились зарплаты… А я, когда бывал в командировках, видел, как в стране развиваются малые предприятия, и на нашем заводе появились первые поставщики-«частники». Подумал: чем я хуже?

Появилось желание заняться чем-то своим, заработать для семьи - зарплаты еле-еле хватало… И вот в 1994 году меня пригласили возглавить фирму «Орион». Я благодарен тем, с кем работал, но мне хотелось большего, и в 1997 году мы с компаньонами организовали свое предприятие с амбициозным названием «Лидер-Д»: как корабль назовешь, так он и поплывет. К нашей компании это относится в полной мере.

- В январе нового года ООО «Лидер-Д» отметит 15-летний юбилей. Какие главные изменения произошли в компании за эти годы?

- На начальном этапе мы производили на простейших станках элементарные автозапчасти - втулки, переходники… А уже через два года начали поставлять на конвейеры предприятий российского автопрома сложную продукцию, соответствующую жестким требованиям рынка. Мы достигли высокого качества на всех этапах производства, и это дало хороший толчок для развития. Образно говоря, мы с коллективом прошли эволюционный путь от инфузории-туфельки до гомо сапиенс. Главный итог этих 15 лет - не столько современное оборудование, собственные производственные корпуса, востребованная рынком продукция, сколько изменившееся мышление персонала, желание людей работать по-новому. Я часто повторяю это своим работникам.

- На какие сегменты рынка работает ваше предприятие?

- До кризиса практически сто процентов продукции ООО «Лидер-Д» поступало на предприятия автопрома, но после всех этих экономических потрясений мы сделали выводы, и теперь на автозапчасти приходится не больше 60 процентов объема. Мы освоили большую номенклатуру товара для других отраслей, выпускаем мебельную фурнитуру, продукцию для нефтеперерабатывающих предприятий, электротехнические, сантехнические изделия…

Наши конкуренты - это в основном предприятия Китая, но, к нашему счастью, массовая продукция, которую они поставляют на российский рынок, отличается от опытных партий невысоким качеством. Однако мы не должны преуменьшать возможности Китая, необходимо быть готовыми к серьезной конкуренции с Юго-Восточной Азией в дальнейшем.

- По какому принципу вы выбираете оборудование для производства современной продукции?

- Когда в начале нулевых мы начали инвестировать серьезные средства в техперевооружение, кто-то из партнеров даже посмеивался: мол, лучше бы машину себе «покруче» купил, чем такие деньги отдавать за какой-то станок. Но мы с компаньонами - главным инженером Николаем Ивановичем Лушиным и заместителем по производству, моим младшим братом ТальгатомФассиховичемХалиуллиным - твердо решили: чтобы выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, необходимо высокопроизводительное энергосберегающее оборудование.

В том же автопроме во главу угла ставится не столько низкая цена, сколько высокое качество продукции. К сожалению, на российских станках этого добиться невозможно. Мы «перелопатили» Интернет, объездили всю Европу, я побывал в Италии, Германии, Швейцарии, Франции, познакомился с  работой предприятий, производящих оборудование. Не пропускаем ни одной специализированной выставки в России.

Конечно, покупка современного оборудования - это очень дорогое удовольствие, импортный станок-автомат стоит сотни тысяч евро, плюс НДС, таможенные пошлины, дорожные расходы, сертификация… Не каждый производитель готов вкладывать такие деньги, учитывая нестабильную ситуацию в экономике, но без этого полноценное развитие невозможно. Приобретение каждого станка для нашего предприятия -  еще один шаг вперед, это новая продукция, дополнительные рабочие места. Мы будем и в следующем году инвестировать средства в модернизацию производства. Это процесс непрерывный.

- Каким был для предприятия этот год?

 - Мы продолжили развитие: приобретали оборудование, увеличивали номенклатуру изделий, наращивали объемы, в 2012 году повысилась налогооблагаемая база, заработная плата наших сотрудников. Продолжили осваивать новые изделия на автомобили «Лада Гранта», «Лада Ларгус», начали поставлять опытные партии автозапчастей на совместные предприятия. Одно из главных достижений этого года - нашу компанию приняли в состав научно-производственного кластера «Ульяновск-Авиа», будем поставлять комплектующие для авиационной промышленности. Требования очень жесткие, на порядок выше, чем в автопроме. Таким образом, на 2013 год мы создали большой задел, впереди у нас - серьезные объемы. Хочу поблагодарить весь коллектив ООО «Лидер-Д», это заслуга всех!

- Какую роль играет «Лидер-Д» в общественной жизни Димитровграда?

- Когда живешь в городе и на твоем предприятии работают жители этого города - более сотни человек, не считая коллектива дочернего предприятия, невозможно стоять в стороне от происходящего. Нам не безразлично, что происходит в Димитровграде, поэтому мы принимаем самое активное участие в общественной, спортивной, культурной жизни города. Причем это не только спонсорская поддержка. Наши работники участвуют во многих мероприятиях, в том числе общегородских.

 У нас есть футбольная команда «Лидер-Д», мы арендуем для своих работников спортзал, где они тренируются, покупаем форму, премируем, если занимают призовые места, например, на первенстве города по футболу.

 - Вы достойный сын татарского народа и делами доказываете это…

- Я участвую в деятельности Клуба татарских бизнесменов «Сембер», входил в состав исполкома национальной культурной автономии татар города Димитровграда. Признаюсь, для меня стало неожиданностью поступившее в мае этого года предложение возглавить одну из сильнейших национальных общественных организаций в регионе. И я не смог отказаться, несмотря на загруженность.

Почему я пошел на это? В Димитровграде живет 16 тысяч татар, долгое время на национальную культуру, татарский язык не обращали должного внимания, если бы так продолжалось и дальше, мы бы потеряли национальную идентичность. К счастью, в конце девяностых была создана национальная культурная автономия татар города Димитровграда, началась активная работа по поддержке национальной культуры, языка, традиций. Был создан фольклорный ансамбль, в 22-й школе, которую спонсирует наше предприятие, дети учат татарский язык, изучают историю своего народа, его самобытную культуру. Сегодня эта работа продолжается, у нас в исполкоме автономии собрался неравнодушный народ.

Сейчас я еду в Казань на Всемирный конгресс татар, для меня большая честь участвовать в этом знаковом мероприятии, которое проводится раз в пять лет.

Мое мнение таково: только тот народ заслуживает уважения, который смог, несмотря на трудности, сохранить свою культуру, обычаи, язык. Кто не имеет прошлого, тот не имеет будущего, а достойного настоящего - тем более.

- Как правило, чем успешнее человек, тем меньше у него остается свободного времени. Как вы им распоряжаетесь?

- Отпуск делю на две части. Зимой отдыхаю в Ундорах, вот уже 16 лет туда езжу. Летом стараюсь выбираться за рубеж, люблю Европу - Испанию, Хорватию, Грецию, там и море, и достойный сервис, и есть на что посмотреть. А мой любимый город - Барселона с музеями Сальвадора Дали, Гауди, а главное, с поющими фонтанами, это чудо света!

Мне нравятся лыжи, по десять-пятнадцать километров пробегаю, даже в сильный мороз. Люблю плавание, хожу в бассейн - раз-два в неделю по часу плаваю. Играю в шахматы, бильярд, еще у меня есть хобби - я фанат футбольного клуба «Спартак», сам когда-то играл в футбол, ездил со «Спартаком» по всей Европе. Но самое любимое занятие - чтение. Читаю каждую свободную минуту, даже в машине, когда еду с водителем, и не в электронном виде, а печатные книги.

-  Вы в 14 лет покинули отчий дом. А ваши дети такие же самостоятельные?

-  По крайней мере, свои будущие профессии они определили сами, я не стал препятствовать. Дочь Светлана захотела стать юристом, сейчас работает в судебной системе. Фанис пошел по моим стопам, он инженер-механик, окончил УлГТУ, Академию госслужбы при Президенте РФ, сейчас работает коммерческим директором на нашем предприятии. Своими детьми я доволен, рад, что они такие образованные, порядочные, уважительно относятся к старшим, нас, родителей, любят. Живем мы отдельно, но каждые выходные дети с внуками - у нас в гостях. И посреди недели я стараюсь к ним заезжать, с удовольствием общаюсь с внучкой Дилей и внуком - Фаридом-младшим.

Я думаю, что мы с супругой вырастили и воспитали достойных детей. С ЗифойГалимзановной мы вместе уже 29 лет, она разделяет многие мои интересы: путешествия, лыжи, плавание... А главное, для нее на первом месте - семья.

- Пятого декабря вы отметите 50-летний юбилей. Что чувствуете, приближаясь к этой дате?

- Я не люблю отмечать свои дни рождения, всегда старался уехать подальше, даже 45-летие не отмечал. Но в этот раз уже не отвертишься (смеется), 50 лет - не просто дата, это определенный этап жизни, подведение итогов. В один день отпраздновать не получится, сначала отмечу с друзьями, потом - с родственниками, у меня их много, сто человек приглашены на мой юбилей.

Рад, что не зря прожил на свете эти 50 лет, испытываю гордость за то, что сделал. И на этом не собираюсь останавливаться. Самое главное, что есть в моей жизни, - моя семья и моя работа, отдаю им все свои силы. Сделаю все возможное для того, чтобы наше предприятие развивалось, по-прежнему сохраняло лидерские позиции на рынке.                                    

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: